我不过
千里狂风之一沙砾
万年奔流之一浮萍
奈何生而为人
滋生万千烦恼
可怜
可怜二十余年
皆尽愁苦与惘然
不过也好
也好早些看见
看见世间不堪
看见人心复杂也有美好
余生不在流浪
以空无愁苦
以复杂烦恼
以窥见宇宙规则万分之一奥妙
为基石
用残破之躯
用赤子之心
用仅存之志
去繁华人世流水马龙
追寻吾之所愿

我们接下去看底下这段文,「而为上首,今称首座为上首」,现在佛门里面称首座和尚为上首。「各经中上首人数不同。例如《称赞净土佛摄受经》于大苾刍一千二百五十人,列舍利弗、目犍连、大迦叶、阿泥律陀等四人等为上首。今经则憍陈如五人等为上首,是乃一切大圣,神通已达之大尊者中之上首」。这是特别介绍一下,这个《称赞净土佛摄受经》就是《阿弥陀经》,玄奘大师翻译的。鸠摩罗什大师翻译的有十六位尊者,列了有十六个人名字,玄奘大师翻的只列了四个人。这是翻经人,我们晓得,《弥陀经》的原本,鸠摩罗什翻的跟玄奘翻的应该是同一个原本,这个里面的意思大同小异。这是声闻众的上首,声闻众皆是大阿罗汉。那个大字,大比丘、大阿罗汉,那个大字是个关键,大是什么?大乘。小乘阿罗汉,是小乘四果,大乘阿罗汉是法云地的菩萨。因为阿罗汉翻成中国的意思叫无学,就是他所学的课程学完了,毕业了。小乘无学,这称阿罗汉;大乘无学也称阿罗汉,阿罗汉就是无学的意思,但是大乘无学是十地菩萨,法云地的菩萨,称大阿罗汉。所以这是大乘经,你看到大阿罗汉,那个意思就不一样。

我们接着看底下,「按『一切大圣,神通已达』之句」,这个句子,「本为菩萨叹德」,这两句话原本是赞叹菩萨的。「如《密迹金刚力士经》云:与大比丘众四万二千俱,菩萨八万四千,一切大圣,神通已达」,这是参考佛在其它经上所说的。「今此经中以赞叹菩萨功德之语,以赞声闻」。底下的话要紧,「正表此等常随圣众,本法身大士,隐本垂迹」。这些人是什么人?中国古人所说的,说得好,说「一佛出世,千佛拥护」。跟唱戏一样,这一个人唱主角,那其它的配角,没有配角这个戏就唱不好。释迦牟尼佛缘成熟了,他到这个世间来示现成佛唱主角,配角呢?配角可能是他的老师,可能跟他一样的,都是成佛,所谓古佛再来,真的。大乘教里面佛给我们说出来,舍利弗、目犍连久远劫就成佛了,这是参加释迦牟尼佛的法会,到这里来临时扮演一个角色,做释迦牟尼佛的学生,真的是大圣,都不是小圣,像等觉菩萨、十地菩萨太多了。

所以这一会,哪里有真的凡夫?还有佛当年在世的护法,这些在家的居士,也有很多诸佛菩萨再来的。弘法护法都是内行人,不是内行人不行。于是我们就能体会到,当时印度这个地区,这个居民福报之大,感得诸佛菩萨降临,为众生宣说妙法。特别是这个法门,接引大众,一生圆满成就,这法门到哪去找?所以这些本来法身大士,就像《华严经》上讲的,四十一位法身大士,他们隐本,自己本来的果位隐没了;垂迹是表演,在舞台上扮装一个角色,隐本垂迹。「或他方圣众,助佛宏化,为影响众」。这个也有,他方世界的佛看到释迦牟尼佛在这示现成佛,也来凑一场热闹,来扮演一个角色。扮演什么角色不一定,有扮演出家比丘的,有扮演在家菩萨的,没一定,真的是应以什么身得度,他就现什么身,都是帮助释迦牟尼佛教化众生,这叫做影响众。

「一切大圣,指其本地,本是究竟菩提之人故」。这个究竟菩提,已经证得妙觉位的人。《华严经》菩萨最高的这个位次,妙觉,比等觉还高一级,这是究竟菩提。「神通已达者」,这是「示权迹」,神通变化,他在这一会里面,他是声闻的身分。你看看,前面四个是证得阿罗汉地位的,阿难是初果须陀洹,这是表演的角色不一样,「游戏神通来此土故」。他们这些人跟娑婆世界众生都有缘,没有缘的不来,都有缘。所以众生有感,他们全来了,跟着释迦牟尼佛一起来。「故知所列之声闻众,皆是大权示现,助我世尊,开显净土法门也」。这个意思一定要懂,所以读经你不能不了解权示,不能不了解隐现,隐本现迹,这个垂迹就是现迹。

「综上五圣」,这个各别介绍完之后,这再合起来讲,我们看前面这五位。「了本际」,这是憍陈如尊者,「谓了知其久远之本际,故首列之」。了是明了,本际就是本性,了本际就是我们中国一般人所讲的大彻大悟,明心见性,见性成佛。见性是真佛,不是假佛。见性之人,他脱离十法界,在十法界界限里面,那没有觉悟,没见性,见性就脱离了。他还留在十法界,那就叫大权示现,就跟这些人一样,隐本垂迹,这是真的不是假的。诸位一定要知道,大乘经上佛常说,「相随心转,境随心转」,你那个心一转,他就是法身菩萨。法身菩萨的身相,大乘教上我们看到的,「身有无量相,相有无量好」,不是三十二相八十种好。他居住的环境,实报庄严土,一真法界,不是秽土。

这些明心见性的人,像释迦牟尼佛,当年在世,跟我们住在一起,我们看到他,好像跟我们一样,没什么差别的。不一样,我们肉眼凡夫看佛菩萨都是肉眼凡夫,佛菩萨看我们统统是佛菩萨,各人看法不一样。为什么?诸佛菩萨看我们自性,你自性是佛;我们看佛菩萨是不见他的性,只见他的相,着了相,所以他跟我们凡夫没两样。每一天吃饭,到外面去托钵,人家给什么吃什么,这我们看到的,我们没法子理解他。他到外面托了一钵饭,这个饭不是很好吃的,可能是乞丐,人家乞丐到外面托了一点东西,《阿含经》上常常有,这饭什么?馊了、坏了、臭了。乞丐很可怜,讨了这点东西,看到佛,佛有福报,这个托了一钵饭供养佛,他修福。佛也很欢喜,当面把它吃掉,给他祝福。这饭一般人吃不下去的,佛能吃下去。佛吃的是什么味道?天厨妙供。为什么?境随心转。乞丐那个心是染污的,它肮脏;到佛的时候,佛身心清净,它那个东西就变成最好的东西,这是真的,这不是假的,神通妙用。我们看到佛坐在菩提树下,底下铺的草,在那里打坐。菩萨看到不是的,上面有宝盖,下面金刚宝座,佛的身相不是三十二相,身有无量相、相有无量好,他看到这个。境随心转,相由心生,我们在经论里面看得多了,逐渐逐渐体会到,这是真的不是假的。所以这是憍陈如尊者代表明心见性,在这个经上,那就是说这个经是一生明心见性的经典。那我们这一生确实没有明心见性,但是往生到极乐世界就明心见性了。祖师大德告诉我们,「但得见弥陀,何愁不开悟」,哪有不开悟的道理!列在第一位,让我们生起信心,对净宗生起信心,生起愿心。

「身子智慧第一」,身子是舍利弗,「表弥陀之佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智之深广无涯」。这代表是什么?代表自性本具的圆满般若智慧。在哪里?在这一部经上。我们要想把自己自性本具的般若智慧开发出来,这经就是一个方法。这个智慧正是世尊在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。这里面讲的五种智是如来本具的智慧,说如来就是说我们的自性,我们自性里面本有的这五种圆满智慧。这五种智慧留在后面经里面再讲,所以这个地方没有加以批注,后面有。

净空法师《净土大经解演义》

孔雀东南飞
汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。

孔雀东南飞,五里一徘徊。“十三能织素,十四学裁衣。十五弹箜篌,十六诵诗书。十七为君妇,心中常苦悲。君既为府吏,守节情不移。贱妾留空房,相见常日稀。鸡鸣入机织,夜夜不得息。三日断五匹,大人故嫌迟。非为织作迟,君家妇难为!妾不堪驱使,徒留无所施。便可白公姥,及时相遣归。”

府吏得闻之,堂上启阿母:“儿已薄禄相,幸复得此妇。结发同枕席,黄泉共为友。共事二三年,始尔未为久。女行无偏斜,何意致不厚。”阿母谓府吏:“何乃太区区!此妇无礼节,举动自专由。吾意久怀忿,汝岂得自由!东家有贤女,自名秦罗敷。可怜体无比,阿母为汝求。便可速遣之,遣去慎莫留!”

府吏长跪告:“伏惟启阿母。今若遣此妇,终老不复取!”阿母得闻之,槌床便大怒:“小子无所畏,何敢助妇语!吾已失恩义,会不相从许!”

府吏默无声,再拜还入户。举言谓新妇,哽咽不能语:“我自不驱卿,逼迫有阿母。卿但暂还家,吾今且报府。不久当归还,还必相迎取。以此下心意,慎勿违吾语。”

新妇谓府吏:“勿复重纷纭。往昔初阳岁,谢家来贵门。奉事循公姥,进止敢自专?昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。谓言无罪过,供养卒大恩;仍更被驱遣,何言复来还!妾有绣腰襦,葳蕤自生光;红罗复斗帐,四角垂香囊;箱帘六七十,绿碧青丝绳,物物各自异,种种在其中。人贱物亦鄙,不足迎后人,留待作遗施,于今无会因。时时为安慰,久久莫相忘!”

鸡鸣外欲曙,新妇起严妆。著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。上堂拜阿母,阿母怒不止。“昔作女儿时,生小出野里。本自无教训,兼愧贵家子。受母钱帛多,不堪母驱使。今日还家去,念母劳家里。”却与小姑别,泪落连珠子。“

新妇初来时,小姑始扶床;今日被驱遣,小姑如我长。勤心养公姥,好自相扶将。初七及下九,嬉戏莫相忘。”出门登车去,涕落百余行。府吏马在前,新妇车在后。隐隐何甸甸,俱会大道口。下马入车中,低头共耳语:“誓不相隔卿,且暂还家去。吾今且赴府,不久当还归。誓天不相负!”

新妇谓府吏:“感君区区怀!君既若见录,不久望君来。君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移。我有亲父兄,性行暴如雷,恐不任我意,逆以煎我怀。”举手长劳劳,二情同依依 。入门上家堂,进退无颜仪。阿母大拊掌,不图子自归:“十三教汝织,十四能裁衣,十五弹箜篌,十六知礼仪,十七遣汝嫁,谓言无誓违。汝今何罪过,不迎而自归?”

兰芝惭阿母:“儿实无罪过。”阿母大悲摧。还家十余日,县令遣媒来。云有第三郎,窈窕世无双。年始十八九,便言多令才。阿母谓阿女:“汝可去应之。”阿女含泪答:“兰芝初还时,府吏见丁宁,结誓不别离。今日违情义,恐此事非奇。自可断来信,徐徐更谓之。”阿母白媒人:“贫贱有此女,始适还家门。不堪吏人妇,岂合令郎君?幸可广问讯,不得便相许。”

媒人去数日,寻遣丞请还,说有兰家女,承籍有宦官。云有第五郎,娇逸未有婚。遣丞为媒人,主簿通语言。直说太守家,有此令郎君,既欲结大义,故遣来贵门。阿母谢媒人:“女子先有誓,老姥岂敢言!”阿兄得闻之,怅然心中烦。举言谓阿妹:“作计何不量!先嫁得府吏,后嫁得郎君。否泰如天地,足以荣汝身。不嫁义郎体,其往欲何云?”

兰芝仰头答:“理实如兄言。谢家事夫婿,中道还兄门。处分适兄意,那得自任专!虽与府吏要,渠会永无缘。登即相许和,便可作婚姻。”媒人下床去。诺诺复尔尔。还部白府君:“下官奉使命,言谈大有缘。”

府君得闻之,心中大欢喜。视历复开书,便利此月内,六合正相应。良吉三十日,今已二十七,卿可去成婚。交语速装束,络绎如浮云。青雀白鹄舫,四角龙子幡。婀娜随风转,金车玉作轮。踯躅青骢马,流苏金镂鞍。赍钱三百万,皆用青丝穿。杂彩三百匹,交广市鲑珍。从人四五百,郁郁登郡门。

阿母谓阿女:“适得府君书,明日来迎汝。何不作衣裳?莫令事不举!”阿女默无声,手巾掩口啼,泪落便如泻。移我琉璃榻,出置前窗下。左手持刀尺,右手执绫罗。朝成绣夹裙,晚成单罗衫。晻晻日欲暝,愁思出门啼。府吏闻此变,因求假暂归。未至二三里,摧藏马悲哀。新妇识马声,蹑履相逢迎。怅然遥相望,知是故人来。

举手拍马鞍,嗟叹使心伤:“自君别我后,人事不可量。果不如先愿,又非君所详。我有亲父母,逼迫兼弟兄。以我应他人,君还何所望!”府吏谓新妇:“贺卿得高迁!磐石方且厚,可以卒千年;蒲苇一时纫,便作旦夕间。卿当日胜贵,吾独向黄泉!”新妇谓府吏:“何意出此言!同是被逼迫,君尔妾亦然。黄泉下相见,勿违今日言!”执手分道去,各各还家门。

生人作死别,恨恨那可论?念与世间辞,千万不复全!府吏还家去,上堂拜阿母:“今日大风寒,寒风摧树木,严霜结庭兰。儿今日冥冥,令母在后单。故作不良计,勿复怨鬼神!命如南山石,四体康且直!”阿母得闻之,零泪应声落:“汝是大家子,仕宦于台阁。慎勿为妇死,贵贱情何薄!东家有贤女,窈窕艳城郭,阿母为汝求,便复在旦夕。”

府吏再拜还,长叹空房中,作计乃尔立。转头向户里,渐见愁煎迫。其日牛马嘶,新妇入青庐。奄奄黄昏后,寂寂人定初。我命绝今日,魂去尸长留!揽裙脱丝履,举身赴清池。府吏闻此事,心知长别离。徘徊庭树下,自挂东南枝。

两家求合葬,合葬华山傍。东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。中有双飞鸟,自名为鸳鸯。仰头相向鸣,夜夜达五更。行人驻足听,寡妇起彷徨。多谢后世人,戒之慎勿忘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”去年年初,张女士看楼下贴的通知,得知小区里要进行一户一表改造,“我们这是老小区了,听说管道都老化了,这些改造都是必要的,我特别支持。“现在我们有些邻居都有意见
  • 这并非是亚马逊首次因为开除员工而遭遇诉讼,在亚马逊引入 AI 判定机制后,不少员工都因为莫名原因遭到开除,因此亚马逊目前也面临大量类似的诉讼。这并非是亚马逊首次
  • 会议传达了全市法院“切实解决执行难”工作推进会暨领导小组扩大会议精神,总结了2020年执行工作,通报了2021年1至5月办案质效和综合质效,审议通过《关于成
  • 所以曝露原则的前提是这种曝露不是刻意的,是一种自然状态下的联系;以及注意我们所曝露内容的积极、美好。吸引力价值中的关键是你能给对方带去情绪价值,让对方觉得你的存
  • ”此前不久,拼多多刚刚联合中国农业大学、浙江大学,共同启动了第二届“多多农研科技大赛”比赛将邀约全球青年农业科研团队加入,利用前沿的营养科学、精准农业等技术,在
  • 信任,不只有在一些重大、关键的事件中才能培养伴侣对我们的信任;而是在日常生活中无数个微小的时刻,通过表现出我们的可靠和善意,让伴侣产生信任感。“信就是所望之事的
  • 城市里忙碌的车流,是社会发展的缩影,也是我们追溯空气污染的源头之一。在问责反思的过程中,我们会发现污染的开始,最终指向是我们飞速前进的社会,如何保护家园,也成为
  • 在此前结束的欧洲杯中,入选西班牙大名单的西蒙、埃里克加西亚、佩德里和奥尔莫也入选了国奥队,阵容十分强大。德拉弗恩特在谈到日本国奥时,他特意提及了富安健洋的名字:
  • 而这在一定程度上也增加了日本女性的出轨率,因为她们有钱、有时间,再加上长期没有丈夫的陪伴和关心,生活空虚,就很容易出轨。射手座:喜新厌旧,不走寻常路  射手座是
  • 随着AMOLED屏幕的普及,可以说现在市面上是非常难得一遇看到LCD屏幕的手机的,而且LCD屏也还有很多忠实的簇拥着,这下他们终于有了一款适合自己的选择。我在家
  • 2.交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导。2.交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引
  • 真正的高手炒股技术指标只看成交量和K线组合图形,其实我们所熟知的各种技术指标MACD,均线等等都是从这两个指标衍生而来,并且衍生出来还带有缺点,要么滞后,要么频
  • [暖一下]新連載のお知らせ六花老师的(ps之前是一个短篇[给你小心心]9/30(木)発売・新書館さまChéri+11月号から「#セブンティーンシロップス」スター
  • 其实我不黑,就是用了景深效果,我其实并不会照相也不会化妆,很多时候想的事说的话都很直白单纯,都没有恶意,以前也有好心办了坏事的时候,以前还解释,因为经常有人恶意
  • 使得平步又青云,何苦谈笑在人间。聆听冬日花间的密语,感受诗意的曼妙与雅致,一场妙不可言的婚礼,让浪漫的情调尽情蔓延。
  • [憧憬]当然结果我是知道的,水持还是会失败,会死,而三相神的地位永远不变。水持长大后打败了天帝因陀罗,成为三界之主,但是他还不满足,想挑战三相神(ps,他好像对
  • 肖战我们很喜欢你,愿平安喜乐,一生顺遂! 肖战我们很喜欢你,愿平安喜乐,一生顺遂!
  • 05 决定我们成为什么样的人的,不是我们的能力,而是我们的选择。 08 我们终其一生,就是要摆脱别人的期待,找到真正的自己。
  • #黄陂美食# “探秘木兰故里,体验别样黄陂”黄陂美食第一餐,有人曾经写过一首诗来赞美黄陂美食:汉皇风光最繁华,十里嚣尘百万家。不是文人才笔大,焉能写尽各生涯。
  • 白茶具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的的品质特点。白茶为福建特产,主要产区在福鼎、政和、松溪、建阳等地。