#三联美食# 富阳一带摆在乡下的宴席里,有一道菜我极热衷,每逢宴席,我都专等这道菜。也是需要等的,因为它总是在宴席尾声时才会上场,有时席吃得太长,一桌人走掉了几个的情况也经常发生,我总是乐得有人走掉。这个菜叫“肉夹馒头”,为何不是“馒头夹肉”?道理应当和西安“肉夹馍”是一样的。
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
凌源婚俗一撮 合
我小时候我有个同族一家子的二爷爷,是我们凌源那嘎达远近闻名的保媒拉纤的高手,凭着他那三寸不烂之舌,附近七里八村的未婚男女都在他掌握之中,不论男女双方是什么条件,只要经过他的牵线搭桥,不断撮合,保证八九不离十,成功率几乎达到百分之百。二爷爷给人说媒,一不收金,二不收银,只要来人送上一两瓶好酒,保准是有求必应。
据听说,北边有个叫三眼井的村子里,有一户韩姓人家,日子过的很是富有,但韩家的大闺女因为从小得了一场怪病,留下了后遗症,双腿不能正常走路,是个瘫吧,人长得虽然有模有样,但是因为腿脚不好,已经长到了二十好几了还没有找着对象,老两口那个着急劲儿呀,那就无法形容了。那时,村里头谁家要是有这么大的姑娘还嫁不出去,那可在村子里连头都抬不起来。无奈之下,老两口赶着毛驴车跑了好几里地来找二爷爷,说明了来意,二爷爷装上长杆子烟袋,不紧不慢地抽着烟,眼皮挑都不挑一下地说,这事有点儿难呀,你家大闺女的条件太差了。这老两口一看就知道咋回事了,赶紧从毛驴车上搬来了一坛大新房子张家酒坊一百多年的陈年老酒,恭恭敬敬地给二爷爷献上,二爷爷见了酒紧锁的眉头立马舒展开来,答应在远近村庄给物色物色,叫老两口不要着急,在家等信儿。
过了些日子,二爷爷果然给物色到一个,原来南边五里铺有一家姓李的,家境倒是不错,就是儿子长得有点儿磕碜,个头又不高,脸上还有点儿麻子,也是二十好几了没说上媳妇,家里人也是愁眉不展。听说二爷爷来给说媒,就一口答应下来了。二爷爷一看两人倒也算是门当户对,就有意来进行撮合撮合,当然对于这样的两个人得动点儿脑筋,想点儿法子。经过几天的思考,眉头一皱,计上心来。于是便通知韩姓老两口,说男方要来女方家中相亲。这老韩家老两口乐得不得了,就院里院外地开始收拾起来,二爷爷摆摆手说:你们不用瞎忙活了,相亲的那天你们应该如何如何,一切照我吩咐的去办好了。
相亲那天,五里铺老李家套了一辆马车,来了好几个人到三眼井的老韩家。其实二爷爷并没有把女方腿瘫的实情告知男方,只是说女方的日子过得是如何如何的好。一行人来到韩姓人家的大院,见女方家日子过得还不错,院子里大车小辆,柴粮成垛,心里就有了谱。
男方家人来到屋里,只看见一个俊俏的大闺女正坐在灶台前支的煎饼鏊子旁动作麻利、手法娴熟地摊煎饼呢。二爷爷不失时机地用手指了指摊煎饼的姑娘说,看见没,我这个大侄女长得多俊哪,煎饼摊的也不错,哪里去找呀。这大闺女还有点儿害羞,很有礼貌地想要站起来。二爷爷特意一语双关地连声说:“摊得不错,摊得不错,摊巴、摊巴”。男方来人不知是计,一看大闺女长得水灵灵的。也随声附和说:“摊吧,摊吧!”。男方的家人一看,眼前的这个大闺女不但长得眉清目秀,而且还会做家务,摊一手好煎饼,都高兴的不得了。见二爷爷直说她瘫吧,以为是让她接着摊煎饼呢,就陪笑着说,行,他摊吧!吃过了饭,经两家人的协商,这门亲事很快就订下来了。
因那时订婚后男女是不能随便见面,一切亊宜皆由媒人口头来回传送,所以直到婚礼上男方才发现新娘是个瘫吧。李家人这可炸了锅,质问二爷爷为何骗人,隐瞒事实真相?二爷爷却强词夺理地说:得了吧,亲家都成了,好亲亲做成了还有啥说的,成亲后再给你家生几个大胖孙子,你老李家今后的日子多红火呀。再者说了,当初我也没瞒着你们呀,我不告诉你们了吗,我说她瘫吧,你们一口一个行,一口一个行,如今还能怨我呀?
因旧时婚俗规定一旦男女订了婚,拜了堂,入了洞房,就不允许随便“打把刀”的,再加上自己家的儿子条件也不好,结果男方闹个哑巴吃黄连——有苦说不出。
俗话说:“不做中,不做保,不做媒人三代好”,由于媒人说的亲是人一辈子的大事,假如说成亲事以后不能幸福美满一生,给男女双方造成的伤害的话,当媒人的会被埋怨一辈子的,因此,做媒人绝不是一件轻松的活,有时候还弄个受累不讨好。
男女双方力求门当户对,但为了撮合成婚,媒人往往也不能完全准确的向男女双方及其父母反映对方的情况,尽可能地扬长避短,使双方能充分认识对方的长处,从而最终乐于达成嫁娶的协议。就是说,好媒人要生就一张能说会道的嘴,还要有能跑善踮腿,还要有一条拱热拱热的心肠。从开始为男女双方牵线搭桥之日起,要经常往来于男女两家之间,交流情况,传达彼此的愿望和要求。其实在那个年代媒人能在外边吃点儿饭,蹭顿酒,那也叫本事。因为这也算正能量。
我小时候我有个同族一家子的二爷爷,是我们凌源那嘎达远近闻名的保媒拉纤的高手,凭着他那三寸不烂之舌,附近七里八村的未婚男女都在他掌握之中,不论男女双方是什么条件,只要经过他的牵线搭桥,不断撮合,保证八九不离十,成功率几乎达到百分之百。二爷爷给人说媒,一不收金,二不收银,只要来人送上一两瓶好酒,保准是有求必应。
据听说,北边有个叫三眼井的村子里,有一户韩姓人家,日子过的很是富有,但韩家的大闺女因为从小得了一场怪病,留下了后遗症,双腿不能正常走路,是个瘫吧,人长得虽然有模有样,但是因为腿脚不好,已经长到了二十好几了还没有找着对象,老两口那个着急劲儿呀,那就无法形容了。那时,村里头谁家要是有这么大的姑娘还嫁不出去,那可在村子里连头都抬不起来。无奈之下,老两口赶着毛驴车跑了好几里地来找二爷爷,说明了来意,二爷爷装上长杆子烟袋,不紧不慢地抽着烟,眼皮挑都不挑一下地说,这事有点儿难呀,你家大闺女的条件太差了。这老两口一看就知道咋回事了,赶紧从毛驴车上搬来了一坛大新房子张家酒坊一百多年的陈年老酒,恭恭敬敬地给二爷爷献上,二爷爷见了酒紧锁的眉头立马舒展开来,答应在远近村庄给物色物色,叫老两口不要着急,在家等信儿。
过了些日子,二爷爷果然给物色到一个,原来南边五里铺有一家姓李的,家境倒是不错,就是儿子长得有点儿磕碜,个头又不高,脸上还有点儿麻子,也是二十好几了没说上媳妇,家里人也是愁眉不展。听说二爷爷来给说媒,就一口答应下来了。二爷爷一看两人倒也算是门当户对,就有意来进行撮合撮合,当然对于这样的两个人得动点儿脑筋,想点儿法子。经过几天的思考,眉头一皱,计上心来。于是便通知韩姓老两口,说男方要来女方家中相亲。这老韩家老两口乐得不得了,就院里院外地开始收拾起来,二爷爷摆摆手说:你们不用瞎忙活了,相亲的那天你们应该如何如何,一切照我吩咐的去办好了。
相亲那天,五里铺老李家套了一辆马车,来了好几个人到三眼井的老韩家。其实二爷爷并没有把女方腿瘫的实情告知男方,只是说女方的日子过得是如何如何的好。一行人来到韩姓人家的大院,见女方家日子过得还不错,院子里大车小辆,柴粮成垛,心里就有了谱。
男方家人来到屋里,只看见一个俊俏的大闺女正坐在灶台前支的煎饼鏊子旁动作麻利、手法娴熟地摊煎饼呢。二爷爷不失时机地用手指了指摊煎饼的姑娘说,看见没,我这个大侄女长得多俊哪,煎饼摊的也不错,哪里去找呀。这大闺女还有点儿害羞,很有礼貌地想要站起来。二爷爷特意一语双关地连声说:“摊得不错,摊得不错,摊巴、摊巴”。男方来人不知是计,一看大闺女长得水灵灵的。也随声附和说:“摊吧,摊吧!”。男方的家人一看,眼前的这个大闺女不但长得眉清目秀,而且还会做家务,摊一手好煎饼,都高兴的不得了。见二爷爷直说她瘫吧,以为是让她接着摊煎饼呢,就陪笑着说,行,他摊吧!吃过了饭,经两家人的协商,这门亲事很快就订下来了。
因那时订婚后男女是不能随便见面,一切亊宜皆由媒人口头来回传送,所以直到婚礼上男方才发现新娘是个瘫吧。李家人这可炸了锅,质问二爷爷为何骗人,隐瞒事实真相?二爷爷却强词夺理地说:得了吧,亲家都成了,好亲亲做成了还有啥说的,成亲后再给你家生几个大胖孙子,你老李家今后的日子多红火呀。再者说了,当初我也没瞒着你们呀,我不告诉你们了吗,我说她瘫吧,你们一口一个行,一口一个行,如今还能怨我呀?
因旧时婚俗规定一旦男女订了婚,拜了堂,入了洞房,就不允许随便“打把刀”的,再加上自己家的儿子条件也不好,结果男方闹个哑巴吃黄连——有苦说不出。
俗话说:“不做中,不做保,不做媒人三代好”,由于媒人说的亲是人一辈子的大事,假如说成亲事以后不能幸福美满一生,给男女双方造成的伤害的话,当媒人的会被埋怨一辈子的,因此,做媒人绝不是一件轻松的活,有时候还弄个受累不讨好。
男女双方力求门当户对,但为了撮合成婚,媒人往往也不能完全准确的向男女双方及其父母反映对方的情况,尽可能地扬长避短,使双方能充分认识对方的长处,从而最终乐于达成嫁娶的协议。就是说,好媒人要生就一张能说会道的嘴,还要有能跑善踮腿,还要有一条拱热拱热的心肠。从开始为男女双方牵线搭桥之日起,要经常往来于男女两家之间,交流情况,传达彼此的愿望和要求。其实在那个年代媒人能在外边吃点儿饭,蹭顿酒,那也叫本事。因为这也算正能量。
咱就是说谁造的谣言能不能认领一下???这是连看都不看嘴巴一张一合就盖棺定论了一个不存在的事情吗?[裂开]扭三玄亮最后说的还不够清楚???就差把话掰碎了糊你脸上还搁那阴谋论,还什么刀斧手???[裂开]我真笑了...真特么无大语!!!就这还有sb信[裂开]真以为永安宫藏百八十个刀斧手呢还,真特么笑死!!!
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