恭迎准提菩萨圣诞

宁波慧日禅寺 2022-04-16

4月16日(农历三月十六),恭逢准提菩萨圣诞。

恭迎准提菩萨圣诞日

我聞諸佛出生處,本從微妙祕密印。

密印即是諸佛心,散入眾生妄想夢。

夢想若破諸佛現,猶如寒空見日光。

若破眾生煩惱雲,現仗如來密咒力。
持咒即持诸佛心,我心原是秘密咒。
三緣會合本不二,是故一念悉具足。
但能日用常現前,如子得母不捨離。
佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。

——憨山大师《准提菩萨赞》

赞文

稽首皈依苏悉帝 

头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 

唯愿慈悲垂加护

准提神咒

南无飒哆喃

三藐三菩陀

俱胝喃     怛侄他

折戾主戾

准提娑婆诃

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

准提菩萨名号

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名,是莲华部诸尊之母,七俱胝佛母,就是七百亿诸佛菩萨之母。准提菩萨为广大佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。“准提”意为清净,或翻译为“明觉”。是观世音菩萨清净心的具现。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

准提菩萨法相,准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。其十八臂执多样法器,由右,顺时针而下是如意宝幢、莲花、罐、索、轮、螺、宝瓶、般若箧、宝幔、根本印、金刚杵、钩、钺斧、天妙果、素珠、智慧剑、施无畏印。根本印是双手,共十八手。

准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。在《大智度论》中曾述及十八不共法:一者、诸佛身无失。二者、口无失。三者、念无失。四者、无异想。五者、无不定心。六者、无不知已舍。七者、欲无减。八者、精进无减。

九者、念无减。十者、慧无减。十一者、解脱无减。十二者、解脱知见无减。十三者、一切身业随智慧行。十四者、一切口业随智慧行。十五者、一切意业随智慧行。十六者、智慧知过去世无碍。十七者、智慧知未来世无碍。十八者、智慧知现在世无碍。

准提渊流《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”所以,准提法是一个非常殊胜的法门。准提菩萨的慈悲,修学准提咒并没有任何限制,不分任何身份者,都可以修学诵持的。

愿每一位有缘人皆能依愿修持、福慧圆满!盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐 密里至为重要的法门并延续后世。辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密  法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。

此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。准提神咒被收入汉传佛教早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”

在禅宗《传灯录》里有记载:若一心诵持准提咒,求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,真实不虚。佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是有求必应的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,能满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。

值此殊胜日请大家戒杀吃素、放生、供灯、斋僧、持咒、诵经等善法,祈愿一切有情众生离苦得乐,无有灾厄;祈愿佛日增辉,正法久住;祈愿世界和平,国泰民安!祈愿众生皆得准提菩萨的无量智慧与慈悲之心所加持,得以消除无明,化解种种烦恼,圆满成就菩提。

——传喜法师

【耕云心语】 

垛生招箭

   “末那”起执,妄竖“吾我”,主观执著既起,是非随之纷然,总总欣厌取舍,乃至甘令恩怨蚀心,爱憎夺情,名缰羁绊,利锁牵缠,汩没性灵,昧却本来,头出头没,轮回不息,三界火宅,出离何期?其始亦只是一念无明,妄心起念,念念相续,刹那生灭,终而堕无常竟不自觉。自性蔽,乃我执坚固,深陷爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛……诸苦。盖以“八风”鼓煽,尽随它转,何有半点自由分?斯诚所谓“垛生招箭”,祸由自招也。

   其实“十番显见”剖析已尽精微,吾人苟作一反顺序之溯源,当知“思维”来之于“经验”,“经验”来之于“印象”,“印象”来之于“本心立照,着相起执”。若明“能”本是妄,则“所”亦是幻;思维、见解固非家珍,尘劳所起,皆当扬弃。如此则诸障可除,自性得显,原本自他不二、法界一如,何处、抑阿谁寻觅“我”哉?“我”若不可得,岂不“光明寂照遍河沙”耶?到此,“阎浮”不殊安养,“火宅”遍开红莲,不妨唱言:“何期自性……”。#修行##禅语悟道#

复以虚空为所,妄能为能,遂成阿赖耶识相分。即此妄能是阿赖耶识见分。故曰所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异。由是将本然寂照妙明之智光成为能见之妄见。一真法界常住真心,本无同异之相。以一念妄动故,则真如随缘而有生灭诸相。因不觉故,遂成阿赖耶识。全真起妄,世界众生种种差别,炳然现於藏识之中。
三细惑相者:一念无明之证自体分,是为业相;生汝妄能为能之阿赖耶识见分,是为转相;炽然成异之阿赖耶识相分,是为现相。---常济·乘一法师开示 https://t.cn/A62trkpc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在已到了四月中旬,但气温依然低,整天烟雨朦胧,如今的江南应该别有一番风味了,多少文人墨客也应该在这样的季节里或豪情大放,或幽幽怨怨诉说内心的情怀,多少痴情男女
  • #李泰容[超话]##李泰容30天安利计划# [鲜花]#李泰容全能ace# Day29『想对泰容说的话』 To:我最亲爱的小宝——李泰容 最近怎么样呀 腰伤现在
  • 要自我检讨下深圳搬运冰箱业务是很多深圳龙岗蚂蚁搬家公司电话0755-89807300或0755-26393158都会提供的搬家服务项目,其实小型冰箱好搬运,较大
  • 这个经历,在宝贝心里,一定很神奇。”其实当时我很平静告诉她我真实的感受“有点辛苦,但是更多的是幸福,宝贝今天这么开心,辛苦一点没关系”。
  • 似乎新词旧曲都是通向其间的小路,蜿蜒,绵长,仿佛来到了那魂牵梦绕的地方,雀声袅袅,情思萦绕,剪不断,理还乱,千般爱,千般苦,都如雀鸣山谷般的倾诉。这荷塘、野鸭、
  • ”第二天,龙潭禅师上堂云:“可中有个汉,牙如剑树,口似血盆,一棒打不回头(自老婆婆始,早已两棒三棒了也!”德山善于讲《金刚经》原以为自己通达经中奥义,没有什么问
  • 西医这样说: 亚健康状态是指身体处于健康和疾病之间的一种状态,应用现代医手段检查不出疾病指标的明显变化,但机体活力降低、各种适应能力有不同程度下降,而当事人却诉
  • 奔驰E400L,混动体验一下奔驰的无敌天价锂离子电池,奔驰更换价格14544814.5万,貌似还经常坏,三天两头都能看到有人来修这个锂电池有多大?电压126V、
  • 小樱桃由于胎龄较小,暂时不能经口喂养,医护人员给予留置胃管,经胃管滴注奶液,由于其胃肠功能差,医护人员鼓励家长积极送母乳,随送随收,不限时间,保证小樱桃住院期间
  • 但生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶;哪怕无人会登临意;也要猛志固常在。我希望在你的Fendi里@FENDI 找一个Gucci的角落@GUC
  • 所以,在展示产品的时候,你也要考虑你想通过产品传递的情感,不要随意打破人们对产品的预期。我们接受外界信息,其实不外乎就五种主要形式,也就是我们常说的“五感”视听
  • 经典股票“713”战法的条件及细节: 1、重点两条均线7日均线、13日均线; 2、股价沿着7日均线强势上涨,坚持持有; 3、一旦7日均线拐头死叉13日均线MA
  • 作为医生的我,想想那些通过切割,再缝合重组的过程,对人体的经络气血都是一种伤害,尤其是假体,异物等等,怎么会去不明智的选择呢? 如果特别害怕做手术,可以选择自
  •   今天跌幅靠前的板块就是芯片半导体和光伏等新能源相关产业链,这个下跌都有一个共同的原因,那就是应该跟西方有关,德回去就变脸,参与制裁芯片半导体,所以,对那些西
  • 当你选择做多的时候 , 就好比选择了“开心” , 你未来的预期就是让开心越来越多 , 专业说法称为上涨;当你选择做空的时候 , 就好比选择了“烦恼” , 你未来
  • 这家海淘我真的绝对不会再买了我8月买的眼影盘现在都没发货[赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞]问客服也不爱搭理人 基本可以说是不理偶尔回复也只会说 在
  • #小池碎碎念# 看《一半,蓝色》的情感真的很丰沛,所以没有弹幕的世界是痛苦的,我此时愿把弹幕奉为21世纪最伟大的创造[泪]作为一个喜欢被剧透的人来讲,我早知道律
  • 信贷结构是衡量远期企业盈利重要的领先性指标,既决定远期企业盈利回升的“强度”也影响当期风险溢价变化的趋势;其中,新增中长期贷款、M1-M2 剪刀差分别衡量居民与
  • 真的蛮感谢小谭不耐其烦地对我的照顾,对我工作的支持,就连新年祝福都是祝我评职称[允悲][允悲] 甚至在我想去借调半年,到婚礼的时候只能请几天假回家参加一下的时候
  • 2、温柔驾驶:在结冰路面行车时,油门应该缓慢踩深,温柔加速。 3、留意坡路:雪天行车上陡坡时,需预留较远车距,最好用低挡大油门一下冲上去,且爬坡时最好不要换挡