《丛林之初 始于禅宗》佛教与树,不可不知

佛祖释迦牟尼佛的生平与树有着千丝万缕的关系:降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅槃于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下……并且佛教传入中国之后也和树有着不解之缘。一起来看:

1

降生无忧树下

佛陀并没有诞生在皇宫,而是在兰毗尼园的无忧树下。原因是古印度的风俗,妇女怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,在无忧花树下生下了一代圣人——释迦牟尼。

2

成道菩提树下

释迦牟尼通过五年参访六年苦修之后,在菩提树下夜睹明星悟道成佛。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述:“其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。
这是释迦牟尼佛悟道的环境,其实每尊佛都是在树下成佛的。《十住毗婆沙论》卷五中说:毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。

3

涅槃娑罗双树下

释迦牟尼佛二十九岁出家,三十岁五得道,弘法利生四十五年,讲经三百余会,世寿八十。在《佛遗教经》中说:“最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃”。是说释伽牟尼完成自己的使命,在拘尸那城河边娑罗双树下涅槃。其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。

4

佛教经典结集在七叶窟

七叶树是无患子目七叶树科的落叶乔木,树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界着名的观赏树种之一。
印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,佛陀灭度后迦叶尊者于其处会五百贤圣,以阿难陀、优婆离、迦叶等为上首,结集经律,安居三月,完成佛所说法的结集。其意义重大。

5

寺院建设离不开树

佛教传入中国,改变了早期佛教持钵行乞的苦行僧的生活方式,僧人们建寺而居,置地自种。寺院常建在这些山势奇特、林深木茂之处。
魏晋以来,佛教兴盛,寺院建在幽静的山林之中利于僧人修行。唐以后的禅宗,更讲究人与自然的融合关系。禅师们常常沉浸在青山白云、流水清泉之中,领悟生命的真话。如少林寺位于河南少室山五乳峰下,群山环峙,溪水环流,林木茂盛,因故得名。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

6

丛林是寺院的雅称

中国的寺院又称为丛林,和树有密切的关系。《大智度论》卷三:“僧伽秦言众,多比丘一处和合,是名僧伽;譬如大树丛聚是名为林。”后泛称寺院为丛林。丛林之初,始于禅宗,据《禅林宝训》记载:“丛林乃众僧所止处,行人栖心修道之所。草不乱生曰丛,木不乱长曰林,言其内有规矩法度”。其大意是,草如果不乱长就称为“丛”,木不乱长就称为“林”,“丛林”之意,就是符合规矩。将寺院比作丛林,就是喻指寺院乃是规矩之所,是修行的所在。

7

修行以树为喻

《大方广佛华严经》中有一个偈子,用微妙的法性之树来比喻菩萨道修因证果的全过程:“菩萨妙法树,生于直心地,信种慈悲根,智慧以为身,方便为枝干,五度为繁密,定叶神通华,一切智为果。最上力为茑,垂荫覆三界。”
首先,菩萨的妙法之树要生长在正直的心地上,直心是道场,菩萨之心不能弯曲,不能谄媚,要正念真如。以信心为种子,信为道元功德母,长养一切诸善根。以慈悲作为树根,用大悲水来浇灌。根本智为树干,方便智为枝条。以菩萨六度的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)为繁茂的叶和华。叶表禅定,不被世间八风吹落。华千姿百态的开合表无穷无尽的神通。最后,以一切种智为果实。用最上力为树上的茑,垂下树荫覆盖三界一切众生,皆得清凉。

少年行二首

唐 李白

击筑饮美酒,剑歌易水湄。
经过燕太子,结托并州儿。
少年负壮气,奋烈自有时。
因击鲁勾践,争博勿相欺。

五陵年少金市东,银鞍白马度春风。
落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。

作者生平
李白(701年-762年) ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。据《新唐书》记载,李白为兴圣皇帝(凉武昭王李暠)九世孙,与李唐诸王同宗。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。李白深受黄老列庄思想影响,有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《明堂赋》《早发白帝城》等多首。

创作背景
  这两首诗当作于李白青年时期,具体作年不详。李白二十五岁出蜀,漫游中国,当他经过旧时燕国的土地时,认识了那里的很多志同道合的人。李白在那里和豪杰们相处甚欢。这两首诗就是这种生活的反映。

译文
像高渐离一样在燕市击筑饮酒,像荆轲一样在易水上弹剑悲歌。
应结识像燕太子丹这样的爱贤之士,要结交像并州侠士一般的朋友。
少年身负壮志,将来自有奋发激烈之时。
若再遇到像鲁勾践这样的侠士,应该事先自报家门,若有争博之时,请多多包函,幸勿相欺啊。

在长安金市之东,五陵的贵公子骑着银鞍白马,满面春风。
他们在游春赏花之后,最爱到哪里去呢?他们常常笑入到胡姬的酒肆中饮酒寻乐。、

注释
⑴少年行:属乐府旧题,古代诗人一般以此题咏少年壮志,以抒发其慷慨激昂之情。这组诗的第二首宋本注:此首亦作《小放歌行》。
⑵“击筑”句:用高渐离事。典出《史记·刺客列传》。筑:一种古代的弦乐器。其状似琴而大。头安弦。以竹击之,故曰筑。
⑶“剑歌”句:用荆轲事。典出《史记·刺客列传》:荆轲赴秦,燕太子丹与众宾客送荆轲于易水之上。高渐离击筑,荆轲和而歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”湄:岸边。
⑷燕太子:名丹,燕王喜之太子。秦灭韩前夕,为质于秦,后逃归。秦灭韩、赵后,他派荆轲往秦,借献督亢图及交验樊於期头之时行刺秦王政事败后,秦急发兵攻燕,被燕王喜所杀。事见《战国策·燕策》。
⑸并州儿:并州一带重义气轻生死的青年男子。儿,指年轻人。
⑹击:一作“声”。鲁句践:人名,赵国之侠客。据《史记·刺客列传》,荆轲游邯郸时,“鲁句践与荆轲博,争道,鲁句践怒而叱之,荆轲嘿而逃去。”
⑺争博:因赌博而相争。
⑻五陵:本指汉朝五个皇帝的陵墓所在,为当时豪家贵族的聚居地。此泛指家居长安的豪贵之家。金市:唐代东都洛阳有金市。此系指长安西市,因可兑换金银,故名。
⑼胡姬:泛指当时西域及外国的少女。当时长安多有胡人开酒肆者,店中多胡姬歌舞侍酒。

赏析
在中国古典诗歌史上,尽管专门吟咏少年的诗数量不及模山范水、状物言志之作,但这类诗大都写得富有诗味,颇具特色。李白的《少年行二首》便是这方面的代表作。

  第一首用五古的形式,迹近咏史,实是抒情,写一个少年的信念和追求。诗开头运用荆轲的典故,表现少年对荆轲事迹的向往和憧憬。对英雄人物的追慕,是青少年们所共有的心理特征。整首诗从易水饯饮落笔,但不脱不粘,若即若离,从对荆轲的身世感慨跳跃到对自己的身世感慨,把由荆轲身上所焕发出来的豪情壮志,注入到自己的精神世界中,凝结成一种激扬奋发的豪情与坚定的人生信念:“少年负壮气,奋烈自有时”。接着写鲁句践。鲁句践是战国时代的人,和当时的荆轲在邯郸下棋赌博,最后却互相争吵起来。这里仍然以荆轲的故事抒情达意,恰到好处地表现了少年的心理特征。

  第二首用七绝的形式,描摹刻画,情态毕露。三言两语就勾画出一个任气逞能的豪侠少年形象。“五陵年少金市东,银鞍白马度春风”说明他的家世豪贵,生活豪华;“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”显示其豪放、倜傥、爽朗、率真,展示其无限的青春活力。在春风得意之际,这些五陵侠少驰骋着骏马,沐浴着明媚的阳光,出入于花海酒肆,无拘无束,在欢歌笑语中忘怀了一切,不知什么叫时光与金钱,不知什么是愁苦与忧思。这里没有明显的是非褒贬,也没有暗示出什么微言大义。这些青少年,是幸福的。从这些青少年的身上,似乎可以让人感受到盛唐的国威给这些时代的幸运儿带来的狂欢与激情,似乎也可以感受到诗人在其中倾注的人生理想。

  李白的《少年行二首》,刻划的是豪爽倜傥的少年形象,因而,诗中写少年紧扣其个性特点下笔。敲打着乐器喝着酒,背着宝剑唱着歌,骑着白马踏着落花,风流豪爽的少年形象跃然纸上,栩栩如生。从中,读者不难窥见任气逞能的少年李白的影子。这是李白对自己年轻时候的一种回忆,也只有李白才会写出这样的诗句。全诗语言豪迈俊爽,寓刚于柔,刚柔并济,浑然天成。

经文:
亦如过去无量佛 为彼群生大导师
能救一切诸世间 生老病死众苦恼

注:
1,"亦如过去无量佛"。过去佛,指过去时间成的佛。有多少呢?不可数计,无量无边。相对于过去佛,还有现在佛和未来佛两种方便说法。
2,"为彼群生大导师"。"彼群生"指九法界一切众生。"大导师",能教导一切众生平等成佛的老师,称为大导师。过去无量诸佛都是大导师。这句经文是法藏比丘发大誓愿,发愿自己修行成佛,做一切众生的大导师。
3,"能救一切诸世间"。"一切诸世间"是指九法界一切众生。九法界指菩萨、缘觉、声闻、天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。值得注意的是,法界佛,见思烦恼、尘沙烦恼断尽,但无明烦恼一品未断,若断一品无明,便会证一分法身,入一真法界,成为法身佛。但无论是法身佛,还是法界佛,都已脱离了世间的概念,是众生的老师,不能以众生概括。这一点,大家要明白。
4,"生老病死众苦恼"。大家要注意,四圣法界里没有"生老病死"的苦恼,六道里有。我们平常常讲"三界通苦",三界就是六道,包括欲界、色界、无色界。苦,通常讲"三苦八苦",三苦指苦苦、坏苦、行苦。"苦苦"里面又分为八苦,包括生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得和五蕴炽盛。略讲一下,苦苦是生老病死之苦,坏苦是成住坏空之苦,行苦是生住异灭之苦。欲界,苦苦、坏苦、行苦具足;色界没有苦苦,有坏苦、行苦;无色界,只有行苦。

解:
法藏比丘发愿说,我也像过去无量无边的诸佛一样,成为九法界一切众生平等成佛的大导师,并能救度他们,摆脱生老病死等种种的苦恼。 https://t.cn/RxRRfMY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 》人类的语言有六千多种,人类的语言音符有三千多种,人类的语言文字只有一种就是汉字,语言音符属原始动物发音方式的音讯记录符号,是低级的没有进化到高级的语言文字的低
  • 虽然我是个没有仪式感的人,但我宝贝的生日要充满仪式感--7.4nene宝贝成团一周年啦,谢谢你来到中国,我们永远是你的家人、朋友[心]--7.14nene的第一
  • 达摩祖师破相论(上) ○ 达摩大师破相论 达摩祖师著 渝州华岩寺沙门释宗镜校刻 问曰:若复有人志求佛道者,当修何法最为省要? 答曰:唯观心一法,总摄诸法,最为
  • 2.向往的爱情是双向的,我并不会因为你喜欢抽烟喝酒而不喜欢带有其他闪光点的你,我也不希望你会不开心跟随我喜欢吃辣,如果真心在一起,每一天都是珍惜的,和而不同是允
  • 其实金牛男本身就不爱聊天,也不适合聊天,每每遇到发消息、聊天这等事儿,都要思考许久,很多时候他们是看到信息了,但事情无关紧要,且你的话题没有达到他的G点,他是真
  • 从军近20年,从警11年,全国模范退役军人、全国公安系统二级英雄模范、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、浙江省最美政法人……一项项闪光的荣誉,不仅是对陈建如的褒奖,
  • #南汉二陵博物馆[超话]#广州市文物考古研究院、南汉二陵博物馆校本课程开讲啦~张强禄研究馆员受邀为广州市财经商贸职业学校2021级新疆班同学讲授《东亚视野下的岭
  • #传统文化##因果故事##中国传统文化# 汉学教育91:儿童读经能否一部经背三到五年 承传汉学 有人请教老教授:儿童读经是否也要一部经背三到五年? 老教授
  • #健康养生# #中医[超话]# #女性健康# #达迷草# #深圳[地点]# 【达迷草有保健作用吗?怎么吃效果最佳?】 达迷草是一个西洋的东西,跟咋们国家是不沾边
  • 没有实质性的专业,比如社会学、哲学…属于终身研究课题,它们的价值远远高于有实质性应用的专业! 所以我突然理解为什么说,学校和社会都在培养打工人! 社会就是按照它
  • 现在的教育大环境,很多妈妈像我一样权衡利弊最后做了全职妈妈。 有时候想想这个社会对不论男女好像都蛮苛刻。不管是为了自己还是生计奔波于职场的妈妈,这社会说你没
  • 科普书《我们为什么长这样》 [英] 爱丽丝•罗伯茨 一个细胞如何转变成一个会思考的人? 受孕成功后,过程就开始了:无形状的地方慢慢成型,是由一种用古老的语言编
  • 日常下午溜达我的大本营,对中药饮片的质量鉴别我知之甚少,惭愧的是当年我没有当好药徒,好在我有坚实的后盾。我们的全蝎质量也是上好的头尾齐全,连毒钩都不能缺,肚子扁
  • 又是被打起来的一个早上[单身狗] 三福这个衣服感觉好好看 走在二街上 然后又看到了去年暑假 和宝奶一起进去过的店 一个三个字的 一个星空 今天都指给妈妈看了 还
  • 会记住我想吃葡萄 下着大雨给我买 会在下着大雨的路上紧紧搂住我 会在回到家里湿衣服也不换就去给我洗葡萄 会看到雨水梢到屋子的地上 怕我睡觉潮 用纸巾把水擦的干干
  • 本身本命年运势欠佳,妹很清纯建议把额头露出肯定比现在好看并且精神,额头不露出影响运程,大家可以观察航空,银行,甚至世界小姐评选都是要求额头露出的。手相三根线都很
  • #小雅的小树洞# 后悔了...没有去上海 这件事已经在我心里绕了好几天了,让自己后悔的感觉,我是真的不想再体会一次了…… 我周三下午有了个主意,这周去下上海吧!
  • 这个涂改带 在我这留了两年 我用完了 跟你一样 … … … … … 真的已经很少能想起来了 表示我已经遗忘 这并不代表我 会祝你过得胜意 我是谁?记仇精 以
  • 苏联红星勋章,银质珐琅,号段:“3501567”,包含电子档案,状态:AU USSR Order “Red Star” 3501567 with resea
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦演的周生辰值得细品##任嘉伦一生一世# 纵然四季流光难沐 或许年华不再如故 由是深爱已然入骨 唯最初的欢喜不负 情知所起,一往而深;