知道了苦难无常,那就守住极乐净土

三参法师 佛日清凉 2022-04-17

《道德经》云:

“知其雄,守其雌,为天下谿。

为天下谿,常德不离,复归于婴儿。

知其白,守其黑,为天下式。

为天下式,常德不忒,复归于无极。”

知其苦难,守去极乐,这是老子的智慧。对修行人来说,世间的轮回正是解脱之因。知道了五浊恶世苦难无常,那我们就守住三宝,守住极乐净土。佛弟子面对世间轮回的苦难,如果能长养出一个出离心,这也是一种功德。

 虽然我们比世间的人还要忙,但是我们是为三宝忙,为自己的修行忙,这种出世间法的忙碌让我们越忙越清醒。因为我们一边在这里劳作,一边思考为什么在这里。这一思考,就是我们修行的增上缘了,所以每天的福慧资粮都在增长。

《道德经》云:

“知其荣,守其辱,为天下谷。

为天下谷,常德乃足,复归于朴。

朴散则为器,圣人用之,则为官长,

故大制不割。”

这个“器”从哪里来?这种“器”就是福德。福德是看不见、摸不到的,当福德聚拢为有形的东西的时候,就被称为法器。一个人有厚德,就能成器,所谓“厚德载物”;如果他遇到了圣人,圣人就可以让他来领导大家,则为官长。为官长就要劳心,要用心智去服务大家。劳心的人,必须要成这样子的器,才能载万物。

同时,他也知道这阴阳之道,“知其荣,守其辱”,所以就会长养在一种不败的状态里。老子这样的智慧,再过多少年也是有用的,天地大道是不会过时的。只要人类还有文明,还需要成长,就需要大道的智慧。老子慈悲,留下了这五千言,但不管你能不能理解,这本身就是一种正能量,哪怕不懂,它也是阳性的;懂了,就像插头插到插座里一样,你的生命马上就有能量了。

道是永恒的,生命是无常的,所以我们不能缺少这种中华民族文化的智慧。道,是一种标准。有了道的准则,不管遇到什么,最后都会回归到这样一个共同的准则上去。道是永恒的,肉体生命是无常的。只要我们能驾驭道的翅膀,我们的生命就能死而不亡,这就是古人所说的“寿”。

人如果不知道道德,就太肤浅了,比动物、野兽还可怕。当整个人类忘掉了我们祖先的古老文明的时候,越来越物化,科技越来越发达,一台电脑、一部智能手机,就可以让一个人忘乎所以,就可以消磨掉一个生命绝大部分的时间。圣贤的胸怀怎么来长养这样的子孙呢?包括我们学佛了,自己想一想,是皈依三宝的动力大还是皈依手机的动力大?

# 皈依三宝 #

驾驭道的翅膀,

就能够死而不亡,

这就是古人所说的“寿”。

中国古人根据天地运行规律来确定四季循环的起点与终点并划分出二十四节气。将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。每个节气有三个候,每个候是五天。由于地球绕太阳一圈需要365天,所以每隔十五天,才有一个节气,而每个节气,都表示着气候、物候、时候,这“三候”的不同变化。

 [ 回归 · 大地 ]

我们今年在五台山总算领略到野桃花的风光了,让我们的生命又一次回归到山里了,又跟节气同一节奏了。一个社会还能够保持着这种乡土气息,这是现在人类多么奢侈的东西。至少我们要追随节气的步伐,把生命链接到天地宇宙,去细心地留意四季变换、二十四节气的更迭。当我们这样效仿古人细致的观察时,就会慢慢地觉得越来越入心了。

这就是一种回归,我们又站在大地上了。这些最普通、带着土腥味的东西,恰恰是生命最宝贵之处。中国人说“士农工商”,第一位是士,士是开智慧的人,是具有圣贤胸怀的人,是懂得天地大道的人。“士为知己者死”,要做具有士的这种节操的人。

所以在家佛弟子叫居士,出家人叫乞士,都带有一个“士”。第二位就是“农”,农是懂得敬畏天地大道的人。我们每个人在天地间都是独立的,都是平等的,都是头上三尺有神灵的,都是脚踩大地、头顶蓝天的,并不需要权力或者金钱才能获得天地的长养。

五台山 · 野桃花

本来面目,立根之处

当我们找回了生命的本来面目,就找到了自己的立根之处,就能体解大道了,就能深入经藏了。到时候,不仅地球的文明,乃至贤劫千佛的文明,都可以在你的一粒尘埃之中。

现在这个时代还是有福报的,佛教还是昌隆的,佛教可以作为普世的文化分享给大家,谁都可以得到。人类如果走到低谷,整体福报没有了,这种智慧、这种文明肯定还是在传承着,只不过是进入地下。那个时候,要有福报的人才能得到了。

# 珍惜福报 #

找到立根之处

体解大道

深入经藏

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

解决人的问题,要靠道的体

三参法师 佛日清凉 2022-04-14

天地之间本来也有真气,

但是我们远离了真,

活在虚妄里面。

打坐一支香的时间是很快的,早期中国的禅宗道场,还看能看到长长的香,一支香要点一个半到两个小时,现在的话,如果一支香有一个半小时,时间就是很长的了。

一天十二个时辰,一个时辰是两个小时,人体十二条经脉,一个时辰从起点到终点走一条经脉。如果打坐一个时辰,只打通了一条经脉;如果能打坐两个时辰的话,那就走完一个经脉,再走下一个经脉,这就形成了一个良性循环:越定,你越定。

儒家说的“天人相应”是怎么相应的?人的生命里的周天跟外在的周天、日月星辰、流年、五运六气都是相通的。我们现在的人往往很浮躁,这就是剥离出了道的体系。所以我们为什么是浪子呢?因为我们剥离了道的体系之后,不能够相应于天地。

天地之间本来也有真气,但是我们远离了真,活在虚妄里面。通过打坐,是可以再契合到这个道体里去的,是可以恢复到人天相应、人天合一的。过去的修行人如果一天打四次座,一次两个时辰,这就是八个时辰了,还剩下四个时辰,再活动活动筋骨,种种菜,烧一点东西吃……然后又入定去了。

我师父常说:“那伽常在定,无有不定时。”这是比喻圆满的佛的状态,佛、菩萨、阿罗汉们的修行是与天地同体的,这才是佛陀正法的标志。一个人要想修行,是很简单的,只要你觉得有用、有价值的,就可以去实践,而当下需要做的,是找回修行的自信。

中华文明还是有这些传承的。从理论上说,佛教有小乘的修法,有大乘的修法。小乘是以出离心为标志,大乘是以菩提心为标志,菩提心又以般若空性为核心,然后由此形成了世俗的菩提心、愿菩提心、行菩提心,最后证入般若波罗蜜的胜义菩提。

实际上在具体的修行上,一座法中可以摄一切法。既可以在这一座中彻现出离的一切法的要义,也可以摄大乘菩提的要义。这才是地球人类文明的终极意义,人不仅仅可以生死得自在,地水火风任运自在,而且生命的慈悲喜舍充满了物质空间和精神世界。人与人之间以佛性来相待,佛性才是大平等,超越男女相,因为一切皆具平等相。

我们现在说“世界共同体”,乃至古人说“天下为公”,西汉·戴圣《礼记·礼运篇》:“大道之行也,天下为公。”这个“公”的支点是什么?只有找到这个人人本具的佛性,才符合真理的共同性。每一个生命都有佛性的,这是共同的、普世的价值所在。

权利不共同,财富也不共同,福报也不共同,只有佛性是共同的。天下为公、世界大同的基础是什么?纵观几千年华夏文明,中华民族的每一次复兴,在盛世来临之际,都是找到了一个非常重要的、符合于真理的基本点。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

传喜法师:
《人生一世,俯仰之间》
【天地之间有真气】

中国传统文化说,“气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地。”如果我们的大脑能通于天气,通于清气,这个清气就会通过鼻子、上颚、舌,直接滋润到肺,清气下降之后产生蒸馏水,肺属金,金能生水,这个水既能润肝的躁火,也能滋补肾水。

一个很清净的人,品格良善,心念不杂乱,性情也调柔,就会感受到天之清气。从外在看,这种人的鼻子就像羊脂玉一样,代表他的大脑是清楚的,跟天地是相通的;如果一个人的心意杂乱,充满贪嗔痴,鼻子往往不正,气的颜色也混浊,他的生命格局中良善的部分就少,自私自利、贪嗔痴也比较重。

但是如果是一个发了菩提心的修行人,光看他的表面那就不一定了。一个大善知识不仅仅说教于天下,他的身体也在承担着世间的恶业,他的身口意的功德也会置换:承担着众生的恶业,把功德通过他的思想、语言和行为去恩泽广布于天下。

所以君子叫三不朽:立功、立德、立言。有了中国传统文化的修养,就能够解读圣人的品格了。如果没有人知道圣人品格,这个世间不再传递圣人文化,没有人愿意成为圣贤,圣贤文化在这个世界就会越来越没落。

好在现在还有佛教在,还有圣贤在,我们还能看到那么多善知识。为什么要参学善知识?讲到底,也是给自己打气,因为做好人是需要勇气的。至少要看到好人的模范,看到好人的同伴,不能让好人孤零零的。就如漫漫暗夜,如果能看到夜空有点点繁星,人间有万家灯火,这样的夜晚你就不会孤单失望。

【人间真情】

松、竹、梅
被世人合称为“岁寒三友”,
是取其玉洁冰清、
傲立霜雪的高尚品格。

有些时候,一段优美的音乐,一首动听的歌,那就是一段人间的真情。小狗也有很多忠信的品格,还有可爱的小鸡、小鸭,它们不会有害人之心。在天地之间,我们还能看到这些那么单纯、善良的生命。

在百花凋谢的冬季,梅花独自绽放,吐露芬芳。一个人的经历越丰富,思维越深刻,就越爱梅花的品质。所以松、竹、梅叫岁寒三友,它们影射着我们人的一种优良品格。

我们人也要从草木中去寻找一种天地间的真气,来给自己做一个人性的同位素的补充。作为人,我们不能不如草木,人生一世,俯仰之间,总得留点什么吧!

有这种品格的人,特别适合学佛。佛教那种超越的智慧,才是我们人类脱离生死轮回的真正解药,只有真正了解的时候,才知道佛法有多么宝贵。

【更深的自信】

昔者曾子谓子襄曰:“子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣。自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。”-- 《孟子》

《佛本行集经》云:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”如果一个人由衷地跟着佛陀,能感恩、皈依、仰止佛陀,成为祂的弟子,成为祂教法的践行者,行走于这个世间,就有强大的模范力量了。

我们是皈依佛的,不是皈依魔的。正如《孟子》中曾子对子襄所说,“虽千万人,吾往矣。”就有这个勇气了。天下重浊不奈何于我,浊者自浊,清者自清。

我有时候看着寺院周围的群山,对自己说,要想清净还不简单吗?一想到这一点我就安稳了,哪里不能修行呢!所以小乘能修成的叫寂静之乐。

为什么说一个大乘行者首先要去实现小乘呢?因为你自己能够安住了,你解决生老病死的问题了,证得偏空涅槃了,就可以超越生死轮回的维度了。

这种解脱的快乐,就是我们修学佛法的自信。有了这个受用,就有力量去度众生,就是这样的一种关系。如果自己都苦得不得了,自己都被业力围着,你还能救谁呢?

我们为什么修行?要找到修行的理由,找到修行的自信,然后修证,修证之后再找到更深的自信。

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天来一杯湿气一除,百病则消纯中药配方改善便秘困扰;祛湿利水;清热降脂;瘦身排毒;美容养颜;健脾养胃;适宜虚胖;啤酒肚;肥胖人群等有人会说 祛湿茶是神药呀?【瘦
  • F:有病欠或是寿欠的,可以通过相应风水格局的种生基来续命加寿。F:有病欠或是寿欠的,可以通过相应风水格局的种生基来续命加寿。
  • 总的来说我应该是幸运的,很多我想实现的东西都已经实现了,或者是已经在实现的路上,有条不紊,生活也是平凡而安定。可我总是会时不时想起以前的事情,也许不同的选择,就
  • 意大利进口橙色Buttero植鞣牛皮碰撞水蓝色蟒蛇皮然后有了故事的开始蛇小龙也住在灯火通明的宫殿里于是取名 龙宫这次的缝线和拉链也做了撞色五金也可以说是相当的棒
  • 事情是这样的,2022.10.15 凌晨1点左右;作者发了一个竞猜红包,出于好奇持续跟进了一下,就发现突然冒出来十几个号订阅了最便宜的一个章节,答案却全部猜对(
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?另外
  • 从 龙树菩萨在《中论》中的开示可知,如果否定了一切法缘起的根本因——这个本来无生的第八识心如来藏,那么对于蕴处界法缘聚而有、缘散而灭这个缘起性空的现象,不是落入
  • 记者从承办方获悉,“青农优品”系列评选活动将通过主题申报、材料审核、集中展示、专家评审、公示核定等环节,最终选出市(州)区域公用品牌8个、企业品牌20强、“青农
  •   新华网:“十四五”期间,大同怎样抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加快推进农业农村现代化,以更大力度实现乡村振兴?  张吉福:我们主要打好基础能力建设、城市品
  • #任嘉伦[超话]#「人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听音乐,睡个好觉,美好终会不期而
  • 【我为群众办实事 |一盔一带 交安宣传】交安宣传进大学 以案说法促平安2021年4月8日晚,临渭交警大队三中队民警王辉应邀为陕铁院300余名师生做了以案说法主题
  • 馋韩式炸鸡了来一盒,超方便!今天让我告诉你薅羊毛星人私藏已久的心动清单45承包N1吃喝玩乐一日游即日起-10月31日N1超值【潮玩味蕾霸王卡】情侣大王卡:99就
  • 妙法老和尚的感恩日: 心中有多少恩,命里就有多少福!  佛经上讲:一切万法,皆从心生,心无所生,法无所住。心是一切的根源,我们每个人都应心怀善念,知足感恩。 一
  • #美味食谱# 健康又营养的希腊式沙拉①将法式芥末酱、盐、胡椒,加入橄榄油3勺、醋1勺混合搅拌,制成油醋汁备用;②将黄瓜、小番茄、红、黄灯笼椒洗净切块,洋葱切圈,
  • )宫泽 冰鱼(Miyazawa Hio)本人@宫泽氷鱼 生日:1994年4月24日身高:184cm出生地:美国.加利佛尼亚州爱好:棒球,钓鱼,料理特长:英语喜欢
  • 这节目太好看了,大概是羡慕他们的青春和对舞蹈的热爱吧,贼喜欢~最后只想说,玛德,大梦一场,醒来还是要继续当我的打工人,疫情下,太多人太不容易了,只希望大家之后都
  • (二)中央大街、防洪纪念塔、太阳岛风景区等踏青群众集中区域,禁飞未经授权的“低慢小”飞行器。三、增加临时交通管控措施(一)6月2日8时至6月3日10时,松花江两
  • iPhone14ProMax 超薄波纹磁吸透青黑到货。 这个壳的14系列目前全部颜色都齐整了,都是现货,不过过阵子可能部分颜色会缺,因为比较畅销[笑cry]
  • #疫情排查让离散30年老伯找到家人#【十二星座失恋时的空间动态--双子座】不过是浪费我的青春和体力。双子座失恋时,他们会选择用「泼妇骂街」的方式,表达内心的感受
  • #日行一善[超话]# [心]#日行一善# [心]#阳光信用# [心]#正能量# 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。行