世上华服千万种,都远不及我们穿的法界名牌——六字宝衣

譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。

这是一个譬喻,有三重事物:一是香味,本身就香;二是拿香熏衣,衣服也香了;三是被香熏过的衣服穿在人身上,人身上也有香味了。

从“香料之香”,到“熏衣之香”,再到“人身之香”,这三个香味是同样一种香。

“香料之香”代表本愿,“熏衣之香”代表名号,“人身之香”代表念佛人。

本愿、名号,这是阿弥陀佛那边的,从因至果,是功德香味;我们念念称名,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,等于穿上了六字名号的香衣,六字名号的香味就传递到我们身上。

六字名号是什么香味?

功德之香、往生之香,是往生净土成佛的香味。

所以,我们身上有香气,就代表我们决定往生。

有人问“南无阿弥陀佛六字名号里有往生吗?”当然有,因为“若不生者,不取正觉”。“南无阿弥陀佛”六个字就是阿弥陀佛的正觉,本身就有众生往生的香味。

我们念佛的名号,等于把六字名号的衣服穿上了,我们身上有香味吗?当然有。

香从哪里来?

是从六字名号的衣服传递过来、熏染过来的。

我们只要口称佛名、穿上香衣就可以了,难道非要想衣服有香味吗?不需要思维,香味自然就熏到我们身上了。

我们口称佛名,既不用想弥陀因地的本愿,也不需要开悟,也不用做什么功夫,这些都不需要,六字名号的往生之香自然熏到我们身上,使我们成为往生决定之人。

穿衣服就是根据身形、高矮等等,自自然然穿上就可以了,不要扭捏作态。我们念佛也一样,就以我们的根机来念佛。

穿衣服也不存在使劲穿,衣服穿上了,人走到哪里,衣服就随身跟到哪里。我们念佛亦如是,没有功夫的问题,哪有穿衣服穿出功夫、花样出来的?

就以我们目前的根机,只要称名,走到哪里都念佛,这就叫“念念不舍”。一心归命阿弥陀佛,这叫“归依”。“归依”的“依”,是“衣服”的“衣”旁边一个单立人,这个字非常好,等于把衣服穿在人身上,人和衣就是一体的。

我们念佛,六字名号就是功德宝衣,我们穿在身上,走到哪里,名号都保护我们,如影随形。

如果人走了,衣服会留下来吗?

它当然是随着本体运行,我们走到哪里,衣服就跟到哪里。这句南无阿弥陀佛名号就是我们的功德宝衣、香衣,我们走到哪里,它都跟着我们,这叫“摄取不舍,念念不舍”。
言大愿业力之香味者,往生之香味也;大愿业力之往生香味,由名号之衣传出,熏于行者之身。依此道理,故《观经》言“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利华”,以念佛之行者喻为莲花者,莲花是不染之意,称念本愿清净之名号,不为十恶五逆之浊泥所污染,故以此为喻也。

念佛人是被极为赞叹的,在《观经》里被佛赞叹为“人中芬陀利华”,“芬陀利华”就是大白莲花,它有很多美好的德,意义非常美好,比如芬芳有香气、清净不染污。念佛人身上有往生之香,所以被赞叹为“芬陀利华”。

“不是说我们是凡夫,有妄念、罪业吗?”对,妄念、罪业是染污,但是这些染污被香一熏就盖住了,就像莲花出污泥而不染。

口称佛名,即使是五逆十恶之人,所称念的名号仍然是清净无染的,犹如大白莲花,以此来赞叹念佛人。

在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里有一句话:

如染香人,身有香气,

此则名曰香光庄严。

这个譬喻和法然上人在这里讲的完全一样。法然上人被视为大势至菩萨的化现,所以他举这个譬喻,就和《大势至菩萨念佛圆通章》所说的一模一样。

又言“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,此文之意者,此亦是往生之香味,熏身之行者,必定往生。故善导和尚云:“三心具足之人,邻于极乐圣众。”言“极乐圣众”者,因中说果之义也,有成为圣众之道理故,以此时而言,与二菩萨并肩促膝而为胜友之意也。“三心具足之人”,《观经》说“具三心者,必生彼国”。

“邻于极乐圣众”,“邻”就是跟极乐圣众是邻居关系,比邻而居。

善导大师在《观经疏·玄义分》里解释极乐净土圣众庄严,说:

现在彼众,

及十方法界同生者是。

“现在彼众”,就是已经往生极乐世界的,称为“极乐圣众”。还有在十方法界没往生的,但是因为念佛必定往生的缘故,所以也叫“极乐圣众”。有人说“他们不是没往生吗?”虽然没往生,但是必定往生,所谓因中说果,他们的因已经具备了。

因中说果,这是佛法当中经常使用的一种表述方法,在经论中很常见,像《大智度论》就专门说到因中说果。否则,我等常没凡夫有什么资格跟观世音、大势至这两大菩萨成为兄弟、胜友的关系呢?
依命终以后,往生证得佛果菩提,故又言“当坐道场,生诸佛家”。

“坐道场”就是“成佛、证菩提”的意思。

这一段是引用《观经·流通分》赞叹念佛人的经文,以及本愿名号香熏的譬喻,对比显明念佛人必定往生的殊胜利益。

《观经》的原文说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

是故,一念得无上功德之人,应住欢喜之心,常称念必得往生之弥陀名号。

“一念得无上功德”,也是指本愿名号大愿业力之香味,熏成念佛人之功德。

本愿名号的香味可是经过五劫思惟、兆载修行,广泛采集一切功德法门,提炼精纯后感得的果报。我们只要把这件名号宝衣一穿,就像《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

名号宝衣的香味就熏到我们身上,虽然我们是凡夫之身,但是却称为“极乐圣众”。

市面上有各种名牌的衣服,但是都比不上我们穿的这件法界名牌——六字名号的宝衣,这真正是“无量香普熏”。

《往生论》说:

雨华衣庄严,

无量香普熏。

所谓“华”,就是“人中芬陀利华”;所谓“衣”,就是六字名号柔软慈悲之衣;所谓“香”,就是本愿名号大愿业力往生功德之香;所谓“无量香普熏”,就是本愿名号功德往生之香熏及我身,使我成为决定往生之人,念念称名不疑。

晏无师是从尸山血海里走过来的人。
他不相信人性本善,更不相信这世上会有大仁大义,不求回报为别人着想的人。
某日,有天下第一道门之称的玄都山掌教沈峤与人约战,却因故坠下山崖。
晏无师正好从下面路过。
看到重伤濒死的沈峤,他忽然生出一个绝妙的主意……
千秋之后,谁能不朽?
CP:神经病攻X美貌道士受
内容标签: 因缘邂逅
一句话简介:三观不同如何谈恋爱

转发+评论,2021.11.28日抽1位粉丝赠送@梦溪石鸭 太太原著《#千秋# 》1套,https://t.cn/A6IQHlyY群里赠书1套。

#梦溪石##原耽推文##胖胖爱听剧##胖胖听剧推文##胖胖爱听剧[超话]#

点名

某年,公司去投标一约三千万的项目,一日中午去吃饭的路上,领导谈及此项目,我说你报个数吧测一下,即口说四个数:15、20、15、20,得水地比卦,从卦象看,坎水为险陷,艮山为门为阻,门前有坎陷,我说,恐怕是遭人算计了。后知对手设计阻陷,后来一直告到北京去了……此卦象有很多内容当时未明,仅知此一事而已,近期忆及此卦乃知,但此事应还在进行中,此不便公开言矣。

谈远说玄,人常不信,乃说自身真实经历,我之所言事之人物,今多在“朋友圈”中矣,不敢说一句谎言。

2019年7月,软件园办公室,时我见厦门温度大异,便说厦门这气温很不正常啊,意思是不太好,同事们皆不以为然,笑者有之。至8月上旬生台风“利奇马”,厦门温度创历史记录,便知必然有事,于是发资料朋友圈待验。近偶阅之,见当时全国高温排行中厦门“同安”冠福建,莆田“仙游”勇争先(截图附后)。君可见,今全国人民最怕福建,而福建重灾区的莆田人民最怕“仙游”,厦门人民最怕“同安”矣!因为几乎所有的感染者都在那里。其后灾情以“同安”为代表的厦门,超过以“仙游”为代表的莆田,历历在目,事之未发,两年前已精确“点名”矣,何差分毫?!这正是:
天灾欲至气乱徊,
天谴早把名单排。
天理昭昭奇如是,
恢恢天网儆未来!

君可知,香港于乱前一两年,其气温一浪高过一浪乎?高温刷新记录,随后,香港几乎乱成一锅粥……

风气者,天之使者,事未至而风来报信。若人失(缺)德败坏,人们就称之为社会“风气”不好,其理如此。同类相感,吉感吉,凶招凶。若见气异而人皆思改过而尊天道行道德,则民风民气大变,“风气”归正而灾气自消。今不察,故天生异象先示警而人不知,灾至矣。

人有见“好人”暴亡者,其或有“隐恶”而不为人知,而天知之。人或有似无功而渐兴旺者,或存“阴德”而不欲人知也,而天知之。“阴德”者,行好事秘而不想人知也。

人有言我今大廋者,不知其故。
我本也“聪明”之人,故往昔“隐恶”甚多。某年忽有病渐重,自知医生难治,几乎不能起床乃至自翻身,心曰“我如此年轻怎么还瘫痪不能起床了,何以至此?”后遇传统文化而始知错,誓改而不再犯,遂夜梦从后背中飞出无数虫类,黑压压的冲出几近遮天,病愈后不再复发矣。当年我也自以“好人”自居,若非及时醒悟而改过回头,我今时何止是暴廋,或早已死矣,何还能于此苦口婆心的“说教”让人明此天理而改过避凶哉!
人遇大灾大难时,多报怨“我怎么这么倒霉”,谁反省过自己之前的种种作为?

人瞒人而不瞒天,人心一动天地知,故曰暗室亏心“十目所视十手所指”。“说好话,做好事 ,存好心”,诸恶莫作,众善奉行。不发脾气不怨人,事由自召,一心改变自己。孔圣传天道,老子述道德,佛祖开迷悟。仁者早悟矣,当按圣言而行。

今人常言事常不顺者,何也?因果轮回而已。前世纠缠,故今世也互不放过。业力如无形之绳,把你缠的千丝万缕困在其中,一般人很难脱身,故修心改行以超脱矣,是谓修行。

日常之中,不要说做,只要不好的念头一起,同类相感,你的不顺之事就会来了。所以古圣说“慎独”,就是说一人独处时要管好自心,不生恶念,正是此理。
有人说我也没做什么坏事啊为啥处处不顺呢?那就要反省自心平常都在想啥了,是利人的想法多,还是自私自利的想法多,是坏念多,还是善念多,人说没安好“心”,就没有好事啊,正所谓“一切惟心造”,一切好事坏事,都是你的心念招来的。你去做坏事或好事是你的心念在指使,所以心为主导,心改了,事就变了。
如果,有人现在诸事不顺,你可拿一年做试验,诚心而行道德,到时自可知之。

人或言“无知者无畏”,无知者造恶时妄为任性无忌惮,待到恶数满了即“恶贯满盈”受诸苦痛灾殃不得自由时,他就不行了,后悔也晚了。莫待“马到悬崖收缰晚,船到江心补漏迟”,苦海虽无边,回头即是岸。
又曰,作恶容易行善难,若想不坠深渊登上高处自在的赏风景,是需要用点力的。古言“从善如登,从恶如崩”,向善如登山,不是那么容易的,要信心坚定克服一些阻碍,有时还要搞定“拖后腿”的,平时你随波逐流的浪荡也没人管你,但你一向好,各种扯衣服“拖后腿”的就很多了,不容易啊。但造恶业呢只要心念一松,一下子就滑堕下去了,就像山崩石坠一样容易。
正常正常,归其位,守本分也。正则常,不正则不常,一不正常,怪事不顺就会来了,这是先用小灾异常警示你,相当于“点名”批评了,认真反省改正,灾殃就会减消,不改,谁也没办法。世上没有救世主,唯有自己救自己,三教圣人都只是教你方法,教你自己救自己。
一切皆在己之心,当时时警惕矣。

愿与诸君,共勉之!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果需要更高年份的,可以直接私聊我啊。这个是我以后的一个常规单品,不用担心没有。
  • 黎毅敏说,新冠肺炎重症病例是指感染者需要吸氧,或者是需要加强观察,跟普通人理解的“病重了”甚至是“病危了”不是一样的概念,“重症及危重症,可能会危及生命,但我们
  • ”“老公,晚安”“小先生,晚安”✨作品简评:楚义和秦以恒本是陌生的两个人,因为在酒吧发生了一些事,商量之后硬凑成了一个家庭。”“老公,晚安”“小先生,晚安”✨作
  • 眼部功能的温热感真的很舒适,每次用都想睡觉,我细纹本来也很少,不笑的话几乎没有就很淡的一丢丢,感恩我的胖,用了一个月那一丢丢眼纹我都快找不到了,拍都拍不出来了,
  • 经过十多年的积累与沉淀,紧密合作品牌客户群,而今江西瑞声已经实现了“耳机+XR智能眼镜+智能手表”等智能穿戴战略布局的“全家桶”成为ODM领域最具竞争力的企
  • 睡前总结Day5今天在家待了一天 一整天都困困的 可能是失血过多 感觉脸要烂了 活了这么久第一次脸上这么多痘痘闷头 真的好丑啊每天都活在患得患失里 最应该改变的
  • 有了这个信念,她所做的一切都是为了这个目标努力,家庭的阻拦,外界的议论,甚至是对方隐忍的拒绝,她都没有放弃,抛开什么值不值得的范畴,我好想知道她为什么能爱的那么
  • 快来把英姿飒爽的小姐姐们带回家吧~① 万代 拼装模型 30MS SIS-G00 莉谢塔 配色A② 万代 拼装模型 30MS SIS-Ac25g 菲菲 丽娜 指挥
  • 在疫情防控的特殊时期竟然还有人置交通法律法规及生命安全于不顾心存侥幸酒后开车上路近日互助交警查获一起醉酒后驾驶机动车严重交通违法行为2022年5月12日23时1
  • @新浪旅游 @微博旅游 @陕西省文化和旅游厅 #笔尖下的中国[超话]#(…年更博主上线…)日本时间 !#三明林业学校[超话]#各位同学: 紧急通知:请各位同学
  • 創意大2022-11-25底片修復計畫那是我們約好,要一起大膽嘗試做出新女力台語搖滾,要讓在台灣歌裡總是怨嘆苦命的女子,也可以做個勇敢自我的「女流之輩」我記得那
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦你的坚持,感动了我,你的认真,鼓励了我,你的努力,感染了我,以你为榜样,我也要努力奋斗,会一直支持你,一起加油! @任嘉伦Allen ✨
  • 可是今天我觉得一切都结束了,那些连接着青春生活的,你创造美好快乐的岁月已经结束了,从此真的彻底和过去结束了,你黯然落幕的时刻让我觉得过去生活里的那些人和事过去真
  • 抗疫 我们精准 果断 高效 탁월한 수령의 령도밑에 민족사적사변들을 아로새긴 위대한 승리의 해 2022년 세계보건사에 특기할 방역대승 2022.1
  • 」看見炎亞綸瞪眼,她改口:「我從他單純的黑暗時期認識到他現在豁然開朗、滿口很多道理,這轉變不是一般人可以看到的。」然而15個年頭過去,大家已深信男女之間的純友誼
  • 马刺每年都有一个保留节目,来到圣城的新秀接到的第一个电话大多都是来自老爷子的,犹记得白帝选秀夜接到老爷子电话后的泣不成声,犹记得索汉露着憨憨的笑容与老爷子通话.
  • 派烫‮助能‬超级人缘、招‮借财‬运、招生意、护主、避险、帮‮通助‬灵能力、报‮吉知‬凶祸福,也‮增能‬加佩带‮之者‬时‮和运‬运数,在‮际人‬关系里‮事人‬竞中
  • 即使他日分相见,也愿繁华伴君长“你们没见过,当初的他风华绝代”“他可是几分钟就让人坚定选择的人,怎么会不好看”“毅然决然放弃光环,重新开始需要很大的勇气吧!你的
  • #米国度[超话]# 《宅宅帝國元帥的心機小嬌夫》弄坏我的船,就上你的床!在曲廊院度过了一个完美午后,最近冬季下午茶上新了,包含四款甜品➕趣味宋茶。
  • 顺便问一下,新潮的是不是只有ALL IN的有那个电子预览啊[苦涩]。#JamFilm[超话]#[单身狗][单身狗][单身狗]谁来救救孩子吧,穷学生手里多一套聚光