「自性」一詞由來:
自性,是佛學典籍中經常出現的一個重要概念。在佛教的各個宗派中,不論是小乘、還是大乘,是教下、抑或是宗下,都有談到「自性」。大意主要有:其一,謂事物的本體、本質。比如《維摩詰所說經•卷上•弟子品第三》:「知諸法如幻相,無自性、無他性,本自不然,今則無滅。」其二,謂事物的存在狀態。比如《成唯識論•卷八》:「初能遍計自性雲何?有義:八識及諸心所有漏攝者皆能遍計,虛妄分別為自性故;皆似所取、能取現故;說阿賴耶以遍計所執自性妄執種為所緣故。」中國佛教出現過許多派別,主要有八宗。一是三論宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是賢首宗又名華嚴宗,五是禪宗,六是淨土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。這就是通常所說的性、相、台、賢、禪、淨、律、密八大宗派。不過,由於各家的核心思想不同,所以賦予的含義也不一樣,具體來說:
(1)有部的自性:因緣聚合的有為現象中,具有自生、自成、永恆存在的自體。上座部佛教的空間世間。世間,即以崩潰、破碎、破壞、毀滅之義而為「世間」。 有三種世間:行世間、有情世間、空間世間。空間世間,也就是我們所處的這個物質世界。有部,具稱說一切有部,是上座部流出的大部派,盛行於西北印加濕彌羅一帶。主要論典有「六足一身」:「六足」即《法蘊足論》、《集導門足論》、《施設足論》、《品類足論》、《界身足論》和《論身足論》;「一身」是《大毗婆沙論》、及《發智論》等。其理論特點是三世實有,法體恆有。在《大毗婆沙論》中有自性門,說明某法的體性是什麼,這就是出體。有部論師對世間、身心一切現象,瞭解為複雜的綜合體,分析復合體而發現內在單一的本質,就是自性。這就是實有與假有。如《大毗婆沙論》卷一三三曰:「地雲何?答:顯形色,此世俗想施設。……地界雲何?答:堅性觸,此是勝義能造地體。」這裡把地分為二種:常識中的地,是和合有,是世俗假想施設而非真實的;佛說的地界,那是勝義有。從復合的總聚,而探得一一法的自性,也稱為分。分是不可再分析的,也稱為我。又如《大毗婆沙論》卷九曰:「我有二種:一者法我,二者補特伽羅我。善說法者,唯說實有法我,法性實有,如實見故。」此外自性,還有本性等別名,顯示了一切法自性,是自有、自成的,永恆存在的,所以《大毗婆沙論》卷二十一曰:「諸法實體恆無轉變,非因果故。」阿毗達磨大毗婆沙論卷第一百四十九。對於這樣恆有的自性,與現實的無常生滅現象似乎相違,與緣起因果也徬佛不合。針對這些疑問,在《大毗婆沙論》中有著詳細的解釋說明。如《大毗婆沙論》卷七十六曰:「未來諸法集現在時,如何聚物非本無今有?現在諸法散往過去時,如何聚物非有已還無?答:三世諸法,因性果性,隨其所應,次第排立。體實恆有,無增無減,約依作用,說有說無。諸聚集物,依實有事,假施設有,時有時無。」這是說,諸法實體在三世中恆有,不能說從無而有,有已還無的,但依作用可以說有說無。又如《大毗婆沙論》卷三十九曰:「問:諸行自性有轉變不?設爾何失,若有轉變,雲何諸法不捨自相?若無轉變,雲何此中說有住導?答:應說諸行自性無有轉變。復次有因緣故說無轉變,有因緣故說有轉變。有因緣故說無轉變者,謂一切法各住自體、自我、自物、自性、自相,無有轉變;有因緣故有轉變者,謂有為法得勢時生,失勢時滅……故有轉變。」這可見有為法的生滅有無,約作用、功能而說。自體是恆住自性,如如不變的,因此稱為恆有。對於般若空性智慧無量的包容屬性,六祖慧能大師如是說:「善知識!世界虛空,能含萬物色相。日月星辰,山河大地,泉源溪澗,草木從林。惡人善法,天堂地獄,一切大海,須彌諸山,總在空中。世人性空,亦復如是!」
(2)中觀家的自性:破斥有部的自性,提出無自性。龍樹不但熟諳印度非佛教的思想傳統,且受般若經新思潮的鼓舞,他所著的《中論》,因高度濃縮語言的頌文形式,種下日後詮釋上的爭端,帶動中觀學派的發展。中觀學派在接受唯識思想的挑戰與刺激之余,並沒有被它收編或擊倒,反而依照中觀思想的原理,提出一個可以超越唯識思想的辦法,那就是立於真、俗二諦的觀點上,從世俗諦的立場安立「唯識無境」的觀點,而在勝義真理的立場上採取「一切法畢竟空」的中觀派的觀點。在佛滅度後的五、六百年間,印度佛教史上是部派佛教盛行時期,由其是一切有部影響極大。到了佛滅度後七百年間,有龍樹大士出世,因感於有部思想不契合佛意,遂依《般若經》,造《中論》、《十二門論》、《大智度論》等,針對著有部三世實有、法體恆有的思想,給予猛烈的評擊。同時,高竪緣起無自性的中道法幢,在印度佛教史上放出異常的光彩。中觀家的核心思想,就是緣起性空。緣起,即宇宙間一切有為現象,都是因緣和合而生起的。性空,謂由因緣和合而生起的一切現象,皆無自性。《大智度論》卷三十一曰:「性名自有,不待因緣,若待因緣,則是作法,不名為性。諸法中皆無性,何以故?一切有為法皆從因緣生,因緣生則是作法,若不從因緣和合則是無法。如是一切諸法性不可得故,名為性空。」又如《中論·四諦品》曰:「因緣所生法,我說即是空,亦為是假名,亦名中道義。未曾有一法,不從因緣生,是故一切法,無不是空者。」這是說一切法無不是緣起,緣起法必然沒有自體,沒有自體所以性空。自性與緣起,從有部的立場去看,本來可以並立而相成的,但到了中觀家的經論里就變成水火不容了。以自性是自有、自成、永恆存在的,有自性就不必待緣起。既然待因緣和合而生,那就必然沒有自性。因此,緣起必然性空,性空才能建立緣起,只有這樣才是符合中道。像有部所說不僅不能建立,而且也是落於常見了。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

【佛教故事】妙高禪師的故事

到了雪窦寺,那里久住的师傅们,就和我讲起妙高禅师的事迹来。在雪窦寺上面有一妙高台,据说当初妙高禅师,就在那里修行,精进用功,昼夜不息。因为一个人的精力有限,日子久了,难免打磕睡。妙高禅师,看到自己的生死未了,天天打磕睡,耽误的不能用功。

于是跑到妙高台边上跏趺而坐,下面是几十丈深大山涧,如果打磕睡一头张下去,就没命了。他的意思,在这里静坐,是警策自己,免得再打磕睡。事实上因他工夫还没用到家,仍不免打磕睡。有一次他打磕睡,真的就摔下去了,他自己也知道这次是没命了。

可是当他刚刚掉到山半腰时,忽然觉得有人把他双手托着又送上台来。他很惊喜的问:“是谁救我?”空中答曰:“护法韦驮!”妙高禅师想:还不错!居然我在这里修行,还有韦驮菩萨来护法,接着又问:“像我这样修行的人,世间上有多少?”空中答曰:过恒河沙数之多!因你有这一念的贡高我慢心,二十世不再护你的法!”

这时妙高禅师,痛哭流涕,惭愧万分!心又转想:原先在这里修行,好坏不说,还蒙韦驮菩萨来护法,现因一念贡高我慢心起,此后二十世他不再来护法了,左思右想,唉!反正是那么回事了,不管他护法不护法,我还是坐这里修我的,修不成,一头张下去,摔死算了。

就这样,他依然坐在妙高台上去修行(台如簸箕形,仅容一人)。坐不久他又打磕睡,一头张下去,这次他认为决定没命了,可是当他刚刚快要落地的时候,又有人把他双手接着送上来了。妙高禅师又问“是谁?”空中答曰:“护法韦驮!”妙高禅师说:“你不是说二十世不护我的法吗?怎么又来!”韦驮菩萨说:“法师!因你一念惭愧心,已超过二十世久矣。”

于是豁然开悟!佛法的妙处也就在这里,一念散于无量劫;无量劫摄于一念。所谓“十世古今不离当念,微尘刹土不隔毫端。”

之后,妙高禅师在那里天天精进用功,敲木鱼诵经。那时还在宋朝时候,他敲木鱼念经的声音,远闻于几千里之外的当今皇太后之耳,皇太后因天天听见有一出家人敲木鱼诵经,有时睡梦间还能见到此人,但亦不知声音来自何处。在附近左右找,哪里也找不到。以后画影图像,遍下圣旨来找此人,末了在妙高台找到,是妙高禅师。

朝廷看他是有道有德的高僧,于是由皇上家出钱,在那里给他修一所大庙,即是雪窦寺。大家请想:这不是在露天地里感应出来的大庙吗?不是也没满处跑着去找地方吗?只要你有修行,有道德,地方会现现成成的给你建设起来的。

​——摘自 倓虛法師 《影尘回忆录 | ​沈阳般若寺复兴经过——感应 - 第78集》

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 彌陀 發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

温柔高级的朋友圈文案:

1.小孩的爱总会打水漂。

2.泛滥的时代不适合深爱。

3.远方除了遥远一无所有。

4.我曾踏月而来,只因你在山中

5.人间是个好地方 下辈子不来了

6.不想再成为任何人的一时之需。

7.是雾都会散,都是风景,幸会。

8.爱到拱手让人,你说难不难过。

9.忘记一个人 是先从声音开始的

10.海鸥不眷恋大海的话可以飞得更高

11.你离开真好 不然总担心你要离开

12.时间从来不说话,却回答了所有问题

13.你是往日的情书,是落日的余情未了

14.星星会有很多人但我只会心动一个月亮

15.你来人间一趟 不是用来受尽委屈的.

16后来发现 人人都像你 人人都不如你

17“.如果遇到喜欢的花,要买给喜欢的人”

18.第一次看到宇宙,是和你四目相对的时候

19.原来好不容易遇见的人,还是要说再见。

20“.直到那朵花枯萎了你才知道爱要及时.”

21.那段擦干眼泪继续爱你的时光,终于结束了

22.每一个决定转身的人 都是在风里站了很久

23.我也要开始新生活了,人生漫长,你多保重。

24.默不作声,及时止损,我不强求,即使我很在意

25.在被人很好很好的爱着的时候 人是很难不温柔的

26.对你念念不忘的原因是你曾在我的记忆里得过满分

27.人生就像一辆列车进了站有人会上车有人就必须下车!

28.我以为我看够了阳光,直到遇到你,才知我从未真的见过阳光

29.昨天很喜欢你,今天也很喜欢你,而且预感,明天会更喜欢你

30.不想遇见什么太惊艳的人 忋忆是需要清空的太深刻就忘不掉了

31.希望有一天 每个嘴硬的小女孩 都可以遇到一个懂细节的大男孩

32我要去多晒晒太阳,收集日光,在你冷的时候给你这世间最好的温暖

33“.女孩子眼里应该装着星辰大海,而不是复杂的人间烟火和那个混蛋。”

34.我和你的相遇,怎么说呢,就像是一颗耀眼的星星通亮了一片荒芜的小宇宙

35.不用考虑我,我没感受,铁打的,不用对不起,反正下次还是对不起。 ”

36“.月亮很亮 亮也没用 没用也亮 我喜欢你 喜欢也没用 没用也喜欢”

37“.顺其自然不要对任何人抱有过高期望 就像知道结局后也不要太过于失望”

38.有种关系停止主动它就结束了就像今天我没给她发早安今天我们就不会聊天。

39.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率

40.我们似乎也没有什么天大的矛盾 只是滞留在了某个黄昏 从此在没能参与对方的日日夜夜

41.长大后才知道“尽量不给别人添麻烦,别人最好也别麻烦我。”这句话不是冷漠,而是成熟。

42.我并没有后悔遇见你 只是觉得很遗憾 我很努力的爱了你那么久 最后连个像样的交代都没有

43.不过都有例外 你不是他的唯一 他也不是你的全部 总归有一天他会离开 然后也有人代替你.

44.离开就是离开,错过就是错过,再见就是再见,没了就是没了,做不到承诺和撒谎,有什么区别啊?

45.如果你爱上了某个星球的一朵花,那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花

46“.大概是我有点主动了让你觉得我的感情有点廉价可你不知道我本是一个不主动的人我不是对谁都这样.”

47.我向来擅长自我保护的方式是:“一旦察觉对方冰冷的态度我就会退避三舍,不会主动去捂热这段关系。”

48.以前喜欢谁 他不理我 我就使劲烦他 好像有用不完的热情 现在不行了 你认为我不重要 那就算了吧

49.故事的结尾都是美好的,如果你现在仍觉得人间不值得,那么请你坚信故事还在未结束,请你也继续走下去。

50.真的会有这么一个人 突然进入你的生活里 让你忘掉过去 让你变好变温柔 会让你觉得再难再累也想在一起走下去

51.你没有对不起我,是我小孩子气,任性,没有安全感,还介意你身边除了我以外的所有人,总是逼你理我,是我对不起你”

52“.只要你肯联系我,我就敢再勇敢一次,重蹈覆辙也无妨,你不联系我,那就顺其自然,实不相瞒我特别想你,但能克制"

53.我特别希望有个男孩子 告诉我 你别弄这些伤感文案 别换黑头 别难过 别不开心 有什么事和我说 我会一直陪着你。

54.突然想通了,再喜欢也结束了,我在乎你,可你做不到在乎我,那我就放过你 也放过我自己,难过是肯定的,总比你敷衍好

55.现在还在等撒 放不下就再等等嘛 也许等到的是回头也或许等到的是自己放下 但无论等到的是哪个 其实对自己都挺好的.

56.依稀记得小时候,八九点就上床睡觉,一觉睡到天亮,没有噩梦,没有惆怅,没有想念的人,也没有躺着躺着就掉下来的眼泪

57.“一路走来,从来没被好好爱过,也不知道惊喜是什么,更不知道被人疯狂担心是什么感觉,是我真的不够好还是我不被值得”

58.如果一个男孩子他真的喜欢你 那他真的会去主动的找你 而不是你一遍一遍的追问他 所有的冷漠 和理智都是因为不够喜欢.

59.这时刚好下了一场雨,星星在床头亮了一整夜我收起挂在伞边的一朵云,如果你也在想我,我会替你关掉月亮,把心跳的声音调成静音

60.其实我明白,没有写评论的人,或是看评论的人,才是最孤单的人,他们不是没有故事,只是怕写出来的时候忍不住会哭出来,或许根本没有勇气去回忆那些美好的时光,刻意把自己伪装成一个坚强的人因为我就是其中一个
#朋友圈文案温柔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #做自然的朋友#但是我还是希望你们能多陪我一段时间,我知道这个要求有点无理,可是我还有很多在准备的东西,还没来得及给你们看,也会希望有一天你们能够以我骄傲。当然
  • 正因为人生苦短,我们更要珍惜现在,学会用感恩的心对待身边的人和事。确定错了,回头是岸;价值变迁了,放弃是智慧;不会有结果,放下即是解脱。
  • 今天去到主任那没号加号得最后一个不知道轮不轮的到我上午 只好拉着唐生去吃东西 本来想去必吃榜的丽的面店可是时间太多最后转战稻香早午茶 这五折的点心羊毛也太好薅了
  • 我们在‭‮正真‬‬的断舍离以后,希望的是自己‭‮买购‬‬的每一样东西,都能够‭‮为成‬‬一个家的成员,拥有故事,因为:买‭‮西东‬‬贵不叫浪费,买来不用闲置才叫
  • 质量与体积不成正比那个如紫罗兰一般小巧的丫头那个似花瓣一般轻曳的丫头以远超过地球的质量吸引着我一瞬间我就如同牛顿的苹果般不受控制地滚落在她脚下咚地一声咚咚一声从
  • 我们以为很牢靠的事情,在无常中可能一瞬间就永远消逝了;有些心愿一旦错过,可能就万劫不复,永不再来。我们总以为我们有的是时间,可是我们忘了。
  • 2020年5月31日 [微风]过去的事情就像星星,从七点钟聊到十二点也是不够的,越擦越亮、越拨越多。 [微风]知道了很多不知道的事情,特么以后再也不要做无脑的蠢
  • 人们总说,最好的爱情是“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”可是在这个物质横飞的世界里,一方脱离了成长,无疑把爱情自动卷入了一个不对等的状态。 ​#塔罗牌占卜##八
  • 但在各位名媛阔太的对比下,林熙蕾的明星光环已经不在,偶尔还被自己小一岁的关颖艳压,果然女神如今也是老了啊!但在各位名媛阔太的对比下,林熙蕾的明星光环已经不在,偶
  • 只要学会这个酱汁,你还可以把金针菇换成茄子、白菜粉丝…简简单单又做出了很多很多不一样的料理![羞嗒嗒]今天带着【蒜蓉蒸金针菇】回归,这个完全是一道傻瓜料理吃了就
  • 想到这里突然有些伤感,以前的我也是很活泼的,善于沟通交朋友,爱逛街,爱旅游,爱游戏,什么时候变成了这样了呢? 但生活总要继续,希望这次的顿悟能让我在以后的
  • 挂件的话就放镜子的时候有一瞬间的特效,走路的时候,后面会有粉红色的光,上面有小蝴蝶,小花之类的,但是!头上的头饰塑料感好强,项链就更不用说了,跟13娘的完全不是
  • 此次主题党日活动,队员们除了巡查西湖外,还走进了洱源西湖国家湿地公园宣教中心和洱源西湖藻水分离站,通过参观讲解,大家对西湖湿地的建设和保护,以及湿地生态环境有了
  • 【三门峡:鲜果上线淘宝“专柜” 消费扶贫拓宽新路】#天鹅之城三门峡# #三门峡黄河流域高质量发展# 来源:三门峡日报微信公众号 鲜果上线淘宝“专柜”消费扶贫拓宽
  • @钟汉良 @钟汉良W良家族 @这就是街舞 @秋枫竹青清 @追心的Amy @瑜伽之路梦想之光 @乐着玩5587834477 @辛迪1130 @阿梅君子不役于物 @
  • 当然,风里来,雨里去的永宁交巡警在尽心尽力的做好交通安全保障的同时,也以实际行动对需要帮助的群众伸出援手。#焉之cp[超话]# 这可能算是个技术帖,得出来的结
  • 杨肖博士利用经典化学热力学的原理和方法,设计和开发可持续发展的新工艺,解决资源综合利用以及回收领域的重大难题,同时对资源提取与新材料制备的一体化技术展开积极的探
  • #以爱之名 为i而美#,无论你是追求精致生活的妈妈、还是为梦想奋斗的白领青年、又或爱分享的阳光姐妹淘,懂得爱自己,才会更好的经营“i”@许多福珠宝 携手@姿美堂
  • 排查中,对该户该人前期反馈的五类重点问题整改情况进行核验,对前期反馈问题虚假整改的按照《马店集镇2020年脱贫攻坚工作奖惩办法》进行处理,对新排查的问题不通报、
  • #楼市观察# 07.20-07.26#杭州# 登记楼盘共计约33个:万固珺府是钱塘新区的热盘之一;望金沙今日摇号,登记人数1307,且望金沙缺乏倒挂,估计只有自