“生吐司”,这种质地松软湿润,口感极为讨好的吐司面包,因为质地柔软湿润,口感香绵软糯,一直相当受欢迎,许多原本不做生吐司的店家也都卖起了生吐司。
然而,在生吐司已经夯了满长一段时间之后,来自日本大坂的高级“生”吐司专门店 #乃が美 #乃贺美 也在台湾设点,还未开幕就已经引起面包迷们的躁动,只因,它是日本第一高级“生”吐司创始元祖,在日本也是号称“最好吃生吐司”!一开卖就大排长龙自是可以想见的,直到现在,每天限量生产的一百条也是很快就卖光光!
好在米儿人缘好,能够不用排队就吃到我的好师弟亲自拎来送我的生吐司,拿到袋子时沈甸甸的,一整条2斤重的吐司稳稳躺在袋子里;师弟说:“等出炉等好久,第一时间赶快拿来和你分享。”那瞬间感动的泪都要飇下来,这么有爱又这么有来头的吐司,当然要用心品尝啰!
这生吐司真的很夭寿,我一边拍照一边撕着吃,等拍完照时才发现我已瞬间消灭了1/4条!哇!可见它多迷人了!
哪里吃
乃が美 乃贺美
台北市信义区忠孝东路五段8号1楼(统一时代百货1楼)
02-2723-2765#美食分享##就这一刻#
然而,在生吐司已经夯了满长一段时间之后,来自日本大坂的高级“生”吐司专门店 #乃が美 #乃贺美 也在台湾设点,还未开幕就已经引起面包迷们的躁动,只因,它是日本第一高级“生”吐司创始元祖,在日本也是号称“最好吃生吐司”!一开卖就大排长龙自是可以想见的,直到现在,每天限量生产的一百条也是很快就卖光光!
好在米儿人缘好,能够不用排队就吃到我的好师弟亲自拎来送我的生吐司,拿到袋子时沈甸甸的,一整条2斤重的吐司稳稳躺在袋子里;师弟说:“等出炉等好久,第一时间赶快拿来和你分享。”那瞬间感动的泪都要飇下来,这么有爱又这么有来头的吐司,当然要用心品尝啰!
这生吐司真的很夭寿,我一边拍照一边撕着吃,等拍完照时才发现我已瞬间消灭了1/4条!哇!可见它多迷人了!
哪里吃
乃が美 乃贺美
台北市信义区忠孝东路五段8号1楼(统一时代百货1楼)
02-2723-2765#美食分享##就这一刻#
#河大牛肉饭小哥考研上岸##河北大学[超话]#
“我不想还没到30就失去拼搏的动力”这句话来自于河北大学新区食堂三楼台湾风味牛肉饭的小哥,他在今年成功考取河北大学电子商务与供应链管理专业的研究生,这位“神仙“小哥名叫周柏宇,本科是河北大学工商学院2015级市场营销专业的学生。19年毕业考研失利后,一个偶然的契机,周柏宇接手了本科生时代在食堂最爱吃的窗口“台湾风味牛肉饭”,并充分发挥自己的专业知识优势,对牛肉饭窗口的运营全流程进行了精细化管理,同时重视品牌的推广和宣传,成功打造出“牛肉饭2.0”。革故鼎新,乘胜追击。他不仅将生意经营的风生水起,还在兼顾工作的同时,成功考研上岸!
6点起床,8点备餐,10点半开始卖午饭,下午2点他才能吃上午饭,休息一会后则又开始为晚饭做准备,4点半开始卖晚饭……
他这样评价自己的生活:“很紧凑,但很规律”。
繁忙的工作中,他抽空钻研考研资料。人来人往的食堂中,他忙忙碌碌马不停蹄,无人问津的角落,他把头埋进书籍……
他见过凌晨的坤舆园,稳扎稳打,不折不挠。“最重要的是时间管理”,周柏宇强调,“还有就是不放弃。”
周柏宇说,他认为年轻就要有不一样的选择,局限你的不是环境而是你自己,新的选择带来新的结果。
“我不想还没到30就失去拼搏的动力”这句话来自于河北大学新区食堂三楼台湾风味牛肉饭的小哥,他在今年成功考取河北大学电子商务与供应链管理专业的研究生,这位“神仙“小哥名叫周柏宇,本科是河北大学工商学院2015级市场营销专业的学生。19年毕业考研失利后,一个偶然的契机,周柏宇接手了本科生时代在食堂最爱吃的窗口“台湾风味牛肉饭”,并充分发挥自己的专业知识优势,对牛肉饭窗口的运营全流程进行了精细化管理,同时重视品牌的推广和宣传,成功打造出“牛肉饭2.0”。革故鼎新,乘胜追击。他不仅将生意经营的风生水起,还在兼顾工作的同时,成功考研上岸!
6点起床,8点备餐,10点半开始卖午饭,下午2点他才能吃上午饭,休息一会后则又开始为晚饭做准备,4点半开始卖晚饭……
他这样评价自己的生活:“很紧凑,但很规律”。
繁忙的工作中,他抽空钻研考研资料。人来人往的食堂中,他忙忙碌碌马不停蹄,无人问津的角落,他把头埋进书籍……
他见过凌晨的坤舆园,稳扎稳打,不折不挠。“最重要的是时间管理”,周柏宇强调,“还有就是不放弃。”
周柏宇说,他认为年轻就要有不一样的选择,局限你的不是环境而是你自己,新的选择带来新的结果。
#三联美食# 说到锅盔,大多数人首先想到的可能是来自北方地区的面食,或者如今在不少大城市流行成网红的湖北公安锅盔,却不知,在四川,锅盔也源远流长。
四川的锅盔分两种,一种是军屯锅盔,馅料揉在面中,反复擀压,做成千层厚饼,然后重油煎炸,然后烘烤,相当于吃的是一个饼,酥香化渣;另一种锅盔则不用油煎,而是面饼先烙,然后烘烤,有点像北方的肉夹馍白馍,并且也像肉夹馍一样可以夹配菜吃,只不过配菜种类大有差异。
我老家是四川自贡富顺地区,从小吃到大的,便是后一种。旧时,卖锅盔的铺子,一般都较小,三四扇门板铺面,当街一个烘炉,炉顶一张圆形平面锅,中间稍凸,行话叫“鏊子”或“煎饼鏊子”。店内靠墙壁一块硕大的柏木面板,制作锅盔的师傅就在这硕大的柏木面板上操作。
做锅盔的面粉,两成是烫面,八成是酵面,加小苏打揉匀后,制成面团,然后抻成四厘米粗细的圆条,扭成大小均匀的剂子。随后,师傅将剂子用手掌压扁,擀成圆饼坯,直径约12厘米、厚约1厘米左右。
擀圆饼坯时,师傅一边擀一边在柏木板上敲打着,发出有节奏、有声调的“啪,啪啪”声,因此,老家人把制作锅盔叫成“打锅盔”。记得小时候,夏日中午,整条街都被这“打锅盔”声打得好静好悠长,人也被打得好困好寂寞,不由想起从前的许多和将来的许多来。
周作人说他老家乡间制麻花,过程中声音也响亮,“时时空敲木板,的答有声调”,在他看来,这是为了告诉大家铺子开门了,有火热麻花吃。我们老家小镇上锅盔铺里的“打”,或许也是这个意思或目的吧。
回到锅盔的制作,面团擀成型后,先在平面锅上烙,这锅也是底下烘炉的封盖,锅盔烙热了就放进烘炉烘烤。烘烤时要时时翻面,直到两面硬脆。刚出炉的锅盔,又香又白,绵香爽口,回味微甘。
白面锅盔看上去有点软,嚼起来却很有韧性,耐饿,且经济实惠、携带方便,因此极受挑夫、水手们的欢迎。聪明的家庭主妇会把白面锅魁切成一小块一小块菱形,同油腻的残汤剩菜尤其是回锅肉残汤一起烩来吃,又香又韧,当菜又充饭。这又有点像北方的泡馍了。
锅盔铺里为了增加花样,还有混糖锅盔、椒盐锅盔、酥糖锅盔卖。混糖锅盔和椒盐锅盔分别是把红糖和椒盐完全揉进酵面里,然后烙饼烘烤,吃起来各有风味。“酥糖锅盔”则是红糖不揉进面里,直接做成馅,包在面饼里面,拷出来时红糖滚烫,白面绵软,一口咬下去,满口甜蜜喷香。
我是50年代人,儿时能吃到的是最便宜的白面锅盔,那时家穷,一次能吃到整个锅盔就是奢侈了,大多时候是母亲买一个锅盔,平均切成几块,几弟兄一人一块就吃了。锅盔边沿密封,中间自然分成两层,夹菜很方便,所以有时母亲也会把整块锅盔拿回家,在白面锅盔的边上用刀划一道口子,将自家做的麻辣大头菜丝包在锅盔里面,一人一口轮流地咬吃,解馋。
大头菜,学名芜菁、蔓菁,四川人从南北朝就开始腌制了,一家一户,自制自食。到了清代嘉庆年间,成都有人开了专门腌制大头菜的酱园子,经过赴京应试举人携带推广,一时誉满京城。后来,大头菜渐渐和涪陵榨菜、宜宾芽菜、南充冬菜成为四川“四大腌菜”。
我们老家自贡地区,大头菜不仅可以作为一道单独的小菜,用来拌干饭下稀饭,而且在炒、煮、炖、火锅中,作为配料也普遍使用。配锅盔时,锅盔的绵香加上大头菜丝的麻辣咸鲜甘脆,吃时牙齿咀嚼的快感,难以名状。
除了大头菜,挑着担子走街串巷卖锅盔的小贩,还会备上凉粉、凉面、冲菜、炒鸡蛋等,教嘴馋的吃货们将这些分别夹在锅盔里吃。那时如果看见一个壮汉,一边吃着锅盔一边流泪,还满脸惬意,那他吃的一定是锅盔夹冲菜了。
如今生活条件更好了,在四川的大小城市里,有专门卖锅盔的街边档位,夹冲菜和炒鸡蛋的已经很少了,更流行的是夹夫妻肺片、红油耳丝、凉拌鸡丝,丰富多彩,令人眼花,很受年轻人欢迎。
著名画家、美食家张大千,是毗邻自贡盐场的内江人。张大千爱吃牛肉菜肴,在台湾,他请客吃粉蒸牛肉时,只用自制海椒(辣椒)面和四川汉源的花椒,豆瓣要油酥过。吃时要专门到牛市口去买椒盐锅盔,用锅盔夹着粉蒸牛肉吃。
看来,用锅盔夹着麻辣大头菜丝、凉粉、凉面、冲菜、炒鸡蛋、粉蒸牛肉等吃法,不但普通吃货喜欢,著名美食家也喜欢。
这样当然更好吃了,但对我们这一代人来说,这样的锅盔有些“奴欺主”的意味,埋没了锅盔本身的好味道。我甚至一度认为,正经的锅盔铺是从不这样卖锅盔的。而今老了,牙口不好了,但我还是喜欢吃韧劲十足的白面锅盔,单独吃,就喜欢那绵香爽口,回味微甘的味道,清爽朴实。充其量,就锅盔夹个麻辣大头菜丝吃。
如今的锅盔店早已不再有“砰砰砰”打锅盔的声音,即使有,在车马喧哗的大城市里,或许也听不见。但偶尔路过锅盔店,还是想起故乡小镇的锅盔铺,小徒弟将面团在硕大的柏木案板上反复地揉啊揉啊,有一次,父亲看见了,诗意地说:“是人在揉面团还是面团在揉人?面团在揉中变香,人在揉面团中成长……”因为有诗意,我也就记住了父亲的话语。
后来在生活中遇到困难时,我就会想起父亲的诗句,想到这是苦难在“揉”我,我也就心态平和地接受苦难的“揉”,同时也去“揉”苦难,让自己在与苦难的砥砺中成长。
《回味微甘的锅盔,不负每一个饥肠辘辘的“打工人”》作者 | 陈茂君
四川的锅盔分两种,一种是军屯锅盔,馅料揉在面中,反复擀压,做成千层厚饼,然后重油煎炸,然后烘烤,相当于吃的是一个饼,酥香化渣;另一种锅盔则不用油煎,而是面饼先烙,然后烘烤,有点像北方的肉夹馍白馍,并且也像肉夹馍一样可以夹配菜吃,只不过配菜种类大有差异。
我老家是四川自贡富顺地区,从小吃到大的,便是后一种。旧时,卖锅盔的铺子,一般都较小,三四扇门板铺面,当街一个烘炉,炉顶一张圆形平面锅,中间稍凸,行话叫“鏊子”或“煎饼鏊子”。店内靠墙壁一块硕大的柏木面板,制作锅盔的师傅就在这硕大的柏木面板上操作。
做锅盔的面粉,两成是烫面,八成是酵面,加小苏打揉匀后,制成面团,然后抻成四厘米粗细的圆条,扭成大小均匀的剂子。随后,师傅将剂子用手掌压扁,擀成圆饼坯,直径约12厘米、厚约1厘米左右。
擀圆饼坯时,师傅一边擀一边在柏木板上敲打着,发出有节奏、有声调的“啪,啪啪”声,因此,老家人把制作锅盔叫成“打锅盔”。记得小时候,夏日中午,整条街都被这“打锅盔”声打得好静好悠长,人也被打得好困好寂寞,不由想起从前的许多和将来的许多来。
周作人说他老家乡间制麻花,过程中声音也响亮,“时时空敲木板,的答有声调”,在他看来,这是为了告诉大家铺子开门了,有火热麻花吃。我们老家小镇上锅盔铺里的“打”,或许也是这个意思或目的吧。
回到锅盔的制作,面团擀成型后,先在平面锅上烙,这锅也是底下烘炉的封盖,锅盔烙热了就放进烘炉烘烤。烘烤时要时时翻面,直到两面硬脆。刚出炉的锅盔,又香又白,绵香爽口,回味微甘。
白面锅盔看上去有点软,嚼起来却很有韧性,耐饿,且经济实惠、携带方便,因此极受挑夫、水手们的欢迎。聪明的家庭主妇会把白面锅魁切成一小块一小块菱形,同油腻的残汤剩菜尤其是回锅肉残汤一起烩来吃,又香又韧,当菜又充饭。这又有点像北方的泡馍了。
锅盔铺里为了增加花样,还有混糖锅盔、椒盐锅盔、酥糖锅盔卖。混糖锅盔和椒盐锅盔分别是把红糖和椒盐完全揉进酵面里,然后烙饼烘烤,吃起来各有风味。“酥糖锅盔”则是红糖不揉进面里,直接做成馅,包在面饼里面,拷出来时红糖滚烫,白面绵软,一口咬下去,满口甜蜜喷香。
我是50年代人,儿时能吃到的是最便宜的白面锅盔,那时家穷,一次能吃到整个锅盔就是奢侈了,大多时候是母亲买一个锅盔,平均切成几块,几弟兄一人一块就吃了。锅盔边沿密封,中间自然分成两层,夹菜很方便,所以有时母亲也会把整块锅盔拿回家,在白面锅盔的边上用刀划一道口子,将自家做的麻辣大头菜丝包在锅盔里面,一人一口轮流地咬吃,解馋。
大头菜,学名芜菁、蔓菁,四川人从南北朝就开始腌制了,一家一户,自制自食。到了清代嘉庆年间,成都有人开了专门腌制大头菜的酱园子,经过赴京应试举人携带推广,一时誉满京城。后来,大头菜渐渐和涪陵榨菜、宜宾芽菜、南充冬菜成为四川“四大腌菜”。
我们老家自贡地区,大头菜不仅可以作为一道单独的小菜,用来拌干饭下稀饭,而且在炒、煮、炖、火锅中,作为配料也普遍使用。配锅盔时,锅盔的绵香加上大头菜丝的麻辣咸鲜甘脆,吃时牙齿咀嚼的快感,难以名状。
除了大头菜,挑着担子走街串巷卖锅盔的小贩,还会备上凉粉、凉面、冲菜、炒鸡蛋等,教嘴馋的吃货们将这些分别夹在锅盔里吃。那时如果看见一个壮汉,一边吃着锅盔一边流泪,还满脸惬意,那他吃的一定是锅盔夹冲菜了。
如今生活条件更好了,在四川的大小城市里,有专门卖锅盔的街边档位,夹冲菜和炒鸡蛋的已经很少了,更流行的是夹夫妻肺片、红油耳丝、凉拌鸡丝,丰富多彩,令人眼花,很受年轻人欢迎。
著名画家、美食家张大千,是毗邻自贡盐场的内江人。张大千爱吃牛肉菜肴,在台湾,他请客吃粉蒸牛肉时,只用自制海椒(辣椒)面和四川汉源的花椒,豆瓣要油酥过。吃时要专门到牛市口去买椒盐锅盔,用锅盔夹着粉蒸牛肉吃。
看来,用锅盔夹着麻辣大头菜丝、凉粉、凉面、冲菜、炒鸡蛋、粉蒸牛肉等吃法,不但普通吃货喜欢,著名美食家也喜欢。
这样当然更好吃了,但对我们这一代人来说,这样的锅盔有些“奴欺主”的意味,埋没了锅盔本身的好味道。我甚至一度认为,正经的锅盔铺是从不这样卖锅盔的。而今老了,牙口不好了,但我还是喜欢吃韧劲十足的白面锅盔,单独吃,就喜欢那绵香爽口,回味微甘的味道,清爽朴实。充其量,就锅盔夹个麻辣大头菜丝吃。
如今的锅盔店早已不再有“砰砰砰”打锅盔的声音,即使有,在车马喧哗的大城市里,或许也听不见。但偶尔路过锅盔店,还是想起故乡小镇的锅盔铺,小徒弟将面团在硕大的柏木案板上反复地揉啊揉啊,有一次,父亲看见了,诗意地说:“是人在揉面团还是面团在揉人?面团在揉中变香,人在揉面团中成长……”因为有诗意,我也就记住了父亲的话语。
后来在生活中遇到困难时,我就会想起父亲的诗句,想到这是苦难在“揉”我,我也就心态平和地接受苦难的“揉”,同时也去“揉”苦难,让自己在与苦难的砥砺中成长。
《回味微甘的锅盔,不负每一个饥肠辘辘的“打工人”》作者 | 陈茂君
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