#王源[超话]#wy#王源2022时和岁暖# wy#王源电视剧灿烂#
往后再提及你,依旧会以你为荣,手忙脚乱铺垫一段说辞,只为说出你是多么多么不同寻常,”我喜欢的人啊,他简直棒极了”。因为你闪闪发亮,像一跃一跃的烛光火焰,像黑暗中投出影像的放映机,像纯净水在透明杯中被阳光耀出闪光点,像繁星并肩,一起涌动出迷人的星海来。但你不像银河。是银河像你罢了。

——源星球日记@TFBOYS-王源

【人天善法】如何能消除内心的恐惧与不安

宁波慧日禅寺 2022-04-15

一、让“贪嗔痴慢疑”沉淀下去

从浅显的方面来说,恐惧、不安、忧虑、烦乱,根源无非是内心的“贪嗔痴慢疑”。就像一杯掺了泥沙的水,越是去想,内心搅动越厉害,杯中的水浑浊不堪。

双眼透过这杯水,根本看不清对面,也就是说无助于我们解决现实存在的问题,反而容易如无头苍蝇般错上加错。此时,放下万缘,念佛号或者诵佛经,把所有的注意力都集中此。

用正确去取代错误,用正念代替搅动,这杯水自然沉淀,泥沙与水逐渐分离。事情还是那些事情,但我们的内心却澄明了,看清楚之后再解决,事半功倍。在现实生活中,这样的例子有很多,面对危险紧急,情绪镇定、内心坚定的人,能够冷静应对,最终化险为夷。

二、来自诸佛菩萨的“无畏施”

当然,不同的人的内心力量有强有弱,当自身能力不够时,就以念佛号和诵佛经的方式,来祈请佛菩萨的加持。在《增广印光法师文钞•沉翊仙居士脱难记》中,印光大师就以《法华经》为例。

经中云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱”。又云:“是观世音菩萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者”。

施无畏,是布施的一种,就是在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够给予帮助,消除恐惧。不只是观世音菩萨,十方诸佛菩萨、出家人、修行人、正信的佛弟子都会这么做的为什么当我们念佛号、诵经文的时候,会特别明显地体会到这一点呢?

印光大师开示:众生之心,与佛菩萨之心,本质上是一样的,但众生因无明迷昧,所以背觉合尘,也就是背离了菩提正觉,贪恋尘世、不思解脱、甘愿轮回,所以,众生与菩萨才有了巨大的区别。如果众生能够一心持念佛菩萨圣号,“自然感应道交,垂慈加被,虽遇险难,亦得无虞也”。

三、改变自身  放开心量自身安乐

最后,是我们自己通过念佛号、诵读并真正理解佛经后,所发生的改变。在印光大师所处的那个动荡年代里,他开示:“当此危险世道,宜放开心胸眼界,努力修持净业。

所有吉凶祸福,悉不计虑,随缘应变。纵大祸临头,亦当想及同罹此祸之人,不知有几千万亿。于无可如何中,尚有阿弥陀佛及观世音菩萨可以恃怙,有何可畏?”

他说:“放开心量,勿预恐吓,则病自痊愈,身自安乐矣”。如果不明白这一点,就算没有遇到现实危险,自己就把自己置于“危险”之中,就算佛菩萨也救不了。

——传喜法师

#任嘉伦[超话]##任嘉伦恰似故人归# [鲜花]
#任嘉伦长意# [鲜花]
你是多么多么的不同寻常,”我喜欢的人啊,他简直棒极了”。因为你闪闪发亮,像一跃一跃的烛光火焰,像黑暗中投出影像的放映机,像纯净水在透明杯中被阳光耀出闪光点,像繁星并肩,一起涌动出迷人的星海来。但你不像银河。是银河像你罢了。@任嘉伦Allen


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而同时,2018年M2、GDP迈向“双百万亿时代”我国又是资金上的封闭环境,能够控制资金的又是少数人,这群人力的稀缺度达到了空前的境地。而且,由于房地产存在3倍
  • 智諭法師 今天我們要講的是,念佛人一定要關閉六窗。六窗閉塞才能淨念相繼,淨念相繼才能得念佛三昧。 所謂六窗,就是眼耳鼻舌身意。不但是淨土法門須閉這六窗,其
  • 元华最初并没有跟随大师兄洪金宝,因为他有更好的选择,那就是李小龙。洪金宝怒斥周星驰:不愿用我的动作,我这个武术指导还留这做什么2016年,成龙开出300w的高额
  • 那个被身为拔刀斋的剑心杀死无数次,又囔囔着自己不能死,有重要的人在等,而重新挣扎着站起来的男人,大概是令剑心良心觉醒的重要时刻吧。剑心怀着曾身为拔刀斋的内疚,成
  • ​​​ 快乐是树缝里的阳光,斑驳地洒落在生活中;烦忧是屋外的微风,从窗户悄无声息地溜进来。快乐是树缝里的阳光,斑驳地洒落在生活中;烦忧是屋外的微风,从窗户悄无
  • 无语了 #周震南舞台划水腿越划越短# [思考]#周震南 年度新势力艺人# 哦喔,壶妹南极星南极野人njx快来看看壶人哇唧唧哇 wjjw标榜的音乐裁子 独立音乐
  • 我同事天天发愁爱豆不营业,而我都是在Henry不营业的空余时间考古(.....缓存了几十GB的各种视频还没来及看!今天一宿没睡,又是个早八,唉,该起床搬砖了。
  • 上临之以天神,下查之以地袛,明有王法相继,暗有鬼神相随,唯正可守,心不可欺。上临之以天神,下查之以地祗,明有王法相继,暗有鬼神相随,唯正可守,心不可欺。
  • 4月去哪里?春日色彩弥漫在城市与山海间,期待随心漫步的旅行到来
  • 或许你对别克GNX并不熟悉,但你一定对《速度与激情4》影片开头,多米尼克驾驶的那辆黑色双门别克“偷油车”印象深刻。当然了,影片中的是别克GN,一身黑色涂装很容易
  • 日前结束的巴黎时装周, 因为手机被收, 更新安排被完全打乱:) 现在重新更新一些知名博主们在巴黎时装周期间的更新.[加油]以下是德国博主 Caroline Da
  • 医生说,你没见那些阿里巴巴的程序员……我没忍住打断,他们是机器,我是人,他们活的太贱……医生说,是的,现在挺多人就是机器,已经损耗非常严重了,一直用精神支撑着…
  • 小甜,其实我从来都没有想过要让你做最厉害的小孩,不想你变成千篇一律的公式艺人,不需要用你的优秀来挣面子,不需要你变成别人期待的样子,只想你能一直做你自己。宝宝,
  • 错过就会后悔的公开课来啦!我们的生贺!
  • 真的是开心到爆炸的19岁aaa 即使两天之前第一次逃课失败、两天之后还有期中考试、还有读书报告、课堂展示...在以后的日子里肯定会遇到很多不开心,不顺利,[喵喵
  • “在自己世代生息的脚下,挖出了中华民族伟大文明的根,这是多么让人兴奋和骄傲的事!”20世纪20年代,现代考古学进入中国后,新石器时代中期的仰韶文化和新石器时代晚
  • 6继续深入五官,塑造鼻子的时候要注意每一个小面的朝向性。7继续塑造五官,在处理五官小面的同时也要照顾到大面的概括,包括脸部的正面、侧面、底面的整体概括。
  • 。。
  • ”一旁的朱时茂听到后也是哭笑不得,面对此情景,朱时茂还是继续鼓励安慰丛珊:“那你干脆就把我当个木头桩子吧!共享单车一停运,这事比上海封城更让人精神了,大伙一溜烟
  • !!