十二因缘第一个是无明,对治就修知己之明。知人者智,自知者明。修心炼心,点燃自己的心灯,照亮自己,通透自己,修仙成佛的修行路上,不会迷失。修心修佛,修的是一条心路,让心在光明中行走,不黑暗,不无明,才是澄明心性,才有知觉,才能善护念善嘱咐,护着自己的长明灯,不再让无明蒙住自己的心灯。

【修行】记笔记:
(1)闪念笔记____记录脑海中的每一个奇思妙想。
(2)文献笔记____用自己的话,记录学到的东西。一条笔记,代表一个知识点。
(3)永久笔记____闪念笔记和文献笔记中,未被抛弃,仍然可以为自己所用的。
(4)专题笔记____对永久笔记的使用。某个方向积累的永久笔记,以专题方式,把涉及到的所有笔记挑选出来。

一、正法:所谓「正法」,乃以发出离心、发菩提心而来学佛的。我们都知道,释迦牟尼佛因为见到人生之中,有生、老、病、死等种种痛苦;于是为了替众生寻求一条解脱之道,而发心修行。因此,所谓发出离心者,即是要发厌离生死痛苦和迷惑烦恼之心。其次,发菩提心者,「菩提」就是觉悟的意思。要觉悟人生为何有很多痛苦?这些痛苦的根源在那里?又要用什么方法才能将之消除?痛苦的根本,依佛经所说,乃源于众生的我见、我爱。因此,灭苦的方法,乃在于放下对自我身心的执着。一个人若愈自私自利,必然愈痛苦与烦恼;相反地,若能从小我的束缚中解脱出来,则能消除烦恼而得到自在。因此要修行,首得弃除我见之根本,及放下对身心我所的贪恋与执着。由是,正法时代所常用的修行法门,乃以「四念处」为根本。而四念处就是体观我们的身心,是无常、非乐、不净、无我,虚伪幻化;因而产生厌离心。若能由此而心无所倚、无所求,即能自在。这也是说,如果我们能以发出离心、菩提心为学佛之初衷,更以弃除我见、贪欲而修行;则即使在离佛世已二千五百多年的今天,还仍是在正法的时代里。二、像法:「像」就是外表虽有模有样,却无其精神内涵。这是说,像法时代的众生,并不是从发出离心、发菩提心而来学佛的;只是依随着自己对三宝的情感而来亲近三宝,而来修学佛法。譬如有些人,原不觉得人生有什么痛苦,因此,也不费心于求解脱;但是当他到了寺院,觉得那里气氛很好,满清净安详的,于是慢慢的也就亲近三宝了。也有些人因见到出家众时,觉得他们很慈悲、宽厚,于是也渐走上学佛修行的道路。有些人从小在佛教家庭中长大,于是耳濡目染,不自觉也成为佛教徒了。更有些人因希望在生命中,能寻找个归宿、寄托或强而有力的保护者,所以也寻到佛教里来了。以上的信众,虽也在寺院或佛教团体里,口中跟着大众,谈着「空」、「无我」的道理;身体也和别人一样,勤苦地诵经、念佛、打坐、礼忏。但是佛教的一切法门,对他们而言,其实并不受用;这是因为他们最初所发的心,并不和佛法相应。真佛法要以出离三界、解脱生死为初衷;但以上信众乃以「情」为出发点(为对三宝的情,而非世间的情)。所以外表虽有模有样,内在的精神却和佛法不相应。因此,像法时期,虽修行者众,但证果者却很少!三、末法:「末」就是枝末的意思。以一棵树为喻,正法如其根本;像法如其枝干;而末法者乃末梢也。在末法时代的众生,更不再发出离心与菩提心。这些人皆只为现世的安乐而修学佛法,所以在末法时代,很多人特别喜欢谈感应,唯希望佛、菩萨多给自己一些甜头。他们绝不用心于如何消灭我见、我慢,而只努力于自我价值的肯定与增长。因此,在末法时代中,虽例行的「法会」仍很多,却是有「会」而无「法」。这也就说,在末法时期,多数人唯把三宝当成护持现世安乐的工具,而非真心地欲修行解脱。所以在二千五百年后的今天,为什么很多人愈修行愈着魔呢?主要是因为他们最初的发心,即和魔相应。这种以欲望、贪婪之心而来修行;则欲之所在,便是魔之所存也。所以着魔,并非外面有个魔来让我们着,而是我们本身就是魔!综上所说,正法、像法与末法的分别,乃是以我们的发心和行门而作考量;至于时间的五百年、一千年或二千五百年,并非重要的因素。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最感谢还是s老师和学长,既然有了好运加持,一定要成功 #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 路即可 不吞[微风][鲜花]hui你想过普通的生活,就会遇到
  • #rng夺冠活动#【庆RNG勇夺MSI冠军 夺冠庆典活动公布】1.2021季中冠军赛冠军纪念图标2.夺冠皮肤贺礼(1个永久皮肤+1个炫彩)3.冠军阵容皮肤 限时
  • 团89包u反5,到手84!好多19年买的现在都还在,之前的反馈非常非常多,好多反馈都说说比其他家的做得好,经常有被朋友介绍过来买的新顾客~only家的yd裤子,
  • 来自荷兰的网红薯条店Royal Patat,是魔都第一家手工现切的薯条专门店哦,XXXL号的巨型薯筒装满了粗粗的薯条,还有近20种可选择的酱料,幸福感满满!】
  • “一餐五常米,浑忘酒肉香”遥远的塞外北国,神秘的白山黑水,在此灵动的黑土地上孕育着传奇稻谷——五常大米。同时,也被那悠久深邃的米文化所吸引。
  • 后来命运愚弄人,大学时女主跟女配竟然是一个宿舍的,这个恶毒女配装傻白甜,配颠倒黑白,带领舍友霸凌女主,还策反了女主的青梅竹马时研,成对了。#小说推荐#墙裂推荐品
  • 后来好日子到头了分了班,高二高三的班主任也是突然来我们学校的,莫名其妙新班主任什么破事都往我身上推,你说我恨她吗?宛秋,是个可遇而不可求的好老师为什么叫他宛秋老
  • 4、光大证券:关注低估值和业绩主线截至周五收盘,A股各指数涨跌分化明显,主板表现优于中小创,行业轮动加快,低估值滞涨板块本周表——报告副标题现较好,军工等前期强
  • 通过创建活动,一方面为公众筛选出更多的适合休闲、旅游、养生之地,同时,让更多的生态环境优良、立志于依托良好生态、发展绿色经济的地区,能够凸显它的生态价值,提升社
  • 旅游局方面表示,春节假期市民报团出游最多的是海南、深圳等南方城市和哈尔滨、长春等北方城市,其中,海南和哈尔滨“一南一北”成为德州人的“最爱”。共有19000多名
  • 由于现在普遍使用日历通书,许多人便认为:要做某一件事,翻查日历注宜某事,且不逢冲,便认可该日是吉日。“看日子”是一件烦琐而繁杂的事,由于风俗不同,说法不一,互相
  • 因为都是直接微信的一个相机的大拍摄 最后一个p高了不少 也不好放live啊[挖鼻]随着全球芯片短缺加剧,已经严重影响了PC、手机等多个行业,许多厂商不得不采取减
  • 他们不去传播知识和觉醒,高级的防守(很有可能自我和解也是)却总想以此来寻找刺激,贪求自我证明……在我看来,很多媒体人正是在扮演这样的角色。徐坦最终战胜了自我重获
  • 不存在没在你客厅正中央排过队的青春制作人,就像不存在你开小车能追上的行人一样,你甚至可以怀疑有没有人不是你的路好~看你跳舞是一种享受,听你唱歌也是,看你护着大家
  • さいわいアドニスくんちゃんとついた.....今まですべでの努力は縁さんのためにのに!sfidaウェアを着た4人のキャラクターが登場するコミックも公開中です!
  • 花开花败,日落日出是我们留白的背景;街头巷角,车水人流是我们故事的主题;而身处其中的你我,发现这些的你我都是这个故事的主角。其实开始和结束不重要,但慎重的考虑并
  • 法国摄影师Chloé Milos Azzopardi所创作的「Les formes qu'illes habitent」试图将人从哲学和社会层面的「人」的概念
  • 【并力所能及地去做任何对他有利的事情】(也是"不撕,但有立场"的意思)(但并不会要求别人也和我一样持有相同观点)(大号追星就不便在主页发表过
  • 4.八字里食神伤官旺的女人,也是在感情方面不顺,食伤原制官星,自然是感情不顺,多有烦恼。4.八字里食神伤官旺的女人,也是在感情方面不顺,食伤原制官星,自然是感情
  • 高维只能在这个区域的人类的脑海中保存极为简单的信息。所有的位面上的生命皆为自己,将太多的幻想化为非现实加以否认。