#禅宗[超话]#禅师什么也不教
作者

学山禅师

你到一个禅师这里来求法,

禅师说,我这里无法与人。

你到另一个禅师那里求法,

禅师说,先把它放在那儿吧,

你说:我什么也没拿啊,

禅师说:那就拿回去吧。

你非常疑惑,但有时,你也会醍醐灌顶。

你又来到一个禅师那里学法。

禅师说,你来做什么?

你说,我向禅师求法。

禅师说:你那里全都有,还四处乱跑。

你非常疑惑地问:我这里有什么啊?

禅师说:既然没有,不求也罢。

你到所有的大师那里去求法,大师都会教你一些方法,给你讲一些道理,告诉你做些什么。唯独你去禅师那里求法,禅师什么都不教你。既不给你讲理,也不告诉你如何修行,如何用功。当你问禅师,如何是佛?禅师会问你,你从哪里来?你如实回答之后,禅师说,很好。你继续问,您还没有回答我的问题呢。禅师说,我早就回答你了。

你问禅师:如何是“应无所住而生其心?”禅师指了指天空。你说:您是说要像天上的白云一样无所住吗?
禅师又指了指地。你非常困惑。但是有的人在一旁看到此景,或听闻此事,豁然有悟。

所有的善知识都给你指出一道修行的门,唯独禅师不给你任何指示。在禅师的眼里,从门入者,不是家珍。

你没有的,禅师不给你加什么。你有的,禅师会帮你指出来,那是多余。

学人志诚来见六祖,问:未审和尚以何法教人?

六祖大师说:我若言有法与人,即是诳汝。随方解缚,假名三昧。

禅师对学人的意义只是拔钉解黏。你若无钉,即不斧凿,恐伤你本有天真。你若无黏,亦不给你涂抹,恐更加点污。

经云:无以秽食置于宝器,无以琉璃同彼水精。彼自无疮,勿伤之也。

禅师心知肚明,众生个个天然是佛,唯有迷人暗自穿凿。所以,禅师既不讲法,也不授徒。拿书,只是为了遮眼;聚众,只是为了众乐乐;建寺,不过为了怡情山水;坐禅,只是打发时间。

禅师什么也不教,因为你一切都会。你不会的,没有必要去会,已会的,不须更会。

一个人来禅师这里求法,问:怎么才能开悟?禅师问:你以前来过吗。学人说:没来过。禅师说:喝茶去。

又一个人来禅师这里求法:学人问:如何是祖师西来意?禅师说:你以前来过吗?学人说:来过。禅师说:喝茶去。

寺院的管事者在一旁问禅师:师父,为什么来过的人问您佛法,你说喝茶去,没来过的问您佛法,你也说喝茶去?禅师说:喝茶去。

对于有些学人,你就是威逼利诱,禅师也绝不吐露半字。禅师并非吝法或故作玄虚,而是他确实什么都不知道。

禅师有一次问一个到处行脚的人:行脚的意义是什么?学人无法回答,说到:不知。禅师说:不知最亲切。

你以为禅师会告诉你什么,不,禅师什么也不告诉你。如果告诉你什么,你听了也会觉得耸人听闻,完全无法理解。

有人问禅师:您死后去哪里?

禅师说:到山下做一头水牯牛。

又有人问禅师:如何修行?

禅师说:行畜牲行。

有人问:如何是佛?

禅师说:披枷带锁。

学人问:如何去枷锁?

禅师说:本自无缚,谁求解脱?

你问禅师:如何是佛法大意。

禅师说:你手里有手杖,我给你手杖。你手里无手杖,我夺你手杖。

你去见一个有名的禅师,他刚刚给你打开门,你正要进去,他立刻把你推了出去。

你永远不知道禅师在干什么,为什么说那些话。但是当你有一天懂得了禅师的话,你会大叫:苍天!苍天!#禅宗##学山禅师法语##佛#

[合十]

佛教基本知识

1、三皈:皈依佛、皈依法、皈依僧;

2、五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫(出家为不淫戒)、不妄语、不饮酒。

三皈五戒是佛陀所制的戒律,目的是为了教导弟子如律受持,是约束心身,断恶行善的灵丹妙药。那么,皈依者应该具备怎样的行持条件才算是合格的“修行者”呢?

1、亲近善知识:我们皈依之后,应该亲近善知识;

2、听闻正法:我们亲近善知识,听闻正法,生起正见;

3、依教奉行:我们不止要听闻正法,而且要信受奉行,以僧为榜样,在生活中实践佛陀的教法;

4、护持与供养:在佛、法、僧三宝中,僧宝的存在是非常重要的,因为法师们本着“不为自己求安乐,但愿众生皆离苦”的伟大情怀,依据佛制清苦办道,弘法利生,使佛法继续流传,这是难能可贵的,是值得我们护持与供养的。[合十]《易明净土讲堂》 https://t.cn/R2Wxn5U

《入大乘论》中云:“生得值法难,听说亦复难,生死虽无际,听法故有边。”值遇佛法是非常难的,能获得法本来就并非易事,听闻善知识解说佛法更是难上加难。生死轮回虽然像大海一样无边无际,但只要听闻了佛法,轮回就有了边际,有了解脱的希望。
莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:「但持佛名,必生彼国,则或高或下,或圣或凡,乃至或信或疑,或赞或毁,知有彼佛,便成善根,多劫多生,俱蒙解脱。」 
蕅益大师《阿弥陀经要解》云:“不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消也。”
敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。 https://t.cn/Rxdg3hW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真实的回到那先天本来:圆满、清净、平等,你就不会再纠缠于后天所有的识心概念,种种色尘,心尘的名相中,喋喋不休。就像我们说的真理,如果在当下不存在,是被谁追寻出来
  • #福州买房#【市文旅局:文旅融合释放新潜能有福之州活力向未来】围绕“闽都文化、温泉康养、清新生态、滨江滨海”四大品牌建设,重点项目遍地开花,带动全域旅游实现多点
  • #兰州名人##尚墨诗歌##丝路金城 黄河兰州#注:作者尚墨,中国书协理事、《诗词家》杂志副主编、甘肃书协副主席 ​【观吴东魁老师作画】尚墨/2020.8.3一酣
  • 如果是一个众生,他有无明,本来是佛的状态,但是由于无明烦恼,成为一个众生的境界,他看到了山河大地房屋等这些不清净的显现,体验到不清净的贪嗔痴烦恼。净土法门唯佛能
  • ​​​我掀起山河奔向你,踏进星辰来访你每天喝8杯水很难,但是干八碗饭,只需要你一句我请你吃饭什么时候突然一下觉得释怀了呢我想可能是SXD要给我安排面试吧我突然
  • 至于拉面锅,实话说,简化版的部队火锅吧,食材中规中矩,泡菜可能不是真正意义上的泡菜,没尝出腌制的味道,还是娃娃菜上面抹了辣酱了,菜还是脆韧的。特别鸡皮,入口前还
  • 虽然认识虞书欣很久 从一年级开始就很关注 但在我的印象中她始终是一个作作的 可可爱爱的形象 前些年她在大众之中一直默默的努力着到了2020青2的播出 让鱼宝从新
  • 夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,哈尔滨市公安局围绕“六个紧盯”通过“打、防、管、治、宣”立体推进、尽锐出战,以雷霆之势严打各类违法犯罪,精准施策化解各类安
  • 33闺房 我只想给自己好的生活 ✨ 给爸妈好的条件 这是我来到这个城市以来的住过最好的房子 这一切都是卖软件带给我的 从以前的飘荡到现在的安慰
  • 是真的帅啊西八老马别让小狗的爱坠入冰窟好吗为什么每次那俩搂在一起都被小狗看到啊明明都海伊每次都是和男主待在一起的时候才遇见坏事怎么搞得好像她经历挫折的时候都是男
  • 主营:海外好用到爆的大牌美妆、护理、母婴、保健品、食品、家居、数码家电、轻奢包品全自营全海外直采,100%正品货源香港/中国双海关双清关,免税低价,比进口超市便
  • 只愿君心似我心,定不负相思意;两情若是久长時,又岂在朝朝暮暮;平生不会相思,才会相思,便害相思,身似浮云,心如飞絮,气若游丝,空一缕馀香在此;一日不见兮,思之如
  • day349:#龙猫果的流水账# 去了趟小梅家,这两口子挺会做饭[哈哈]去看了辉哥看中的车,还不错的样子,就差摇到号了[笑cry]去溜了个贼荒芜的园子,有点瘆得
  • 关于望罗,一开始就觉得他不对劲,为了自己的"疯狂"梦想,至少最后堂堂正正对决失败后消失走人再也没出现过,就是这个发型有点遭不住,不过这才是真
  • 20、职场想要有尊严,先把自己的工作做的漂亮,自己工作做不好的人,在别人眼里你的价值一文不值。】#我在职场有话说##小诺爱聊# 1、态度好不值钱,但是你对工作的
  • 事实上,梳妆台不仅是女人万种风情的加油站,也是催旺她们财运的枢纽,下面我们来看看设置梳妆台催旺财运的几个小技巧吧。  对于梳妆台而言,固定镜子犹如发现美丽的眼睛
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 我问可否驻足,与宁同观日落@摩登兄弟刘宇宁 ♥ ✧˖°ˈ·*I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥∘⁖⁎⋆⋆✶⁎╰✿━┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒ♡⃛┅┅┅┅╯ 摩登兄弟 ❤︎
  • 列表里还躺着当时关系爆棚但是现在却除了qq没有任何联系方式的小伙伴们,有点遗憾~但现在好像也能慢慢释怀了,有人来到就总会有人离开,大家在自己的世界里过得开心就好
  • 看中的来吧[来][来][来]1、七老素颜套盒一盒 【拥有V脸的秘诀】2、酵素SOSO果一盒【瘦身通便利器】3、舒缓修护霜4瓶 【敏感肌肤克星】4、莹润蚕丝面膜