【一个真正安心的人,其力量足以抵抗整个不安的世界】

文/恩师

净土门不受时代影响

难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。

可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。

虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。

因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。

所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。

学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?

所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。

如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。

如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。

就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。

所以,这个法高啊!

安心后  自然念佛

说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。

这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。

这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。

安心之后是什么样的表现呢?

自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。

安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。

不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。

就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。

所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。

一切众生安心的妙法

既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?

因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。

如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。

所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。

安心之法,唯有弥陀的光明名号。

有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。

安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。

一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。

因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。

很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。

世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。

唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。

我爹总是被我们气的跳脚 我爹认错永远是给我做一桌子好吃的 他总是给我说 我们的都是你们的 我们就是为了你们 你们要开心 我们才开心
我爹妈是那种把孩子放第一的人 所以我在家里获得的快乐和爱 可以和外面大部分消极抵抗
很想不通 怎么会有当爸爸的人 能对这么小的孩子下手 不是所有人都配当父母 配做人的
气死我了

伦勃朗有一幅比较不寻常的画,是《工作室中的艺术家》,看起来描绘的是伦勃朗本人在工作的样子。

画里,艺术家在背景中靠左的位置,穿着鼓鼓囊囊的大袍子,戴着帽子。画面的中心是一大块画布,画的背面对着观众。画家或许在凝视画布上的图像,也可能在构想他接下来要怎么画。

伦勃朗一生中多次涉及“工作中的艺术家”这个主题,这幅画正是这一主题的早期代表。其他17世纪画家也表现过这一主题,包括委拉斯凯兹在1656年完成的《宫娥》,还有维米尔在17世纪60年代画的《绘画的艺术》。

不过伦勃朗似乎更关注的是把艺术创作表现为一项独立内省的活动。

另一个值得注意的细节是,画家身旁靠墙放的研磨石以及身后的桌子,桌面上可以看见几个大玻璃瓶。通常学徒才会负责准备颜料,但是在17世纪20年代末,伦勃朗进行了大量实验,涉及颜料的研磨、融合与应用,黏合剂、干燥剂、清漆和釉彩的使用。伦勃朗这一阶段的笔法相对流畅,但却变化多端,能够充分表现各种表面的质地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇#我很庆幸很幸运喜欢的人是张艺兴 都说追星不要真情实感 但是他是那个另外 对于一个粉了艺兴五年的老粉来说 艺兴更
  • 最近脑子里全在反复放:姜sir的:“人总是贪心不足,以前我想,哪怕是黄泉边奈何口,要是能在见你一面就好了,后来久别重逢,我又想,要是你心如我心,哪怕终身不宣之于
  • ✿摩登兄弟刘宇宁[心]以前听歌 懵懂无知 听的是旋律后来听歌 年少轻狂 听的是歌词现在听歌 爱恨情仇 听的是故事只因我的大男孩刘宇宁 一次次的完美
  • 若众生非佛,离生何有佛?此一心三藏,非并非不并。
  • ?毫不心虚的走进每一家高档名牌店 然后试穿被店员热情的对待 开心坏了今天还吃了好多好吃的呢你可以永远相信一件事 那就是张爱莉的眼光!
  • #当当有礼#【探讨人与动物如何共处的永恒话题】#大象的旅程#新书推荐来了!这卷新书有助于我们理解生活在一个充斥着汽车和图片的世界是什么样子的。
  • 聲明稱,新疆是中國最大的棉花種植區,到目前為止,我們的供應商從該地區與“更好的棉花計劃”(BCI)相關的農場採購棉花。聲明中,H&M集團表示,我們不與位
  • 因为很渴望有自己的孩子,婚后他也不再提供很高的情绪价值了,经常为了钱吵架感情也没有了,最后很简单的,因为贫贱夫妻百事哀的原因就小清新情侣头像可爱ins和平离婚了
  • #阳光信用[超话]#[心]#阳光信用# [心] #每日一善#人生路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越。#阳光信用[超话]##每日一善# [
  • 如果都没人打卡的话,这会儿就该老师群发私信:亲爱的小朋友,你的作业是否完成啦,全班都写完啦,就剩你了呀,你要加油哦哪里有人,哪里就会有内卷!我的搭档说,原来还可
  • 挽回感情不是让你们回到过去而是进入一种全新的关系因为你们现在的结果就是你们过去相处模式所导致的这个世界上也没有什么天生不和或者说是天生一对的人不过只是磨合后的结
  • 【投稿】您好投稿,已看详情,想问一下各位有没有什么放量大然后领口缘边有绣花的披风呀,找了好多都是那种晚明风纯色的好像现在商家不太爱做领口有绣花的披风,唔..没有
  • 【#警方辟谣四川南部县2岁男童被拐#:男童于家人不备时自行打开房门离家】这两天,四川南部县一名4岁左右小孩被“人贩子”拐走的消息在网上热传。#聚焦瓷都[超话]#
  • PIXII下一代将采用全新传感器……】此前发布了徕卡M卡口APS-C画幅新机的PIXII在自己的IG账号上发了消息,问大家下一代新机会搭在全新开发的处理器,并且
  • .下午茶用餐的地方有全画幅高空玻璃窗可以俯瞰三面景观的感觉真的超棒!下午茶点了精致的咸点和甜点还搭配两杯巴黎之花的香槟幸福感直接拉满格!❤️真的具好喝,梨口感软
  • 四、培养管理1、选调人员由江阴市委组织部根据填报的意向性岗位和个人特长特点,分配到市、乡镇、街道及开发园区事业单位,享受国家规定的各项工资福利待遇。对考核合格的
  • 国庆影片第三弹之《我和我的父辈》 〈少年行〉还是沈腾一如既往搞笑的风格 但这次最受感触的 是〈诗〉它带我回到了童年从小生长在一个航天家庭里 只知道爸爸爷爷叔
  • 梦醒,阿战,为什么每每相遇我总是极力传达对你的爱与喜欢呢……因为我想让我的阿战——我的宝贝,我的哥哥,我的家人,我的救赎 自始至终都只被浓浓的爱意包围守护,永远
  • 『江海寸心』从大佬处搞到了千里江山图的高清扫描件!超级高清,细节感人!
  • 男的不作为就是废人一个,我老公懒的都没法说,挣点就是点,总比什么都不做强,但就觉得他没用,女的不就是想找个能靠得住的,如果男的靠不住,谁愿意花一辈子时间过的不如