文殊菩薩是七佛之師、諸佛之母。持誦“南無大智文殊師利菩薩”名號,能開啟我們的智慧寶藏。平時一心一意念文殊心咒能使你於空靈中將開啟智慧大門,事事如意。文殊菩薩心咒:【嗡 阿 拉 巴 扎 那 帝】請將此咒,流通、擴散、轉發給你的親人、好友,開啟般若智慧,成就事業。[蜡烛][蜡烛][蜡烛] https://t.cn/Ryhp2u8

作为佛教徒,大家应该明白,念佛也好,受持佛号也好,或者把它刻在石头上,或者刻在其它材料上面都有很大功德。汉地对持名念佛也很重视,藏地也很重视,但是有个别地方的人不知道为什么念佛,对他们而言,自己的感受并没有链接起来,不明白念佛的好处和功德。

比如有些参禅的人,观自己的心时,心静下来,觉得是有些收获;修瑜伽时,觉得对自己能起到减肥、治病的作用;跑步可能也对健身起到作用……有人会想,那念佛有什么功德呢?念佛,能让心静下来,一心一意地念佛号。本来我们的心很浮躁,当一心一意念阿弥陀佛、释迦摩尼佛等佛的名号时,自然而然心就能静下来,这实际上跟佛陀的慈悲和智慧有一种链接,这种链接会让自心逐渐得到平静。

因为佛号是精神上的妙药,通过受持、读诵可以得到其加持。就像世间上的药,可以通过吃、按摩、外在的涂抹,得到其功效。同样的道理,佛号的智慧与慈悲,可以通过念诵来链接,自然得到佛的加持。

对此,不念佛的人没有感觉,一旦你真正念佛,就像参禅一样,自相续的烦恼减少了,痛苦削弱了,所愿很容易成办。有些人的感应是立竿见影,有些则暂时不明显,但是善恶因果不会虚耗,这一点大家也可以尝试。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解

诸佛之四__三世佛(横)

颐和园是闻名中外的中国名园,在这座皇家园林中,也修了不少宗教建筑,后山的香岩宗印之阁群庙是最著名的一组。

进入颐和园北宫门后,只见万寿山后山的山坡上,一片平台尖塔,红基白壁,古刹飞金,琉璃放彩。这里的香岩宗印之阁,四大部洲,八小部洲,红、白、黑、绿四座造型美观的喇嘛塔等寺庙建筑,组成气势壮观的汉藏式寺庙群。其中的主体建筑是香岩宗印之阁。

在香岩宗印之阁大殿中,供奉着三尊高大精美的三世佛。这组三世佛又叫“横三世佛”,是为了区别“竖三世佛”(过去佛、现在佛和未来佛)。横三世佛是指地域范围来说,而竖三世佛则指时间前后而言。横三世佛具体指东方净琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛和西方极乐世界的阿弥陀佛。所以,横三世佛是指三个世界的佛。

释迦牟尼是娑婆世界的教主。“娑婆”是梵文的译音,意思是“堪忍”、“能忍”。娑婆世界就是“堪忍世界”,这是释迦牟尼进行教化的世界,其实就是人间的现实世界。这里边有这样的含义:现实世界里充满了不堪忍受的苦难,众生罪孽深重,佛和菩萨在这个世界里“堪忍”劳累,任劳任怨进行教化,表现了无畏和慈悲。

药师佛是东方净琉璃世界的教主。这个位于东方的净琉璃世界是佛教理想中的“净土”、“乐园”。药师佛曾立下十二大愿,使净琉璃世界的一切公民,没病没灾,丰衣足食,解脱横难,身心安乐,转女成男等。药师佛除与释迦佛、弥陀佛在大雄宝殿共同享用人间香火外,还有自己的“药师殿”、“药王殿”(与中国道教的药王庙是两码事)。殿内正中为药师佛,两旁是他的左右胁侍日光菩萨和月光菩萨,合称“药师三尊”,又叫“东方三圣”。药师佛的典型形象是左手持钵,内盛甘露,右手持药丸。

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。这是佛教宣传最力、影响最大的佛国净土。为何叫做极乐?因为这里已无任何痛苦和苦恼,公民们尽情享受诸种快乐,所以叫“极乐”。这片极乐国土上黄金作地,房舍、树木、道路、河池,全用珠宝做成,这里还有各种奇妙美丽的鸟,一天到晚响着优美的音乐。有这等奇妙世界,谁不向往?佛书上为此提供了方便,说是只要一心一意念“阿弥陀佛”名号,阿弥陀佛就会接引念佛者往生西方极乐世界,因而闹得信徒们整天开口闭口“阿弥陀佛”,竟有人一天念到10万声!于是阿弥陀佛又被称作接引佛。他的左右胁侍是观世音菩萨和大势至菩萨,合称“阿弥陀三尊”,又叫“西方三圣”。

阿弥陀佛的典型形象为结跏趺坐,双手叠置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。阿弥陀佛有十二个名号,最常见的有“无量寿佛”、“无量光佛”。在净土宗寺庙中如山西交城县玄中寺的大雄宝殿内,只供接引佛。这是阿弥陀佛的立像。右手垂下,作与愿手印,左手当胸,掌中有全莲台。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于此次裁员原因,菲尔·斯宾塞透露:“随着我们在 2024 年前进,微软游戏和动视暴雪的领导层致力于将战略和执行计划与可持续的成本结构相结合,以支持我们整个不断
  • 肖战,是细致揣摩的演绎者,是以真诚为羽翼的逐光者,也是怀抱梦想的开拓者。肖战,是细致揣摩的演绎者,是以真诚为羽翼的逐光者,也是怀抱梦想的开拓者。
  • 原本我想着应该是得购物卡,如果不小心得了其他的,我就卖掉…但是现在这个平板,舍不得卖了[泪][泪][泪]美的灵魂,生而伟大。今天下午不用去上班直接就去会场彩排了
  • 结果第二天他回来看到我还是什么都没做,于是说:“我们输给了现实,你过你的公主生活吧,我去过我的平民日子。结果第二天他回来看到我还是什么都没做,于是说:“我们输给
  • STANCE专攻两大核心产品,一是运动袜和篮球袜,被NBA球星们喜欢程度可见一斑,其次是休闲袜,大多都是联名产品,覆盖领域非常广泛。这家品牌将袜子这一庞大的品类
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • ·饭点人挺多的三亚土著和游客一起排队建议赶早或者干脆就晚点去,错开五六点·我是兔兔祝你三亚之旅吃吃喝喝不迷路see u next#种草心动宝藏地##种草官优选#
  • 同时,对于物业服务人、装修施工人等与房屋使用安全密切相关的主体,一并明确其责任。物业服务人应当对房屋装修现场进行巡查,发现违反房屋使用安全管理规定的行为时,应当
  • 从经济发展到社会民生,委员们以一件件有温度、有深度、有力度的提案,交上了优秀的“委员作业”为安徽和蚌埠经济社会高质量发展献计出力。面对新形势新任务,住蚌省政协委
  • 就我知道的几个做到身家上亿的大牛,都爆仓了好几次,都说是亏麻了不断完善交易系统,之后只做自己熟悉的品种翻身了。听完她说完后,我心里五味杂陈,再加上最近北京的天气
  • 这是继2023年7月中共中央政治局会议强调“要活跃资本市场,提振投资者信心”以来,高层再次就资本市场建设发声。1月23日,证监会主席易会满主持召开证监会党委(扩
  • 眼前的画面,动静有致,让人找到了久违的松弛感~深圳是一座“山海城相连”的边陲城市,干净整齐,繁花似锦,温度适宜,生机勃勃~我拍小视频时说:这里不冷不热,有位香港
  • 这天咪好在家大扫除翻出来一个相机,打开发现里面有好多录像,都是米亏在咪好孕期偷偷录的,里面有个视频是咪好在睡觉,米亏对着咪好的肚子自言自语,咪好睡了多久米亏就说
  • 雪碧应该是独自流浪了两三个月,所以比较胆小,是一只小渣猫,白天像个小跟屁虫一样,跟着你,也会翻肚皮,但是不让碰。再绕过几栋楼,看到了又大又圆的月亮,像是有表情一
  • 今天早上是11点多的高铁我们还是选择了点外卖 我吃了个牛肉小炒泡馍给我做的倒是相当好吃 瑜伽就不是这反应了[偷笑]在高铁上感觉耳膜真很鼓快要炸了一直一直在进隧道
  • 从17年ybd席卷宜昌,到2023bfdl,再到2024wys,早期操盘的人都拿到了结果,挣的盘满钵满,我相信任何的投资都不是不劳而获的,需要花费时间、精力、
  • 再或者是别人,就因为你这个人给他起到了很好的表率作用,他就愿意持续的跟随你。所以有些时候有些话,我们现在在重复去理解可能就比较悲哀,你即使再认真,再努力,但是如
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 但我当时年轻,也多少是沾点叛逆的意思,所以就过去攀爬了。人生的旅途,前途很远,也很暗,然而,不要怕,不怕的人面前才有路勇敢的人,不是不落泪的人,而是含着泪奔皮的
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。