#悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##一乘了义[超话]#

佛经的定义

《法华经.方便品》里面说到:

诸法寂灭相。不可以言宣。

以方便力故。为五比丘说。

这是讲佛法所谈的是一切法寂灭之意,所以说诸法寂灭相,离开一切言说分别,非是心、意、识所能测度。所以说不可以言宣,“起心便错,动念即乖”,但是为了让众生觉悟,为了让众生成佛,因为众生迷失佛性,于寂灭相中妄生生灭二相。所以释迦牟尼佛以方便力为五比丘说,这是世尊成道的时候,他的存心、他的用心。

佛在经上讲,“经”有五种人说,佛、菩萨、声闻、众生,还有器世间,这是《华严经》上说的;也有地方是讲:佛、圣者、仙人、天人,还有鬼神。不管是怎么样的一个归类,都只是开合不同,所要表达的意思,就是要告诉我们,在佛经上,佛在讲经的时候,会出现的这些众生,他们也都会说经,所说的经有一个重点,必须是诸法实相,而且所说的实相,皆由释迦牟尼佛,皆由十方诸佛印可,那才称之为“经”。

佛经跟一般的经典不同,你不能说有五种人说,变成鬼神可以说经,非人也可以说经,那就错误了,即使是阿罗汉也不能说经。所以你要知道佛说“经”有五种人说,它的道理是讲:在佛经上你可以看到的,有时候是释迦牟尼佛说,有时候是菩萨承佛威力而说。例如像《地藏经》,你们念《地藏经》的时候,你就会读到觉林菩萨偈:“夜摩天宫,无量菩萨来集,尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言。”都是承佛威力而说,绝对没有自己说,也就是等同释迦牟尼佛亲自说法,等同毗卢遮那如来亲自说法。

所以你要知道,佛经只有佛可以说,其他人说的,都是得佛的印可,并不是说鬼神可以说,鬼神的境界,连三界都尚且出不去,阿罗汉顶多证个偏真涅槃,菩萨有实有权,权教的菩萨尚未见性,实教的菩萨虽然见性,但是未能彻法源底,没有办法断除所有的烦恼,还没有达到究竟,所说的都不圆满。所以“经”有五种人说,是讲在佛经上,你可以看到有这五大类会出现,并不是说这些变化人、鬼神以及这些天人、仙人会说经。

在末法时期,很多这一种附身的或是托梦的,来传达什么意思,有什么旨意,他也说他是说经的,这个不能跟佛经相提并论。所以你们在看佛教的名相,你要会看,而且要看清楚。“经”有五种人说,是说在佛经上,佛在讲经的时候,有时候菩萨也会来讲,或是听众听了佛的开示,他有体会,他也会来这里重颂一次刚听到的,把他体会的说出来请佛印可。

你们早课念的那首偈颂:“妙湛总持不动尊。首楞严王世希有。……。”这偈颂的内容,就是阿难听佛的开示,听了佛讲经说法心开意解─“获本妙心。常住不灭。”于如来前说偈赞佛,这是阿难说偈,那阿难有没有达到如来的境界呢?没有啊!所以后面仍旧还有开示,像这种状况,在经典里面非常多,你们在看的时候要清楚,所说的必然与真如实际相应,必然要你见得诸法寂灭相。

诸法寂灭相这些都是释迦牟尼佛的方便,方便用文字、用语言,用种种的方式在接引众生,让众生能够明心见性,见性成佛,这一点大家要清楚,并不是鬼神可以讲经。即使在末法,有这些人或是鬼神在讲,你也要听听看,他所说的到底跟佛经一不一样,若不一样那都不能听,这很重要。

有人说他自己是多有成就;或是别人说他多有成就;或者有人说他是什么佛菩萨再来……,这些你都可以观察看看,他真的是吗?实际上,释迦牟尼佛早就告诉我们,在末法的时候,即使佛菩萨再来,也不会透露消息,除非他要往生了;如果透露了消息他还不走,在那里受你供养,那这个必然是假的,假佛、假菩萨,这一点希望大家能够清楚。所以你们在外面看到的,自己就要注意,以免受骗上当,导致自己慧命以及财产的损失,到时候后悔,再来毁谤佛教,那又造无边的罪业!以上跟大家说明清楚。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

(酌古论.孔明(陈亮)):  英雄之士,能为智者之所不能为,则其未及为者,盖不可以常理论失。骐骥之马,足如奔风,升高不轩,履湿不濡,度山越堑,瞬息千里。而适值一马,盖亦能然,则虽有此骏,而不足以胜骐骥也。于是驾以轻车,鸣以和鸾,步骤中度,缓急中节,锵锵乎道路之间,能行千里而能不行,虽无一时之骏,而久则有万全之功。何者?吾乖其所能而出其所不能,可以扼其喉而夺其气也。且谲诈无方,术略横出,智者之能也;去诡诈而示之以大义,置术略而临之以正兵,此英雄之事,而智者之所不能为矣。
故夫谲诈者,司马仲达之所长也。使孔明而出于此,则是以智攻智,以勇击勇,而胜负之数朱可判;孰若以正而攻智、以义而击勇!此孔明之志也,而何敢以求近效哉!故仲达以奸,孔明以忠;仲达以私,孔明以公;仲达以残,孔明以仁;仲达以诈,孔明以信。兵未至而仲达之气已沮矣。八阵列于前,四头八尾,触处为首,进无速奔,退无遽走;突兵不能触其膺,奇兵不能缭其背;伏兵不能冲其胁,追兵不能袭其后;谋间无所窥,诈谋无所用;当之则破,触之则靡。锋未交而仲达之能已乖矣。
    夫仲达出奇制胜,变化如神,天下莫不惮之。虽孙权亦以为可惮,而仲达亦自负其能也。孔明以步卒十余万,西行千里,行行然求与之战。而仲达以劲骑三十万,仅能自守,来不敢敌,去不敢追。贾诩等尝逼之战矣,兵交即败,不敢复出,姑以待弊为名。而其为计者,不过日夕望其死,而无他术也。彼岂孔明敌哉!
    论者以孔明治戎为长,奇谋为短;虽知者亦止以为知其短而不用。吾独谓其能为而能不为,将以乖仲达之所能,而出其所不能也。故吾尝论孔明而无死,则仲达败,关中平,魏可举,吴可并,礼乐可兴。
    且孔明之治蜀,王者之治也。治者,实也;礼乐者,文也。焉有为其实而不能为其文者乎?人能捐千金之璧而不能辞逊者,天下未之有,吾固知其必能兴礼乐也。不幸而天不相蜀,孔明早丧,天下犹未能一,而况礼乐乎!使后世妄儒得各肆所见:灭孔明者天也,非人之所能为也。

《华严经》十种平等心,速疾成就阿耨多罗三藐三菩提。
一、一切法无相故,平等心对待。平等心不是一刀切,很多人误会了佛法的平等心。平等心是在千差万别的相里面透视相的不可得,不可以坏世俗谛,叫平等心。
二、诸法空无自性,无体故平等。一切法无生,一切法无灭,无体性的空无自性、有体性的空无自性统统要放下。
三、一切法无生故平等。
四、一切法无成(缘起),缘起是条件的,一切法没有成住坏空,故平等。
五、万法本来清净故平等。我们要把佛性拿出来用。
六、万法无戏论,故平等。无分别心,不落入生死法、有为法、生灭法。法法本空,心不起妄,万法无咎。用一颗解脱的心看哪里都是解脱。
七、万法本来就空,不可取,不可舍。
八、万法本自寂灭,空,无分别。
九、一切法如梦、如幻、如影、如响(音声的尾端叫做响)、如化、不真实,如水中月,镜中像,何必那么辛苦呢,就解脱了。
十、有无不二,平等不二。
——[合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来,因为抢jie书,狐狸先生被关进了jian狱,没有书吃的日子太难熬了,于是,狐狸先生拿起了笔……这是一个非常长奇特而又耐人寻味的故事,是一份献给各个年龄段爱
  • 某不知名博主的评价是:莱莎的肉腿工坊[doge]#游戏资讯# #steam游戏# #Steam#【steam资讯】索尼大作《战神4》10月20日宣布将于202
  • ”容凌:“老婆,这些宝贝真的都是你亲生的!我有弟弟了好开心,妈咪爹地,你们还欠我个妹妹看什么时候给生一个?
  • );- 你的网络有问题,把 DNS 改成 8.8.8.8 和 114.114.114.114(做了,无效,我都不知道你一个中国制造的产品在中国境内使用,要我去改
  • 放下一些不值得的人,放下一些不重要的事,因为他们对你来说毫无意义,只会徒增烦恼。 生活中,有太多的无可奈何,有太多的悲欢离合,而这些,我们都不要太过于计较。
  • [doge]感谢莫二狗让我又学会了一个新菜之凉拌黄瓜 虽然我本人对其卖相不甚喜欢[doge]请大家尽请期待未来的小猪大厨成长史 但u1s1吃这方面我还是很擅长的
  •  因此,这里的“心”、“志”是与斗争有关的东西,并非要否定个人发展的雄心壮志,更不能去压制个人的追求,否则就违背了“辅万物之自然而不敢为”(《道德经》第80,6
  • 【常问问题汇总】整鼻子最好的医生,联合丽格何照华下颌角长曲线截骨做的好不好怎样,中国最权威的磨骨专家是谁,省人民医院东篱医院李运峰下颌角长曲线截骨做的好不好怎样
  • 但是等酒精味散掉之后就是比较高级的玫瑰香~闻起来很舒服~是那种很清新的香气属于是大部分人都可以接受的!初一的时候在LA商场里闻到好香好香[doge]然后顺着香味
  • 2017年,出演由刘芊含主演的近代传奇剧《浴血红颜》[6];8月,在动作爱情电影《极限速递2018年冬,尚东峰带着第二张专辑《迷雾中的夜场巡礼》在北京举办了第一
  • 快倍速过了一遍青三挑了一些让我印象深刻的看看看到小船竞选C位他第一个上去的时候,我的手都在抖,连我这个屏幕外的人都很紧张,当时真心佩服小船的心里抗压能力,想到自
  • Abrapa还与巴西出口投资促进局(Apex Brasil)合作开展了“巴西棉花计划”(Cotton Brazil)并在Anea的支持下与数个亚洲国家一起推广巴
  • 但是你给她发红包她会很开心,你给她买东西无论什么她都会开心,因为她觉得心意最重要吵架的时候会跟你讲理吵完架会反省,会改正自己的不足不会让你多付出,你为她发的红包
  • Legal Loli双十二还想逃⁉️ 活动加码 优惠力度够不够⁉️ 99/1副 158/2副 198/3副 228/4副 活动结束时间: 2021-12-12
  • #小小世界# 生物日志:瓢虫我们从探路者的日记中获得了另一个条目,以分享有关您可能已经看到的生物的更多信息,该生物出现在我们迄今为止共享的一些材料中,不起眼的瓢
  • 不是种花人也渴望能拥有一个四季都供应芬芳的小花园呀[打call]#索尼# 手机卖得不行,还坚持出新机,原因找到了!长寿花果真花如其名,价格还低,在拼夕夕买粉荔枝
  • #TopCGTN# Un rhinocéros vieillissant du zoo ZSL Whipsnade a contribué à la conse
  • 可是艾希礼好像真是这样想的,他的眼睛里还流露出对她躲躲闪闪的神色----这不是恐惧,不是抱歉,而是对于一种无法避免又势不可当的压力的紧张心情。他的手天生不是来劳
  • 吃了这五种辛菜,会增长你淫欲,爱发脾气,断你慧命! 开始修行,第一步饮食得断五辛 《大佛顶首楞严经》 梦参老和尚 讲解 【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故
  • 两个月后她和喜欢的女孩子在一起了,我知道这段畸形的友谊大概也快支撑不下去了,于是那个寒假,我让她陪我去纹身,到了纹身店后她才知道,纹的是她的名字,扬花和月亮。图