《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献

元 耶律楚材《送刘满诗卷》长卷  纸本  墨笔 ,尺寸:纵36.8厘米、横283.8厘米,美国大都会艺术博物馆收藏。

题签:
耶律文正王墨迹。附元人四跋。石芝山房题签。

释文:
云宣黎庶半逋逃,独尔千民按堵牢。
已预天朝能吏数,清名何啻泰山高。
庚子之冬十月既望,阳门刘满将行,索诗以赠之,赏其能治也。暴官猾吏岂不愧哉。玉泉。

龚璛题跋:
中书耶律公此诗,非特为阳门刘侯、保境全氏而作也,盖时方混一,欲天下皆元结辈耳。故至今观之,使人想见小子时人物,无往而非仁心仁政,而吟诗写字云乎哉!至治元年正月廿日,高邮龚璛拜观。
钤印:谷阳书房(朱)、龚氏子敬(朱)

宋濂题跋:
右《送刘阳门》诗一章,中书耶律文正王之所作也。王生于金明昌庚戌,生二十六年,归我国朝,实贞祐乙亥。今诗后题云庚子之冬,以庚子上遡乙亥,又二十五年,则王五十一岁作此也。当是时,金民新附,法制多未定,所得州县,或割裂为诸王贵族汤沐邑。抚绥之道不至,民多亡去。所谓黎庶逋逃,似指此也。王之不忘吾民者,何其至哉!王名楚材,字晋卿,耶律氏,辽东丹王突欲之八世孙。为相二十年,军国之务悉妥焉。所居近玉泉山,因以自号云。金华后学宋濂谨题。
钤印:金华(朱)、潜溪宋濂(朱)、宋氏景濂(朱)。

戴良题跋:
予读崧高、烝民诸诗,然后知右之秉国钧者,未尝不假诗以为世劝也。盖尹吉甫之佐周也,以申伯之治谢仲山甫之徂斋,为作此二诗以送之,其所以褒美之者至矣。非直褒美之也,盖将以为世劝乌而故当是时,人皆以善自厉,卒致贤才辈出,用能不坠宣王之美,以保有中兴之盛。迹其故,岂不由二诗有以劝其为善之心哉!然则耶律公之送刘侯也,庶几有得遇此乎?耶律公居中书时,有刘侯者方出治阳门,因其索诗,为作一章,章四句以遗之,且题其末曰:予之褒美于侯者,所以赏其能治也。赏其能治也者,乃所以为世劝也。其后刘侯既以上将帅师,蹶金破汴,为时名臣。而中统、至元之间,长材懋得,亦曾见而叠出。诗之所以为世劝者,又何如哉?一日,刘侯之曾孙之佐来贰吾邑,因出公是诗以相示,请志下方。予于是知公深得古人之遗意矣。盖公之在中书也,当夫南北分裂之际,区宇未混一之时,戈甲之营调,刍饷之转轮,顾方日不暇给。而公乃刀排所务,独以刘侯能治之,故形诸赋咏,树之风声,汲汲,乌欲借是以为世劝之资。则公之是心也,虽质之尹吉甫可也。其所为诗,又安得不与崧高、烝民诸篇并传于世哉?诚使是诗之有传,则刘侯之名,亦将与申伯、仲山甫同乘不朽矣。后之观者,可不益劝于为善乎?公名楚材,字晋卿,耶律其氏也。以契丹世胄入仕皇元。其高勋盛烈,与夫辞章之美丽,字画之遒劲,固巳铭之太常,书之太史,兹不著。至正九年其岁己丑闰月望日,浦江戴良谨题。
钤印:戴良之印(白)、叔能(朱)、逊志斋(朱)。

郑涛题跋:
古人述作,一言一字皆有关于世教,不轻友也。耶律公之《送刘阳门》,史他人为之,不过凄凉之舜耳,公独赏其孤治且君暴官贪吏如愳之言,凛然如秋霜烈日,可畏可抑,人欲见之而不可得,矧狎玩之耶?区区字画之工,盖不足以论公也。至正壬辰春正月,义门郑涛率题。

1⃣️李世倬题跋:
匏翁家藏集称宋太史书清古有法。郎仁宝云:公草书有龙盘凤舞之象。李日华六研斋笔记云:唐宋名公俱以行草擅场,昭待精细楷者,宋景濂一人而已。何乔远《名山笔记》谓:公自少至老,未尝去书,丰体近视乃一黍,公能作数字。以上皆书家传所集,其出处已祥标明史,可无更述矣。乾隆八年五月廿日,李世倬识。
钤印:世倬(朱)、因氏弦(白)。

2⃣️李世倬题跋:
良,字叔能,载《明文苑列传》。通经史百家暨医、卜、释、老之学。元顺帝用芦者言,授江南行省儒学提举。明太祖定金华,遂归之。世倬。

3⃣️李世倬题跋:
耶律文正出处已标青史,手迹之在人间者,只此一二,非若松雪辈第以笔墨传耳。卷尾诗跋,皆一时名流,遂落有刘氏静安钤印,奈为人鹤去,仅存四首。静安者,知刘侯之曾孙,以跋内语可验也。宝此不可以作书画观,其励人心、正世道,功莫大焉。子雅氏世倬。
龚璛字子敬,为元诗人,载入《元史》。学使林晴江已考其出处,笔诸后矣。乾隆年五月廿日。
钤印:世倬之印(朱)

鉴藏印:
周湘云 藏印:古堇周氏宝米室秘笈印(朱)、湘云秘玩(朱)、湘云心赏(朱)、曾经雪盦收藏(朱)、雪盦铭心之品(朱)
顾洛阜 藏印:顾洛阜(白)、汉光阁(朱)、汉光阁顾洛阜鉴藏中国古代书画章(朱)
袁励准 藏印:恐高寒斋珍秘(朱)
爱新觉罗·宝熙 藏印:沉盦平生真赏(朱)、宝煕长寿(白)
狄学耕 藏印:敬原堂图书(白)
冯公度 藏印:公度审定名迹(朱)、冯公度家珍藏(朱)
金 城 藏印:吴兴金城鉴定宋元真迹之印(朱)
龚 璛 藏印:谷阳书房(朱)、龚氏子敬(朱)
刘满曾孙 藏印:刘氏静安(朱) (五次)
未知藏印:东阳(白)

此幅《送刘满诗卷》是辽宗室后裔,契丹族耶律楚材作于1204年,也是耶律楚材存世唯一作品。本卷以一代忠烈之臣颜真卿的风格写出,实是艺术功能与教化功能的完美统一。

[good][作揖]#文物代言人##约会博物馆##书画界##历史那些事#

#佛教新鲜事[超话]#求福是好事,但得有足够的本事去享受这份福气!

光绪皇帝的亲生父亲醇亲王曾写过一副对联,把福与祸的关系说得非常透彻:

福与祸的关系

财也大,产也大,后来子孙祸也大。
若问此理是若何?
子孙钱多胆也大,
天样大事都不怕,
不丧身家不肯罢。

财也少,产也少,
后来子孙祸也少。
若问此理是若何?
子孙钱少胆也小,
些微产业知自保,
俭使俭用也过了。

古人也说过这样一句话:

过分求福,适以速祸;
安分适祸,将自得福。
这句话的意思是:
过分地求福,
将使祸事加速降临;
对于突发的灾祸安然处之,
自然能够逢凶化吉。

01
过分求福,适以速祸

中国古人做事都讲究一个度,过了这个度,好事也会向着不好的方向发展,这也就是我们一般所说的“物极必反”。

求福是好事,每个人都希望自己能够事业顺利、家庭美满,得到更多的幸福,也都有权力去追求自己的幸福。然而,对幸福的追求还是不能过度。

过度追求自己的幸福,势必会为了得到想要的东西而不择手段,最终会损害到别人的利益。

一旦损害到别人的利益了,就难免哪天自己也会遭受算计。而当你得到过度的福气之后,势必会招来别人的觊觎。同样的道理,在如果你没有足够的本事去享受这份福气,反而会遭到他人的嫉恨,最终有可能为自己招来不必要的灾祸。

02
安分适祸,将自得福

同样,当灾祸到来的时候,我们需要用一颗安分平和的心态去对待。

就事情发展本身而言,福与祸都是在相互依存,互相转化的。

然而,我们在遇到灾祸的时候,往往容易陷入负面情绪中不能自拔,悲观、消极的心态容易让人做出过激的行为,从而对事情发展产生负面的作用。与其这样,还不如保持一个安分平和的心态,使自己从消极心态中解脱出来,平和安分的面对祸事的发展。

用一份随缘处世的态度朝着积极方向去努力,也许事情还会出现一丝转机。发展到最后,一切也许并没有那么糟糕。

明白了福祸相依的道理后,我们不得不问:有没有一种简单的方法能够确保获得福报而又不致招来祸事呢?有!净宗法师告诉我们:一称“南无阿弥陀佛”,具足无量无边功德。

《经》言:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。

如果有人将小千世界四天下宝藏全部供养佛、菩萨、圣人,得到的福报很多。这么多的福报,比较起来,不如劝人念一句“南无阿弥陀佛”。

怎么想象都想象不出来了。有人学佛法,搞世间慈善,慈善是不错,但是他不教人念佛,那福报就差多了。所以,《阿弥陀经》讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”我们能有多少修行供养佛菩萨?我们能拿四天下七宝供养佛菩萨、声闻、缘觉吗?我们不可能。但是即使是那么大的福报,跟念佛相比,劝人家念佛一声,就能超过它!

《涅槃经》言:佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。

假如把国王的宝库打开,一个月之内,布施一切众生,这个人所得功德很大。但是,还不如张口念一句佛,念佛的功德大大超过上述功德,不能为比。

你还不愿专念弥陀名号?你真的是丢掉西瓜,拣了芝麻。西瓜和芝麻的差别远远无法形容念佛和布施的差别。

《增一阿含经》言:四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳倾,功德过上,不可思议。

四事是指衣服、饮食、卧具、医药,就是生活必需品。把日常用品拿来供养地球一切众生,他们的衣食住行所有的一切,都是你提供的,看看,你的功德大不大?当然很大!但是,如果有人用挤牛奶那么长时间称念“南无阿弥陀佛”,则其功德要大得多,两者的差别令人无法想象。

为什么这样讲呢?因为那些修行是有为、有漏、有上的,不能作为出离之因,不能解脱。“南无阿弥陀佛”名号呢,真实、无为、无漏、无上,具有可以到净土成佛的功德啊!

这句名号是阿弥陀佛在因地以清净愿心、经过不可思议兆载永劫所修行来的功德啊!你怎么能跟他相比呢?

《大智度论》云:譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。

譬如有人一生下来就能日行千里,他足足走了一千年,你想想看,走了多远!这么一片大地上的宝藏,全部供养佛陀,其功德不如在释迦牟尼佛灭度后称念一声“南无阿弥陀佛”。

摘自《念佛胜易》 https://t.cn/RyhHGaW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #军事新闻# 虽然塔利班此前装备简陋,但未必代表其战斗力就很差,事实上,早在上世纪80年代后期,在西方和其他国家的大力支持下,包括军事援助和训练,当时的反苏游击
  • Other than that, 大家可以开始认领小仙女啦。你们可以自行在本微博下面认领你们的伙伴和战友啦❤️看起来似乎有很多小仙女在准备12月的面试呢,而且很
  • #李羲承[超话]# ✨#李羲承耀眼星辰#【蓝】220325 ABCMART_INFO 更新羲承相关图片这个周末你有什么打算?成员和鞋子的图像都可以神级直拍合集:
  • 所以,尽管在对曼联的比赛中表现出彩,但赛后的所有恭维奉承揶揄都是一时之乐,半个赛季下来,库蒂尼奥究竟是否能够赢得维拉的认可,是否能够正式转会维拉,才是判定他成败
  • 真的反智吧可以说……没有很奇怪,只是开始无比坦然的去接受和面对很多东西,我觉得吧,我可能会永远享受新鲜感和刺激感,喜新恋旧才是最难的东西,那种生活体验派体验了各
  • ”                              —— by 《落地镜》当你离开的时候你的警示灯再也没有亮起来想你的时候,我的意志苟存于世因为犯了
  • 搭配官方语音讲解,一天、半天、三小时游览……无论观众是想“体验紫禁城的日常”还是“避暑”“赏秋”都有相应的路线推荐。在过去的一年中,“数字故宫”小程序与观众一同
  • 有一回呀,她和阿澈说能不能不做肖战的妹妹粉呀。有一回呀,她和阿澈说能不能不做肖战的妹妹粉呀。
  • 我以为天冷大家都不愿意去 结果今天人反倒超多 下饺子了[晕]p10 总有人不会停车[拜拜]停车从来不考虑别人今早也是 把我堵的ss的 挪车还碰到了两台车 好不容
  • 而黄海冰,事后也感慨:“如果我饰演了尔康,我的人生会和现在不一样,那简直不可想象。最火的时候,黄海冰特爱拍“武侠剧”所以耿直的他,拒绝了包括琼瑶在内的很多邀约。
  • 3月24日,安徽阜阳,有网友发布的一段女儿出嫁当天娘家人拉横幅“警告”新郎的视频引发热议。 视频中可见,女子出嫁,娘家人为了女子日后不受委屈,在接亲路上霸气拉
  • 刚抽到胖丑女时还以为这是个喜剧角色在短短一章的时间 根据线索发觉于念并不只是一个外表美丽、有着黑长发、受男生喜欢的学姐家中一系列的变故把她塑造成了现在坚韧的于念
  • 宋亚轩爱豆出身,能唱能跳,外形也很有优势;他在《王牌对王牌》的舞台上能表演歌舞,这是众人对他的既定预期,在“功能预料”之内;但他也能成为重要的笑点担当,属实让人
  • 选择LA MER 奇迹面霜一瓶就能get到从肌肤源头抗老的强大功效,尤其是秋冬季节肌肤容易缺水产生干纹,奇迹面霜就像及时雨一样,给皮肤送来养分,抵御细胞衰老,用
  • 二、不锈钢碗这几年不锈钢碗开始走红,大家购买不锈钢碗,基本是冲着以下几点: 首先是不像瓷碗那样容易碎,“工业风”的调性也满足了一部分人的审美;其实是双层不锈钢
  • 表妹相亲跟别人不一样,她第一先问人家是干什么工作的,如果不是她喜欢的生业,不管对方有多优秀她都不会继续聊下去了。我不得不承认,表妹的眼光很独到,我喜欢她的性格,
  • #睡前故事# 明朝嘉靖年间,一妇人夜晚回家时帮助了一个女孩,为了感谢妇人,女孩送给她一件彩裙,哪知妇人的邻居大爷看见彩裙后,大惊道:“快扔了它,那是件寿衣!”
  • 患难方知老婆好——破鞋:没有华丽的辞藻为你修饰,也看不出你有什么惊天动地的事迹;你成天的跟随着主人,从早到晚,从东到西。当你站在顶峰,你是否还记得与你朝夕相处的
  • 才猛然发觉,原来诗人笔下的那些浪漫色彩,竟弥漫着一层悲凉的生命底色……草原尽头我两手空空悲痛时握不住一颗泪滴姐姐  今夜我在德令哈这是雨水中一座荒凉的城今夜我只
  • 每股收益:3.48元每股净资产:22.49元前十大流通股东持股比例合计(%):23.83前十大流通股东持股市值合计(元):86.33亿细分行业龙头:基因检测龙头