《平凡:拉饭》

踏着落日的余晖,去带项目的晚饭。没有理想的七彩祥云,我还是那个平平无奇的我。

又是平凡的一天,带我的质量主管去了开封项目,就这样让我抗起了所在的岗位,我似曾相识的又没准备好;回首24年,生活总在意想不到的地方转角,或许这就是生活的本质叭。

平凡的世界,如何抉择。楚门世界、罗马假日、辛特勒的名单……或亦是当幸福来敲门、肖申克的救赎……我又是哪个角色呢……管它呢,先把二建报了吧。

念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)

当一代蜘蛛的眼神不再那么灵动,
我们也已不复当年风华正茂;
当二代蜘蛛再一次飞扑完成了救赎,
我们亦满脸泪痕想念起某天某人;
当三代蜘蛛又一次为自己的冒失彻底输掉了自己,我们嘲笑他太不成熟的同时又不由得自嘲着过往。
或许孤独是英雄逃不开的宿命,
但为何成年后的我们虽然不是英雄,
却同样品尝着别样的孤独?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与孤独共舞,其实就是学会和自己相处,让一个人的生命旅程变得更加丰富而有意义。那种经过岁月沧桑的洗礼,一种大爱无言,荣辱不惊的情怀也许是支撑着杨绛先生的精神力量吧
  • (一生真正投资的股票只有9只)每个10年我都会这样做(但20世纪80年代不太好选股票)(他的视角是以十年为界)从30年代的2只股票开始,我总共发现过14只核心股
  • 八角金盘是优良的观叶植物,其性耐荫。叶片又是插花的良好配材。
  • 东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 6月24日,国家卫健委印发《2020年职业病防治项目工作方案的通知》表示制定了重点职业病监测、工作场所职业病危害因素监测、医疗卫生机构医用辐射防护监测、非医疗
  • Estuary专为有大量数据存储需求的客户而设计,该功能集目前支持每小时最多完成600笔交易,每个Estuary节点的存储容量都可以推动生态系统中存在的内容的上
  • 【全力办好百姓事——新余渝水区西丘居民落户记】为忠实记录、全面反映我省“我为群众办实事”实践活动工作历程,生动讲述党员干部受教育、人民群众得实惠的感人故事,展示
  • 美国对欧洲很多大国掌控力和影响力越来越小,但像波罗地海三国、捷克、斯洛伐克这些小国,由于他们在政治、军事与安全方面完全依赖美国,这也给了美国进行政治操作的空间。
  • 挽回的过程也是自我提升的过程,避免犯错的同时弥补你们以往的过时,创造新的吸引点;学会正确的挽回方式不仅可以大概率收获你们更好的感情,还可以帮助自己成长;哪怕最坏
  • 对此,杨浦区市场监管局现场检查发现,涉事门店有涉嫌使用比目鱼冒充鳕鱼的情况。对此,杨浦区市场监管局现场检查发现,涉事门店有涉嫌使用比目鱼冒充鳕鱼的情况。
  • 杨卓玛强调,做好大学生征兵工作,是党和国家赋予高校的政治责任和历史使命,是学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要内容。希望2021年退伍大学生继续
  • 也请你珍惜好自己的爱。但愿你守护好自己的爱。
  • 而伤愈复出的小塔克就不一样了,虽然一直在养伤,但是小塔克在上赛季就证明了自己是一名攻防一体的球员,这场比赛复出后,瞬间进入状态,出战27分钟,14投7中,得到了
  • ❷⓿•┈ ┈ ┈┈┈┈• 把麋鹿挂在圣诞树上 把你挂在我心上❷❶刚刚我问xxx今年圣诞节我的礼物是什么他握住我的手放在她的腰带上说“这个礼物你自己来拆”[色
  • 周国平说:“人这一辈子,能安顿好自己的心,就是一种圆满。心里有志向的人,不会偏航,有原则的人,不会沉沦,知淡泊的人,不会苟且。
  • --2021.11.28 22:24#奥特曼[超话]##赛文奥特曼[超话]##奈克赛斯奥特曼[超话]##赛罗奥特曼[超话]##奥特曼##赛文奥特曼##奈克
  • ⭐️众智同心 共创共赢⭐️ 热烈祝贺‮博广‬丰田荣获2020年一汽丰田‮斯柯‬达销‮贡售‬献奖! 柯斯达销‮突量‬破120台,稳‮全居‬国4强! 感谢广‮客大‬
  • 我,藏不住秘密,也藏不住,思念....正如藏不住,初见你的喜悦,又如藏不住,不见你时的彷徨,守护今生今世,只为你,世间,总有一个人可以,让我们笑得最灿烂,最坦然
  • 国考结束了我就说下吧,很多考生对模考的重视程度大大超过了真题。四、但我也不是否定模考的意义,我个人觉得模考的目的,最核心的是1、模拟考场氛围;2、确定个人做题顺
  • 这次一把就夹上来了!!