大佛顶首楞严经.大势至菩萨念佛圆通章 
  唐天竺沙门般刺密谛译

  大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。[花灯][花灯][花灯]#行止晚#

念南无阿弥陀佛圣号,念之久久,佛性自现(印光大师)

念佛,既是养气调神之法,也是参本来面目之法。为什么这样说呢?我们的心经常纷乱,如果至诚念佛,则一切杂念妄想,都会渐渐消灭。一旦消灭,则心归于一,归一则神气自然充畅。

你不知念佛是可以消除妄想的,姑且试试念佛,你就会觉得心中种种妄念都出现了。若念的时间一久,自然就没有这种妄念。最初发觉有妄念,是由于念佛的缘故,才显出心中的妄念,不念佛就不显露。譬如屋中,清净无尘,窗孔中射进一线阳光,就会发现屋中微尘不知有多少。屋中之尘,因为阳光而显露;心中之妄,因为念佛而显露。若常念佛,心自清净。

孔子仰慕尧、舜、周公之道,念念不忘,所以见尧于羹,见舜于墙,见周公于梦。

这种经常忆念,与念佛有何差别呢?佛见众生的心口,被烦恼惑业所污染,就以“南无阿弥陀佛”的洪名圣号,让众生心口称念,如染香人,身有香气。念的时间一久,业消智现,障尽福高,自心本具的佛性,自然可以显现。

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气。此则名曰,香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,攝念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

——《大势至菩萨念佛圆通章》 ​​​[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说,那他是有家庭的人,而且你还和他女儿是闺蜜。 有的男人为了达成自己的目的,让外面的女人乖乖听话,会给她们很多承诺,甚至是答应离婚娶她,男人画的大饼会让她相信
  • #陈思铭 被背叛是什么滋味呢#刚刚,方彬涵又在粉丝群谈分手原因:是听过太多陈思铭的承诺,但他对感情没有实质规划,也经常提分开来逃避问题,所以不想花更多精力等待了
  • 河北5人入选11月“中国好人榜” 严守国家秘密41年的退伍老兵韩泽民上榜】#河北身边事儿# 今天,中央文明办在四川宜宾举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并
  •   在我老家这边,谈蛊色变,而我奶奶,最擅长养的还是蛇蛊,就更令人恐惧。”晏琛无所谓地笑道,“阿逐也是医生,所以忙得连订婚的日子都不太记得,还请你多担待。
  • 其实剧里的几个单元故事都是近几年热度比较高的讨论点,亲密关系中的控制欲、偶像和粉丝的情感连接、PUA和反PUA……t素材都不是最新的,但却是能反应一定社会现状的
  • 又想买胶带了,每次想买脑海里仿佛就有人对我说:差生文具多‼️(心碎)/间歇性地肝过几次板绘但这次要认真坚持了(信的举手 )/愉快的暑假只剩两周多了,打工倒计时。
  • 中期东莞Wz.An廉颇成#2020王者荣耀冬冠#选拔赛D3#东莞Wz战胜RNGM#【RNG.M0:1东莞Wz】万臻WZ电子竞技俱乐部获得本场胜利!#东莞Wz电子
  • “福田心耕,慧命心造”其实心态很重要,放得下,想得开,看得透,涵养好心态,人生就会从容。 #舌尖上的广东# 增城荔枝泡茶————————☕️#人气美食##周末去
  • 请问无言的诗,应该怎么样做个人,那要有一缕慧心的感应,无常情,树立道德与人品,留下丹心无私境,对人要与我平等,洁净无垢就做人。@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁开始推理吧
  • # # 精装不如简装,简装不如裸装家,就像一个人的内心世界,它是安放心灵的地方。厨房饭厅 水泥可粗犷可细腻,让厨房不需要任何多余的装饰,简简单单却处处透露着精致
  • 我接下来怎么办才好啊…#sky光遇[超话]#我的评分:[星星]#占有欲# 我在21年2月玩过几天光遇,那时候没人跟我玩就删了,后来8月看到了博主的游戏视频重新下
  • 政治:每天都在学,每天坚持学够1个半小时其他:每天都在按时练字,也开始看每日时评了下周目标:日均8.5小时;政治每日听课;专业课文明史两课半D1381⃣️英语单
  •   文 博  出土睡虎地秦简等36件一级文物,是考古工作者常去的“文物大县”  退休后的陈抗生依然放不下云梦。不久后,从北京赶来的文物专家辨认出:战国七雄到秦国
  • 今天做了咖喱饭和牛排~(真的是第一次全程自己动手做饭[允悲],从小都是有人做好给我吃,很多时候连煮面都要帮我放好佐料[允悲])所以这样的时刻一定要记录下来呀。开
  • 经向车主了解到,由于经验不足,油箱存油不多欲前往加油站,却最终在距离加油站200米处失去动力抛锚在主路上,滞留后也未采取安全防护措施。如果车辆发生意外情况确需紧
  •  夏季天气闷热如何食疗养生  1、吃点醋  平日里很多人不喜欢吃醋,因为醋太酸了,难以下口。长时间如此,会增加心脏器官的负担,所以说夏季要注意养心。
  • “一圈层、一赛道、一龙头、一港湾”发展策略,奏响了新经济活力区、零碳旅游度假区、生态科创新城和幸福文昌湖建设的新乐章。在这里总有与众不同的身体舒适感、心灵舒适感
  • 这一天念四种决定清净明诲:50遍,或者念文殊乌苏咤神咒:1080遍,都可以清净我们邪邪方面的罪业,当一个人清净的时候,他的婚恋方面的运势就显现出来了。它就是无字
  • ”“当Marc摔伤手臂时,如果我在本田,我会尽一切可能阻止Marc Marquez跑赫雷斯站的比赛。我认为,作为一名团队经理,你必须与团队在良好的关系和友谊之间
  • #OAMC# #PROVOKE#今天是摆拍,那笑,是公关笑容,不过是三度的,毕竟,摄影师是我最爱么,哈哈。围城白领羡慕当老板的自由,谁又知道他们面对的房租、工资