#三联美食# 没有什么比大烩菜更能代表山西菜了。山西烹饪技工学校老师王宏寿分析山西菜的做法,最典型的就是烩、炖、焖。“山西山多水少,物产就少,而且食物组织结构中纤维长、密度大,不易熟。即便是油菜,也不能像南方那样,稍微一焯水就能吃,非得要在锅里咕咚咕咚地炖,才会变得软绵绵。为了让菜熟得更快,不会用直刀,而是削尖,上面再划十字,所以厨师的刀工都是很讲究的。”
老太原菜馆的烩菜一吃就是家里的老味道。首先是用了高汤,拿老鸡炖上4个小时,再装进瓷罐子大火旺气地蒸,不过上面要糊一层麻纸,封住香味跑不出去。除了烧肉和丸子,烩菜的主角还包括土豆、粉条、豆腐、白菜、香菇、海带等等,看得出北方冬天的匮乏,但还是能把年过得热热闹闹。土豆粉大的才好吃,但粉一大就熟得快,豆腐也是,粉条更容易变成糊烂,但太原人居然能用长时间料理的方法把它们变成汤汤水水的一大锅。
关键在于要用小火来炖,还必须用密封锅盖,这样蒸汽挥发不出去,凝结在锅盖上流下来更助于食材的熟烂。老太原菜馆的成功之处还在于调味的选择,山西有句俗话,“要想吃好菜,离不开葱姜蒜”,当然也少不了花椒水和大料。这些东西不但量要足,选材也得精,葱当属晋城八公乡的最好,长得又长又壮,被称为“扁担葱”,一切开条条细丝会自动崩开,溅得满案飞花;蒜是应县的紫皮大蒜,头肥瓣大,辛辣香浓;老山西人还爱用晋北地区的胡麻油,是从脂麻种子里榨取的脂肪油,油味重但香味也足。
太原滨河味道餐厅做出的另两种烩菜又与此不同。一种是先煎好土豆炖好肉,将白菜、海带分别炒好,同时拿高汤炖香菇、丸子,熬出的浓汤浇在已经码放整齐的铜火锅里,起了火,再放上烧肉、豆腐、粉条,端上锅咕嘟咕嘟地继续滚,要不断地加汤加水,滋滋啦啦,大冬天像吃火锅一样热闹。店里还有种砂锅炖的烩菜,据说最早从北京请来了谭府菜的厨师,结合本地食材做出的一种“谭府烩菜”。
它的烹制过程比普通的烩菜时间要短,也不像家常烩菜自然收汁,最后浓浓地裹在土豆、粉条、豆腐上,从材料选择上看它就很不一样,满眼都是海带、豆角和细粉条,抛弃了其他脆口的食物,重点在让人喝汤,在店里的上菜率也很高。
河东颐祥阁做的一道和上述都很不同,当然也是因为大杂烩什么都能装,创造了更多的想象空间。厨师对烩和炖有更深的理解,认为两者在用火上有很大的差别:“炖是小火,烩是旺火,进味就关。”所以他们家做的烩菜会放大量的汤,土豆也敢用脆的,改刀成小块,豆腐也能切丝,关键是还添了易熟的羊肉,里面加一点红汤,上来可以就着汤吃羊肉和豆腐,滋味足,冬天吃起来特别舒坦。
过油肉是山西名菜,各地做法不同,滨河味道餐厅行政总厨韩国强总结太原的做法是“色泽金黄软嫩香,漏油不漏汁”,一长串说得特别溜。他亲自给我们演示地道的做法,把肉片按照5分钱硬币的大小和厚度来切,“看我的推拉刀,地道的山西刀法”。切完肉继续推拉着切好冬笋和木耳,又厚厚地码了一大摞姜片和整盘葱段,再备上花椒等香料,准备豪掷进锅里,似乎这才符合他心目中的地道过油肉味儿。
裹了鸡蛋、粉面的过油肉要过两道油,第一道油温至三成,把肉片推进去慢慢滑散,一片一片和油充分接触,再依次将它们从左划到右,十分精细,要防止其脱浆,直到变成了金黄色,达到“里软鲜嫩”。再把葱姜蒜煸香,填上醋、酱油和花椒水,把肉二次下锅,最后浅浅勾个芡才算完成。夹起来果然是挂着汁水,但不会往下滴,王宏寿说,过油肉最初也是体现困窘与智慧的一道菜,“粉面和鸡蛋尽量多挂糊,再蒸啊炖啊,三两肉做完能出来满满一碗”。
我认为山西过油肉最大的特色是体现了对老陈醋的理解。韩国强做的过油肉特别地道,最关键的是醋味十足。后来又去吃晋韵楼的做法,对醋敏感的人一下就能吃出差别来。该店主厨端上一盘过油肉,味道淡了很多,他觉得这样能让更多人接受过油肉。“生醋酸,熟醋香。喷醋的时候要沿着锅边往里倒,让温度把醋催熟,而且要一次性加够,再往里倒就有了生醋的味道。外地人接受不了醋的酸味,但过油肉没醋是不香的,醋除了可以去腥味,还能给菜一种脆的感觉。”
节选自《大烩菜、扣碗、莜面鱼鱼……谁才是晋中人心中的“白月光”?》文 | 吴丽玮
老太原菜馆的烩菜一吃就是家里的老味道。首先是用了高汤,拿老鸡炖上4个小时,再装进瓷罐子大火旺气地蒸,不过上面要糊一层麻纸,封住香味跑不出去。除了烧肉和丸子,烩菜的主角还包括土豆、粉条、豆腐、白菜、香菇、海带等等,看得出北方冬天的匮乏,但还是能把年过得热热闹闹。土豆粉大的才好吃,但粉一大就熟得快,豆腐也是,粉条更容易变成糊烂,但太原人居然能用长时间料理的方法把它们变成汤汤水水的一大锅。
关键在于要用小火来炖,还必须用密封锅盖,这样蒸汽挥发不出去,凝结在锅盖上流下来更助于食材的熟烂。老太原菜馆的成功之处还在于调味的选择,山西有句俗话,“要想吃好菜,离不开葱姜蒜”,当然也少不了花椒水和大料。这些东西不但量要足,选材也得精,葱当属晋城八公乡的最好,长得又长又壮,被称为“扁担葱”,一切开条条细丝会自动崩开,溅得满案飞花;蒜是应县的紫皮大蒜,头肥瓣大,辛辣香浓;老山西人还爱用晋北地区的胡麻油,是从脂麻种子里榨取的脂肪油,油味重但香味也足。
太原滨河味道餐厅做出的另两种烩菜又与此不同。一种是先煎好土豆炖好肉,将白菜、海带分别炒好,同时拿高汤炖香菇、丸子,熬出的浓汤浇在已经码放整齐的铜火锅里,起了火,再放上烧肉、豆腐、粉条,端上锅咕嘟咕嘟地继续滚,要不断地加汤加水,滋滋啦啦,大冬天像吃火锅一样热闹。店里还有种砂锅炖的烩菜,据说最早从北京请来了谭府菜的厨师,结合本地食材做出的一种“谭府烩菜”。
它的烹制过程比普通的烩菜时间要短,也不像家常烩菜自然收汁,最后浓浓地裹在土豆、粉条、豆腐上,从材料选择上看它就很不一样,满眼都是海带、豆角和细粉条,抛弃了其他脆口的食物,重点在让人喝汤,在店里的上菜率也很高。
河东颐祥阁做的一道和上述都很不同,当然也是因为大杂烩什么都能装,创造了更多的想象空间。厨师对烩和炖有更深的理解,认为两者在用火上有很大的差别:“炖是小火,烩是旺火,进味就关。”所以他们家做的烩菜会放大量的汤,土豆也敢用脆的,改刀成小块,豆腐也能切丝,关键是还添了易熟的羊肉,里面加一点红汤,上来可以就着汤吃羊肉和豆腐,滋味足,冬天吃起来特别舒坦。
过油肉是山西名菜,各地做法不同,滨河味道餐厅行政总厨韩国强总结太原的做法是“色泽金黄软嫩香,漏油不漏汁”,一长串说得特别溜。他亲自给我们演示地道的做法,把肉片按照5分钱硬币的大小和厚度来切,“看我的推拉刀,地道的山西刀法”。切完肉继续推拉着切好冬笋和木耳,又厚厚地码了一大摞姜片和整盘葱段,再备上花椒等香料,准备豪掷进锅里,似乎这才符合他心目中的地道过油肉味儿。
裹了鸡蛋、粉面的过油肉要过两道油,第一道油温至三成,把肉片推进去慢慢滑散,一片一片和油充分接触,再依次将它们从左划到右,十分精细,要防止其脱浆,直到变成了金黄色,达到“里软鲜嫩”。再把葱姜蒜煸香,填上醋、酱油和花椒水,把肉二次下锅,最后浅浅勾个芡才算完成。夹起来果然是挂着汁水,但不会往下滴,王宏寿说,过油肉最初也是体现困窘与智慧的一道菜,“粉面和鸡蛋尽量多挂糊,再蒸啊炖啊,三两肉做完能出来满满一碗”。
我认为山西过油肉最大的特色是体现了对老陈醋的理解。韩国强做的过油肉特别地道,最关键的是醋味十足。后来又去吃晋韵楼的做法,对醋敏感的人一下就能吃出差别来。该店主厨端上一盘过油肉,味道淡了很多,他觉得这样能让更多人接受过油肉。“生醋酸,熟醋香。喷醋的时候要沿着锅边往里倒,让温度把醋催熟,而且要一次性加够,再往里倒就有了生醋的味道。外地人接受不了醋的酸味,但过油肉没醋是不香的,醋除了可以去腥味,还能给菜一种脆的感觉。”
节选自《大烩菜、扣碗、莜面鱼鱼……谁才是晋中人心中的“白月光”?》文 | 吴丽玮
原来教育孩子不止是单纯教育孩子就足够了,人民日报指出当了妈妈,每天再忙都要读一遍《父母规》,聪明的家长早就读了,看完之后,真是大涨知识,原来读《父母规》这么重要,家有孩子的,保存下来,没事多看看,从此刻起,要多鼓励孩子、赞美孩子,不是批评、指责、埋怨孩子,而是用行动去影响孩子,多聆听孩子的心声。#知识一刻##知识创作官#
“我们都可以把日子过好”
最近会因为很多事情 和泡泡发生争执
直到昨天 我反思了很多
我深知 如果我们之间有过很多次的不愉快 那么原因一定是在我这里
因为他的纵容 让我放肆的挥霍那些可贵的偏爱
但是 “我又凭什么这样做呢”
我知道 女孩子想要完全的被爱 百分之一百的付出 万分的真心 无条件的服从
好像我们解决不了的难题 他只有“解决掉”这一条路选择 他不能做不到 不然就会被赋予“他不爱我”“我不需要他”这样的标签
他们好像渐渐成为了我们某些不愉快时刻生活里的“最后一根稻草”我们把完全的希望与光明也都寄托在他们身上
直至现在 我甚至第一次觉得以我的文笔 我开始停顿 寻找 思考 该怎么去陈述那些心里的想法
他们都说谈恋爱和结婚过日子是不一样的
谈恋爱可以“作天作地作空气”
而结婚以后不可以
我觉得不应该被定义为某个时间段 我们应该怎么谈恋爱 怎么过日子
而是 我们一定要先与自己和解
他的爱可以让我成为是生活在象牙塔的小女孩
可当他需要我的时候 我也是那个永远有能力可以给她半个肩膀的人
我真的觉得 往后的日子里我不想太苛刻的要求他的爱
我们的爱是对等的
他会多爱我一点 我也愿意替他分担一些生活的烦恼和重量
我是他永远的小女孩 他也永远是我的小男孩
同时我们也是对方最坚强的后盾
希望我们都能把日子过好
无论是哪个时期 哪个阶段
最近会因为很多事情 和泡泡发生争执
直到昨天 我反思了很多
我深知 如果我们之间有过很多次的不愉快 那么原因一定是在我这里
因为他的纵容 让我放肆的挥霍那些可贵的偏爱
但是 “我又凭什么这样做呢”
我知道 女孩子想要完全的被爱 百分之一百的付出 万分的真心 无条件的服从
好像我们解决不了的难题 他只有“解决掉”这一条路选择 他不能做不到 不然就会被赋予“他不爱我”“我不需要他”这样的标签
他们好像渐渐成为了我们某些不愉快时刻生活里的“最后一根稻草”我们把完全的希望与光明也都寄托在他们身上
直至现在 我甚至第一次觉得以我的文笔 我开始停顿 寻找 思考 该怎么去陈述那些心里的想法
他们都说谈恋爱和结婚过日子是不一样的
谈恋爱可以“作天作地作空气”
而结婚以后不可以
我觉得不应该被定义为某个时间段 我们应该怎么谈恋爱 怎么过日子
而是 我们一定要先与自己和解
他的爱可以让我成为是生活在象牙塔的小女孩
可当他需要我的时候 我也是那个永远有能力可以给她半个肩膀的人
我真的觉得 往后的日子里我不想太苛刻的要求他的爱
我们的爱是对等的
他会多爱我一点 我也愿意替他分担一些生活的烦恼和重量
我是他永远的小女孩 他也永远是我的小男孩
同时我们也是对方最坚强的后盾
希望我们都能把日子过好
无论是哪个时期 哪个阶段
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