净土宗为什么总讲“专”:

1、因为专,所以预知时至。

专而又专,专诚所感故。

2、因为专,所以常蒙佛护。

但有专念阿弥陀佛众生,弥陀心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余一切杂业行者故。

3、因为专,所以不受众扰。

无外杂缘得正念故。

4、因为专,所以心与佛契。

与佛本愿得相应故。

5、因为专,所以心中笃定。

十即十生,百即百生故。

6、因为专,所以无须助念。

专称佛名正定业,平生业成早预办故。

7、因为专,所以心定神闲。

人能念佛佛还念,专心想佛佛知人故。

8、因为专,所以正念分明。

十方凡圣专心向,分身遣化往相迎故。

9、因为专,所以出人意料。一切善业回生利,不如专念弥陀号故。南无阿弥陀佛……

你能坚持几个禅七
——沉默的行者

第一个禅七,会很新鲜,七天,不带手机,不说话,举止轻缓,正念十足。

再回到尘世中去,各种烦恼、事项又淹没了我们曾经清净过的心。有的人就会想,应该参加第二次禅七。

但并不是所有人都会继续这个训练,看能因为怕腿疼,怕寂寞,怕规矩严格,怕离开手机,怕止语让自己不好受。

总之,能不能持续,真的是个很大的问题。

初学者如此,经常参加禅修的也有这个问题,可能他会在第五次,第十次,第十五次退心了,既不想止语,也不想放下手机,甚至不能够全程参加了。

或者只是偶尔打打坐。

这都是人之常情了。其实,人的一生,最难的事情就是坚持。世间和出世间的所有成就都是要靠坚持的,情绪和兴趣只能给我们提供短暂的动力。

坚持的力量怎么来,这个真的是没有答案。

对于一个禅修者来说,不用刻意去劝别人,你自己坐在那里,如法如律地用功,这本身就会给别人带来鼓舞,会给别人带来更多的动力。

如果自己暂时坐不动了,尽量不要跟别人讲,这有什么意思,这个不会有结果的。有这个时间,干点啥不好。等等,类似的话。

这样的语言,会打击和消耗掉别人的动力。也会障自己的道。

专业的禅修机构,道场就有责任给禅修者提供好的环境和氛围,提供正确的指导和坚持的力量。

成就属于那些坚持下来的人。

杂阿含经·第340-342经

第340经

如是我闻:

一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“有六常行。云何为六?若比丘眼见色,不苦、不乐,舍心住正念正智;耳声、鼻香、舌味、身触、意识法,不苦、不乐,舍心住正念正智。若比丘成就此六常行者,世间难得。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

第341经

如是我闻:

一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“有六常行。云何为六?若比丘眼见色,不苦、不乐,舍心住正念正智;耳声、鼻香、舌味、身触、意识法,不苦、不乐,舍心住正念正智。若比丘成就此六常行者,世间难得,所应承事、恭敬、供养,则为世间无上福田。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

第342经

如是我闻:

一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“有六常行。云何为六?若比丘眼见色,不苦、不乐,舍心住正念正智;耳声、鼻香、舌味、身触、意识法,不苦、不乐,舍心住正念正智。若比丘成就此六常行者,当知是舍利弗等。舍利弗比丘眼见色已,不苦、不乐,舍心住正念正智;耳声、鼻香、舌味、身触、意识法,不苦、不乐,舍心住正念正智。舍利弗比丘成就此六常行故,世间难得,所应承事、恭敬、供养,则为世间无上福田。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

备注:
《杂阿含经卷第十三》到第342经结束,从第343经开始到第364经为《杂阿含经卷第十四》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #StrayKids周边[超话]# 出卡 收卡的宝宝先评论或者关注一下 不然我看不见[苦涩][苦涩][苦涩]走哪里随你 24小时内肯定发货 小礼物是真卡tag:
  • (不急不建议,费用1800元左右)司法亲子鉴定:所有鉴定人都将身份证明文件和授权书带到鉴定中心,以采集样本,通常是血液样本(不输血或接受诸如骨髓移植或器官移植
  • 8.电子内窥镜镜头模糊:具体故障需经漏水测试,烘干,拆镜检查仔细判别才能定如何修(严重时要做A级修理)。" PENTAX EC-3890MZI宾得肠镜
  • 昨天的日记5.14我昨天早上心情很不好因为我们早上有一节宴会设计课我们需要小组合作,在昨天晚上的时候就需要做作业,当时我不知道有没有群聊,然后第二天我也本着我是
  • 腕表简评:卡地亚蓝气球的经典是毋庸置疑的,该款腕表搭载的为cal.076自动上链机芯,36.6毫米的圆形表盘,3点钟位置特色的表冠设计,就是蓝气球成功的标志,梦
  • 近日《三角洲行动》官方公布了游戏的首个战役实机预告,由虚幻5引擎打造的这款新游,在此次曝光的预告上主要给大家展示了场景方面的细节相信它的名字对于喜欢射击游戏的老
  • #卡回收# #京通回收# #购物卡回收# #卡券回收# #叮咚买菜卡回收#今天小编就来谈谈某某高仿手表哪家店好浪琴表的有些表的设计上非常之精美的,嘉 薇136
  • 兰溪市供销社在走访调研时了解到,除线下销售外,当地很多农户都希望借助电商平台,让汇谭甘蔗走得更远。#浙村超有料# 兰溪特色农产品“搭快车”入驻大市场兰溪新闻网讯
  • ”0交错的时空,转换的人生()顾清风当然知道蠿蠿的性格,他也无奈叹了口气,拄起拐杖,跟着顾天峰一起离开了书房。」九宸却握着她的手,语气坚定道:「孤选的是相伴万载
  • ”东方煜勾起嘴角,“我想,蠿蠿应该和你说了,我叫东方煜,是古文化研究中心的主任,曾经在去往新江的列车上,和蠿蠿有一面之缘,现在吗?他的富公子形象与赵又廷的又不一
  • 倒是李老二说道,“大叔,这城门肯定是过不去了,怕是要想别的办法了。“你说你不抠门,那村人们都是下意识缩了脖子,笑的尴尬又愧疚。
  • 禁快转#刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡#| #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁书卓不凡 | 刘宇宁天行健生者百岁,相去几何。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给
  • #plog[超话]# 【一些发光✨碎片边角料】“虽然现在的自己 已经完全跳脱出当时的处境了,但正因为有了记录,我现在还能感受到当时的感受。——慢慢也得在生活这
  • 很有意思啊,网名人地相生,粉丝旺他,21又是财富数。游戏主播❗#虎牙心态[超话]##仙某某[超话]##难言[超话]##二辰[超话]##虎牙直播[超话]##哔哩哔
  • 今日热文推荐‼《江亦初顾琛》[微笑][太开心]R)P-y"X' ‼书名:《江亦初顾琛》 ‼主角:江亦初顾琛 全文请到蚣仲呺【岁月书摘】发个一主角名就行 非文章原
  • 好吧我承认苹果16更新少就是应该的库克直接不装了摊牌了你们也拿我没办法,说句认真的,就是因为安卓不争气所以才让苹果更新速度这么慢,以前在iPhone6,iPho
  • 伽罗呆射一次不抓就抓我[抓狂]忙了一整局的我布就加36分呀[苦涩]加强快来正式服吧[泪]我不想坐牢了[失望]排到我帮一下,帮你挡大呀宝宝[单身狗]李元芳这把,明
  • 更何况你现在身临其境的幻境,体验感还是如此的真实,所有看到,听到,尝到,感触到的都是身临其境的真实体验感,饿是真的饿,疼是真的疼,痛是的痛,开心是真的开心,怎么
  • 日出场小花前面说话很少,他说为了卡点唱《向阳而生》的时候太阳刚好升起,所以一直乖乖唱歌,但是他说他好想跟我们聊天,快四点的时候天已经变色了,我好兴奋好想哭,因为
  • 已经是第二次选择首尔作为转机地了令人惊喜的是首尔机场看到的接驳大巴,好多都是比亚迪的大客车,由此可见,中国的汽车工业真的是有大发展了图一图二是浦东机场休息室的午