维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

一觉睡醒,莫名其妙变成一只腹大腿短,奇丑无比的大甲虫。

这个骇人听闻的情节,不是出自恐怖电影,而是奥地利作家卡夫卡的传世名作——《变形记》。

小时候读到这里,只觉得恶心又可怖。

走上社会以后才发现,真正可怖的,是主人公格里高尔变成虫以后的遭遇——被老板开除,被社会遗弃,让自己和家人陷入无尽的痛苦。

因为这不再是幻想,而是很多人正在经历的现实。

凌晨四点钟起床,匆匆洗漱后去赶五点钟的火车上班,然后奔赴全国各地开展业务。

每天在各类交通工具的转换间疲于奔命,不规律的饮食、糟糕的睡眠都是家常便饭。

这样的日子,格里高尔连续过了五年,没请过一天病假,没误过一次事情。

甚至当他生了怪病变成虫子的时候,格里高尔的第一反应,都不是自己遭遇了什么,亦或怎样才能变回人。

而是他睡过了头,赶不上五点钟的火车,会耽误公司的运转。

可一心为公司着想的格里高尔,并没有被公司厚待。

他破天荒迟到了一次,等来的并不是老板关切的问候。

而是全权代表上门指责他装病,并在发现格里高尔变形的真相后,冷酷地开除了他。

一百年后,格里高尔式的悲剧,依然在一遍遍上演。

某会计事务所女员工连续大半年加班到半夜12点,脖子肿到说不出话都没有请假。

直到积劳成疾,查出了癌症。公司立刻翻脸无情,赶她离职,连额外延长半个月的医保都不肯。

另一位互联网大厂员工工作五年,累积加班超过4000个小时,对公司鞠躬尽瘁。

可一朝确诊绝症,公司就想方设法将其辞退。

他两手空空,不但回报不了父母的辛苦养育,还要靠老人筹钱,以支付巨额医药费。

在刚踏入社会的时候,谁不是雄心万丈,期待有努力就有奇迹。

直到摸爬滚打过数年后,才不得不承认,大多数人都很普通,大多数工作也只是为了谋生。

即使现在拼尽全力,能拼个短暂好看的业绩,和眼下丰厚的薪资。

可一旦年纪大了,身体垮了,很快就会被这飞速运转的车轮抛下,再无翻身余地。

公司离了谁都能运转,可把自己输掉了就无法挽回。

这世上所有以谋生为目标的工作,其实都不值得用命去拼。

过去的几年里,格里高尔主动扛起了家庭的重担。

父亲早年创业失败,欠下了一身债务。

格里高尔拼命工作,替父亲一点点还清了欠债,让父亲得以早早退休,安享晚年。

母亲多年操持家务,十分辛苦。

格里高尔雇来女仆和厨娘,替母亲分担掉大部分家务。

妹妹热爱音乐,还颇有几分天赋。

格里高尔明知道读音乐学院的开销,远远超过了家庭的承受能力。却宁可自己更加辛苦,也要满足妹妹的愿望。

在他的努力下,小家庭的日子虽说不上富裕,却还算体面。

可惜一夕之间,祸从天降。格里高尔变成甲虫,被公司开除,家里瞬间失去了经济来源。

为了糊口,一向养尊处优的家人们只能走出家门打工。

父亲以前虽然当过老板,可如今已经老迈,只能应聘最底层的侍者。

母亲被迫辞掉了厨娘,自己一面重新操持起家务,一面打零工补贴家用。

妹妹不得已放弃梦想,辍学去做与音乐毫无关系的售货员。

一家人每日工作如此辛苦,却依然入不敷出,父母只好把房屋分租出去,赚取一点点房租。

为此,他们不得不忍受日常起居中的很多处不便。还要想方设法瞒住租客的眼睛,偷偷喂养格里高尔。

因为这个秘密一旦泄露出去,整个家庭很可能就被周遭社会所厌弃。

此时的格里高尔,已经不再是家庭的支柱和家人的庇护伞,而是成了所有亲人的累赘,所有灾难的根源。

这就是最悲哀的现实。

一场大病,就能掏空一个人所有的积蓄;一次意外,就能破灭一家人所有的希望。

一旦自己倒下,就一切归零。

到了一定年龄的时候,你就会明白,活着不只是为了自己,还与家人的幸福息息相关。

好好爱自己,才是成年人首要的责任。

格里高尔的悲惨遭遇,其实源自作者卡夫卡本人的人生映射。

一样为了谋生,不得不拼死拼活做一份不喜欢的工作。

一样深爱家人,却没能与家人和睦相处,直到死,卡夫卡都没能与自己那位严厉的父亲和解。

他三次订婚,而又三次退婚,一生都没能拥有世俗意义上的幸福人生。

然而,与书中那个一心为家人和公司奉献,被抛弃后觉得自己失去了价值,甘愿用死亡求解脱的格里高尔不同。

书外的卡夫卡过得虽然辛苦,每一天都活得充实而饱满。

他出生于一个犹太商人家庭,父亲强势而专制,一心期望卡夫卡成为一个优秀的商人。

可卡夫卡志不在此。他从小就热爱文学。

虽然长大后迫于谋生,他不得不从事枯燥无味的保险业职员工作。

可是在枯燥的工作之外,卡夫卡把大量的精力和满腔的热情,投入到文学创作中来。

短短十几年里,这个从不以职业作家自居,也不把写作当成事业的男人,潜心写出了百余万字,几乎每年都有新作问世。

相恋、失爱、疲累、病痛,求不得,放不下……

所有生活中的苦痛,和情感上的磨折,到头来都成了滋养卡夫卡文字的养料。

他用冷峻的笔触,击开心灵的冰湖,通过一部部著作深入思考人生,也不断找寻着自我价值。

卡夫卡在日记中痛快淋漓地写道:

“我的幸福、我的能力和所作所为的每一种可能,从来都存在于文学之中。”

即使家人不认可,即使工作不顺心又如何?

扰扰红尘中,卡夫卡一直能立定本心,成就自己。

大千世界,世事繁杂,又有几人能称心如意。

谁还不是在烦闷的尘世间拼命挣扎,一面心怀不甘,一面挣脱无力。

大多数人,都没有足够的能力彻底改变困境,完全掌控命运。

但至少我们可以像卡夫卡那样,在贫瘠的生活中,找到可以润泽灵魂的东西。

在不确定的现实中,学着努力爱自己。

日子再忙,也尽力偷出半日浮闲;世事再烦,总想办法找到出路寄托情怀。

物随心转,境由心造。

努力照顾好自己的心情,早晚能把人生活成想要的模样。

《变形记》里的人变成虫,不过是个荒诞的幻想。

但格里高尔变成虫后的困境,却隐喻着我们每个人的日常。

每日慌慌张张,只为碎银几两。可生活如此艰辛,即使殚精竭虑,依然举步维艰。

人人都在属于自己的冬天里孤军奋战,却一无所靠。

除了自渡,他人爱莫能助。

往后岁月,愿你好好爱自己,努力活余生。

​​​

辉辉大圆镜。物我具此照。弥勒与威音。一身兼两号。心本无可明。因明启其奥。性本无可见。因见显其妙。惟兹心性中。同含真常道。

一空同两,其含万象。境由能境,能由境能。

若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?

不即不离,拟向即乖。不执即解脱。

它是一个头脑不再障碍在你和存在中间的存在状态,当你和存在的沟通是直接的触动;整个宇宙藉由你开始唱歌、舞蹈。

将完整的觉知带入生命,我们的人生观便会大大扩展。你认出唯一来源,而一切的差别都只是它的呈现。

存在是一个整体。一旦你开始将它分开,你就开始制造出武断的界线、定义,这样的方法便使人错过了生命和它的奥秘。我们所有的人都有各种各样的态度,这是我们的痛苦。

所有的传统都教你从世界中解脱。从和你所有相关的一切之中解脱。只有禅有不可思议的胆魄说:从你自己中让你自己解脱!

真正的,真诚的寻道者最终将不只是从其它一切之中解脱,他从他自己之中解脱。

至道无难,唯嫌拣择,如实觉察,不生见解分别,若无见解束缚,何须解脱?一切诸法,本来解脱。

解铃还须系铃人。狂心顿歇,歇即菩提,菩提自性,本来清净。

有所攀缘执著,即是妄心用事。双手齐放,顿无所攀,即是离妄。离妄即真。故云:不用求真,唯须息见。

它已经在发生了,但是你无法看着它,你总是错过它。我们唯一能做的事情是看到所有的抓取或排斥都是徒劳的。

一旦洞穿我们对一切发生的固执的观念,保持开放及好奇,消融掉我们和世界之间的那堵自造的围墙,蜕变就发生了。

你注意到自己的设限了吗?你要去试着了解根源,而不是不停地想要战胜痛苦或者从中逃避,而战胜和逃避都是一回事。

当心智的运作自由了。通过观察执着与超脱的整个结构,我们就会发现心智如何制造了自己的荒漠,又自行策划着逃脱。事实上,既没有荒漠,也不用逃脱。

真理如此单纯,道并非路。它无关距离,它不是可供身体和头脑去游历的旅途。而是一种能潜入那谌静无波的深度;一种能引领你遁入未知喜悦的谛听。

它自人们内在的不二自性与整体同步共振出的体验。

实相并非隐晦不显,也非秘密,更不在远处,就在此时此刻,我们唯一能看到,听到,闻到,尝到,触到及感觉到的就只有实相。具足圆满充盈你所到的任何一处,只可惜,人类很久以前就因自欺而陷入迷惑混乱的囚笼中。

自性从一开始就是本然而任运地呈现。

开悟并不是一种逃避或超越。它是一种我们如实地面对自己的生活和关系的状态。

生命之美存在于每一个片刻,甚至是当人类受苦的时候,那也同样有着一份尊贵与美。

我们从未背离过解脱的状态。即使在陷落得最深的时刻,我们也未曾脱离过觉醒的状态。自性的温暖和开放性,才是我们真实的本质和条件。

当我们就是那份敞开的时候,我们会发现,自己其实并不与任何事情对抗。因此我们便能以自发性的、有智慧的方式对生命做出回应。

时人不识古镜。尽道本来清净。只看清净是假、照得形容不正。或圆或短或长、若有纤豪俱病。劝君不如打破、镜去瑕消可莹。

如其本来。

合上那个如实的呈现与你想要它如何呈现之间的间隙。这个评判的间隙就是你感觉到的分离。当你转变对一切事物的看法时,它会不可避免地转化了你的制约。那就是神圣的炼金术。

完美地认识了真理,心灵才圣洁,才能不受阻挠地看见一切蕴藏的意义。

不要有任何条件地来看生命,你就活在此时此地。你就活在恩典之中了。

当你深深地爱上一朵花时,你会爱上它的枯萎。 存在是浩瀚的。在一切事物中看出完美。当你放下了你的投射或控制,也可视其为在整体中获得完美的校准。

所以,不要创造出分裂,任何存在的都是自然的。

如果你看整体,每一样东西都按照它所应该的样子存在。当你没有任何偏见地看,一切都是对的。生是对的,死也是对的,美是对的,丑也是对的。它们全部融为一体。

一旦你知道了接受的奥秘,在这个片刻,你开花的方式就是这样。

本体丰沛的品质一直都存在着,要懂得欣赏。 生命看起来如此杂乱,让你无法忍受,所以你想通过建立起你自己的原则来形成一些秩序感。那么你会完全错失存在中美妙的安排。

接下来,你甚至能够在垃圾场里、在排水沟的废弃物里看见神。 那奥秘与它自己的相遇。这是与生命的真相调成一致的结果。允许自己去欣赏和爱惜心中的真相。

做「如是」实相的爱人。爱的深刻会将你的头脑与情感打开,那是一份对一切的敞开。这个教导是关于如何在实相面前每一刻都完全袒露我们自己的。我们就能够以一种很自然的方式得到转化或觉醒。

每时每刻以你全新的态度和一颗敞开的心去看。无所不在的神圣意识“一”正无穷无尽的表达祂自己。

我们选择每时每刻全神贯注于当下,觉察当下身心的真相,是一种温柔对待自己、对待别人、对待世界的方式。

他真正活在事物的本质里。而这个事物的本质是万物所共有的,祂也照亮万物。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以说,短期的工作目标已经确定了,就是先升级冰箱的号,然后呢,继续创作耳机的文章、着手写一写自己好物的心得,这篇文章也比较重要,后期也可以那出卖。目前的情况还是
  • tf眼影真的就是女孩的梦想好吧!哈哈 那就由我来给你一介绍一下我们2004年3月4日出生的小帅哥吧~颜霸主唱温暖贴心的小宋老师心思一直很细腻呀推荐舞台可以前往B
  • 哭的是时候是真的随剧情走势和情绪节奏走的,是真的沉浸式心痛心碎了,没有去管哭得好不好看、够不够可怜。 紧张之余刚才意外见到阿娘时的泪都收了,什么委屈苦痛辛酸全
  • 赵女士说,发布预警的是“成都高新减灾研究所、大陆地震预警中心”提前发布的地震预警让她切实感受到了高科技运用于地震预警中的巨大作用,“这提前的几十秒非常珍贵”。●
  • 《狼群》不晓得是宣传不到位还是什么原因,之前没怎么听说过,有点模仿《战狼》的味道,众所周知吃别人嚼过的馍不会有好滋味,据看过的朋友说提不起劲儿,甚至有种网大感,
  • 8、记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花9、你给了我生命中不能承受之重,我将用我的一生来报答你。35、人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋
  • 走过寒冬,转眼,又是一年,让我们感悟春的祝福,享受春的温情。四季有春,春有朝晨,朝晨有你,方显珍贵。
  • #近距离看欧洲##全球疫情#(注:1. 2021年5月20日,法国的新冠检测数据库(SI-DEP)对此前存在录入偏差问题做出调整,减少累计确诊数据364261例
  • 大基金这帮人其罪可诛,严重拖累了大国复兴进程,没有任何系统规划,广撒网的投资方式,个人都可以渔尽利,最终鸡毛没有搞成,股票炒的风生水起。基金购买过程:其实基金就
  • 人生在世,说白了,也就几十年的光景,贫穷与富有,都是生活的常态,开心才是最重要的,别的都是过眼烟云。只有守住自己的尊严,珍惜眼前拥有,尽我所能扑捉生活中的美好,
  • 你是夏天微凉的清风,你是冬天的一束暖阳,想你你手里拿着糖果 冲我招手 我会马上赶过来 你不知道 诱人的不是糖果 而是你太阳在等月亮,月亮在等星星,喜欢你的我在等
  • 好好珍惜你所拥有的,好好地爱那个值得的人,好好珍惜和他在一起的每一分每一秒,好好记住和他在一起的时光,彻彻底底的爱过,哪怕以后有什么变故,你也不会后悔,而将淡定
  • ”然后我就使劲转动轮椅,想要跑,结果周围人都围过来,轮椅半天动不了,急死我了,给我急醒了[微笑]这真是我做过的最没面子的一次侠[微笑]下半夜麻烦对我好点[微笑]
  • 除了大自然的美景之外,我还有幸看到每日劳作在菜园里的佝偻着身体的老奶奶在一心一意的收拾着菜地。浓郁的花香像是一条从森林中探出的小溪,偷偷地流进我的心里。
  • 人家说了,现在,二十几岁的女孩子没有每天都坚持到山里锻炼身体的,只能往三十岁以上猜。回来的路上,观察到走在路上的比我年长的妇女,有的腿型真好看,两条细狗腿儿有的
  • #疫情防控互助##贵阳##贵阳花果园#求助一则:(表格内多条内容)『详细地址』:南明区花果园T1-2-1-2801『求助内容』:只有三个老人住,一个六十多身体不
  • 【生态城市创新排名 深圳位居全国第二】中国社会科学院哲学研究所、社会科学文献出版社27日联合发布的《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2016)》显示,
  • 如果您在高速公路上遇到困难或者需要帮助的话,可以随时拨打吉林省高速公路指挥调度中心24小时报警救援电话:0431-12122吉林高速公安提醒您: #吉林天气#
  • 还是不跟你走了吧 人生的忐忑已经够多了 你的情书和车马太慢了 不眠就算了 我想睡个好觉 四月的清晨还是有点冷 雪糕为什么不能都给我呢 去海底捞不喜欢鱼丸 你不一
  • A:这几名球员不在一个时代,因此很难进行排名,如果让我排的话,詹姆斯是现役球员,他的成就还没有结束,还有很多时间去做到很多事情,我会把乔丹放在第一,然后是科比,