#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##情感语录##遇见美好##带着微博去旅行# 三者,无余依涅槃。佛在八十岁那年以三昧真火焚于自身,从此这个世界上没有佛的肉团身,这叫「无余依涅槃」。现在普遍认为「涅槃」就说成是「无余依涅槃」。
四者,无住涅槃。不住生死,不住涅槃,不住中流,心无所住,无处不住。十法界森罗万象,千变万化,大至佛刹,小至微尘,尊贵至佛菩萨,下贱至地狱畜生,无非「诸佛法身真常」,现空现有,空有一如。这叫「无住涅槃」。它包含了前面三种涅槃。
此处「般涅槃」是「无余依涅槃」。佛为什么要「般涅槃」?这个法妙呀!所以这个法义,大家拭目以待。我们在讲〈如来寿量品〉的时候,会详细解释这个问题。

复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔:「舍利」译作「室利多」,也可以叫作「灵骨」。凡夫火化后是骨灰,佛火化后是「灵骨」。闪闪发光,非常坚固。「起七宝塔」干什么呢?供养舍利。此为方便法,以此让众生与佛结缘,无可非议。「舍利」也好,「七宝塔」也好,不能帮助你开智慧。《法华经》《楞严经》也不妨「开权显实,权实并重」。不懂得究竟法的人,把《法华经》《楞严经》也视为方便法,而执著「权法」,不懂得佛是通过「权法」来显示出「实法」的殊胜。有些人读《法华经》《楞严经》到最后变成持楞严咒,到最后就变成泛泛地去行善断恶,变成藏教著相修行法。「无上大法」丢掉,去学小法,还振振有词。这个法自古以来很难传,为什么古今中外很少有人能成就啊?《法华经》《楞严经》讲得清清楚楚。佛都不轻易讲这样的大法,不免被断章取义、乃至诽谤。

#蔡徐坤##搞笑视频##熊猫守护者##森林驿站##每日一善# 复见诸菩萨摩诃萨种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道:这个「种种因缘」无非是三藏十二部经无量法门,「种种信解」无非是佛的「五时说法,八种教法」,由浅入深而信,而解。「种种相貌」,是非好坏、善恶美丑。诸佛菩萨行持,不拘一格。这里指大乘修行,论心不论相,但是我们入乡随俗,恒顺他人著相。这里要学会圆融。对自己要严格要求自己、庄严自己,对别人要包容、要理解。菩萨下位不知上位,自位不知他位。不可以以自己的下劣心、牛羊眼,对别人横加评测,但对自己必须严格要求。「种种因缘、种种信解」:明心见性以后,你才可以种种行,不拘一格,万法平等。
复见诸佛般涅槃者:「涅槃」就是证入「不生不灭」的境界,汉语译作「圆寂」。「圆」就是「槃」,「寂」就是「涅」。「涅」和「寂」是表寂静义,表无形无相义;「槃」和「圆」是表具足圆满一切功德,有形有相,普现于十方法界,显现出森罗万象、千变万化,叫作「无量色身三昧」。这是真正的「涅槃」义。「涅槃」通常说为四种:
一者,性净涅槃,也叫自性清净涅槃。一切众生,法尔如是。过去如是,现在如是,将来还是如是。天、人、鬼畜、泥巴瓦块,无非「自性涅槃」。随拈一法,当下即是「阿弥陀」。这是从理上而言。
二者,有余依涅槃。佛出世三十一岁成道,即已进入涅槃,但是仍然以肉团身于世间弘法四十九年。这四十九年依靠这个肉团教化众生,叫「有余依涅槃」。

#蔡徐坤##搞笑视频##熊猫守护者##森林驿站##每日一善# 五者,庄严大。「庄严」就是修行「如来藏心地法门」,是全性起修,一修一切修。怎么样走路?怎么样吃饭?处处都是自在庄严。泥巴瓦块、牛粪狗屎、一根草叶、一粒微尘,尽足以为一真法界,叫「庄严大」。外道之所以为外道,他只知道看红红绿绿,皇宫宝殿,腾云驾雾;他不懂得牛屎狗粪、臭气熏天也是诸佛如来。要信这个法可不容易啊!
六者,时大。时间的真相是什么?无量劫是「时大」,当下一念是不是「时大」啊?决定成佛,譬如以尘扬于顺风。所以我们从现在开始,名正言顺,义正词严。依《法华》《楞严》所教,坚信不疑弘扬「见道当下成佛」这个正法。「一念成佛」是不是真正的「时大」啊!佛法修证,无量次第成就于「一时」,成就于「一念」。这就是《法华经》所讲啊!一念欢喜心,蒙佛授记。
七者,果大。因果不二。因大,大到什么程度?十法界森罗万象万法,一念而已。这是不是因啊?这就是成佛之「真因、正因」,一即一切,一切即一。深信不疑这个因,当下证果——即「花开莲现」。此处「大乘」是实教大乘,圆教一乘。
名无量义,教菩萨法:这就是佛的教诲。读一句《法华经》,胜过大法师读讲无量的经典并教化无量众生证得阿罗汉果位。具体地讲「无量义」,即「无量归于一,一即是无量」。一片草叶、一滴雨、一粒微尘当下具足「一真法界」,当下具足「无量义」。我们的任务是讲明为什么它就是「一真法界」,为什么它就是「无量义」。任何一个泥巴瓦块、一个布头、一根头发丝,它就是释迦牟尼,它就是阿弥陀,它就是你、就是我,信不信?这个法妙啊!所以叫「无量义教菩萨法」。佛在《法华经》讲,在我法中,没有「声闻法」,只有「菩萨法」。菩萨法就是《法华》《楞严》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [污][污]有候时‬想发一个严肃的友朋‬圈[偷笑]然后配想‬一张严肃的照片[偷笑]发好现‬像我的每一张照片是都‬咧着笑嘴‬得特别开心~想找一张没有笑的容‬照片好
  • 本周五A股出现了调整,而且成交量也是不尽人意,那么市场是否会二次探底呢?调整已经结束了吗?其实根据周五的量价关系来看,不排除市场会有二次探底的可能,而至于市场会
  • 晚餐不要贪凉喝太多扎啤,喝了就不要开车…你的车技啊,不喝酒的时候也算不上拔尖…你不愿理我也没关系,记得让山崎去接你啊…”蹲在办公室窗边的男人抱着手机碎碎念。#银
  • 孩子越大就会越明白,把纯粹和天真还给孩子,是对生命基本的尊重,且不谈什么无私,伟大……教育的本质是爱,是尊重,是理解,是爱的眼神持续温暖的传递……是牵着她的小手
  • ”此刻我才明白,小姨看到这幅画的心境,原来穿越千年,一件艺术品是连接古今人思想的桥梁,能引起她们强烈的情感共鸣。在这中间,最让人触动的,就是个“痛”字,他把“哀
  • 【我们的代言人—范冰冰】❤️虽然是公认的最贵、最美、最富有价值、我们最爱的女星但我们绝不让消费者买单并没有将她的推广费用加到消费者购买的价格中我们企业自己承担我
  • 《Sweet环绕》太阳 有点烧不知是否我太上脑心跳 往上冒阻止不了地在舞蹈不小心步入了你温柔圈套不知道 不明了还能否逃跑‍❤️‍❤️(需要你依靠)还记得你身上有
  • 不要小看这简单的“五个力”它们揭示了一个人的身体健康、性格命运、思维模式、做事方式、成就大小等等。#青枫心语#禽医闪闪谈鸡支原体滑囊炎最佳治疗方法鸡滑液囊支原体
  • 在如今的社会里,人们总是提倡要多说话多表达,却不知道话越多错越多。在如今的社会里,人们总是提倡要多说话多表达,却不知道话越多错越多。
  • 喜欢到你突然跟我说分手那天,我都舍不得冲你发脾气,只是温柔的说“好”.7. 对于深爱的人,连说出他们的名字,都觉得是分享了一部分。5.你要及时告诉我对我的不满,
  • 做一个傻一点的人,别人愿意和你接近,自己活得更加开心,简简单单,知足常乐。简简单单和朋友们出去玩,吃个饭、喝喝茶、拍拍照也很充实的[送花花]想活的更加快乐一点~
  • #怦然心动漫画[超话]# 我最近常常想一个问题,淇儿是因为妈妈出国工作才在成阿姨家住的,再怎么说,肯定不会到完结都在成阿姨家,所以中间肯定会虐,但我到不相信小岁
  • 一个‭‮越人‬‬成长,越会觉得‭‮多很‬‬人或事不必看得太重,过分看重则会‭‮失迷‬‬自我,被‭‮架绑‬‬了自己的人生。一路走‭‮来下‬‬才渐渐明白,‭‮着活‬
  • #孙彩瑛[超话]# .#自由灵魂彩加索# 190810 推更TWICE LAND ZONE 2 FANTASY PARK扫图 再来个齐的九张的九张看完我血槽
  • 民航局2021年度“平安民航”考核中,美兰机场、唐山机场、营口机场在各自辖区同量级机场中位列第一;在“2021年度机场休息室”评选中,美兰机场国内头等舱位列品质
  • ”是不是有些时候你会感觉自己是感性的,对于事物有细腻的情感,常常会流出同情的眼泪,但另一方面又会觉得自己遇到事情也是经过慎重思考,也是很善于分析的呢?我们《天生
  • 很多病人不理解:为什么患上心脏病、糖尿病,就连眼睛也得查?很多朋友觉得按时查查血糖,血糖正常就没事了,其实糖尿病是一种能侵害全身的慢性疾病。
  • 阅读指南:py转正/高岭之花下神坛/敌人变真爱:《鬼迷心窍》by任平生 破镜重圆蒋驰年少时做过不少混账事,做得最错的就是狠狠伤害了姚希诗,等他想把人抓住时,她已
  • 那個我們一定要把它稱呼,我們把它形容是白色的,事實上是通透的、無色的能量,那是一個從存在所顯露出來的能量。但是無量光,它要開始碰撞了,因為通透它要產生現象的時候
  • 忽略此时想要写的内容与上一秒钟都是不一样的,反思一下这与之前状态一样,想写的时候发现没什么可写的都不重要了。人都不愿意平凡的活着而有天不佑我的想法,可有一天你会