【一个真正安心的人,其力量足以抵抗整个不安的世界】

文/恩师

净土门不受时代影响

难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。

可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。

虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。

因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。

所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。

学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?

所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。

如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。

如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。

就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。

所以,这个法高啊!

安心后  自然念佛

说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。

这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。

这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。

安心之后是什么样的表现呢?

自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。

安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。

不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。

就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。

所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。

一切众生安心的妙法

既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?

因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。

如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。

所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。

安心之法,唯有弥陀的光明名号。

有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。

安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。

一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。

因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。

很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。

世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。

唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。

안녕히 계세요.

양방향으로 달려가는 그 사람을 찾을 수 있기를 바래요.

你说了希望感情是相互的,我对你的喜欢从来没有减少过!你对我的态度总是那么的冷漠,我知道舔的道理,可是我也只不过是想陪你走一段感情中的路。

我们哪怕最后破裂可是我也不想错过你,我没办法控制自己对你的喜欢但是我也要学会慢慢放下,感谢你在我的身边出现,感谢你对我的冷漠!

好啦!感情路结束,迎接明天的朝阳

你好,明天!你好,陌生人。#情侣##愿你遇到的人都是温暖的##成长# https://t.cn/R2WxQOQ

这么久没见是很久没见了啊才发现世界这么大不刻意去见的人真的见不到了呢。太阳从云端升起,一切都那么美丽、充满力量,阴霾密布的日子总会过去无论世界如何对你,请尽你最大的努力,一如既往地勇敢和充满希望温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚守善良。你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!肖战顺顺利利,平安喜乐。
挑尽春风,有长歌纵酒;霜雪欺身,也有苦难言。然心怀烈焰一寸,便可从风雨蔽目行至天光灼灼,把坎坷前路走成平坦康庄。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #江苏招聘# #江苏# 编制|盐城市响水县部分事业单位公开招聘工作人员77人2023年无锡教育系统引进高层次青年人才公告(二)2022年宿迁市消防救援支队专职消
  • 秋爱如行联名下午茶,我竟然吃到了秋天~☕️最爱北京的秋,有微凉的惬意,和醇厚的温柔,还有油画般绚丽的色彩~刷到VOGUE CAFÉ为时尚潮流玩家打造的联名「秋爱
  • 此行山高又路远,我口袋只剩玫瑰一片[心]毕竟人生才是我的主场,儿女情长都被我留在了休息区,且不说我想不相信爱情,至今我连回望过去的勇气都没有,况且求爱之路坎坷不
  • 茶茶丸你真不愧是我花了101张机票刷出来的好大儿就我时常和他对话都在想他是怎么成为票选第一网红的但是我真的很爱动森这个游戏很温暖 细节很戳人每次登岛就感觉小动物
  • 苔条桂花年糕,海苔味比较重,桂花味基本无野荠菜芝麻贝果,就除了这个没吃明白芋圆:椰香黑米/花生奶酥巧克力米玫瑰奶酥米/树莓奥利奥奶酥米尝试了下空气炸锅芋圆米,哏
  • 这和你要找的治天下的道理没什么两样呀!还有什么可说的呢?”  黄帝似懂非懂地沉思道:“我所问的,是治理天下的事,决不像你说的游玩、牧马那么随便……”小牧童听得烦
  • ”话里的意思是她已经放下了这段感情了,那买超应该就不是出轨,而是另结新欢了。#女友非常爱慕你是啥体验##曾经的过往男友还记得吗# 看到一段话:结了婚就替单身朋友
  • 一勺下去都是料,有现切的水果、芝麻芋圆、花生、山楂片、脆啵啵,一份足够两个人吃了冰冰系列冰冰系列的冰粉感觉好像会硬一些,会更像果冻的口感!一勺下去都是料,有现切
  • 日随进了四十级左右的伊修加德本,中间妈咪掉线,就和别的两位玩起来…白龙娘召唤和黑猫娘战士超好看…妈咪回来之后再一看发现妈咪也是好可爱的肥肥!然后总之,在这个伊修
  • 呜呜呜好多神仙番 《强风吹拂》真的棒,有风拂面的感觉不过不是微风是在风中烧起来的感觉啊我做的面除了方便面做的一流其他就很不行嘤最近跟骄骄的必胜客之约发现必胜客
  • 韩系洋气牛仔裤穿搭|牛仔裤是永不会过时的必备单品✨好裤不挑人|腿型零要求‼️百搭不挑人|洋气又显瘦|适合任何场合穿搭大品牌MOGA的裤子都特别的质感、气质,适合
  • 20-30女人通过红糖补气血:调经养颜、气色好、祛斑、减少脱发。 20-30女人通过红糖补气血:调经养颜、气色好、祛斑、减少脱发。
  • #迪丽热巴安乐传# #迪丽热巴# #迪丽热巴公诉精英# “热爱是火炬,为天空点上繁星,你心中的热爱肆意疯长” " , , ."
  • 很多人似乎觉得你能跟我一样痛苦,甚至为我的痛苦吃不下饭,你跟我才是真正的关系好。合不来的人咱就不合,遇到那种喜欢说教的普信男女赶紧跑,管他是不是出于关心还是纯碎
  • #汪浚熙[超话]##汪浚熙 人间忘忧草# #汪浚熙 渝色维c夏风朗# #汪浚熙 四代养成系舞担##汪浚熙未来可期# “ ' , .”我 词 不 达
  • #航空快讯# 【运12F:万里鹏程凌云架桥通达东南西北,十年征途沐雨飞舟享誉亚非拉美】运12F飞机是航空工业哈飞通用生产的新一代多用途涡桨支线运输机,采用了上单
  • 那天说来真的很有意思,本来想去打球,地面湿滑,老师不让就回班啦,本来心情低落失望的我,又因为遇见你而感到开心,因为刚好在播《猎罪图鉴》而你帅气的颜值一下吸住了我
  • 大邑亲子天花板|圣索亚星级配置一站式度假雪季临近,推荐西岭雪山附近的星级酒店,带家人小朋友就体验泡汤、汗蒸、游乐园的圣索亚大酒店~❣️地点:四川成都市大邑县晋原
  • 同时,每月开展“两拆一增”“金角银边”创新美学场景“擂台赛”活动,三河街道“二江沱公园”、新繁街道繁江•巷子里、清流镇清白流香生态带等9个点位脱颖而出,优美的生
  • 不是他们的互动少,不管是剧里还是小说里虞啸卿都明显很欣赏龙文章,只是这种欣赏带来的所谓友谊太过脆弱,敌不过他虞家军的荣华富贵,敌不过他脑子里根深蒂固的那场斗争,