弥陀法门:往生极乐净土的品位有「三辈九品」之分

「三辈」与「九品」的出处
凡修弥陀法门的人,都听过往生西方极乐世界的众生,有分「三辈九品」的说法。「三辈九品」是依往生者生前发心、用功的情况,以及往生后阶位的差别而分的。「三辈」(上、中、下三辈)的说法是来自《无量寿经》;「九品」(上、中、下品,每一品分为上、中、下三生)则是来自《观无量寿佛经》。
隋代净影寺慧远大师将《无量寿经》的「三辈」分类和《观无量寿经》的「九品」分类结合,说三辈包括了九品,上辈即是上三品,中辈即是中三品,下辈即是下三品,这三辈九品的人要想往生,便得发菩提心,专意念佛,强调发菩提心往生的重要。目前净土行者多依此将「三辈九品」解释为:「三辈即是上辈、中辈、下辈。每一辈再分为上、中、下三品,三辈共分九品」 ,但多半强调的是九品莲位的差别,而省略「三辈」的解释。
《无量寿经》中的三辈往生
一、上辈
出家修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。临终时,阿弥陀佛与诸圣众现前,即随彼佛往生其国。往生后,于七宝池的莲花中自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。
二、中辈
虽不能出家,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。又奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向愿生彼国。临终时,阿弥陀佛化现其身,光明相好,与诸大众现其人前,其人即随化佛往生其国。往生后,住不退转,功德、智慧略差于上辈者。
三、下辈
若不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,愿生其国。其人临终梦见阿弥陀佛,亦得往生。往生后,功德、智慧略差于中辈者。
《观无量寿经》中的九品往生
一、上品
上品又分上生、中生、下生三种,上生者生前发三心─至诚心、深心、回向发愿心;修三业─慈心不杀且具诸戒行,读诵大乘经典,修行六念(佛、法、僧、施、戒、天)。中生者生前善解第一义谛,深信因果,不谤大乘。下生者生前信因果,不谤大乘。三者皆回向发愿,愿生彼国。
上生者临终时,西方三圣与无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿前来接引。观世音执金刚台与大势至到行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。行者自见其身乘金刚台,随从佛后往生彼国。
中生者临终时,西方三圣、无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,即生彼国七宝池中。
下生者临终时,西方三圣与诸菩萨持金莲花,化作五百佛来迎此人。五百化佛一时授手,行者自见身坐金莲花,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

上生者往生后,即见佛与诸菩萨色相具足,听闻妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

中生者往生后,莲花紫金台经一夜即开,行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲花。佛、菩萨放光照行者身,目即开明,普闻众声说什深第一义谛,经于七日,得不退转。即能游历十方,承事诸佛,修诸三昧,经一小劫得无生忍,现前受记。

下生者往生后,经一日一夜莲花乃开,七日中乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日(廿一日)后,乃了了见,闻众音声皆演妙法。游历十方,供养诸佛,于诸佛前闻甚深法。经三小劫得百法明门,证得初地菩萨果位。
二、中品
中品分上生、中生、下生三种。上生者生前受持五戒等诸戒,不造五逆之罪。中生者生前若一日一夜持八戒斋,或持沙弥戒,或持具足戒,皆威仪无缺。上生者与中生者皆回向愿生彼国,下生者生前孝养父母,行世仁义。
上生者临终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,佛放金色光,亲说苦、空、无常、无我等法,赞叹出家,得离众苦。行者见已,身坐莲花台,即往生极乐世界。中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

下生者临终时,遇善知识为其广说阿弥陀佛国土庄严,以及法藏比丘所发的四十八愿。听闻后,寻即命终,立即往生极乐世界。
上生者往生后,莲花慢慢地开,当花开时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,得三明、六通,具八解脱。

中生者往生后,经于七日莲花乃开,花既开已,闻法欢喜,得初果(须陀洹),经半劫,成阿罗汉。

下生者往生后,经七日遇观世音、大势至,闻法欢喜,得初果。过一小劫,成阿罗汉。

三、下品
下品分上生、中生、下生三种。上生者生前作众恶业,虽不诽谤大乘经典,但多造恶法,无有惭愧。中生者生前毁犯五戒、八戒与具足戒,偷僧祇物,盗现前僧物,邪命说法,无有惭愧。下生者生前造作五逆、十恶重罪。

上生者命终时,遇善知识教称念阿弥陀佛名号,除五十亿劫生死之罪。阿弥陀佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,行者即见化佛光明,遍满其室,即便命终,乘宝莲花,随化佛后,生宝池中。

中生者命终时,地狱众火一时俱至,遇善知识以大慈悲,为其赞说阿弥陀佛十力威德、光明神力,亦赞「戒、定、慧、解脱、解脱知见」等五分法身之德。闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉风,吹诸天华,华上皆有化佛、菩萨来迎。于一念顷,即得往生七宝池中的莲花内。

下生者临终时,遇善知识教令念佛,如是至心称念「南无阿弥陀佛」,具足十念,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终时,见金莲花犹如日轮,现其人前,即得往生极乐世界。

上生者往生后,经四十九日莲花乃开;花开时,观世音、大势至放大光明,站在其人面前,为说什深十二部经,闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。

中生者往生后,经六劫莲花乃开,观世音、大势至为说大乘甚深经典,闻已即发无上道心。

下生者往生后,于莲花中满十二大劫,莲花方开;观世音、大势至为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提心。

这九品中的前五品,皆是修功德并回向发愿生极乐者,而后四品—中品下生与下品三生,前者未修出世法,后者则未修善法,多造恶业,但由于阿弥陀佛的愿力深广,九品众生都能成就往生。

3月26日,3月第14次跑步。跑步11公里,配速4分44秒。今天又没有完成目标,本来打算跑13公里的,这样这个月就到160公里,结果今天跑完才158公里。

刚到地方,还没来得及热身,就碰到朋友开跑了,就跟上了,一看是五分之内的配速,这个配速没有热身,再加上今天回南天湿度很大跑起来很闷,所以有点吃力。在8公里的时候就不想跑了,最后愣是硬撑到11公里。

今天穿的是hoka one one rocket X,这款是我2021年穿的最多的鞋子之一,鞋底磨平了不少,后跟内衬也烂了。这双鞋的优点是门槛没有那么高,慢跑和速度还都算OK,透气性非常好,重量很轻,缓震也还可以。

但是如果比赛的话不是我的最佳选择,虽然穿着舒适,但碳板性能对于五分到四分半的我来说只能算是一般般。另外40码的鞋子小了半码,我只能穿薄袜子。#运动就是坚持##马拉松123[超话]#

#萝卜日推# 【日式针织五分裤】
粉丝价:89元包邮
购买地址:https://t.cn/A6cILrPz
之这是一款简单,但是用料做工很好的短裤。
面料采用75.1%棉+24.9%聚酯纤维,正面是粗纺纱线的处理,反面(接触大腿)细腻平滑;
具有较高的强度与弹性恢复能力,耐穿、抗皱、不粘毛;
哑光质感黑的气眼与皮牌的小设计,不止是视觉上美观,实际是增长使用寿命,好的设计,结合实用性与美观性;
裤脚采用三本针走线工艺,上身不易卷边,材质本身的垂感也不错,裤型不包裹不拖沓,是休闲自在的舒适体感! https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 各位护士资格考生注意了!2019年起“三区三洲”将试行护士资格考试单独合格标准,也就是说西藏、新疆南疆四地州、四省藏区、甘肃临夏州、四川凉山州和云南的怒江州将要
  • 这次音乐会在西昌举办将完全按照国际专业音乐会要求,除了专门从广州调运大型三角钢琴外,在演奏曲目安排、音场测试、观众着装、迎宾礼仪等方面都有具体要求。购票地址:
  • #凉凉# 来首凉凉奖励自己[吃瓜] 凉凉[衰]夜色 为你思念成河 化作春泥 呵护着我 浅浅岁月 拂满爱人袖 片片芳菲 入水流 凉凉[衰]天意 潋滟一身花色
  • 相比长距离、多障碍的高级别赛事,此次成都将举办的竞速赛属于斯巴达赛事体系中的入门级别,“成都作为西南地区的重镇,一直是勇士们呼声很高的落地城市,今年夏天我们终于
  • 。另外由于做了个很有情节的梦,今天冲动消费买了键盘打算码字。
  • ”#朱正廷[超话]#-写给你的另一封信-新年快乐宝贝“宝贝 你知道吗 我一定会变得越来越优秀 然后光明正大去见你.”写给我最爱最爱的朱正廷因为想要靠近你 我最
  • 图1⃣ 自己烤的法棍(第一次烤还不错) 图2⃣ 自己百度搜的做法,酱香排骨(好吃) 图3⃣ 酸奶小圆宵(瞎弄的,还挺好喝) 图4⃣ 自制水果沙拉 图5⃣ 夸我
  • 此外,淇县摘星台景区组织有朝歌文化品鉴游,带您品读端午节传统文化;赵庄网红胜地快乐游为游客准备了各种互动活动,适合各个年龄段的游客;秦街花海迷宫循着花香找出口,
  • 好久没写影评了#蜘蛛侠##千与千寻# 昨天在影院看了《千与千寻》,看起来像童话内核却是满满的现实,和大多数人不同,我之前并没有看过,所以我是全程感动甚至爆
  • ”“可能是她觉得太幸福了,也或者她没有嫁给她十七岁想嫁的那个人吧。明天就见[耶]p3 以前生日写给你的卡片居然还留着[赞] 我自己看了都没有印象了[喵喵]p4,
  • 据了解,公路里程桩是由线路起点至终点,沿每公里等长顺序设置、标识有公路编号(名称)里程的碑石群。据了解,公路里程桩是由线路起点至终点,沿每公里等长顺序设置、标识
  • 摘录自己感兴趣的十个回目,有从前往后写的,是应付,也有对某个人物感兴趣选择的;介绍最感兴趣的某个章节内容,都是大家比较熟透的内容,比如倒拔垂杨柳、拳打镇关西之类
  • 当初刷到大阪决赛,看到彦一评价大荣的关键点是“指挥、配合、全队活起来”就在想,“哦,雷霆啊”。后来觉得确实挺讲得通的。 除队长外的其他队员单人战力普通,依靠队长
  • 其实以为今天会很Sad,但却意外的比想像中平静,谢谢所有人的关心,我的确真的很羡慕,看来要再更努力的追上大家了啊我会继续写歌唱歌,仍旧真诚,不忘初衷的纪录每一段
  • 卡乐帝是老牌了,评价和质量都不错[ok]还有运险傍身哒? 铝框款和拉链款都有[ok] 3层抗压,ABS+PC材质,承重200kg,万向轮+三档高度调节,你想要的
  • ①一天两杯书亦还加茉莉茶加若干西瓜加若干哈密瓜加火锅中午还吃了两碗饭我好像重来没想过要减肥这件事情②今天跟赵老师还有Mr. Black嗨了一天 上次自秀山各自分
  • 我曾经用最亲密的姿态霸占你的身体,怎么现在连一个说爱你的资格都没有了。 ​​​ 好想知道你们是怎么走出失恋的痛苦的 夜好长啊 怎么等到天亮 不是一向无所畏
  • 半开玩笑地和他说:“估计以后再见面时你会忘了我是谁吧。今天注定会失眠吧……#再见上半年#关于2019上半年还是想总结点什么好像也做了很多,但又不知道从哪说,翻来
  • 钢铁妈妈还是倒下了 一直不见好去挂了水 怕恢复慢影响果妞 盐水效果会好很多 第一次一个人做了皮试 挂了水 以前都是妈妈陪我 挂水时候还有好多蚊子在我身边飞来飞去
  • 三无散酒冒充汾酒追踪:京东天猫等电商平台仍有销售 近段时间,新京报记者在山西太原、汾阳等地调查发现,汾酒集团出品的产品存在价格、产品信息混乱,“集团开发酒”暗藏