【一个真正安心的人,其力量足以抵抗整个不安的世界】

文/恩师

净土门不受时代影响

难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。

可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。

虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。

因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。

所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。

学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?

所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。

如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。

如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。

就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。

所以,这个法高啊!

安心后  自然念佛

说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。

这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。

这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。

安心之后是什么样的表现呢?

自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。

安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。

不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。

就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。

所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。

一切众生安心的妙法

既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?

因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。

如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。

所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。

安心之法,唯有弥陀的光明名号。

有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。

安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。

一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。

因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。

很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。

世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。

唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。

今天听到了宝儿唱的《永不失联的爱》,让我想起了真心夜那天。那是一个放了很久菡假之后的活动,大家都为这个活动摩拳擦掌,做了很久的准备。那天正好是我在新单位的第一天,和妈妈约了吃火锅,但是我吃得心不在焉,又期待又紧张,特别像孩子参加文艺汇演的家长[doge][doge]。回到家之后我特意打开电视看的,节目比预告的时间玩晚,然后我就一边等一边紧张,真的好紧张啊,比我上台还要紧张。哈哈,很欣慰的是我宝儿是全开麦的,唱得真的很好,后来更是渐入佳境啦,衣服也好看(。・ω・。)ノ♡在我心里是排得进前三的造型,这场节目还诞生了很多名图。
可能我们暂时没办法看到闪耀的你,但是还能听到你唱歌我真的非常开心,可能没有那些聚光灯和舞台效果,我甚至看不清你也不知道你在哪里歌唱,但是我听到了你温柔缱绻更胜从前,没关系的,我相信总有一天你能站上更大的舞台。那次活动的海报写了一句话“成为演员之前,先成为自己”,冥冥之中自有安排,可能我们都要先找到自己,所以我想告诉你,比起那些闪闪发光的大明星,我更喜欢本真的你。

生命的天空,或晴空万里,或阴云密布,或狂风暴雨,无论身处何时,只要坚定信念,乌云必散,暴雨必停,阳光必现。
人生是一个永不停息的工厂,那里没有懒人的位置。工作吧!创造吧!
该放手时不要犹豫,放下来必就是失去,得到也不一定代表幸福。懂得放弃,学会放手,你的生活将变得轻松自在。不要为所有事烦心,不要与无心人纠缠。放弃意味着失去,但也意味着更加美好的未来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2016年,我市城乡居民基本医疗保险实现整合、基本养老保险和大病保险实现全覆盖;2017年,城乡居民基本医保制度实现统一,异地就医实现跨省直接结算。2018年,
  • 现场一名执法人员介绍说,该处的违建农庄早在2017前就已经被查处并实施了拆除,但在今年5月份,执法人员巡查时,发现又有人在该处硬化土地,修建围墙水池。现场一名执
  • 后来仔细思考了一下,我现在认为只要不是老一辈那种着迷疯魔了的状态信这些东西真的只是一种精神寄托,就像追星一样的状态,现在人压力都大,找一个小爱好作为精神寄托寻求
  • 那么,她说的第三个孩子当然指的是姜山了。确实,没有姜山对她的宽容、忍让,李娜也不会走到现在。
  • 还因为——青春是我们一生中最富有激情和创造力的黄金时段,是我们生命季节里春意盎然'扬帆远航的最佳里程。 与青春同行在青春灿烂的日子,我们尽情享受人生的绚丽美好。
  • 该公司拥有动车组和机车牵引与控制国家重点实验室、“一带一路”联合实验室、示范型国家国际科技合作基地、国家高新技术企业、中国中车-捷克技术大学牵引与控制技术联合研
  • 【2012年日萌萌王「天才麻将少女」园城寺怜黏土小人】在2012年的日萌战场上,以一桌麻将中诞生的病弱妹子——园城寺怜获得了萌王的称号,不过到目前为止还没有萌王
  • #摩尔工作室#之#云晓日记#“云晓的空桑日常篇”【10.22--Day195】#食物语手游[超话]# 本轮更新似乎加了些新音效,又在细节搞事情啊[doge]【图
  • Ik hâld noch altyd fan jo, lykas stjerren dy't hûnderten miljoenen jierren yn 'e
  • 【OKEx晨星计划第5期活动开启】为了更好地推进区块链社区的进步与发展,OKEx于2020年5月正式推出“晨星计划”公开招募优秀的社群主、KOL和区块链爱好者加
  • 最后,听证员认真评议后一致认为:此案事实清楚,申请人的申请完全符合国家司法救助条件,应当予以救助,同意检察机关的救助意见,并结合韦某某与叶某某家庭状况、受偿情况
  • 比如我的事业就不用去上班,但我的事业在家庭里的重要程度不逊于我老公。Ta很难满足你的一切需求,这很正常,去找不同的人给你满足。
  • 】百合姫12月号に、ロンリーガール2巻の続き、11話が掲載!12月号の表紙めっちゃすごい…綺麗…ロンガル11話は2人でお買い物行ったり、本田さんが桜井さんの部屋
  • 生活在贫困中的人们的参与、知识、贡献和经验必须反映在我们为建立公平和可持续世界的努力中。这种食品已成为海地与极端贫困和饥饿作斗争的象征。
  • 【企业福利】 1、薪酬福利:具有行业优势的薪酬体系,年终奖,各种年金保险齐全; 2、奖励优秀:季度评优、股权激励等; 3、其他:跨国年会机票+住宿、生日派对、
  • 但我们都仅有手中水瓢,可知你的废土是怎样泼成梦境的啊。 我从来没觉得画画累过,当别人说学画画是为了考学,我总能自信的说出我是因为喜欢。
  • 该项目调查始于2002年,通过对各经济体营商人士进行问卷调查,评估企业生命周期内所适用的法律法规,收集并分析全面的定量数据,从而实现对各经济体商业监管环境的比较
  • #相信自己##心情日记#让我的记忆里,不再有你;若不再相见,就别给我一个等待的借口;请无情的拒绝,让我无奈的接受,故事已经结束,我迷茫在过去和未来,却执著于现在
  • 目前武汉有45家相关机构开展新冠病毒核酸检测,其中,可自行检测的医院从临床采样到出具检测结果周期不超过24小时。目前武汉有45家相关机构开展新冠病毒核酸检测,其
  • 费用多少钱?不清楚可以问我#云尚岱山#【从前慢民宿】位于岱山县岱西镇双合村小岙84号!其设有客房、休闲茶吧和民宿食堂等,是游历岱山的理想下榻之处,是旅客不期而遇