【辛丑年十月廿四 通旺师父慈悲开示】
信乐涅槃得解脱

佛陀曾有一段时间住在王舍城的迦兰陀竹园。当时,舍利弗尊者也住在此处。
一日,舍利弗尊者告诉比丘们:“如果有比丘修证禅定无量三昧。但是,心中仍然顾着己身,对于取证寂灭涅槃心不爱乐。对自身的爱着,就好像有人手中涂胶去拿取树枝,手一碰到树枝就黏上无法抽离。为什么呢?因为手上已先沾上了胶。
诸位比丘!修证无量三昧,却对于舍离四大假合的色身、证得寂灭涅槃心不爱乐,如此顾着己身者,终究不能出离,不能随顺正法之教示得解脱,乃至命终也无所证得。如此,便会再回此界受生,始终无法灭除无明痴闇。譬如聚落附近有泥沼池,污泥极深,遇到久旱不雨,池水干枯,结果连泥地都破裂了。同样地,比丘们!如果不能随顺正法之教示,乃至命终亦毫无所得,来世又会再来轮回受生。
如果有比丘证得禅定无量三昧,而且对于舍离四大假合之身、取证寂灭涅槃心生信爱乐,不念着此身。譬如有人用干净的手拿取树枝,手并不会黏在树枝上,为什么呢?因为他的手是干净的。同样地,比丘证得无量三昧,心得自在解脱,对于灭除五蕴四大假合之身、证得寂灭涅槃,生起信爱乐,不贪着此色身,如此能随顺正法之教示,乃至命终之后不复堕落还生此界。
所以,比丘们应当勤修种种方便法门,破除无明。譬如村落旁的泥池,不仅四方的流水会注入,而且下了几天的雨水,经常流入泥池中,使池水盈溢,把污秽之物排除出去,池水就变得很清净。同样地,能随顺正法的教示,命终后就不复还生此界。所以,比丘们勤修方便法门,以破除无明。”舍利弗尊者开示后,诸比丘闻其所说,欢喜奉行。
典故摘自:《杂阿含经·卷第十八》
省思:
凡夫执认五阴身心为实有,“有我罪即生”,有“我”进而有“我所”,将其执为实有,终日被迷惑、使役,迷失本心。如是起惑而造业,因造业而受苦,于六道轮回中不得出离。
“只贵汝知见,不贵汝行履”,确立正知正见,进而修种种加功用行,了达“我”乃五阴假合而有,本无自性,虚妄不实。于日用中,时时回光返照,不随境转,就不会被假我迷惑、束缚,藉假修真,照见五蕴皆空。进一步连空亦不执着,依此精进修行,必得自在解脱,契悟本具的妙明真心。
南无阿弥陀佛

是佛,还是魔?念佛不可错认消息!

敬请常念:南无阿弥陀佛
根据祖师大德的教言,专门就念佛的人魔境的辨别与对治给大家作一个简单的介绍。
有些念佛的人见解不纯正,以妄心希求好境界,就特别容易出现魔障,所以念佛时,念着念着佛就现前了。根据印祖等大德的教言,这时要小心鉴别,不能错认消息!如果佛现前,这时候要用智慧,根据经论、祖师的窍决来勘验。这些必须要了知,到用功的时候才能分辨。
首先,是关于佛光的三个方面。
1、光明是否刺眼(耀眼)
现出的佛菩萨光明刺眼,那肯定是魔的境界。佛陀来现光明肯定非常柔和。
2、佛光没有影子,魔化现佛有影子
3、光明是否明显
佛现是明显的,魔现是模糊的。(有些希求胜境的人,一修法就很快出现幻境,他还不到魔来考验的层次,或者就不说是魔现这么严重,但绝对不能算是正确的征相,这是肯定的。)

4、三十二相是否清晰
从三十二相上看,三十二相模模糊糊,肯定是魔化现,佛陀化现肯定是非常清明的。
5、心的当下是否清净
如果境界现前时,心非常欢喜或恐惧,凡使心波动很大的,都不是好境界。佛陀现前,我们内心肯定非常安宁、清净。而魔王现前呢,往往内心欢喜莫名,其实一欢喜就魔入心窍了。魔王的绝招有二,硬魔恐吓令起恐惧心,软魔诱惑令起欢喜心。所以欢喜不一定是好事情,它使你的心波动,正念一动,完了!魔趁虚而入了!
《印光大师文钞》:“魔境胜境之分别,在与经教合不合上分。果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取著之心。若是魔境,则见之心便不清净,便生取著躁妄等心。又佛光虽极明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。”
另外,莲池大师在《弥陀疏钞》里也提到两个要点来作简别。

6、是否与经教相合
莲池大师在《弥陀疏钞》中说:“不与修多罗合者,是为魔事。”(修多罗是梵音,就是佛经。)与经教不合,就是看到的阿弥陀佛以及极乐世界的庄严,跟《净土三经》不相合。到时候出境界,阿弥陀佛现出来,你跟经文作对照,如果不合,说明现的相有问题。西方三圣的身相,《观经》有详细介绍,比如,大势至菩萨头顶有一个宝瓶,而现出来的大势至菩萨不是这样,那说明与经教不合。
古德大师《疏钞演义》还有这样的解释:“修多罗中谓,应身有三十二相、八十种好。报身有八万四千相,相有八万四千好。若相好之数,或多寡不定,悉为魔事。”三十二相不全,缺了几相,比如佛的无见顶相没有,肉髻也没有,或者虽然有三十二相的数,但跟经中不同,经中讲的身金色相,而现绿色,那就有问题。
当然,有些人不识字,或见识短浅,不知道三十二相,也会有另外的情况。因为这种人只知道或只局限在世人画的那种不精准的三十二相上,甚至把佛画得与一般人没有很大不同的相,他心目中的阿弥陀佛跟人类的色身一样,他也是这样祈祷,如果真的是三十二相现前,他非但不起欢喜心,反而恐惧,那他一般只会见到他想像中的阿弥陀佛身相,这个很有可能,但这并非真正观修相应的见佛,也不能一概说这是魔障。

7、是否与当前行门相合
《疏钞》说:“不与本所修合者,是为魔事。”你如果修的什么法门,最后现出来的与所修不相合,这个要小心。“单修禅人,本所修因,唯心无境故,外有佛现,悉置不论,以果不协因故。今念佛人一生忆佛,临终见佛,因果相符,何得概为魔事?”只就修禅宗的来说,“魔来魔斩,佛来佛斩”,现出什么相来都要打破,而修念佛、生起次第,见佛见本尊,因果是相顺的,则不能一概断定是魔事,而要具体看。
《疏钞演义》:“唯观坐相,今见卧相等。”如果你只观想坐式的阿弥陀佛,但是现出来的是躺着的,那也要小心。或者你观的佛是站着的,现出来却是坐着的,这也跟你所观不符,肯定有问题。
或者有这样的情况:你一向念阿弥陀佛,却出来一尊观世音菩萨,这就与修行不相应,要小心了。因为你念的是阿弥陀佛,怎么会现其他的呢?这必须要非常谨慎。
当然,观世音菩萨与阿弥陀佛一同出现,这是可以的,或者,平时你既念佛又念观世音菩萨,现出观世音菩萨也是可以的。因为本身佛菩萨本来就是不可分的,特别西方三圣是同一坛城,你都在忆念、都在祈祷,那全部现出来或只现其中一两尊是可以的。但是如果你修阿弥陀佛,最后却现个地藏王菩萨,或者,你本来观白毫相光,却现一个佛的眼睛——绀目澄清四大海,这说明修错了,肯定是魔现。
这是根据《疏钞》对魔现、佛现作了两方面的辨析。前面根据《印光大师文钞》《念佛三昧宝王论》等归纳而讲了五个要点,再加上这两点,就是可以从七个方面来勘验。

8、以唯心所现唯识无境的理论来勘验
不管是佛现前还是魔现前,都是唯心所现,离不开自己的心识,离不开往昔的业力、修行的功德力,并没有心外独立真实存在的佛或魔。了知只是心识的幻现,都是你八识当中现出来的一个相分而已,就好像照片里的影像一样。这样不去执著,若是真佛现前境界便会更殊胜;若是魔现,以唯识观一勘验,魔境马上就会消失。
9、以中观空性无相无念的理论来勘验
或者就以《金刚经》“凡所有相皆是虚妄”作勘验。不一定现佛菩萨本尊,乃至于任何的境界,都可以用此来验证。一切境界都不要执著,知道这一切并非真实存在,这样一勘验,魔障就会马上消失,如果是好境界,就会增上你的境界,修行就会更上一层楼。
《印光大师文钞》:”佛现,以凡所有相皆是虚妄之理勘,则愈显。魔现,以此理勘,则便隐,此勘验真伪之大冶洪炉也。”
10、以正确征相之标准来勘验
就是看相续有没有进步,烦恼有没有减少。佛现肯定有正方向的加持力,能增上你的修行;而魔现就不会这样了。
当然,以上仅就念佛的人出现境界时如何分辨作了介绍。若从总的方面来说,《楞严经》应该是讲得最透彻、最广的,大家可以看一下。
本文摘自念西法师《弥陀疏钞十义略讲》

【 佛之密語 】

一日,佛為大眾說法時,其微妙音聲令大眾都歡喜聽法,各得受用。目犍連尊者心想:「佛為大眾說法,法音遍布十方,一切眾生聞法得利,到底佛的聲音能傳到多遠的地方呢?」於是,尊者便以神足力尋著佛音一路飛行,一直到無量千萬億佛世界才稍作休息。此時,尊者再仔細聆聽佛的音聲,依然如同在佛身邊一樣,完全沒有差異。

他所暫時休息的世界,名為光明幡世界,其土有佛名光明王如來,佛身長四十里,諸菩薩身長二十里,而諸菩薩盛裝食物的缽器也有一里之高。此時,光明王佛與諸菩薩正在用齋,在缽沿休息的目犍連尊者,就像一隻小蟲一般。有一位菩薩看到目犍連,便問佛:「世尊,請問這個站在缽邊的人頭蟲是從哪裡來的?想不到他還身著袈裟呢!」光明王佛說:「大眾慎勿輕慢此人!東方過無量佛土有佛名釋迦牟尼,此人正是釋迦牟尼佛聲聞弟子中神足第一。」

這時,光明王佛問:「目犍連!我國土菩薩及聲聞弟子,見你身小而發輕慢之心,你應當承佛威德之力,顯現神通力。」

目犍連尊者稽首頂禮佛足,右繞七匝後止於佛前,白佛言:「我想在此結跏趺坐,請問此地能容納我嗎?」

佛回答:「如你之意。」於是,目犍連尊者踴上虛空,約億百諸仞餘高,在此寶域作一床座,結跏趺坐於其上。床座垂掛無量寶珠瓔珞,一一瓔珞寶珠中現百千光明,一一光明各有蓮花,每一朵蓮花上皆有釋迦如來坐於蓮上之相,每一尊釋迦如來所宣說的法音,等無有異。目犍連尊者顯神通後,回到佛前。

眾菩薩目覩皆歎未曾有,怪而問佛:「世尊!目犍連尊者為何來此國土呢?」光明王佛說:「他想測試釋迦如來的音聲能傳達到多遠,於是尋著佛的音聲,一路來到這裡。」

光明王佛轉而對目犍連尊者說:「你不應測試如來的音聲。因為佛的音聲無邊,無有遠近之限際。即使你以神足過江河沙劫西行,無有休息,也不能得知如來音聲界限。當知諸佛世尊音響曠遠超絕無限,巍巍無量,不可言喻。」

目犍連尊者聞佛所說,頂禮佛足,自懺悔過,表示:「如佛所說,我不聰敏,不知佛音無量無邊而妄生心,意欲妄知其遠近限量。」

接著,光明王佛說:「你已過九十九江河沙諸佛世界,遠到此土。」目犍連尊者答:「確實極遠,佛音有如天中之天。如今我身極為疲勞,無法再回到本國。」

光明王佛說:「假如你想以自己之神足力回到本來國土,即使經歷一劫也到不了;而且你還沒到達,釋迦如來就入滅了。因此,你不應自認以己神力來此世界,而是乘釋迦如來威德之力來於此地,現在你應當向釋迦如來遙自歸命、稽首作禮。」「目犍連,你從哪個方向來?東方、西方,還是南方、北方呢?」

尊者回答:「我已不知方位所在,現在感到非常迷惑,不知此國土是何所在,也不知本國方向為何?」

光明王佛告訴目犍連尊者:「釋迦如來現在東方。」於是,目犍連尊者向釋迦如來所在東方合掌自歸依言:「唯天人之尊,見垂力愍念;威德大巍巍,天人所恭敬;音響徹無量,其慧無邊際;願顯其國土,今欲還斯土。」恭謹一心,意念寂然。

此時,釋迦如來與諸弟子正在靈鷲山,舍利弗尊者聽到目犍連尊者所宣揚之大音,覺得很不可思議。阿難尊者請示佛陀:「是誰正在宣揚大音,於遙遠彼方歸命於佛?」佛告訴阿難尊者:「是長老目犍連,他正在西方距此九十九江河沙等國土,彼世界名光明幡,佛號光明王,現在正在說法。長老目犍連在彼佛國土,想要回到本國土,所以遙宣此大洪音。」

阿難尊者又問:「目犍連尊者為何會去到那個國土呢?」佛答:「等到他回來,你就可以問他了。」此時大眾都希望見到目犍連尊者所在的光明幡世界與光明王如來,世尊知道大眾的心意,即從眉間出大光明,名曰俱受,照九十九江河沙等諸佛世界,至光明幡佛土,其大光明普照與會大眾,在場之人皆得見之。

目犍連尊者見此景象,立即伏地稱宣大音。此時,釋迦如來告訴目犍連:「承此光明,回到此國土吧!」於是尊者依佛光明,在動念的剎那,就回到本國。

目犍連尊者稽首頂禮佛足,右繞七匝,在佛前懺悔,再次發露:「如來音聲不可限量,竟想驗試遠近。不論我到達多遠的地方,所聽到的佛聲都恰好適中,彷彿就在近處,一點也不覺得遠。如來音響巍巍,無有窮際!」

佛說:「是的,目犍連!就如同你所說的,如來音響徹遠,無以為喻。欲知如來音響遠近,就如同想在虛空找到邊際。如來音聲響徹無際,猶如虛空周遍無邊。」

典故摘自:《大寶積經‧卷十》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #半熟恋人##罗拉王能能# 是真的好好哭[泪]一个35+的男人怎么会买手账本写恋爱日记啊[泪]这不是摆明骗我眼泪嘛[泪]拉拉说“我从来没有想过有个人会这么爱
  • 狠狠的感动到了 二嫂明天生日,昨晚二哥给我打电话,确认二嫂生日的时间[允悲][允悲]猜到了他不知道送什么礼物,我问他预算,他对我说送礼物还要预算吗[允悲][允悲
  • 【梁平开展森林防火专项排查治理行动,防患于未“燃”】近期连续高温,我区森林火险气象等级已达5级,为扎实做好森林防火工作,区林业局成立4个检查组在全区开展全方位、
  • #热门楼盘推荐#【顺德金辉岭南云著】 价格:约21000-23000元/㎡ 全部户型:四居室(141㎡) 楼盘概况:金辉岭南云著位于顺德大良街道云近东区,项目占
  • 说来其实还是有点难过 我原本以为 我并不是会把工作中的情绪带入生活里的人 但是当疲倦感从脑海中清晰起来的时候 浪漫和温柔就被一点点蚕食掉 最让人觉得讨厌的事情
  • 重庆南岸区,一女子买了一部苹果12手机,花了一万多,时间一久,也没觉得这手机有多贵重,经常随手乱丢,谁曾想到,一男子看到后,来了个顺手牵羊! 郎女士到超市去买
  • 哈喽,大家好,我是猫子……我在这里陪伴连淮伟已经288天了!也谢谢连和各位梦露姐姐和妹妹们的陪伴和关心,谢谢大家,有时有很多事情,我做的不好,有时觉得大家对我太
  • #美食做菜很简单[超话]##辽宁美食扛把子##寻味百城# 高中生早餐日常(day 100):西红柿鸡蛋打卤面+花朵水果吐司+牛肉丸 正常工作日起早赶班车,小哥哥
  • 欧148.#每天一组图文故事##微博新星终极盛典# #欧洲文物#:法国巴黎卢浮宫绘画厅Ⅰ 16世纪中叶,法王弗朗西斯是文艺复兴时期一位开明的统治者:一位业余诗
  • #橙光#《浮生若世(全线完结)》 我,夕云洛,在一次莫名的机遇下,来到现世,在这里我遇见曾经的知己,同时又重新遇见曾经的过往。 曾经的良师益友变成了如今同父异母
  • 打卡第1778天,用时间雕琢最美的曲线,一起来 挑战吧!#运动玩出色# 德众卫浴向您道声上午好! 真正让人变好的选择,过程都不会很舒服。你明知道躺在床上睡懒
  • #大盛真步[超话]# 22/02/23 twi #テレ東音楽祭2022 MV撮影現場からの生中継後ろでめぐさんとノリノリで踊ってたの見つけてくれたかな? MV
  • 八十年前 大脑:从...从今天起,由我...我来领导大家 心:长官好腼腆呀 肝:对呀 肺:是是 胃:好啦,别闹了 脾:我们别欺负长官了 肾:长官下指令吧,我们都
  • 人类的爱情总是突然地发生在一瞬间 you want her看不见ta的每秒都在思念 甚至为了ta你愿意去突破你的底线 直到 ta转身离开后 眼泪朦胧了视线
  • #特斯拉皮带扣单价150美元#与前一阵子苹果抛光布,是半斤对八两![允悲][允悲][允悲] #视角观点# 此前,特斯拉还推出了一款售价50美元的皮卡车造型哨子
  • #马思纯回应自己胖了# 那些网友为什么总是拿人家胖了这事说来说去,难道都要瘦的前胸贴后背才好看吗[汗][汗][汗]马思纯本来就不属于骨瘦如柴的类型,在当饶雪漫
  • #安中话题# 冬奥会“赤膊旗手”点赞“东方神针” “好多了,中医真神奇!”2月12日上午,冬奥会美属萨摩亚钢架雪车运动员内森·克鲁普顿在奥运村接受针刺治疗后,
  • 《西游记》成本600万,全剧演员工资不过百,令现在多少明星汗颜杨洁导演拍摄的《西游记》,是很多人心中不可超越的经典。《西游记》中唐僧师徒四人,今天可以说家喻户晓
  • 千万不要回老家盖房 原因: 1 、留在农村的,大多都是老年人,年轻人都在外面,老家盖的房子纯属是消费,属为了面子没有任何增值保值可言。 2、现在人的生活水平
  • #groovl1n[超话]# 从不缺席社员重要活动/进来配送蛋糕并开启daddy mode和摄影师mode的金社长[熊猫] 以及戴起人生“初Burberry”的