#益西彭措堪布[超话]#

#四法印#

诸行无常 第一讲03

[蜡烛]也就是,某法未从因生,即未生;某法已生,在诸因缘积聚之前尚无存在,而因缘积聚的无间,即成立为生之第一刹那,它也是从自己形成的刹那不住第二刹那而坏灭的,并且,在因缘还在聚合尚未退失期间,后后与前前同类的相续不间断而延续。

[心]这里是顺着事物本来的生起、安住次第而作客观的描述。不作主观的臆测,而是以实事求是的态度如实衡量万法,这是探索真理必须具备的条件。

我们观察时,按时间的前后次序看准事物的每个点,准确认识它的状况。

论中引导我们这样认识,一个法还没有从能生它的因缘当中生起时,这时是什么也没有生。当它已经生起时,往前面看,因缘还没有积聚时,它不存在;逐渐逐渐地,到了因缘刚好积聚的那一刻,无间(无有时间上的间隔)就生起了,这就是生的第一刹那,而且在它形成的同时不住第二刹那就坏灭了。(这一点能看准了,就知道这个法是前面没有、后面也没有,只是在当下一刹那出现,这就是生。而且,它是缘起生的法,因此不会无因安住到第二刹那。)

再往下,只要能生的因缘还没有退失,同类的相续就会一直延续不断,这就是安住。(“同类”就是相同的种类,在显现的相上,第二刹那和第一刹那同类,第三刹那和第二刹那同类……这叫做“同类相续”。)

称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

在《地藏经·如来赞叹品》中,佛说为病人塑画地藏菩萨像,“是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。”而“自塑画菩萨形像乃至教人塑画,所受果报,必获大利。”

在《地藏经·见闻利益品》中,佛对观世音菩萨说,塑画地藏菩萨形像,能去病增寿,也能灭除一切罪障,得生人天,受胜妙乐。亦能超拔堕入恶道的眷属生天。

供养地藏菩萨所获福利不可思议。在《占察经》中,佛对坚净信菩萨说:地藏菩萨于娑婆世界所有化业,“唯除遍吉、观世音等诸大菩萨,皆不能及。以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐。”

佛在《金刚三昧经·总持品第八》中赞叹地藏菩萨说:“是菩萨者不可思议,恒以大慈拔众生苦,若有众生,持是菩萨名者,即不堕于恶趣,一切障难皆悉除灭。”

佛在《大集须弥藏经》中赞叹地藏菩萨说:“善哉善哉!善男子,汝今能为一切众生如大妙药。能灭一切众生苦恼,能施一切众生乐具,成就大悲。乃至以此《陀罗尼》力故,令我三宝种,及以法眼,得久住世。使此愚暗薄福、我慢所坏者,不修善根,恶刹利及诸宰相,于我如是百千万亿阿僧祇劫精勤苦行所集之法,不灭不坏。”



而且,佛在《地藏经》中亦说,塑画地藏菩萨圣像,能得十大利益:

一者、土地丰壤;二者、家宅永安;

三者、先亡生天;四者、现存益寿;

五者、所求遂意;六者、无水火灾;

七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;

九者、出入神护;十者、多遇圣因。

赞叹一切发心塑画地藏菩萨圣像者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #烟火江湖[超话]# 天有月来几时?我今停杯一问之。 人攀明月不可得,月行却与人相随。 皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。 但见宵从海上来,宁知晓向云间
  • 在这本青年作家、资深译者、“灵魂画手”包慧怡的译评集里,你能看到一位优秀的文学译者是如何化身精灵,在两种不同的语言世界里往来穿梭,架设桥梁,耐心而精妙地编织出译
  • #宝宝的少女心##520表白日##冒个泡# 两斤车厘子,老板给小白的,对我讲不要再说不给车子吃东西了哦[偷笑]消毒过洗了吃,好甜~哈哈,烤过头的北海道面包,笑死
  • 成人/儿童/婴童款都有[ok]灭菌的械字号口罩,日常防护完全没问题大可实测参考有械字号备案,编号豫械注准20202140192环氧乙烷灭菌+三层的防护设计,细菌
  • 爽爽贵阳 “爽购”公交车身以克莱因蓝为主色调进行设计变化和创作,颜色沉静,车身描绘的是贵阳的崇山峻岭,万亩茶园以及非遗苗绣以及能表现贵阳发展日新月异的现代建筑
  • 早上8:30起床,赶在10点前到了万象汇,先去小米之家把想买的东西都看好,然后去糖小馆吃饭,说实在的,口味只属于中等水平,没有可圈可点之处,但是胜在了环境可爱,
  • 每天班主任都会叫那个小男孩不要总是粘着我就很搞笑,我开玩笑说一个小班的小孩儿是我儿子他就爱屋及乌,一直拉着小朋友的手,照顾他,很喜欢他哈哈哈哈哈哈真的太可爱[掌
  • 身体很重要 健康是王道 VX:13624066138 (大悦城C1座0705) 全身经络调理(精油spa ) 1⃣ 舒缓减压 2⃣
  • 什么叫信任,就是大跌之后低谷时期,依然有很多素未谋面的人相信你,有续费5-13年的朋友,这么多年充满各种未知变数,还有很多1-4年续费的朋友占了多数人,虽然只是
  • 直到遭受社会毒打,历世事沧桑,才知道活着已是不易,原本的踌躇满志只能深埋心底,偶尔午夜梦回时才敢拿出来审视,最后的无可奈何,变成一句句的叹息。我们年少励志三千里
  • 都说婚姻是爱情的坟墓,既然如此,还是等到再老一些才进去比较划算。他说你一点去,那个厂。
  • 這兩天情緒波動很大,昨天哭了一整天,原以為自己已下定決心要出去流浪,可是天使們卻在這時候讓我在無意間翻到我在紐西蘭念書時家人寄來的信件,原以為記憶中從我小時候就
  • 每一分自信和优雅的背后,都有一份对梦想的追求和坚持,有时候,成功和失败之间只在一念之差,所以,无论多难,都别轻言放弃,坚持,是一种令人钦佩的能力,更是一种会
  • 区别于其他奥特曼,艾斯奥特曼人间体为双人碰触戒指后合体,女方南夕子为月球人,男主北斗星司,【二人都是七月七日七夕节出生】南夕子在负宇宙事件后曾向看着牛郎织女星的
  • 7、 滤波器特性:1/1倍频程;频率:31.5Hz、63Hz、125Hz、500Hz、1kHz、2kHz、4kHz、8kHz 8、 测量数据自动存储:500单组
  • #柳州唯爱婚礼##柳州婚庆# 粉粉嫩嫩的婚礼,粉粉嫩嫩的新娘“希望今晚的梦十二分甜,一分是宁静,一分是惬意,然后梦里有你,你十分甜。#广西婚纱租赁##柳州婚纱租
  • 温柔 小众日常文案 原图在平伦置顶❤️❤️1.想和我最想见面的朋友见个面2.一切顺利就好3.跟我念 少女从来不为男人烦恼4.春有约 花不误5.心有山海 静而无边
  • 苏拾:给三位大佬打call!!继续躺下当一条快乐咸鱼,我吃软饭我自豪JPG直到魔族入侵,结界破碎,战线岌岌可危。[打call][打call]女主又飒又有手段,和
  • 阻断了肺឴⁠‪឴脏的឴⁡‬ ‬ ᠋自⁠⁢‬឴洁,那‭⁡‎⁢这些有 ឴害物质会‬‎‪‪​去哪里?  盲目止咳,等于切᠋⁠断了肺͏‎脏自 ‎洁的⁢឵឴͏ ͏通道,有
  • 回头…医院的灯光渐渐淡去,我似乎只有在冷风里平息最近的波澜,麻木的神经不再如往日活络,亲人的笑颜趋于傍晚也渐显黯淡……文字里藏着的期盼和孤寂,对别人也对自己