《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

孙悟空曾经说过一句话:

我若成佛,天下无魔,
我若成魔,天奈我何?

人活的就应该像孙悟空一样,
疯狂过,拼搏过,成功过,
失败过,努力过,憎恨过,
辉煌过,奋斗过,悔恨过,
但是从来没有害怕过。

人生就是不断经历的过程,
任何时候请记住自己的理想,
坚持自己的梦想,
不断升华自己的思想。

只有苦练72变,
才能笑对81难。

——[加油][加油][加油]

孙悟空曾经说过一句话:
我若成佛,天下无魔,
我若成魔,天奈我何?
人活的就应该像孙悟空一样,
疯狂过,拼搏过,成功过,
失败过,努力过,憎恨过,
辉煌过,奋斗过,悔恨过,
但是从来没有害怕过。
人生就是不断经历的过程,
任何时候请记住自己的理想,
坚持自己的梦想,
不断升华自己的思想。
只有苦练72变,
才能笑对81难。
献给所有正在奋斗的人们!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #多么生活6周年#【孔子仁学:为人处事是一种艺术---中华文化真骨血之”我读孔子“】孔子是圣人,但他在传道的时候,却受到了人们的冷遇,甚至有些地方驱赶他,有次孔
  • 一年中的大气,春升夏浮,秋降冬沉,秋天“收的气”在冬天一定要“藏起来”小动物爱藏粮食、庄稼植物藏根,人感天地气机变化,也将机体阳气敛藏于肾水之中,此为自然之道。
  • 近年来,成都市一直致力于打造 “电竞文化之都”、“世界赛事名城”未来也将以本届王者荣耀全国大赛为始,积极引入更多的国家级、国际级电竞赛事,同时不断完善产业链条,
  • ”“轿中人必定有一腔幽怨,她泪自弹,声续断,似杜鹃,啼别院,巴峡哀猿,动人心弦,好不惨然”……这样长短不拘的“垛句”如何在西皮板式中安排,张君秋连想也没想到过。
  • 细蓉的标准当然是用竹升面,一两二钱面丝,四只云吞,喝一口汤吃三筷子面,四口吃完云吞 … 直到今天,到面家懂得点细蓉的,都是识货人 ……云吞面在香港发展了一个多世
  • 而后,欧阳娜娜便放飞自我,更是成为了继杨幂之后,娱乐圈内外公认最会撩汉的女明星,撩遍娱乐圈的同时,还不让大家觉得厌烦,更有甚者专门出了分析帖:论如何像欧阳娜
  • 【投稿2283】- LUNATIC- 2RTW第20期为背景的高校paro3对cp必须整整齐齐,必须是甜文一句话文案对应六人:【即使我是疯子,你也会用生命爱我
  • 每一步,其实都没有后悔可言,只有是否可以补助可言,自我的扶持是一种内心坚定的意志,因为没有了对天空的遐想,就没有了对自我的释放,没有了对大地的呼唤,就没有了对地
  • ✧∇✧)很少买娃(不是那种见一个爱一个的人,自我感觉挺挑剔的,不过目前不会再精简娃了~但很喜欢买娃衣,一看到好看的就忍不住下手,明明已经够穿了[伤心]有轻微社恐
  • 好了,重庆之旅之美食鉴赏暂且告别一段落啦,期待下次的与众不同的体验[兔子]黑眼圈的尽头是眼袋,这不是我危言耸听啊,你要再不弄弄你的黑眼圈,迟早会有和苏大强一样的
  • 如果医生发现新妈妈有体重过重、贫血、感染等情况,就要及时治疗,并给予生活上的指导。今天就来说说产后复查的那些事~无论是顺产还是剖宫产,怀孕后发生巨大变化的脏器都
  • 这个作者的文推过好多次啦,写的都好好,家犬跟阶下囚的自我修养,男主都是忠犬设定,爱了,闭眼入!再说回杀戮之都,里面都是杀人如麻,人家的规矩是如此,唐三要出来
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 消灭猫超卡+紅包先领再拍 【4.9】维达 细韧手帕纸10包(不包u包u商品可带) 【7.9】极美滋 金汤肥牛火锅底料200g 【9.9】云南高原紫
  • 陆建军、牛影摄影报道:12月30日上午九点钟,蒙城庄子爱心公益协会携手足春堂开展“冬日暖阳,用行动传递爱”爱心公益活动,组织志愿者前往蒙城双涧失能五保老人集中供
  • 2、森鹰门窗森鹰门窗创始于1998年,率先将德系木窗系统引入中国并提出“铝包木窗”概念,致力于高品质节能铝包木窗产品的研发、设计、制造与销售,秉持“有爱有温度”
  • 赐福灭灾 吉祥健康五谷丰登 子民平安后土皇地祇宝诰 (诵念)Prayer letter to Mother Earth (Recitation)至心皈命礼 九
  • #任嘉伦[超话]# [微风]#任嘉伦嗨放派# #欧诗漫品牌代言人任嘉伦# 祝你此生,梦想光芒,野蛮生长,永不彷徨。 所求皆所愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁@任
  • 与之相比,我们这些互联网浪潮下成长起来年轻中产阶级,是真正的伪中产,是京城的蝼蚁一样颤颤巍巍的阶层,少时入京见世面是最好的,可是在北京做高级打工人赚钱,性价比真
  • 到桂林保卫战的时候,桂军的装备还是很差,一直到部分桂军才换上了美式装备,这已经是抗战结束后的事情了。原来马赞和孟爽不仅瞒着孟爽身体不适的事,还没有告诉父母,自己