我曾历经苍桑,尝尽轮回之苦、踏遍九州之地,落入那滚滚凡尘、浊浊尘世,经受那几百年的风吹,几百年雨淋,几百年日晒,却终究逃不脱宿命中你那一剑。那一刻,我笑了,笑得那样淋漓畅快……

  也许这就是一种解脱,也许那宿命中早已注定数吧,若不如此,你我在这宿命中始终难以超脱,那就让我再伤害一次你吧,让我独自去受无边的恶果吧。

  那生生世世对你的守护,与你的相守,使你我间早已熟悉了彼此,心中烙印下了彼此,任它苍海桑田,你我早已无言,只有彼此哪怕一个眼神,一个微笑就已足够#散文# #羊村的扛把子# #壁纸#

当自身能力不够时,为什么我们念佛号、诵经文可以得诸佛菩萨加持消除恐惧害怕呢?印光大师开示:众生之心,与佛菩萨之心,本质上是一样的,但众生因无明迷昧,所以背觉合尘,也就是背离了菩提正觉,贪恋尘世、不思解脱、甘愿轮回,所以,众生与菩萨才有了巨大的区别。如果众生能够一心持念佛菩萨圣号,“自然感应道交,垂慈加被,虽遇险难,亦得无虞也”。

【人天善法】如何能消除内心的恐惧与不安

宁波慧日禅寺 2022-04-15

一、让“贪嗔痴慢疑”沉淀下去

从浅显的方面来说,恐惧、不安、忧虑、烦乱,根源无非是内心的“贪嗔痴慢疑”。就像一杯掺了泥沙的水,越是去想,内心搅动越厉害,杯中的水浑浊不堪。

双眼透过这杯水,根本看不清对面,也就是说无助于我们解决现实存在的问题,反而容易如无头苍蝇般错上加错。此时,放下万缘,念佛号或者诵佛经,把所有的注意力都集中此。

用正确去取代错误,用正念代替搅动,这杯水自然沉淀,泥沙与水逐渐分离。事情还是那些事情,但我们的内心却澄明了,看清楚之后再解决,事半功倍。在现实生活中,这样的例子有很多,面对危险紧急,情绪镇定、内心坚定的人,能够冷静应对,最终化险为夷。

二、来自诸佛菩萨的“无畏施”

当然,不同的人的内心力量有强有弱,当自身能力不够时,就以念佛号和诵佛经的方式,来祈请佛菩萨的加持。在《增广印光法师文钞•沉翊仙居士脱难记》中,印光大师就以《法华经》为例。

经中云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱”。又云:“是观世音菩萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者”。

施无畏,是布施的一种,就是在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够给予帮助,消除恐惧。不只是观世音菩萨,十方诸佛菩萨、出家人、修行人、正信的佛弟子都会这么做的为什么当我们念佛号、诵经文的时候,会特别明显地体会到这一点呢?

印光大师开示:众生之心,与佛菩萨之心,本质上是一样的,但众生因无明迷昧,所以背觉合尘,也就是背离了菩提正觉,贪恋尘世、不思解脱、甘愿轮回,所以,众生与菩萨才有了巨大的区别。如果众生能够一心持念佛菩萨圣号,“自然感应道交,垂慈加被,虽遇险难,亦得无虞也”。

三、改变自身  放开心量自身安乐

最后,是我们自己通过念佛号、诵读并真正理解佛经后,所发生的改变。在印光大师所处的那个动荡年代里,他开示:“当此危险世道,宜放开心胸眼界,努力修持净业。

所有吉凶祸福,悉不计虑,随缘应变。纵大祸临头,亦当想及同罹此祸之人,不知有几千万亿。于无可如何中,尚有阿弥陀佛及观世音菩萨可以恃怙,有何可畏?”

他说:“放开心量,勿预恐吓,则病自痊愈,身自安乐矣”。如果不明白这一点,就算没有遇到现实危险,自己就把自己置于“危险”之中,就算佛菩萨也救不了。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【江苏省主题出版重点出版物《张謇辞典》近期在扬首发】6月18日上午,广陵书社出版的《张謇辞典》在省主题出版重点出版物发布会上精彩亮相,同时,该书的首发式在扬州大
  • #罗渽民[超话]#lzm#罗渽民唯一官方门面# #罗渽民人间理想# 丘比特之箭 爱神罗渽民成绩单播报中正规二&后续无缝回归包揽四代男团中输前三「线下の神」七
  • !!
  • 门票预售将于8月底正式启动,届时,已成功注册的用户可通过官方票务网站以及遍布全国的88家指定门票代售网点完成门票预订。#武汉军运会2019# 【军运会官方票务网
  • 如果长时间冷疗,创面可以用冰块,冰块要包毛巾或纱布,避免冻伤和二次损伤;2、包扎疗法:对于中小面积的烫伤,冷疗以后可以采用包扎疗法,局部清洁、消毒,可以单独运用
  • 一开始的时候感觉好讨厌Rachel,富家公主又作之前还搅乱Ross的婚礼;后来又觉得Ross老古板,很dull很无趣;然后又觉得Phoebe好烦,神经质还莫名其
  • 如此,倒不如修得一颗慈悲洁净明了的心,畏惧因果业力,坦然面对,在灾难、劫数来临之时诚然接受,明白这一切都是自己业力所造,相欠的就要归还。来到桓公面前说:“这是你
  • 】据梅斯医学:近日,JAMA Network Open上的一项研究在对比了7种不同类型的运动后,给了我们准确答案:与不运动的人相比,每周进行每周7.5 - 15
  • 在人海里爱你,便是最好的距离(分享自:爱奇艺泡泡圈) 【 温暖又有力量的文字,能陪你走过些岁月】#青春文学##读书# 1.凡是美的都没有家,流星,落花,萤火,最
  • Alex:是的,上一张专辑确实开始把一切带往一个新的方向……我觉得事实上人是不可以在音乐上倒退的。我还记得录制这张专辑时我是第一个怀疑这一方向是否正确的人,但其
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。不管有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。
  • 每次這些有後台有背景妖怪將要被消滅的時候,他們的後台都會及時出現,笑眯眯的對孫悟空説:他們是組織上安排來考驗你的,然後把妖怪救走。後面的事情,就波瀾不驚了,太上
  • 顺利买下后开开心心带回家啦~客服小姐姐人很好,下次还去~有约一起去的嘛哈哈哈哈咯叽宝啊,这么大了还不开嗓唱歌,还是只发单音,真让我担心,假如它真是女孩子,我爸估
  • 5.上午大跌不买股,6.下午拉升不追高。11、破线做空预反卖,12、下方獠牙快斩仓。
  • 【10月3日0时起,成都市金牛区全域无高、中、低风险区,全域实施常态化防控措施】根据当前我区疫情防控工作需要,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合
  • #每日一善[超话]# 珍惜眼前的,才会尝到幸福的滋味,珍惜身边的,才会知道快乐的味道,珍惜拥有的,才会知道生活的趣味 ,愿你好好珍惜,得到幸福无限,快乐无数,生
  • #王鹤棣[超话]##王鹤棣我喜欢自己的全部#9.23‖时光相册回放中……⏮‖胶片既视感初秋的阳光,暖暖的,洒在窗台上。阳光下的人儿@王鹤棣_Dylan ,心里一
  • #北京驾校# 北京首家包到拿本否则退全款的驾校、[心]首家报销打车费的驾校、首家互联网驾校、[爱你]免约车、一对一教学无需等待,省时间拿本快,琴棋书画,咖啡饮料
  • 别想起我了 可能我的好在你的回忆里少得可怜 所以你很快就会忘的。想你,就在这个清辉的月光里……你说:“人生,是一个不断探索的过程,不管是在什么年纪,有所爱、有所
  •   日常办事小平台  服务群众用处大  孟昭红是未央区汉城街道青东社区的一名楼栋长,也是一名二级心理咨询师。  徐家湾社区党总支书记戈丹说,“自从小区有了小区工