1987年5月,甘肃武威缠山村,几位村民在修缮亥母洞寺时,在一个古洞中捡到了一本破旧的古籍,打开一看竟是一本天书。

为何说是天书呢?因为这本书上的字十分奇特,猛一瞧感觉挺眼熟,但仔细一看却发现一个都不认识,村民们见这书如此神秘,感觉来头肯定不小,于是便将它供奉了起来。

时光荏苒,转眼过了两年,这一天,缠山村来了一位神秘访客,他得知缠山村有一本供奉了两年的古籍后,便马不停蹄的赶来了。而正是他的到来,揭开了这本天书中隐藏的惊天秘密,这个人就是考古专家孙寿岭。

村民们听说村里来了专家,那是格外热情,恭恭敬敬的取出了这本供奉了两年的天书,让孙寿岭过目。孙寿岭一看上面的字迹,那是大惊失色,他发现这竟然是西夏文。

西夏文为何会让专家如此激动?那是因为这种文字在我国留存极少。想当年,西夏黑水城被俄国盗掘一空,大量西夏的文物和古籍外流,致使我国对西夏文化的研究进展缓慢。

再者,西夏文本身就是一种极为特殊的文字,像别的文字都是经过长年累月演变而来的,西夏文不是,它是直接造出来的。据史料记载,李元昊称帝前,曾命大臣野利仁荣造字,三年后西夏文便横空出世,从此党项族才有了自己的文字,并流传了数百年。

当然,西夏文能诞生的如此之快,也因为它走的是仿制路线,它模仿的对象就是汉字,西夏文同样形体方整,但每个字的笔画更多,这也是为什么我们看西夏文会有似曾相识,却又一个不识的原因所在。

那么这是本什么书呢,孙寿岭初步观察发现,这是一本西夏版印刷体的《维摩诘所说经》。维摩诘是古印度的一位居士,人称“在家的菩萨”,他家有娇妻美妾,且腰缠万贯,却又虔诚敬佛,他提倡“以出世之心,做入世之事”的理念,而这本书就是记录他思想的著作。

村民们听到这只是一本佛经的时候,心里就凉了半截,但看到专家如此激动也晓得这书肯定很有研究价值,于是便将它交给了孙寿岭。然而直到此时,这本书上最大的秘密依然没有被发现。

孙寿岭将《维摩诘所说经》带回去后,进行了仔细研究,他发现了一个奇怪的现象,这些文字既然是印刷的,为什么排版如此不整齐,有些字迹甚至还有些歪歪扭扭,这就很让人费解了。

然而当他看到书上的年号时,突然眼前一亮,他发现书上是李仁孝的年号,而我国有一项重大发明正是诞生在此前,这项发明就是活字印刷术。

活字印刷术是我国四大发明之一,是由北宋毕昇所创,此项发明被记载于沈括的《梦溪笔谈》之中,然而部分西方学者对我国古代是否拥有这种技术却持怀疑态度,他们的理由也很简单,因为我国从未发现过活字印刷品。

毕昇发明的活字印刷术就是用胶泥制成单个的阳文反字字模,根据内容再排版涂墨印刷,可以重复使用,此法一举解决了之前雕版印刷耗时耗力耗料的弊端。

然而仅凭这一发现还无法证明西夏文《维摩诘所说经》是活字印刷品,于是孙寿岭做出了一个惊人之举,他用《梦溪笔谈》中记载的印刷流程,历时三年时间,终于用活字印刷术印制了一部《维摩诘所说经》,各种细节与真品几乎一模一样,这下直接推翻了西方学者“毕昇泥活字不可行”的说法,为活字印刷术正名。

这本村民们捡来的古籍虽然不是天书,但其历史价值却是无法估量的,它是我国伟大发明活字印刷术的实物证明,是一件极为珍贵的国宝级文物。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小汪的日常啊# 今天没有出门就连快递都是隔壁寝的ljh帮我拿的一说这个我就来气等了这么久居然还发错了问题是外面又下雨又冷我怎么可能又穿衣服出门去寄快递真的弄得
  • #五菱凯捷#五菱凯捷大四座提车记,神器级别家用车就是它五菱凯捷车主谈五菱,不仅仅性价比高,这几点用心了五菱凯捷这款车,在刚上市不久我就入手了,开着它虽说没有一年
  • 在山形县的鹤冈市,2018年新开业了一家全木制的酒店“Suiden Terrasse”周围为群山环绕,立于庄内平原的田野之上,木制的简约风格似乎就能完美融化在自
  • 众多嘉宾出席此次典礼,包括中国海南省省长沈晓明、中国驻泰王国大使馆总领事兼参赞李春林、泰国中华总商会主席陈振志、泰国潮州会馆主席黄迨光等中泰长官侨领。#2017
  •   近年来,榆社县围绕云簇湖旅游的开发与建设,做足“水文章”蓄积城市魅力。通过近1万亩的生态修复、水态治理,为业态开发打好基础,加快由单一的沿湖开发向大生态、大
  • -------------------------更多优惠点击链接:下载APP购物更方便:汤臣倍健植物蛋白质粉免疫力中老年儿童女性增强营养粉旗舰店官网 【天猫在
  • 你只做你自己,快乐的自己,拥有自己可以选择的未来,过你想过的生活。你只做你自己,快乐的自己,拥有自己可以选择的未来,过你想过的生活。
  • 此片182分钟长度,比普通漫威大片贵些可以理解,但贵得如此离谱则让人无语了。虽说定票价是市场行为,根据供需而定,但一次吃不成胖子,院线也不能提前过度透支观众的消
  • 嘟脸猫洗脸吧品牌理念是不推销,无套路,明码标价,轻护肤,酷体验,让越来越多的男女老少了解新的护肤方式,并逐渐接受和喜欢。越来越多的男性也有护肤的需求,但是传统的
  • 只不过时至今日,已经49岁的杨钰莹依旧是单身一人,或许是看淡了人性,看透了爱情,让她不想再涉足感情。1990年,杨钰莹签约了广东新时代影音公司,也就是在这家公司
  • 本来觉得万无一失了,谁知男子听说楼盘快封顶了,跑过去看时,却惊讶地发现,他买的8层正好是槽钢层。男子没有接受,觉得对方欺骗在先,现在又让自己加钱,这很不合理。
  • ”无论如何,还是要遵从自己内心的声音,最好能活得任性洒脱些,更爱自己一些,旁人不该是你成为你自己的阻碍。”无论如何,还是要遵从自己内心的声音,最好能活得任性洒脱
  • ”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。​​大鹏鹏吃完说热,主要是大热天吃馄饨是有点热,他说他去院
  • #严浩翔[超话]##凝聚v力量##说给严浩翔的晚安心语# 如果可以,我想望向你的眼眸,那里曾藏满我不曾触及的过往;如果可以,我愿意为你织就一副翅膀,让它带你去我
  • #瑞幸暴跌# #瑞幸咖啡伪造交易22亿#【瑞幸咖啡遭做空股票大跌 官方回应:以周一SEC公告为准】美国时间1月31日,以做空中概股出名的大空头浑水发布了一份对“
  • 上周回伊修加德述职之际顺便去了一趟陆行鸟房,寄养在圣大鸟房的黑陆行鸟长得很好,不仅机灵而且耐力恒久,作为作战的伴侣最合适不过,我想你会需要它的。我现在坐在桌前,
  • #英短# 这只小狗猫跑起来真的跟条狗一样,我好爱他不聊猫咪,聊工作,最近都没怎么看微博,等哪天被老板发现可能会被痛骂一顿吧[失望][失望]马上!Tom的特别之处
  • 我不希望我的退赛引起过多激烈的议论,但如果我能在白人占大多数的体育运动里发出我的声音,这就代表着我迈出了正确的一步。我不希望我的退赛引起过多激烈的议论,但如果我
  • [绿丝带]#我的心动好物# #星推官计划# 【表扬需要“静悄悄”】要表扬一个人,就应该立即、明确而且公开地说出来。 #我的心动好物# #星推官计划# 【球
  • 在待人上,有一颗慈悲心,你会更积善;有一颗感恩心,你会更幸福!在待人上,有一颗慈悲心,你会更积善;有一颗感恩心,你会更幸福!