#三联美食# 富阳一带摆在乡下的宴席里,有一道菜我极热衷,每逢宴席,我都专等这道菜。也是需要等的,因为它总是在宴席尾声时才会上场,有时席吃得太长,一桌人走掉了几个的情况也经常发生,我总是乐得有人走掉。这个菜叫“肉夹馒头”,为何不是“馒头夹肉”?道理应当和西安“肉夹馍”是一样的。
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
12星座何时才能真正放下前任?处女座认清差距,水瓶彻底死心
白羊座:过得很快乐
白羊座的人其实都是非常简单的,他们学不来虚与委蛇,总是有什么说什么,他们就是如此表里如一的人,所以当你发现白羊过得很快乐的时候,就代表他们已经真正放下前任了。
金牛座:心思放到工作上
金牛座其实是一个比较现实的星座,对于金钱看的是比较重的。所以当他们把心思放到工作上、放到赚钱上的时候,就代表他们已经做回自己,放下前任了。
双子座:爱上别人
双子座是一个非常重感情的星座,他们会沉浸在与前任的感情中无法自拔。直到他们遇上新的恋情,爱上别人以后,才会真正的放下前任。
巨蟹座:前任有新恋情
巨蟹座也是一个念旧情的星座,就算是分手以后他们也会想着对方,看是否有复合的可能。但是如果前任已经有了新的恋情,那他们也会真正的放下,不会再有期待了。
狮子座:比前任过得好
狮子座是非常好面子的,跟前任分手以后还会耿耿于怀。一直到知道自己比前任过得好,让自己有了面子以后,他们才会真正的放下。
处女座:认清差距
处女座在分手以后,也会经过很长时间的一段低潮期,会在思考为什么会分手。直到他们认清了彼此的差距以后,才能够真正的放下,开始新的生活。
天秤座:各自安好
天秤座的人做什么都讲究平衡,所以即使是前任,他们也希望对方能够过得好。如果前任过得不好,那他们就会一直放不下,直到彼此都有了新的恋情、各自安好,他们才能放下。
天蝎座:功成名就
天蝎座的人在自己功成名就以后,才会真正的放下前任。因为此时他们觉得自己非常的优秀,前任已经配不上自己了,放下就是自然而然的事情了。
射手座:分手的时候
射手座生性洒脱,而且随性自然,他们真正放下前任,并不需要多长的时间,而是在跟前人分手的时候就已经在慢慢的放下对方了。
摩羯座:生活回到正轨
摩羯座在跟前任分手以后,会很容易陷入一种被伤害的状态里无法自拔。但是只是暂时的,在他们调节好心态,让自己的生活货到正轨以后,就会放下前任。
水瓶座:彻底死心
水瓶座在跟前任分手以后,还会时不时的想起前任,并会因为分手而感到可惜。但是当他们彻底看清对方是什么样的人,彻底死心了以后,就能够真正放下了。
双鱼座:开始新恋情
双鱼座是一个爱情至上的星座,所以对于他们来说,只要恋爱才能抚平前一段感情的伤害。所以当他们开始了新的恋情以后,就会真正的放下前任。
白羊座:过得很快乐
白羊座的人其实都是非常简单的,他们学不来虚与委蛇,总是有什么说什么,他们就是如此表里如一的人,所以当你发现白羊过得很快乐的时候,就代表他们已经真正放下前任了。
金牛座:心思放到工作上
金牛座其实是一个比较现实的星座,对于金钱看的是比较重的。所以当他们把心思放到工作上、放到赚钱上的时候,就代表他们已经做回自己,放下前任了。
双子座:爱上别人
双子座是一个非常重感情的星座,他们会沉浸在与前任的感情中无法自拔。直到他们遇上新的恋情,爱上别人以后,才会真正的放下前任。
巨蟹座:前任有新恋情
巨蟹座也是一个念旧情的星座,就算是分手以后他们也会想着对方,看是否有复合的可能。但是如果前任已经有了新的恋情,那他们也会真正的放下,不会再有期待了。
狮子座:比前任过得好
狮子座是非常好面子的,跟前任分手以后还会耿耿于怀。一直到知道自己比前任过得好,让自己有了面子以后,他们才会真正的放下。
处女座:认清差距
处女座在分手以后,也会经过很长时间的一段低潮期,会在思考为什么会分手。直到他们认清了彼此的差距以后,才能够真正的放下,开始新的生活。
天秤座:各自安好
天秤座的人做什么都讲究平衡,所以即使是前任,他们也希望对方能够过得好。如果前任过得不好,那他们就会一直放不下,直到彼此都有了新的恋情、各自安好,他们才能放下。
天蝎座:功成名就
天蝎座的人在自己功成名就以后,才会真正的放下前任。因为此时他们觉得自己非常的优秀,前任已经配不上自己了,放下就是自然而然的事情了。
射手座:分手的时候
射手座生性洒脱,而且随性自然,他们真正放下前任,并不需要多长的时间,而是在跟前人分手的时候就已经在慢慢的放下对方了。
摩羯座:生活回到正轨
摩羯座在跟前任分手以后,会很容易陷入一种被伤害的状态里无法自拔。但是只是暂时的,在他们调节好心态,让自己的生活货到正轨以后,就会放下前任。
水瓶座:彻底死心
水瓶座在跟前任分手以后,还会时不时的想起前任,并会因为分手而感到可惜。但是当他们彻底看清对方是什么样的人,彻底死心了以后,就能够真正放下了。
双鱼座:开始新恋情
双鱼座是一个爱情至上的星座,所以对于他们来说,只要恋爱才能抚平前一段感情的伤害。所以当他们开始了新的恋情以后,就会真正的放下前任。
倪萍姥姥99岁,躺在医院抢救室里,医生问倪萍:“要上呼吸机吗?”倪萍再三考虑后,说到:“不上”,姥姥很快过世,有人因此质疑倪萍:“姥姥疼爱你一辈子,这点钱都不肯花?”后来,她才说出真相,倪萍说:“我有两个妈,一个是姥姥,一个是母亲,”之所以这么说,还源于倪萍的成长经历。
倪萍妈妈偏爱儿子,所以把工作之外有限的时间和精力,都花在儿子身上,为此,她将两岁的倪萍,送去了幼儿园,很长时间才能回一次家,一次,姥姥路过女儿家,听说外孙女被送到幼儿园,便想过去看看,这一看不得了,曾经那个活泼可爱的女孩,如今变得面黄肌瘦,显然没被好好照顾,姥姥实在是心疼,随即将倪萍接到水门口村,亲自照顾,为了给倪萍调养身体,姥姥卖掉一对珍贵的银手镯,给倪萍买了很多鸡蛋吃,在姥姥的精心呵护下,倪萍的气色越来越好,性格越来越开朗。
姥姥回了一句话:“能人干吗都能,废物干吗都不成,”倪萍恍然大悟,此后只管专注于把事情做好,再也不焦虑不可知的未来了,就这样,倪萍的事业一路顺风顺水,每逢过年,倪萍总是给奶奶包上一个大红包,带去很多好吃的,奶奶看到外孙女出息了,感到十分欣慰,又过了几年,30岁出头的倪萍,被邀请主持央视春晚,这主持,就是13年,只是,后来,倪萍却突然消失在荧幕上了,其实,那些年,倪萍正在经历人生最煎熬的时候,这一切,还得从倪萍坎坷的感情经历说起。
那年春晚,倪萍站完了自己在央视的岗,就立马带着儿子飞往美国,治疗疾病,在最需要人帮的时候,丈夫竟因扛不住压力,和倪萍离婚,为了儿子,曾经光鲜的倪萍,到处低声下气求人给工作机会赚钱,12年的奔波,终于将那个“全民梦中女神”熬成了憔悴不堪的黄脸婆,好在,倪萍的儿子,病情终于好转了,倪萍终于可以歇口气了,然而,这一切,倪萍最爱的姥姥,却看不见了,倪萍99岁的姥姥,因为老了,多器官衰竭,躺在医院抢救室里,当时,医生问倪萍:“要上呼吸机吗?”倪萍再三考虑后,说到:“不上”,姥姥很快过世,有人因此质疑倪萍:“姥姥疼爱你一辈子,这点钱都不肯花?”一时间,倪萍饱受争议。
后来,人们才知道,倪萍之前已经跟医生了解过,上呼吸机要打开病人口腔,一打开就再也合不上了,就算这样,生命也只能维系20~25天,为了让姥姥体面的离开,倪萍只好含泪放弃了这最后的“救治”,最深爱姥姥的,莫过于倪萍,最了解姥姥的,也莫过于倪萍,做这个决定,倪萍比谁都痛苦,为了减轻姥姥的痛苦,她却宁愿忍受这份痛苦,看似无情,其实有爱,如果倪萍姥姥能选择,也许也会做出一样的选决定吧。
倪萍妈妈偏爱儿子,所以把工作之外有限的时间和精力,都花在儿子身上,为此,她将两岁的倪萍,送去了幼儿园,很长时间才能回一次家,一次,姥姥路过女儿家,听说外孙女被送到幼儿园,便想过去看看,这一看不得了,曾经那个活泼可爱的女孩,如今变得面黄肌瘦,显然没被好好照顾,姥姥实在是心疼,随即将倪萍接到水门口村,亲自照顾,为了给倪萍调养身体,姥姥卖掉一对珍贵的银手镯,给倪萍买了很多鸡蛋吃,在姥姥的精心呵护下,倪萍的气色越来越好,性格越来越开朗。
姥姥回了一句话:“能人干吗都能,废物干吗都不成,”倪萍恍然大悟,此后只管专注于把事情做好,再也不焦虑不可知的未来了,就这样,倪萍的事业一路顺风顺水,每逢过年,倪萍总是给奶奶包上一个大红包,带去很多好吃的,奶奶看到外孙女出息了,感到十分欣慰,又过了几年,30岁出头的倪萍,被邀请主持央视春晚,这主持,就是13年,只是,后来,倪萍却突然消失在荧幕上了,其实,那些年,倪萍正在经历人生最煎熬的时候,这一切,还得从倪萍坎坷的感情经历说起。
那年春晚,倪萍站完了自己在央视的岗,就立马带着儿子飞往美国,治疗疾病,在最需要人帮的时候,丈夫竟因扛不住压力,和倪萍离婚,为了儿子,曾经光鲜的倪萍,到处低声下气求人给工作机会赚钱,12年的奔波,终于将那个“全民梦中女神”熬成了憔悴不堪的黄脸婆,好在,倪萍的儿子,病情终于好转了,倪萍终于可以歇口气了,然而,这一切,倪萍最爱的姥姥,却看不见了,倪萍99岁的姥姥,因为老了,多器官衰竭,躺在医院抢救室里,当时,医生问倪萍:“要上呼吸机吗?”倪萍再三考虑后,说到:“不上”,姥姥很快过世,有人因此质疑倪萍:“姥姥疼爱你一辈子,这点钱都不肯花?”一时间,倪萍饱受争议。
后来,人们才知道,倪萍之前已经跟医生了解过,上呼吸机要打开病人口腔,一打开就再也合不上了,就算这样,生命也只能维系20~25天,为了让姥姥体面的离开,倪萍只好含泪放弃了这最后的“救治”,最深爱姥姥的,莫过于倪萍,最了解姥姥的,也莫过于倪萍,做这个决定,倪萍比谁都痛苦,为了减轻姥姥的痛苦,她却宁愿忍受这份痛苦,看似无情,其实有爱,如果倪萍姥姥能选择,也许也会做出一样的选决定吧。
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