大般若波罗蜜多经卷第二百二十八、初分难信解品第三十四之四十七(续一)
  “善现,十遍处清净故诸佛无上正等菩提清净,诸佛无上正等菩提清净故一切智智清净。何以故?若十遍处清净,若诸佛无上正等菩提清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “复次,善现,四念住清净故色清净,色清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若色清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故受、想、行、识清净,受、想、行、识清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若受、想、行、识清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,四念住清净故眼处清净,眼处清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若眼处清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故耳、鼻、舌、身、意处清净,耳、鼻、舌、身、意处清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若耳、鼻、舌、身、意处清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,四念住清净故色处清净,色处清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若色处清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故声、香、味、触、法处清净,声、香、味、触、法处清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若声、香、味、触、法处清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,四念住清净故眼界清净,眼界清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若眼界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故色界、眼识界及眼触、眼触为缘所生诸受清净,色界乃至眼触为缘所生诸受清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若色界乃至眼触为缘所生诸受清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,四念住清净故耳界清净,耳界清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若耳界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故声界、耳识界及耳触、耳触为缘所生诸受清净,声界乃至耳触为缘所生诸受清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若声界乃至耳触为缘所生诸受清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,四念住清净故鼻界清净,鼻界清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若鼻界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故香界、鼻识界及鼻触、鼻触为缘所生诸受清净,香界乃至鼻触为缘所生诸受清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若香界乃至鼻触为缘所生诸受清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,四念住清净故舌界清净,舌界清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若舌界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故味界、舌识界及舌触、舌触为缘所生诸受清净,味界乃至舌触为缘所生诸受清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若味界乃至舌触为缘所生诸受清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,四念住清净故身界清净,身界清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若身界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故触界、身识界及身触、身触为缘所生诸受清净,触界乃至身触为缘所生诸受清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若触界乃至身触为缘所生诸受清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,四念住清净故意界清净,意界清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若意界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故法界、意识界及意触、意触为缘所生诸受清净,法界乃至意触为缘所生诸受清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若法界乃至意触为缘所生诸受清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,四念住清净故地界清净,地界清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若地界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故水、火、风、空、识界清净,水、火、风、空、识界清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若水、火、风、空、识界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,四念住清净故无明清净,无明清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若无明清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。四念住清净故行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼清净,行乃至老死愁叹苦忧恼清净故一切智智清净。何以故?若四念住清净,若行乃至老死愁叹苦忧恼清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。

#学佛一定要听经[超话]##悟显法师开示##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]#

昏沉打妄想的时候怎么办

念佛一个小时不打妄想,实际上不难。不能自甘堕落,说自己没有办法,因为事多、烦恼重、罣碍多。那要怎么做到?

图片

印光大师讲:「要拿出真诚心、恭敬心来念」,志求无上佛菩提。

图片

• 念佛的时候,要有道心。

所谓「道心」,不谈深的,单讲念佛这件事,念的时候,就专心在这四字佛号上,这就是道心。所以不难,不用管妄想有没有起来?或有没有灭掉?只要把注意力全部集中在佛号上,即使烦恼起来了,也不要管它、不跟着它跑,既然要念佛,就好好的安住,因为那些都不重要。

▴「安住」不是坐着昏沉打瞌睡、打妄想或掉举、寻伺,寻伺就是细细的妄想,一点一点的在那里浮动,这些统统都要放下。

▪︎ 佛可以为众生说法,告诉大家实相,也就是这世间的真相,可是修行就得靠你自己。有人说,修行不是靠念佛号,那是因为他念佛念不住。

图片

• 当念佛时,发现自己在昏沉,就要醒过来,

把注意力集中到佛号上去。

关于念佛的音声,在之前讲过四威仪偈,当中有句:「举佛音声慢水流」,慢水流不是要大家念得过慢,过快当然也不行,所谓「过缓过急同是病」,无论太快或太慢,都是念佛方法上的问题。

• 心里面也不要存念:我要把烦恼伏住、断掉,

只要专心到佛号上去即可。

所以净语里「过缓过急同是病」的下一句是:「强想一心心越乱」。想要一心不乱、想要断烦恼,这个想也是妄想,只会使你的心更乱。就好像「拨波求水」,不要水波,只想要水,这是缘木求鱼,绝对不可能的。

所以当自己在昏沉,想要醒过来,那佛号就要有它的音节,不能没有音节,又忽高忽低,唱的佛号,一下高音一下低音,一下快一下慢,声音又没有跟大众和合,那是扰众,也不行。

所谓「声和韵稳」,「声」是声音,「和」是要和谐,「韵」是音韵,也就是念佛号的音调要平稳,不可以忽快忽慢,这是「稳」。这样念佛才能够慢慢地学会专心,

• 念佛时「专心」是非常地重要,

一开始没有办法念到工夫成片,要先学专心念,没有办法专念,那念佛是不会得力的,甚至连妄想都克服不了,这里指的妄想不是深层、微细的,只是讲很浮面、粗浅的,也就是平常自己六根攀缘六尘,所谢落的一些影像杂念而已,都在六根门头晃荡,

所以大家在念佛的时候,会浮现出自己白天所看到的东西,或是以前看到的人事影子,或是能听到音声,或是感受到冷暖,或是尝到味道……都有,那就是一般讲的「回忆」。其实这些都还只是杂想而已,如果连这些都伏不了,总是心里面一团乱,那临终的时候就很危险了。

自己念佛时,一定要专心,

不要妄想来就跟着跑,这样念佛不会有成就。

念佛法门讲:信、愿、行是三资粮,大家透过信、愿、行而专心念佛,专心念就能得到念佛的益处,这益处就是得「工夫成片」、得到了「一心不乱」。有了这工夫,在一切时、处,包括动中、静中、睡梦中,乃至临终的时候,都不会散乱。

有了信、愿、行,再加上专心念佛,那就是圆满的资粮了。大家现在就开始培养,不然等到真要用上的时候,才发现自己没工夫,那时候就没有办法再做补救了。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这家属于“不投稿我都不知道的店”系列,但看了一下的确也是很大的店了,轻熟简洁风,比同样风格的那些大网红店便宜,投稿的买家也买了好几年,但这一单问题真的不少。按照
  • (我以前超怂的)这就是偶像的力量啊[开学季][开学季]如果你问我追星带给我了什么[抱一抱]那必须是自我成长了越来越勇敢了!被元英独一份的魅力所感染到[害羞]以后
  • 一名網友寫道,“每個對這場悲劇感到憤怒的人都應該出現在全國步槍協會的大會上,抗議該組織協助和教唆屠殺兒童。伍茲表示希望解決美國的槍支問題,他說:“無論是自殺、警
  • 4 一个人明白自己能做什么远比自己想做什么重要得多,前者需要给自己设定一个现实的疆域,是一种尽力而为的勤奋,后者是任性催生的热情,往往来自于对世界的无知和自负
  • 尤其推荐《如蝶翩翩》基本每集都能戳中我的泪点,我哭的眼睛痛了好几天[允悲],这部剧聚焦人口老龄化越来严重的社会问题和爷爷在得了阿兹海默症后开始全力以赴追梦的心路
  • #刘宇宁一念关山# | #刘宇宁宁远舟# | #摩登兄弟[超话]# 谢谢你来到了我的生命里给我留下浓墨重彩的一笔能遇见你真是一件幸运的事情余生很长前路未知我们
  • 双休日的肯德基是属于小学生的,我这个大人只是来凑个热闹[污]新出的炸鸡像极了海苔肉松小贝,很大块没踩雷~黑糖波波蛋挞味道不错上面红茶味浓郁不腻,奥利奥芝士蛋糕奶
  • 现在很多潮流的鞋子,价格都是不菲的,这些越流行的鞋子越容易吸引年轻人的严格,但是价格却不是很多人能够接受的,很多鞋子都是通过人贩子转换而来的,这些潮流的鞋子都是
  • #sky光遇[超话]#帮捞人 6.23晚两点左右,遇境,捞矮人萌新斗马尾,本人是生日帽狮子 在遇境点亮后看我戴了生日帽以为是我的生日就放了个大蛋糕,加好友的时候
  • 去看了 我和我的父辈#电影我和我的父辈# 嗯~每年的十一电影都很好看~ 今年也是几个故事 战争年代 发展时期 现在与未来乘风:感动于他们心中的大义以及信仰 即
  • ‎ ͏ ®医疗资质经营场地专业技术强大运营➡️带你进军轻医美蓝海市场,助力您在医疗美容领域遥遥领先 YODCHY一站式助力机构盈利转型医美诊所 #轻医美#
  • 送大家一片雪花❄️ ❄️❄️❄️❄️ʚ M̷ęr̷r̷y̷ ̷C̷h̷r̷i̷s̷t̷m̷a̷s̷ ɞ❄️❄️❄️❄️❄️ ✨  *   ✨   ❄️ *   
  • 你到了最高处,就要平实,不要认为自己高,这就是谦的道理。你到了最高处,就要平实,不要认为自己高,这就是谦的道理。
  • 但是周线美元明显多头之下,目前美元回撤靠近日线5日均线94.4附近支撑,如果不能跌破继续回落,那么今日黄金也难有大的反弹表现。上周五晚,在西班牙方面消息影响之后
  • 【房屋的各个部分英语词汇】 roof 屋顶;shutter 百叶窗;porch 外侧的走廊; front door 前门;garage 车库;window 窗;
  • 有的钢琴家弹早期钢琴,让你感到他只是选了这件乐器来弹,可能因为时风,也可能因为“本真”的道义......又或许,隐隐希望给自己的演奏增添一些卖点。无论曲情的前卫
  • 午睡后一看那波跳水有点吓人,再看持股也才调整到十天均线,就忍住了。看来运气还好应该没有把上周五的浮赢抹掉。
  • 希望新的一年,姐姐可以更棒[抱一抱],还有我正主亚轩,期待你们俩合作咯(据说梧桐搞的新综艺会同时邀请你们的hh)还有很期待很期待野蛮生长和与凤行,看了野蛮生长预
  • #李现[超话]##李现# lx #李现1019生日快乐# 你说,追星只是生活的一部分 我们要用心感受生活好好好工作珍惜身边人 我是真的很认同你的话 所以每一刻
  • [害羞][作揖][握手]要么恋人,要么朋友,拒绝暧昧的三大生肖,第二名,这个生肖,比较缺乏安全感,他们若真心爱一个人,便渴望完完全全得到对方的心,然后进入恋爱、