#花生瓜子点心铺[超话]#

费迦沙意解。起礼佛足。垂泪言曰。念我先祖。皆无有知佛者。愿佛愍伤。我有昆弟妻子诸家。今欲将来使受佛法。佛言可。即皆来礼佛足。受三自归。与阿颰等。俱持五戒。后费迦沙。以其命终。弟子问佛。是师死者。趣何道乎。佛言。已得第三不还。生十九天阿那含中。当于彼般泥洹。阿颰等五百人。欲作沙门。佛言。各自归家。善持五戒。意志已固。乃可舍罪。佛说经已。皆大欢喜。作礼而去。

《阿弥陀经》中的四个佛句,句句启悟人的觉性,悟透福报无量。。。。。。。

《阿弥陀经》又名《佛说阿弥陀经》,是大乘佛教净土宗所奉持的一部重要经典。有人说,净土的其他三经,全部都指向《阿弥陀经》中的一句话,那就是“若善男子衫女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。”也就是说,净土法门最核心的内容,就是让人念佛达到一心不乱。

确实如此。

只要一个人,能真正持念佛的名号,达到一心不乱,那么这个人就很容易开悟。但是如何坚持,如何让人达到这一步,却并非表面上说一说,做一做就可以的。而是在漫长的岁月中,坚持不懈的修行,最终才能达到一心不乱。

《阿弥陀经》中,有许多启悟人的觉性的句子,很多人由于对念佛法门不了解,无法悟透这些句子中的佛意,导致自己,无法看懂,也就无法启悟自己的觉性了。即便如此,修持这部佛经,诵读这部佛经的人,却无计其数。

因为念佛法门,简便易行。同时,也有阿弥陀佛的愿力加被,修持的人,也会因为诵读此经,而获得无量福报!

今天,就由本文与大家分享《阿弥陀经》中的四个佛句,如能悟透,福报无量!

01

彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时。
有人很想了解极乐世界,很想去那里“旅游”一番,然后再回来。当然,佛果世界的殊胜,人人向往。但是能去者,毕竟非常人之力能达到。不过,我们可以通过佛经来了解,极乐世界的一些情况。

《阿弥陀经》中说,在极乐世界里,常有梵音四处响起。这些梵音,并不是那些天女所演奏,而是“自动”于空中响起。只有灵性极强的众生,才能随时听到,美妙无比。

据说在整个极乐世界,地上是由黄金铺就。那里的财富,无量无际。众所周知,佛陀当年讲法,当时最富有的一位长者,想请佛陀去他那里说法。佛陀说,如果你能将这个园子以黄金铺满,我就去讲法。于是那位长者,将自己所有的黄金布施出来,但是还是无法铺满一个园子。后来有一位王子,也布施自己的黄金,才将园子以黄金铺地。最后佛陀就来这里讲法。

这个故事,就是“祇树给孤独长者”的来历,这座园子,就叫“祇树给孤独园”。

用黄金一个园子铺满,需要一位最富有的长者,倾尽自己的一切,尚且无法铺满。而极乐世界,到处是金子,可见其国多么富丽堂皇,众生多么享福。

如果你想要去那样的地方,享那么大的福,你在修行中吃的苦,又算得了什么?

02

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故为阿弥陀。
很多人念佛,只顾着念,念着念着,就执著起这句“阿弥陀佛”的佛号来。真正念佛,是忆念佛的伟大,忆念佛的殊胜,忆念佛的慈悲。同时在修行中,也要遵照这种慈悲去做。当你修成了,你的功德,也就如他一般。

仅仅只是将这句佛号当做“念经”,效果不能达到极致。这就是为什么很多人念佛,得不到佛的加被。因为你不理解阿弥陀佛这四个字的意义。

阿弥陀佛,本身无量光明,本身就蕴含着无量福报。当你拥有无量福报,你做任何事,都没有障碍,所求皆应,所求皆得。这就是福报的力量。所以,当你念佛,你就要明白这一点。能明白这一点,也会得无量福报。这就是阿弥陀佛的名号殊胜之处。

03

若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
很多人懂得极乐世界的好处,但是由于五蕴的作用力,无法使自己得到解脱。佛说让人念佛,不仅是自心信佛,能得无量福报,当你念佛时,阿弥陀佛也会给你加被,让你增加无量福报。

这就是念佛所带来的诸多好处。

但是并非每个人都知道,并非每个人都能感应到。娑婆世界,就是一个迷的世界,就是一个有情的世界。在有情的世界里,整日里思量的,是如何使自己得到快乐。

有几位比丘讨论如何使自己得到快乐。有一位说:“四季中,春秋两季最舒适,能让人快乐。”另一位则说:“只要让我得到我想要的,我就会快乐。”他们的话被佛陀听到了,佛陀就说了一个偈语:“一切行无常,生者必有尽;不生则不死,此灭最为乐。”也就是说,世上的一切,都虚无缥缈,容易失去。当你达到不生不死的境界,才是最快乐的。

佛陀开示《阿弥陀经》,其目的也是让人如法修行,做到“此灭最为乐”。做到之前,先要发愿,你有了这个愿望,修行才会坚持下去。这就叫“不忘初心,方得始终。”

04

当知我于五浊恶世……为一切世间说此难信之法,是为甚难。
每个时代,有每个时代的特点。在每个时代中,每个人的想法,会因应时代的变化,做出不同的反应。佛经中说,在一个美好的时代,人人向善,人与人之间,都是你尊敬我,我尊敬你。互相之间,没有那么多复杂的想法。甚至达到“鸡犬之声相闻老死不相往来”的程度。

但是在众生浊、命浊、劫浊、见浊,烦恼浊的“五浊恶世”,人们寻思的都是自身的利益。如果没有利益当前,谁也不肯去做事情。

而佛陀在这样一个时代,普度众生,让人们修心向善,是多么的难。不光有魔王波旬阻挠,还有无数的外道,不断地破坏佛陀所说法,破坏佛陀所创的教法。每一步,都艰辛无比。

困难中见曙光。越是困难,越显出修行的与众不同。能在五浊恶世修行的人,佛说其功德无量,福报无量。即便无法修成,也会于他的心中,种下成道的种子,于未来,成就佛道。

《阿弥陀经》中,佛陀也提及了许多的佛土。这些佛土,都与极乐世界一般,殊胜难量。只要众生能如法修行,最终都能得无量福报,享受这些福报。

大势至菩萨说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”当你的心,不断地忆阿弥陀佛,终有一日,能花开见佛!

南无阿弥陀佛,愿大家六时吉祥!

《夏日幽灵》里印象最深刻的两个画面:一个是绚音拉着友也的灵魂向着另一个世界出逃,一个是在四人组终于找到绚音的尸/体后两人隔着生死边界线的对话。

法语里面有一个词叫“La petite mort”,中文直译为“小小的死亡”,原指性/高/潮后人短暂失去意识的空虚状态,后罗兰巴特也用以形容阅读伟大的文学作品时精神上的释然和解放。被海德格尔的死亡本体论洗礼后,我经常思考的一个问题是,或许死亡并非狭义地指向生理功能的彻底衰竭,而是随时随地发生于每一个时间缝隙,换句话来说,在现代人任何一个放空、游离、迷失方向的顷刻,人都在经历着“小小的死亡”,并且不断地重生,就像影片内,凉面对不断下达的病危通知单,友也被迫放下画笔听着母亲一丝不苟地分析自己的学科成绩单时,小青在被施暴者一盆冷水从头浇下的时刻,他们也一定不会觉得,假装活着会比真实死亡更有意义。

除了温柔舒缓的背景乐,《夏日幽灵》里的光线和色彩也非常漂亮,制作人将这些因素作为死亡的软化剂,提供了一个生死混淆的庞大空间。阳光像胭脂均匀地搽在有生之人和已故幽灵的身体上,生者比死者更向往去到空无一人的彼岸世界,死者比生者更懂得能够被人看见、被人触摸的意义,分不清谁已死,谁尚且活着,死亡变成了一个可供探讨的、并不可怖的话题,以至于在最后被告知影片开头开朗笑着的凉不过只是已死亡半年的阴魂时,观众已并不会感到太多怜惜和悲伤。

个人觉得影片关于死和生的取舍,事实上也可以归于愿不愿意去为心中所想付出行动的争讨:友也愿不愿意去主动寻求家族使命和个人梦想的平衡点,凉愿不愿意正视自己的疾病与死亡,小青愿不愿意去反抗不公的校园霸凌;三人组在帮助绚音找寻尸体的过程中也找到了答案,同时传递给观众的一种价值观是,还是要去做,不能光想,一定要做出来,要采取行动,再宏大的想法、再完善的议题,永远只是一个或将招致的可能性,将将地悬停在那里,哪怕是生产出这个想法的人,也只能像所有卑微的信徒一样,哀哀地仰望着它。用佛教思维来看,人不能永远停留在化城里,修得阿罗汉果并非意味着得究竟之法,前方还有大乘之境界等待开掘。根据已知推断出的未知,只有经历了,才有成真的可能,至于成不成功,都活在别人的口中,就算真的失败了,也终究是建立起自己和它之间的平等关系了。况且这世上从没有无意义的开始,所有的经历一定会带来馈赠,然后在某一个地方,某一个节点,甚至于某一个形而上的时刻,跳出来,开出花来。

ps.感觉影片多少带点儿布莱希特的间离剧效果,并通过塑造出绚音这个角色来实现,每当我开始沉浸观影时,她都会适时跳出来,用一两句台词把我从情绪中拽出来开始思考其他的一些带有现实功利性的问题。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不喜欢的时候是什么都觉得看不顺眼有些人想要骂他是什么理由都可以有还人工干预进榜不了解就闭嘴吧 x榜现在就是算实际出货量而不是下单量(是首周还是首日我忘了)不预售
  • 8、一个最困苦、最卑贱、最为命运所屈辱的人,只要还抱有希望,便无所怨惧。4、希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。
  • 贺繁星让我爱上了你@宋茜 ,你我唯一的女神,我只追星你,我爱你姐姐[心][心][心][爱你][爱你][爱你]#2020年金鹰节女神投票通道#山外青山楼外楼,我家
  • 觉浪道盛在金陵说法时便指出,人心之正、人气之平,不仅可以格致诚正、修齐治平,“扩充此正平之心,以祝圣明,则万寿无疆;以此推文武,则天下协和;以此及万民,则天下太
  • 首先心态要放好,如果你想着你的空单彻底完蛋了,黄金一直会涨上去,那它有可能真的一直涨,听过墨菲定律吗?另外,虽然现在yiqing严重影响到了美国,但是反观我们国
  • 加快晋祠——天龙山5A级、太山4A级景区创建,组建旅游发展联盟,采取市场化、专业化、公司化运营模式,实现“一个管理机构、一套运行机制、一张任务清单”推动文旅产业
  • 我换了工作,把自己嫁给了相伴8年的他。有一个富豪爸爸,为了让儿子知道什么叫贫穷,特地把儿子送到一个远离城市的农村,去生活几天。
  • 我妈房间平常是图一这样,时间久了我都忘了窗帘后面二狗子的跑步机,昨天评论里一个姐妹提起energy跑步,我才一下子想起来了跑步机还在!叫你一句老陈实属不过分,那
  • 昨天的瓢泼大雨,今日的一聚,为出国的小仙女送行。好想唱,冷冷地冰雨请你在我脸上胡乱的拍~[嘻嘻] #脱毛#夏天到了,小仙女们肯定特别需要这个,秀大腿穿背心的季节
  • ​清乾隆粉彩万字纹双面开光山水人物天球瓶~粉彩瓷在雍正、乾隆朝达到鼎盛,乾隆一朝,瓷艺精进,榷陶使者唐英殚心竭虑,集历代名窑之大成,括中外良器之精萃,藉以御窑
  • #时代少年团[超话]##倾听哭泣的声音##新歌来了# #时代少年团乌托邦音乐季# 人人都在对校园暴力说不,可又有多少人做到过,那些只会在旁观者角度说话的人,他们
  • 集中高效利用好各种资源,加快隔离转运,对阳性人员、流调发现的密接风险人员,第一时间落实管控,做到“应转尽转”“应隔尽隔”。对初筛阳性的感染者、密接、次密接和风险
  •   杨栋强调,要坚持问题导向,深刻整改,认真反思。张志宇指出,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是我们党进行自我革命的重要制度性安排。
  • (三)学士本科生1、生活补贴我市企业、个体工商户、新型农业经营主体全职新引进毕业五年内的全日制学士本科生,每月发放1000元生活补贴,连续发放5年。一、就业政策
  • 12、只有勇敢挥别错的,才能早日和对的相逢。至于死亡,别管它,反正谁最终都避免不了,只是迟与早的问题而已。
  • 《做一个最好的你》#龚俊[超话]#[抱一抱]#龚俊徐斯# 龚俊徐斯#龚俊我要逆风去# 龚俊我要逆风去生命的天空里,有风和日丽,亦有云遮雾障。#哈利波特[超话]#
  • 电影《全球风暴》对于灾难的呈现让人触目惊心,沙漠翻起海啸,海上瞬间冰雕,电闪雷鸣爆迭,卫星空间站自爆碎的稀里哗啦……整个一出灾难大拼盘,导演诠释了老美为政治利息
  • 总之,心通才是最大神通;但心不空就不能通,不通就不能明,不明则一切智慧被无明所覆,不能启发。所以般若的至德,无可形容,无可言表;至此言语道断,心行处灭;惟有神会
  • 正官,偏官,克制日主和比肩劫财的五行,其中正官表示本人的理性,性格上表示稳重,责任心,现实中代表社会地位等。 特征五:命局食伤多 食神、伤官为我生之物,
  • 上海浦东,闵行,房东直租,所有房源没有中介费 6号线:灵岩南路,上南路,华夏西路,高青路,东明路,高科西路 7号线:后滩,长清路,耀华路,云台路,高科西路,杨高