南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:聲聲佛號心裡住,信願持名生淨土

淨土宗第六代祖師永明延壽大師,是吳越王時代的人,歷史上記載大師是阿彌陀佛再來的,後世便把大師的生日農曆十一月十七日定為 阿彌陀佛聖誕。

法藏因地 彌陀含義

《無量壽經》講:無量劫前,有一位大國主名世饒王,聽世間自在王佛說法,深受感動,捨棄王位,出家修道,法名法藏比丘。當時他在佛前發大誓願,經過五劫的修行,建立了西方極樂世界,專門接引十方念佛眾生。法藏比丘成佛號阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主。

阿彌陀佛德號含義是無量光、無量壽,無量光是空間,光明遍照;無量壽是時間,過去、現在、未來。用光和壽把整個法界虛空界統統包括,一法不漏,圓圓滿滿。

極樂殊勝 超踰十方

極樂世界的殊勝超過一切諸佛剎土,沒有六道生死輪迴,是畢竟安樂大清淨處,所以叫極樂。極樂世界是蓮華化生,身相跟阿彌陀佛一樣,永遠不老不衰,個個都是金剛不壞身,身有無量相、相有無量好。居住環境也是永遠不變,絕對不會有任何災難,一切萬物都有光,是光明世界,長壽的世界。所有一切都是無量妙寶所成,不但色美,光彩妙,而且眾寶都有香氣,所以西方世界也叫做「香光莊嚴」。不但如此,一切萬物都能隨眾生心,如眾生意,真正是盡善盡美,找不到一絲毫缺陷。

極樂世界六根所接觸的全是佛法,不但佛說法,六塵都說法。眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體接觸,一一圓明具德,具足一切妙德。

一乘願海 三根普被

四十八願,從第一願到四十三願是講西方極樂世界依正莊嚴,後面五願是莊嚴法界,由此可知,阿彌陀佛與十方三世一切眾生統統有緣。四十八願廣大無邊,願願都是要度遍法界虛空界一切眾生,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,無一遺漏,所以稱之為願海。

極樂世界雖然有四土三輩九品,但實際上它是一乘,一切往生的菩薩,到了極樂世界得阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,圓滿證得三種不退(位不退、行不退、念不退),這是法身菩薩才證得的,在《華嚴》圓教初住以上,別教初地以上。一個煩惱沒斷、業障沒消的凡夫,到極樂世界就成了法身菩薩,所以這個法門叫難信之法,「唯佛與佛,方能究竟」。

以果為因 二力法門

大經解云:「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」八萬四千法門沒有以果為因的,持名念佛法門,確實是圓滿直捷,方便究竟,一超直入,極圓極頓。如第十八願所說的一念、十念必定得生。一生圓滿成佛,顯示在四十八願中,修行的方法就是南無阿彌陀佛這一句名號,這句名號即是究竟果覺。

阿彌陀佛四字是梵文,翻譯成中文,阿是無,彌陀是量,佛是覺悟,無量覺。只要是佛都是無量覺,所以,這個名號是十方三世一切諸佛的通名、總名,念這一句佛號,十方三世一切諸佛全念到。無量覺是佛的果德,我們用佛果作我因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果。「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是我們本有的自性,我們念阿彌陀佛,是是心作佛,決定到極樂世界去作佛。

中峰禪師云:「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;此方即是淨土,淨土即是此方」,阿彌陀佛從哪來的?我們自性圓滿的性德就是阿彌陀佛。淨土在哪裡?淨土在我們的真心,真心就是淨土,妄心是穢土。妄心是什麼?起心動念、分別執著。阿賴耶是妄心,真如本性是真心。阿彌陀佛就是真如,阿彌陀佛就是本性,阿彌陀佛就是法身。

原來阿彌陀佛是自己的自性,自性當中變現的阿彌陀佛,自性當中變現出來的極樂世界,不在心外。彌陀聖號是我們自性的德號,一念相應一念佛,念念相應念念佛,這句佛號念出來是響徹法界,與阿彌陀佛大願大行光光相入,就把阿彌陀佛的大願大行變成我們自己的願行。其他法門是辦不到的,為什麼?那是自力法門。這個法門叫二力法門,二力就是能把彌陀無量無邊的功德,變成我們的功德,這個法門實實在在不可思議!

信願持名 求生淨土

我們想往生極樂世界,淨業三福是必須具備的條件,三皈、五戒、十善不能缺少,然後真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。自己真正希望往生到極樂世界,親近阿彌陀佛,這叫願。具足信跟願,再加上一向專念阿彌陀佛,信願行統統具足了,必定得生。

念佛往生太容易了,最難的就是一個信、一個願,所以蕅益大師說得好,「能不能往生,決定在信願之有無」。我們也有信願,為什麼還沒有往生的把握?因為我們的信願尚未達到標準,且多為半信半疑,沒有做到專信。真信切願是一絲毫疑惑都沒有,把身心完全靠倒於阿彌陀佛。如同海賢老和尚所說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。這就是真心依靠!

釋迦牟尼佛在《無量壽經》中告訴我們,清淨平等覺就是阿彌陀佛的名號。特別在這個時代,我們要換心,第一要緊,把阿彌陀佛放在心上,阿彌陀佛是什麼?就是清淨平等覺。存心、用心,就是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;行事,處事待人接物,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,做為我們自己修行的標準。這句名號不拐彎,不能忘記、不能丟失,念念都是阿彌陀佛,生活不離、工作不離,心裡念佛,一點妨礙都沒有,一切時、一切處不離阿彌陀佛。我們想想,那還能不往生嗎?決定得生西方淨土!

恭錄自 凈空老法師講演集

#杀铃CP[超话]# 圣诞观片感想:

一、永远听到刹那说,你砍了是露,妈妈也会死时,回答说:“管我什么事情?”

好的,我想说,我当时诸如“杀生丸当初怎么没把你射在墙上”,“你特么的是胎盘么”之类的脏话已经冒出来了。

二、刹那打她那一耳光时,我爽得不行,而且还觉得不过瘾。

三、铃给刹那的,是刹那的回忆,为什么铃要让刹那失忆?原来是为了让刹那不要带着与姐姐分离的痛苦孤单地生活下去。为什么要让刹那带回忆到永远面前去?铃是为了让永远和刹那一起看,让永远明白刹那不是有心忘记你,而是记忆被封印了,在与你失散的前期,她也一直在找你。

铃为了双子做了一个母亲力所能及能做的。为了永远,为了刹那,一个被封印在树里,生命垂危的女人,她把两个孩子都考虑到了,铃真的是非常的温暖的小太阳,从小就是。

四、有了刹那的记忆,永远醒了过来,姐妹抱头痛哭,场面看上去很感人是吧?但我想的是——是露,你真的很讲武德,双胞胎那么长的技能冷却时间,你既没有去偷袭,也没去继续挑拨离间,还任由刹那来弥补永远的心理创伤,你不失败谁失败呢?

五、因为刹那不是有心忘记自己的,所以忽然就明白了自己一直是被大家爱着的,所以要敞开心胸拥抱世界,爱所有的人,原谅所有的人,然后要去救妈妈?制作组把永远的是非观,喜怒哀乐,亲情观全部建立在“妹妹到底能不能想起我”这个前提下,这让我有点想呸。为何要把永远的三观塑造得如此狭隘。

六、因为被妹妹想起来,心情愉快,打通任督二脉的永远,轻易原谅是露的行为,让我替邪见,杀生丸,犬夜叉,戈薇,诸叶等一干被牵涉人等不值。

七、我对是露因为永远的一个笑容,忽然就想起了犬大将,感受到了永远和犬大将一样充满了厚重宽广的爱,自己原来是因为嫉妒永远拥有这样温暖的力量而嫉妒她,从而加害她,这个理由让我感到无数的问号在天上飞。

八、虽然我非常讨厌是露,也不打算原谅是露,但是我必须得说,比起本集的姐妹相认,我其实更感动于是露在死前看到了犬大将。是露打着爱护弟弟的名义消灭半妖,更像是爱而不得的一种疯狂报复——然而当是露,真的再次面对犬大将的灵魂,看到他对自己爽朗微笑,对她说:你又做回了你自己,真是太好了时,是露哭了。那一刻我多少有些感慨,我们对世界上有很多的事情,人,都有着过度的执念。嘴里说着永远不会原谅,手里甚至做着损人不利己的事儿,但当对方真的再次出现,用初见时的心情和音容笑貌,与我们谈笑,夸奖着我们时,又有多少人能抵抗得住呢?说白了,就是一路走来皆是孤独,收尾余韵天高地阔。初恋虐我千百遍,我待初恋如初恋罢了。

九、我很喜欢这一集的邪见爷爷。孜孜不倦地去撞击时代树,想要回到铃的身边。他是真的着急了。从《犬夜叉》中的,“要是铃有什么闪失,杀生丸大人一定会杀了我的。”到现在,不管杀生丸大人去了哪里,我都要到铃身边去把铃守护好。我觉得心里特别暖。以前的那个被人你拳打脚踢的小姑娘啊,你有战国时代最强的大妖怪为你东奔西走,忍辱负重,牵肠挂肚,还有一个绿皮小妖怪,为你劳心劳力,鼻青脸肿,心急火燎。你再也不是孤孤单单的一个人了,你是一个有着很温暖很温暖的,异族家人的幸运女孩哦。

十、杀生丸怀抱着铃苏醒之前,面孔藏在阴影里,这段描写很传神。让我想起了他在冥道发现天生牙救不了铃时,也是将面孔藏在阴影里,独白着:天生牙,为了这种无用之物,居然让你丧失性命……所以铃出树之后到苏醒之前,杀生丸应该是连大气都不敢喘吧。心爱之人到底能否回来,诅咒真的解除了吗,十四年的期盼,对女儿们的信任,是露的仇恨,真的都已经化解了吗?这个坚强而骄傲的妖怪,其实在那时,已经无所谓相信或者不信了,他剩下的,只有静静的,一刻也不敢松懈的等待吧。

十一、看到铃醒来,呼唤他的名字时,杀生丸微笑了。很浅,转瞬即逝。但是所有的杀铃粉今天应该都过节了。十多年的各种自行脑补,分析,期盼;第一季的各种躲躲藏藏,窝囊气结;第二季的各种被刀,渴望,在今天被撒了大糖。欢乐可以用眼泪来替代,思念可以用沉默来倾诉,但是分离十四年后,第一时间感受彼此的温暖,告诉对方“我会一直守护在你身边”,却要杀生丸亲自来完成。我们期待的,制作组让杀生丸做到了——所以制作组,虽然塑造双胞胎真的是差了很多火候,但是对杀铃今天的撒糖,我真的非常谢谢你们。

十二、我觉得杀生丸老有心机了,是露让女儿们去打败,老婆一定要自己第一时间抱在怀。这叫什么,这叫调女离树,抱妻入怀。毕竟凭借铃的母爱泛滥和两个女儿的那种黏人程度,可能她们三个要是真的见了面,就没他杀生丸什么事情了。因此先抱着老婆过瘾吧!OK!!我同意!!再抱紧一点!!你们过瘾,我们过节。

十三、麒麟丸说要开始他的末世末法。是释迦牟尼和魔王辩经时的末世末法时代么。麒麟丸是想创造一个没有生与死,人与妖的界限的世界么?让一切在毁灭中重塑,让所有的界限都变得模糊,让黑白,阴阳,正邪都从此混淆?

咦!!大戏,开始了。

2021_1月_1st
“闺蜜送的红颜大草莓甜哭吖!”
“那我以后的地瓜产业就叫知己地瓜hhh”
“这只小熊怎么看起来笑的有点三分讥笑四分凉薄五分漫不经心”[喵喵]
“茶颜悦色的蜜桃乌龙闻着真的太可了,瓶子也好好看”
“scihub也在过圣诞了呢”
“写毕业论文的成就感有一半来源于这么大的字和这么宽的行距,300字看起来就有一大段”
“橘子星球橘子花”
“老了也要找个可以晒太阳的小角落看报纸(手机)”
“泡泡面的时候找不到勺子,原来是被我放在面里一起泡了”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #马天宇[超话]##马天宇加盟寄生虫舞台剧##马天宇正能量# 晚上我偷偷的来打榜,偷偷跑到第一名了[嘻嘻]今天有人嘲讽我追星到让人无法理解,关于他的一切都收
  • 我们家就不用您操心了,专注您哥哥就好,祝您哥哥早日在小园子多演出[太开心]#换届选举# 【沙坪坝街道:选民“录取”通知书送上门】“嬢嬢,12月3号要选区人大代表
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇# 我想与2014年的张艺兴在星厨驾到相遇,想回到那时亲口尝一尝你做的菜。不止见证你音乐上的成长,也想见证你厨艺
  • 相信未来,在我校党委的领导、校团委的指导下,学生工作一定能够取得更好的发展,继续贯彻落实“从学生中来,到学生中去”的宗旨。用吴伯凡老师的话来说,剧本杀提供的是一
  • 这本书不仅是引导孩子了解中国画的入门书,也是一堂生动的植物美学的启蒙课。虽然你也知道面前的这幅画是传世珍宝,价值连城,却完全不知道它好在哪。
  • 我是一个平凡的修行人,也会遇到各种各样的困难、各种各样的违缘和障碍,但是我从来都不回避,都是去面对。今天要送的书是 @汗青堂 出品的《达·芬奇传:自由的心灵》。
  • 【汉源轿顶山景区门票】40元/人❤️【出行小贴士】1、 轿顶山属于冬季亚寒高原气候,景区目前为继续建设期间,供暖供水均靠发电,供水供暖可能不够稳定。3、 因
  • ⚠️注意啦⚠️注意啦‼️民度博主拉新计划开启啦~✨只要你已经是民度入驻博主,召集身边同样爱穿搭爱时尚️又乐于分享的闺蜜、同事等入驻民度平台发布优质内容,推荐成功
  • #喜欢王源的365天[超话]# 小肥的突然生病让我措手不及 本来以为只是受凉呕吐 结果打了针好了一天后吐的更厉害了 今天去了个更专业的医院诊治 要连续输液四五天
  • !内容为束缚,窒息,挣扎,破茧,重生第二组:主题为小丑女,想表现的是小丑女极致的爱与恨,不畏旁人目光的不羁的癫狂,犹豫不想只还原小丑女是外表,更多的是想表达她的
  • 当我开始在巴黎工作时,我第一次欣赏我的清酒的是已故的Brina,他是法国葡萄酒界的重量级人物,Taillevant的老板。那么,是什么促使你开始意识到世界标准的
  • 九,酒也,泸州是中国酒城,以泸州老窖、郎酒、沈酒三朵金花闻名于世,佳肴自有美酒相伴,与九大碗联袂而至的正是流传650余年之佳酿沈酒。村中最老的柿子树,与柿林村的
  • 他搂着我哼着各种不同的词句,说是讲故事:小马出来胖乎乎,路边遇见小狗崽,小狗崽汪汪叫碰到一只大懒猫,大懒猫懒洋洋钻着被窝不起床……今天晚上他又哼,也许像那么回事
  • 新入好物❤️moonshot茉姗水润精华绵绵洁面乳保湿补水的洗面奶,8重玻尿酸,17种氨基酸泡沫特别绵密(比毛孔还要小的泡沫)清洁更干净我是干皮,洗后皮肤也不会
  • 所以​来​蜜都‎ ,你不‎会走 弯‎路,可以​得‎到​最​大的‎扶持​助你‎发‎展​组建​团‎ 队​‼️‼️ #刘也1115生日快乐# ly#刘也 olay双1
  • 我们所面临的的挑战,从来都是最难的。除了军队方面已经有的气势和氛围,作为观众视角的“伍万里(易烊千玺饰)”也在片中有一个最关键的信仰树立过程。
  • 菌菌愿你们可以找到自己真正热爱的社团呀[可爱]!这是一场多元文化碰撞的盛宴,这是一个展现自我的舞台[赢牛奶]。
  • 几分钟后,他说:“要找个阳年阴月阳日阴时出生的人.”见老妇人皱眉,希瑞恳切的说:“这是天赐良缘,我乃是这种人,我还未娶妻,小姐若心仪,我就娶她回家。父亲看到那个
  • 2.请客吃饭相当于分享,被请的人吃完就会忘记了,也不会领情,除非你请的是他从没有吃过的豪华大餐,怎么才能在交往中让对方接受并记住你的人情,那就是送礼物,因为对方
  • 这是第55份沉香提取中的第2和第3份合并提取出的7份中的第3份再凝胶提取得到4份中的第2份,终于长出了晶体[二哈]外刊阅读一直在坚持打卡外婆总是喊我小公主,可爱