大宝法王教言 | 如何才是“世世不离清净上师尊

《上师相应法》是修持的命脉─是这里的重点。

由于任何时候都需要上师的加持,任何修持都需要《上师相应法》,因此,随时随地都不离此上师法门,是非常重要的一件事。

如果我们问说:“怎么样把上师相应法结合成为一切修持的命脉呢?”方法就是我们要观想上师为金刚总持的相貌,或者是一般的凡夫相,随时随地就在自己的头顶或者心间。

如果我们能够随时保持这样的虔诚观想,一切修持都能够成为上师相应法,都能够得到上师的加持。

信心,来自真实了知上师的功德。

然而,仅是观想上师还不够,还要具备信心,这是一种了知上师功德(殊胜特质)而产生的信心。具备了这样的信心,加持自然就会到来。想体认“上师是一切功德的泉源”,先决条件是,你要知道上师有什么功德?

因此,针对这一点,我们首先应该深刻地去思维和修持。

这也就是为什么在非常多的典籍和著述当中,都提到上师的重要性的原因。尤其在密乘的法教当中,强调“上师即佛”、“上师即是本尊、是空行护法”等,说明了上师的重要性。换句话说,如果我们能够看到上师的功德,就能够看到一切诸佛菩萨的功德,也就能够得到一切佛菩萨的加持。

所以,看到上师如佛的功德和特质是非常重要的。

第一步,先看到上师“人的功德”。“视上师如佛”这个观念还是第二步。

首先我们应该看到的是上师身为人的、远离过患、具备功德的殊胜之处。这是第一步。如果这一步做不到,还说想要 “视上师如佛”,是绝对不可能的。事实上,很多时候我们连把别人看成一位优点稍为多一些、缺点少一些的人都做不到。

就像宗喀巴大师的弟子间阿仁波切曾说: “我们这些恶业深重的人,能够把上师看成是一个人,就很值得高兴了;没有把上师看成狗、驴,也算有点福气。”这句话的意思是说,一个人没有把上师看成狗、 驴,算是很有福气的;甚至他能够把上师看成是一个普通人,也很不容易了。

因此,在看待上师如佛之前,重要的是,要能够把上师看作一位优点多、缺点少的人。所谓“看成狗或驴子”,并不是说真地把上师看成狗或驴子的样子,当然也不是看成一头牛。事实上,我们依止一位上师时,如果你没有看到上师的任何一点功德,其实那就跟看到狗或驴子没有什么差别。

看的方法是什么呢?

举一个我时常说的例子:想像自己独处在一个荒岛上,周围没有任何人可以帮助你。你怀疑“大概只能靠自己了”。你现在的情况是:你非常想要出离,但是却没有任何人在身边,你紧张地问自己:“到底该怎么办才好?”

慢慢的你会领悟到:“除了靠自己,别无他法。”

因此,你会把自己身、口、意的潜在力量,全部彻底施展出来,不断尝试着出离这个困境;你会专注在这个目的上,努力不懈。就像这个比喻,我们依止上师的时候,你要试着把上师看成最殊胜(唯一能依靠)的一个人。

首先,从各方面去认识上师。

刚开始可能还不是很了解,但是慢慢地透 过各方面的观察,最后你终于知道:“嗯,他是唯一的依靠。除了他之外,没有其他皈依处。”

从一开始你的心就专注在这个思维上,思维和观察上师的功德,别无杂念。这样去做的话,一定能够从中发现功德。一旦看到了功德,你会很惊讶地发觉许多从前忽略掉的东西。

例如我晋见大司徒仁波切,有的时候我会觉得仁波切好像也和我们差不多,好像噶玛巴师徒众都一样。 但是有的时候,换个角度来想,从功德的角度来看的时候,我很讶异地发现,就像我自己会画画,仁波切也会;讲到摄影,仁波切也会摄影。

仁波切怎么什么都知道啊!我才领悟到,“嗯,‘遍知’可能就是这个意思。”

总之,我们要懂得怎么样去看上师的功德,看的方式就是专注一处地去看。然而,看功德也是挺困难的。我们时常碰到的一个情况,就是我们会勉强自己去看。其实你根本没有看到功德,却勉强自己去看,这样反而会产生很多情况,例如一会儿看到功德,一会儿又看到过失。

因此,这个时候的重点是,你不要勉强自己。要知道,功德是不须要勉强去看的。如果真的是功德,自然就在那儿的,不须要勉强什么。勉强自己去看,看到的反而可能是假的。

那么这时应该怎么做呢?

首先不要勉强自己。你可以试着透过其他人,一位认识这位上师并且正直诚恳的人,透过询问他而了解上师的殊胜功德。

多问多听之后,你会发觉你不须要刻意做什么,你的心好像成熟了一般,只要听到上师的功德,自然就会生起信心。

总的来说,不是愚昧地勉强或强迫自己去理解上师的功德,而是要发自内心地生起对上师的信心。

或者,你也可以透过悦耳的音调唱颂《上师祈请文》,借此开启自己的信心和虔诚。方法是很多的。

总而言之,视上师如佛是需要的,但是,首先应该体认到上师是“人中尊”,这是经典中对佛陀的形容。

我们要看到上师是“人中尊”,是最良善的人。因为你看到上师的良善,你就能够从中找到“上师如佛”的原因,你也就奠定了能够“视上师如佛”的基础。

为什么这么说呢?

因为佛陀果位的一切功德,当下就存在每个生命的心续中,这就是“知因而能知果”的方法。事实上,我们没有办法直接去认识结果,先要知因,知因之后,自然慢慢就会发现果的功德。

以上就是《上师相应法》的内容,我也没有什么要多说的了。

我知道各位都想要修持《上师相应法》,我祝福你们每一位的心中,都能够亲见上师是一位良善的人,同时更进一步能够观照到“上师即是诸佛菩萨自性的总集”

#观世音菩萨[超话]##有佛法就有办法[超话]##佛教[超话]##佛学文化[超话]#A、修行的路上我们就是小菜鸟,懵懵懂懂,小心翼翼。经常学着学着就歪了,还不自知,今天我们就来聊聊那些是我们学着学着就歪了的现象,大家一定要警醒反思!一、有的人学佛比较杂乱,究其根源,一是知见不够,对佛教义理缺乏理解,对自己的根器也不清楚;一是定力不够,不能真正静下心来参究佛理,更谈不上实修实证、做功夫。见到禅宗,觉得禅宗好;见到密宗,又觉得密宗好;见到净宗,觉得净宗好,什么都想学,但什么又都没有认真去学。对学理也一样,囫囵吞枣,不求甚解,浅尝辄止。学佛关键是找到适合自己的修行门路,并“一门深入”。杂乱学佛与广学博究不是一回事。二、有的人学佛比较散漫,散漫与杂乱不同的地方是,杂乱是找不到门路,而散乱则是提不起状态,精神上懈怠、松弛、放逸,没有“如少水鱼”“如救头燃”的迫切要求。因此平时学佛,只凭一时兴趣,三天打鱼,两天晒网,宁愿把时间花在无益的嬉戏之中,也不精勤向道,白白浪费光阴。普贤警众偈云:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”三、有的人学佛纯为学术,买椟还珠。这些人往往是一些做学问的学者,他们的偏差主要不是执着于佛法的字面意义而不知圆融,而是执着于以世智辩聪观念去对佛法进行批判、考据,对佛法的修行道却不能身体力行。不可否认,他们的工作有不少积极的价值和意义。佛教学者中有的人对佛教义理,也有比较深入的了解。但是,如果仅仅着眼佛教幽玄精微的义理,或一些纯学术的考据、批判,于佛法的核心即佛教的修行道却缺乏信解行证,不能以除烦恼、求解脱、了生死为学佛的根本目的,则又无异于“买椟还珠”。因为不管怎样,佛法不是拿来做学术的文字、理论,而是有助于获得生命之究竟解脱的法门,真正的佛法“可以明见,非时常真,来观可征,引导得果”。阿弥陀佛!
B、很多人都问一个问题:说这个念佛真正能够消业障吗?说礼佛一拜能够罪灭河沙,拜佛有这么大的力量吗?这个问题的答案只有一个:你说呢?对啊!你说呢?你说有,它就有;你说它没有,它就没有。很奇怪!我觉得佛菩萨的加持力,就是──你说怎么样,就怎么样。你认为它没有,它果然是没有;纵然有,跟你也没有关系。你说阿弥陀佛发了四十八种愿望,有四十八种加持力散发在法界当中,随时跟你感应道交。我说没有,那真的没有,那就真的没有;你说它有,它就真的有,这个佛力就是这么回事。所以你把四十八愿研究透了,你就知道:你了解阿弥陀佛的功德、忆念他的功德非常重要!你要启发他的功德,你要忆念他,当然你要先了解。感应道交不是单方面的力量,佛陀释放四十八种力量,你要把这个力量转成你的力量,你必须要做一个工作──你要忆念他!诸位有些人做过人家的师长,你知道做师父的最在乎弟子什么事吗?其实徒弟有没有出息是其次,做师父的最在乎徒弟心中有没有“我”的存在?这个很现实,因为徒弟不忆念师父,二个人的缘就愈来愈远了,真的是这样子,你以后做师父就知道;做父母亲也是这种观念,这个儿子心中有没有“我”的存在?因为这样子才能够保持因缘,母子的因缘、师徒的因缘,彼此互相忆念嘛。所以说佛陀的力量再大,诸位要知道:佛陀的力量再大,他不能主动的帮助你。你要知道这个观念,他只能够被动,你要先释放一种力量,他才能够产生回应,这个是你修净土法门要知道的。这个回应的力量有多大?是你释放的力量有多大,他回应就有多大。
C、有些人不信佛,他说佛教好是好,但是太麻烦,要持戒,要吃素,不能杀生,不能撒谎,不能喝酒,每天要不停的念佛,我是做不来的,我还是不信算了,感觉基督教挺好的啊,没那么多规矩。对于这样的人,你可以告诉他,你信基督教也很好啊,耶稣也是很慈悲的,你信耶稣,以后有机会上天堂。不过阿弥陀佛的慈悲是无人能比的,只是普通人不了解而已。哪怕你现在杀生吃肉、撒谎酗酒,只要你明白了阿弥陀佛的一片苦心,发愿移民到极乐世界,哪怕你每天花十秒钟,念十声南无阿弥陀佛,你这辈子正常寿终之后,就可以往生到比天堂殊胜亿万倍的极乐世界。这些人当中,有些有善根的一听,每天花十秒钟,其他的不用改变,就能有机会获得无上大利,为什么不尝试一下呢?万一真有呢?岂不是赚大了?只要他们肯开口念佛,那就跟阿弥陀佛结下不解之缘,后面就有阿弥陀佛的弘深誓愿和威神之力来摄受他,让他逐渐善根增长,重罪消灭。等待机缘成熟的时候,他就自然而然的去学戒持戒了。在这个过程中,他也会逐渐慈悲心发,量力随缘修布施,做慈善,供养三宝,培植福报。

#龙应台 长文#

几点感触
1.既然说到现代价值,那应该具有普世性,所谓“香港人对现代价值的坚持在乎”,我们不是不尝试理解,而是尝试了,但理解不了[微笑]更不能说明别人不尊重这种坚持在乎,只能反映出这群人坚持在乎的东西有问题,它和别人理解的现代价值不一样
2.关于“谦虚地反省自己为什么不被热爱不被拥抱”。从第一种角度来说,如果被不被热爱和拥抱是评价对错的标准,那么不被更多人热爱和拥抱的一方才是失理的一方,这一方是谁很明显;第二种角度,是否被热爱和拥抱根本就无法用来衡量对错,这就好比在说,因为你不爱我,所以我有罪???另外,反省过,且已经省无可省了[微笑]
3.关于大国要有气度并且包容,对,是这样,但大国不是大佛,气度和包容不是无止境的,左脸挨打不可能笑眯眯的送上右脸。否则也不需要法律,就气度大一点包容就好了啊,为什么要制定法律制裁罪犯。搞文学和搞政治不是一回事,专心写作或许还能一直红下去,非要无脑参政。也不要比作花园里的鸡蛋了,真实的感受就是花园里有一些 miserable shit,争相糊到人脸上,还不允许人拨开吗。 最后那句“轻轻捧起,放在手心,万万不能摔破的”,格林童话都不敢这么写,龙老师是信了什么教吗[笑cry]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本人测出来是ENFP,结果也接近INFP和ENTP,感觉平常自我表现都沾些边,不过最近测试结果慢慢靠近八边形战士了www 1.喜欢艺术/哲学相关,总在平常的事物
  • 作为一个性格高敏感的infp型人格,其实我对周围人的情绪非常敏感,谁因为什么生气了,他人是什么感受,我能比较敏锐地发现;朋友向我倒苦水,我也知道该如何回应,去做
  • 下午上课路上老师让发照片,你发给了同学是同学帮你调的比例,让你问问同学,你说放心吧,人家很负责的,好吧!#虞美人于文红# #干货分享# #努力#喜欢学校一个男生
  • 可怜的是绝望中你还在缅怀着曾经,怎么也放不下,怎么也遗忘不了,只能苦苦的挣扎着,这是多么的痛苦啊!人生就是这样,百味陈杂,七情六欲不经历,你怎么能成长,又怎么能
  • 在糖少盐多的岁月里,青春的颜色慢慢被腐蚀,渐渐忘了自己曾经也是那个妩媚动人的女子,忘了自己也有偏爱过的那条碎花长裙,更忘了当年夹在日记本里的那朵蒲公英,她也有过
  • 如果你没有这种“大公无私”的觉悟,你进去工作,一方面折磨你自己----这种工作的责任感的要求,对文艺矫情、精致利己的人来说,就像“按着你的头吃屎”;另一方面也在
  • 刚才看到了某人的作品,真是把我一整个人都惊艳到了呢,幸福感和满足感也真的是会传递的哈,哎呀呀 即使是隔得很远(各种意义上的远[摊手])但心中还是有种颤动的感觉,
  • 几乎所有的问题都可以经由成长而解决,但是成长是痛苦的,所以很多人宁可和问题较劲也不愿意面对这个事实:所有的痛苦都是我们自己创造的。几乎所有的问题都可以经由成长而
  • #荣梓杉发文告别周游和吴家俊##荣梓杉说第48张角色体验卡到期# 划重点,荣梓杉竟然演了48个角色,可是人家才16岁啊[doge] 对弟弟的印象还停留在朱朝阳,
  • ”2.上堂:“释迦老子,穷理尽性,金口敷宣,一代时教,珠回玉转,被人唤作拭不净故纸。二十岁,前往长芦,礼谒真歇清了禅师,微有所证。
  • ”确实独立,确实有难度,但我非常庆幸有琛的无形陪伴,这个过程中我发现了自己不错的地方,但也还存在着需要改进的方面考研,考的真的不仅仅是研我享受这个过程中,尽管最
  • 说实在的,我可能永远不会和他们相遇,只能在网络上看着他们,但是我觉得这样就是最好的。别人出名之后都是拼命掩盖自己的过去,只有他,从不掩饰什么,无论你考古到哪个时
  • #中国最美诗词[超话]##记录我的青春年华# 踏莎行•伊人见——胤骅雨落花田,风拂柳燕。#情感[超话]#踏莎行•伊人见——胤骅雨落花田,风拂柳燕。
  • 食指形状端正秀长润泽的人,代表青年时期运势顺利,身体健康,学业有成,事业顺利,对感情也能认真负责,财运方面,食指长的人一般财运不错,(是相对于自己的中指较长/短
  • 其实我想说:你的花滑让我们更幸福,谢谢你[心][心][爱你]从看到那个消息直到现在除了睡着的几个小时之外,我都被一种巨大的惶恐笼罩着我想说你真的好帅 也真的好冷
  • #成毅[超话]# 此生不负成毅超甜爱豆成毅小天使成毅帅气大方成毅迷迷糊糊成毅开朗爱笑成毅才华横溢成毅超强大脑成毅✨超级宠粉成毅未来可期成毅神仙颜值成毅✨人间理想
  • 感谢老胡彬彬的款待第一次见小来福 好乖好可爱 我爱来福第一次喝牛油果奶昔 相当不错好久没吃到这么香的螺狮粉了[doge]唯一不完美的是没给小来福带好吃的(老胡有
  • (1)伪造、涂改证件、证明,或以其他不正当手段获取应聘资格的;(2)在考核、政审和体检过程中作弊的或考核、政审和体检不合格的;(3)在就读院校受到处分的;(4)
  • 这个地方最神秘的是,发现了40多具人类骨骼,有迹象表明他们同时遭受了突然死亡。当土壤在很短的时间内经历非常高的温度时发生的过程,研究人员说,这可能表明,在过去的
  • 14m3d 今天带在在遛弯跟一个奶奶突然聊起来在在爬很久了,回来看了记录,4月会爬的,快爬了7个半月了,依然不会走[笑cry]也突然发现月龄记录还是蛮重要的,继