#羊村的扛把子# #散文#

第一场巴黎。宫中一室

喇叭奏花腔。国王、出发参加弗罗棱萨战争之若干少年廷臣、勃特拉姆、帕洛及侍从等上。

国王

诸位贤卿,再会,希望你们恪守骑士的精神;还有你们诸位,再会,我的话你们可以分领;但是即使双方都打算独占,我的忠告也可以自行扩大,供你们双方听取。

臣甲

但愿我们立功回来,陛下早已恢复了健康。

国王

不,不,那可是没有希望的了,虽然我的未死的雄心,还不肯承认它已经沾上了不治的痼疾。再会,诸位贤卿,无论我是死是活,你们总要做个发扬祖国光荣的法兰西好男儿,让那些国运凌夷的意大利人知道你们去不是向光荣求婚,而是去把它迎娶回来。当那些意气纵横的勇士知难怯退的时候,便是你们奋身博取世人称誉的机会。再会!

臣乙

但愿陛下早复健康。

国王

那些意大利的姑娘们是要留心提防的;人家说,要是她们有什么请求,我们法文中缺少拒绝她们的字眼;倘然你们还没有上战场,就已经作了俘虏,那可不行的。

臣甲

臣乙

我们诚心接受陛下的警告。

国王

再会!你们跟我过来。(侍从扶下。)

臣甲

啊,大人,真想不到您不能跟我们一起出去!

帕洛

那不是他自己的错处,他是个汉子。

臣乙

啊,打仗是怪好玩的。

帕洛

真有意思,我也经历过这种战争哩。

勃特拉姆

王上命令我留在这儿,无微不至地照顾我,说我太年轻,叫我明年再去,说是现在太早了。

帕洛

哥儿,您要是立定主意,就该放大胆子,偷偷地逃跑出去。

勃特拉姆

我留在这儿,就像一匹给妇人女子驾驭的辕下驹,终日在石道上销磨我的足力,等着人家一个个夺了光荣回来,再没有机会一试我的身手,让腰间的宝剑除了作跳舞的装饰以外,没有一点别的用处!不,天日在上,我一定要逃跑出去。

臣甲

这虽然是一件偷偷摸摸干着的事,可是并不丢脸。

帕洛

爵爷,您就这么干吧。

臣乙

您要是有需要我的地方,我愿意尽力帮您的忙。回头见。

勃特拉姆

咱们已经成了好朋友,我真不忍和你们分别。

臣甲

再见,队长。

臣乙

好帕洛先生,回头见!

帕洛

高贵的英雄们,我的剑和你们的剑是同气相求的:同样晶莹,同样明亮,一句话,同样是用上等精钢铸成的。让我告诉你们,在斯宾那人的营伍里有一个史布利奥上尉,他那凶神一样的脸上有一道疤痕,那就是我亲手用这柄剑给他刻下来的;你们要是见了他,请告诉他我还活着,听他怎样说我。

臣乙

我们一定这样告诉他,队长。(廷臣等下。)

帕洛

战神保佑你们这批新收的门徒!您怎么办呢?

勃特拉姆

且住,王上来了。

国王重上;帕洛及勃特拉姆退后。

帕洛

你应该对那些出征的同僚们表现得更殷勤一些;方才你和他们道别的神气未免过于冷淡。应该多奉承奉承他们,因为他们代表着时髦的尖端;他们办事、吃喝、言谈和举止行为是受到普遍瞻仰的;即使领队跳舞的是魔鬼,也应该跟随在这些人后面。快追上去,和他们作一次更从容的叙别吧。

勃特拉姆

好吧,我就这样作。

帕洛

他们都是些有身分的小伙子,耍起剑来,胳臂也满有劲的。(勃特拉姆、帕洛下。)

拉佛上。

拉佛

(跪)陛下,请您恕我冒昧,禀告您一个消息。

国王

站起来说吧。

拉佛

好,我得到宽恕,站起来了。陛下,我希望原来是您跪着向我求恕,我叫您站起来,您也能这样不费力地站起来。

国王

我也愿意这样,我很想打破你的头,再请你原谅。

拉佛

那可不敢当。可是陛下,您愿意医好您的病吗?

国王

不。

拉佛

啊,我尊贵的狐狸,不吃葡萄了吗?但是我这些葡萄品种特别优良,只要您够得着,您一定会吃的。我刚看到一种药,可以使顽石有了生命,您吃了之后,就会生龙活虎似的跳起舞来;它可以使培平大王重返陽世,它可以使查里曼大帝拿起笔来,为她写一行情诗。

国王

是哪一个“她”?

拉佛

她就是我所要说的那位女医生。陛下,她就在外边,等候着您的赐见。我敢凭着我的忠诚和信誉发誓,要是您不以为我的话都是随便说着玩玩,不足为准的话,那么像她这样一位有能耐、聪明而意志坚定的青年女子,的确使我惊奇钦佩,我相信那不能归咎于我的天生的弱点。她现在要求拜见陛下,不知道陛下愿不愿意准如所请,问一问她的来意?要是您在见了她之后,觉得我说的全都是虚话,那时再请您把我大大地取笑一番吧。

国王

好拉佛,那么你去带那个奇女子进来,让我们大家也像你一样惊奇,或者挖苦你无故地大惊小怪。

拉佛

请陛下等着瞧,没错。我马上就来。(下。)

国王

他无论有什么事,总是先拉上一堆废话。

拉佛率海丽娜重上。

拉佛

来,这儿来。

国王

这么快!他倒真是插着翅膀飞的。

拉佛

来,这儿来。这位就是王上陛下,你有什么话可以对他说。瞧你的样子像一个叛徒,可是你这样的叛徒,王上是不会害怕的。我就是克瑞西达的舅父,把青年男女留在一块,毫不担心。再见。(下。)

国王

姑娘,你是有什么事情来见我的吗?

海丽娜

是的,陛下。吉拉-德-拿滂是我的父亲,他在医道上是颇有研究的。

国王

我知道他。

海丽娜

陛下既然知道他,我也不必再多费唇舌夸奖他了。他在临死的时候,传给我许多秘方,其中主要的一个,是他积多年悬壶的经验配制而成,他对它十分珍惜,叫我用心保藏起来,把它当作自己心头一块肉一样珍爱着。我听从着他的嘱咐,从来不敢把它轻易示人,现在闻知陛下的症状,正就是先父所传秘方主治的一种疾病,所以甘冒万死前来,把它和我的技术呈献陛下。

今天我妈整理卫生的时候啊,整理出好多她送的。然后就问我为什么很久没有提她了。我能怎么说呢?什么也没说,岔开话题就继续整理。然后她问我这些怎么处理呢,我愣了好久没说话。睡一觉起来我就和我妈说我这儿还有个柜子,存着吧。心里那句:“留个念想也好。”没说出口。还给她的也希望她好。那就这样吧,存好了,以后也不会再纠结啦!

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是正常的享受-第481集~第490集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是正常的享受-第481集
淨法師:一句佛號,轉識成智-第482集
淨法師:為什麼過去造的業很深也不要緊-第483集
淨法師:佛法要用真心去感應-第484集
淨法師:持戒幫助我們恢復真心-第485集
淨法師:貪瞋痴慢疑沒斷,佛不現前-第486集
淨法師:什麼是妄心-第487集
淨法師:起心動念言語造作,全是業-第488集
淨法師:成佛之後還會不會再迷-第489集
淨法師:到功夫純的時候煩惱真的少了-第490集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是妄心-第487集

《華嚴經》上所說的,遍法界虛空界十方三世一切諸佛剎土,從心想生。 心能生能現,想能變,想就是識,所以宇宙從哪來的?心現識變的。心是真心,識是妄心,用真心的是佛菩薩,用妄心的是六道凡夫。 凡夫成佛,大乘經上說得很清楚,只要念頭一轉,就成佛了。把妄心放下,真心就現前,這個人就成佛了。 妄心是什麼?我們在講席裡頭講得很多,說得通俗一點,就是起心動念。雖然說出了起心動念,我們有沒有概念?沒有。我們的概念完全錯了,以為我現在起個心、動個念頭,不是的。這是大乘經上所說的最初一念不覺,這個一念我們也沒有概念。 世尊跟彌勒菩薩的對話,有這麼一段,世尊問彌勒菩薩,「心有所念,幾念幾相識耶」?佛這句話問了好幾個問題。 我們凡夫心有一念,起一個念頭,這就是我們現在所講的念頭,概念當中的念頭。佛就問,這個念頭裡頭有幾念?那個幾念是微細的念頭,就是一念不覺。有多少個一念不覺,你才有一個念頭的概念,我起了個念頭。有多少個念頭,微細的念頭,這是幾念。幾相?相是物質現象,有幾個相。還有幾識?幾相識耶,相就是五蘊裡頭的色,識是受想行識,合起來就是五蘊。一念當中,我們動一個念頭,一念當中,有幾念?幾相?幾個識? 彌勒菩薩的回答,佛跟彌勒菩薩這個問答是說給我們聽的,說出宇宙的真相,諸法實相。也就是惠能大師所說的,「何期自性,能生萬法」,這句話要記住。萬法包括世出世間一切法,佛法也在內,沒有一法是例外的。

淨法師:起心動念言語造作,全是業-第488集

我們今天起心動念、言語造作全是業,起個念頭,阿賴耶裡面就含藏一個種子。 阿賴耶識種子有多少?佛在經上告訴我們,如果阿賴耶的種子有相,再小再小的現相,像極微之微這麼大,小到不能再小,盡虛空法界都容納不下,你就知道這個東西多可怕! 輪迴從哪裡來的?就從這兒來的。善念、善行結的善種子,感得的是三善道的果報;不善的念頭、行為,結的是惡種子,感得的是三惡道的果報,六道輪迴就這麼來的。 要知道六道輪迴根本沒有這個東西,完全從自己業報裡頭產生的。雖然產生的,它剎那生滅,一秒鐘生滅二千一百兆次。 真相只有佛說出來,今天科學家對佛教另眼相看,科學家努力四百多年才發現微中子,就是佛經上講的極微色。釋迦牟尼佛三千年前講得比他還清楚,這能不佩服嗎?

淨法師:成佛之後還會不會再迷-第489集

所以一切法是從自心,這個自心就是自性,惠能大師講的自性,流出來的,真心流出來的。成佛之後又回歸到此法界,成佛是什麼?回歸到自心,明心見性。 回歸自心之後,還會不會再迷?《楞嚴經》上有,有這麼一段,這些菩薩們向佛請教,成佛之後會不會還再有一念不覺,又起了無明?佛舉的比喻很好,舉比喻金礦,經過開採提煉,提煉出真金,真金不會再回到金礦,佛用這個比喻來告訴我們。 佛陀的教育是教我們明心見性,要懂得。佛四十九年所說的一切法,古人把它分作三大類。 第一類是戒律,戒律是佛身,佛的威儀、舉止,就是有規矩。 第二個是禪,禪定是佛心。為什麼?因為自性本定,能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是自性本定。為什麼要修定?因為你的真心是定的,你的妄心是動的,起心動念是妄心,不起心不動念是真心,真心是禪。 第三類就是教,教就是佛四十九年所說的一切經教。在中國大乘分成八個宗,八個宗裡頭,除律宗、除禪宗其他的都屬於教,淨土也屬於教。如果加上小乘成實宗、俱舍宗,這兩宗唐朝時候有,唐朝末年就沒有了,宋以後就斷了,南洋小乘傳的是這個。 所以中國古時候是十個宗,現在佛法要興起來,我們也希望十個宗統統能興起來。 唐朝這些祖師大德把小乘放下有他的道理,因為中國的儒跟道可以代替,是中國自己東西,學起來方便。用儒跟道的基礎再接大乘,這一千多年的實驗做得很成功。這一千多年當中,在家出家,高僧高士,有可觀成績的人很多,證明儒跟道確實能夠代替小乘。

淨法師:到功夫純的時候煩惱真的少了-第490集

真正抓到佛法的總持法門,一切諸佛的總持法門,那就是光中極尊,佛中之王,千萬不要忘記這一句,太難得、太難得了。 下面說,「陀羅尼有四種」,第一種「法陀羅尼,又名聞陀羅尼。於佛之教法,聞持而不忘也」,學了之後永遠記在心上。 初學的人切忌多,貪多嚼不爛。實在講,佛法在修學指導的原理原則上,四弘誓願,就是最高的指導原則,告訴我們怎麼做法。 首先要發願,「眾生無邊誓願度」,你度眾生你就不會害眾生,要發這樣的大願。 發這個願之後要有行動,行動從哪裡開始?從持戒下手,「煩惱無盡誓願斷」。持戒是斷煩惱的,如果持戒生煩惱,你就顛倒了,哪有這個道理,戒是清涼的。持戒生煩惱,馬上懺悔自己錯了,不是戒錯,不是經典錯,不是佛錯,你自己錯了。戒是幫助我們斷煩惱、證菩提的,所以因戒得定。 定是什麼?就是《無量壽經》上的清淨心、平等心。清淨、平等也分三輩九品,像佛說的八地以上,那是上上品的清淨、上上品的平等,那個覺跟如來果地上覺非常接近;也有下下品,我們真正肯修的話,下下品能得到,從下下品希望年年上升,有進步。到功夫純的時候,煩惱真的少了,月月上升,這個時候真的法喜充滿。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 倚担评花,认旗沽酒,历历行歌奇迹。倚担评花,认旗沽酒,历历行歌奇迹。
  • @任嘉伦Allen ✨ 星耀吾嘉,共守此任 ✨ 有情相伴,约定一生 那些久久驻足在心里的诗词句子~1、把酒祝东风,且共从容。#任嘉伦[超话]# | #任嘉伦
  • #维他柠檬茶# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#奥迪e-tron# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#LAMER轻盈乳霜#
  • 值得一提的是,国际剑联2021赛季花剑大奖赛上月在多哈举行,本次比赛也是花剑项目奥运积分赛的最后一站,代表中国队出战的泉州选手陈情缘表现出色,夺下大奖赛亚军,并
  • 10.“我还好,你也保重”11.总有一片晚霞会经过你的头上,总有一个人在的等着爱你一场。一句无意间说的“怕自己会后悔..”就像压死没有安全感的女主的最后一根稻草
  • 小香冠军款 最好最高版本 cf v格中号原厂羊皮25 内里也是小羊皮 五金是最好的正品全钢五金 细节完美[机智] 内带有金粉防伪贴[愉快]㊙【买家秀:】[给力]
  • 谢谢月老昨晚给我托梦,让我明白仅仅及格是不可能考上学校的,今年是大学生活最最重要的一年,抓住每一次机会,不辜我的青春,为了成为更好的自己,为了家中体弱多病的父母
  • 联合国海洋法公约还写明,相关国家在“出现海洋环境因污染而遭受损害的紧迫危险的情况”等之际,应通报国际机构和相关国家。国际原子能机构总干事:应努力避免核废水排海造
  • 生肖姓名学【属老鼠的,感情婚姻不幸福的名字】:姓名的中间字为夫妻宫,主要看夫妻相处之情形,看彼此是否有默契? 起一个好名字并不是一件容易的事,不仅要懂八字五行、
  • 最大的感悟是,别人躺着休息是享受,让我躺着不能做事简直折磨死了虽然因为yq年后工厂也不知道什么时候复工,目前现都还没备齐,令人绿唉。主动权完全掌握在自己手上的后
  • ”河北金融学院教授赵永新在接受第一财经记者采访时表示,“对区块链有较全面的认知的领导不断增多,但由于区块链技术的复杂性,多数领导还不是真正了解,有的是一知半解,
  • 一广西妹子谈了个欧洲白人男朋友,但当时周围人都知道那妹子的外语也就是能说全26个英文字母的水平,而老外也不会中文,于是很好奇他们到底怎么沟通的。有些时候我也会安
  • 据山西省药械集采中心《关于报送第五批国家组织药品集中采购品种范围相关采购数据的通知》(晋药招〔2021〕35号)文件显示,报量品种目录正是上周业界流传的 国家联
  • [月亮]好好去爱,去生活,每天的太‮都阳‬是新的,不‮辜要‬负了美好的晨光。走进三月,便是走进了希望的春天,只因美好就在眼前,只要我们心中拥有理想,以最好的心态
  • ⑩每天演好一个情绪稳定的成年人[酸]⑪好好睡一觉就是人生的重启方式⑫和你在一起,每一件小事都闪闪发光 #每日一善[超话]##阳光信用# 希望有人能懂你的欲言又止
  •    管制措施:全天对进入景区的自驾车辆和租赁车、网约车、出租车进行交通管制;18:00—次日06:00为景区村民生活用车通行时段。  【施工、管制路段公布及绕
  • 皇马支持率16%皇马在本赛季,由于伤病和特殊原因,齐达内手里可以更换的牌并不多,甚至在联赛最后阶段,大名单都无法凑齐,而就是这样的皇马,也给了球迷无限的期望,在
  • 夜跑,我不要在失败孤独中死去我不要一直活在地下里物质的骗局 匆匆的蚂蚁没有文化的人不伤心我不要在失败孤独中死去我不要一直活在地下里物质的骗局 匆匆的蚂蚁没有文化
  • 然后我从19点多,给你介绍到20点多,将近20半,一个多小时时间!只差客人打钱了!
  • #4月30日记录#活动结束后的那个姐姐和我们聊宇宇感觉很好,真的好喜欢那个姐姐,很帅!!