生肖猪的人向来都非常喜欢在一种无忧无虑的状态下过好自己的生活,平日里,他们也不会平白无故地给自己增添所谓的压力,懂得放宽心胸,化繁为简,凡事都能往好的方面去想。而且,就算在工作上遇到了一些麻烦和困境,他们也会积极地通过个人的努力和成长,去调整好心态,去做好自己该做好的事情,然后在认识到了一些机遇下,及时的抓住实现翻身。12月,时机成熟,事业蒸蒸日上,存款倍增,生肖猪生活富裕,锦上添花,喜事连连。#2021只剩最后一个月#

所有烦恼,都有解药

博读 昨天



佛曰:三千烦恼丝,一丝胜一丝。 人的烦恼,像头发一样多,若不剪掉,则会越来越多。 人为什么会烦恼? 追根究底,烦恼大多源于执着、无明、看不开。 然而,所有烦恼,都有解药。

01执着的解药:转

 佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。 事物,随心而转变;环境,由心而造就;烦恼,由心而产生。 其实,一切都没有变,变的是人的心念、心态、心境。 正所谓:境随心转则悦,心随境转则烦。 环境或境遇,随人的心境变化而转化,就会令人愉悦;人的心境,随着环境或境遇的变化而转化,就会令人烦恼。 做人,若能保持良好的心态,逆境就有可能转化为顺境。
有一头驴,掉到了一个很深的废弃的陷阱里。 主人权衡了一下,认为救它上来不划算,走了。 每天,有人往陷阱里倒垃圾,驴很生气:真倒霉,主人不要就算了,就连死也死得不舒服。 可是有一天,它的思维发生了转变,每天都把垃圾踩到自己脚下,并从垃圾中找些残羹来维持自己的体能。 终于有一天,它踩着越来越高的垃圾,重新回到了地面上。
人的一生,总会遇到诸多顺境和逆境。 身处顺境时,若太过执着、害怕失去,就会被顺境所困,顺境便转化为逆境。 身处逆境时,不可太执着、不要总抱怨,要懂得转化自己的心境,寻找解决困难的办法,将逆境转化为顺境。 无论顺境逆境,都要明白:思路决定出路,心态筑就格局,心念一变天地宽。 人生最大的成功,莫过于将逆境转化为顺境。

 02无明的解药:慧

 佛曰:无始无明,一念无明。 无始无明,就是没有开端、起始的愚痴;一念无明,就是因欲念而产生的愚痴。 无明之人,不明事理、癫狂痴迷,欲念不断、烦恼不尽。
曾看过一则新闻: 江苏省南通市发生了一起车祸,一辆私家车不小心撞到了路边的消防栓,轿车瞬间翻了一个底朝天,妻子和丈夫都受了伤。 原以为发生这么大的事情,夫妻两人一定会互相埋怨,丈夫怪妻子不会开车,妻子怪丈夫不会安慰人,可事实却不是这样。 夫妻两人从翻倒的车中爬出来,在确认双方并无大碍后,两个人竟一脸开心地在报废的车前拍了张合照来纪念。 照相的时候,丈夫说,和妻子经历的每一件事情,都是值得纪录下来的宝藏。 这则新闻,蕴含着很深的哲理:世间除了生死,其他都是小事;生命无常,想开便是晴天;珍惜当下,才不至于白来人间一趟;生死面前,从容以对,才是最大的智慧…… 其实,这对夫妻,已经用到了佛家所说的“智慧”,进而破除了自身的“无明”。 所以,他们在经历生死之后,更加开心快乐,更是云淡风轻。
无明之症,与先天禀赋有关,最难根治。 欲治无明,就得勤修慧。 慧,是对于宇宙生命种种实相,有了透彻、圆融的了知,从而勘破烦恼、脱离愚痴。 勤修慧,就能破除无明,就不再生出诸多烦恼。

 03看不开的解药:笑

 古人云:“道不远人,大道至简。” 道不远人,即“道”并不排斥人,人可以通过正心诚意地修炼而获得。 大道至简,即大道理极其简单,简单到一两句话就能说明白。 人之所以会烦恼,皆因自己看不开、把人和事想得太复杂。
有一个燕国人少小离家去了楚国,一直到老。 人老思乡,他就和人一起回燕国。 在路过晋国的时候同行的人骗他说:“这是燕国的城池。”他听后悲伤不已。 那人又指着楚国的庙宇说:“这是燕国的土地庙。”他顿时叹气。 那人又指晋国的房子说:“这是你祖先的居所。”他顿时流下眼泪。 那人又指着晋国的坟墓说:“这是你先人的坟墓。”他顿时痛哭流涕。 此时同行的人都笑起来了说:“这其实是晋国。”他顿时觉得羞愧。 等到了燕后,见燕国之城社,见先人之庐冢,他悲伤的心思就少多了。

《新唐书·陆象先传》云:“天下本无事,庸人扰之为烦耳。第澄其源,何忧不简邪?” 也就是说,天下本来就没有什么事,能让自己烦恼不止,而是自己扰乱自己、自己跟自己过不去罢了。 若能静下心来,理清并消除烦恼之根源,烦恼也就变得简单了。 人活着,若总是因一些小事看不开、想不透,甚至爱钻牛角尖,自然就会“烦恼绵绵无绝期”。 诚如陆游诗云:“一笑俱置之,浮生固多难。” 人生,总是有着太多的艰难,笑一笑,都把它放在一边,不要把它当回事。 如此,就看开了,就不会心烦了。

《格言联璧》有言:“过去事丢得一节是一节,现在事了得一节是一节,未来事省得一节是一节。” 过去的事,就让它过去,别纠结;现在的事,做好一件算一件;未来的事,别想太多,不要自寻烦恼。

 烦恼并不可怕,关键在于对症下药:执着者,要懂得转化心境;无明者,要坚持勤修智慧;看不开者,要做到凡事一笑置之。 余生,愿你别丢了烦恼之解药:转、慧、笑。

真正开悟成佛的人,往往有这些显著特征,看看你有吗?

随着佛学在全世界的推广,如今学佛的人可以说是越来越多,学佛的人越多,产生的问题也就越多。

尤其在如今信奉科学的年代,学佛之人最疑惑的就是佛和菩萨真的存在吗?存在的话又身处何方呢?

佛语有云:“心中有佛,所见皆佛。”佛以各种方式显现在众生面前,所谓的见到,并非是表象上的见到,而是真切地感受到开悟的过程。

开悟见性,明白了佛所说的经义真实不虚,自然就能见到佛了。

修佛修的是心,是指心灵的开悟,但是对于开悟许多人并不了解,毕竟学佛之人无数,开悟的能有几个?

修心如何才算是开悟?很多人在修行的过程中会陷入迷茫,就像船在狂风暴雨中没有方向一样,永远也驶不到终点。

佛经上说“先以欲勾牵,后令入佛慧。”修行是一个向佛的智慧慢慢靠近的过程,最终达到透彻万物的智慧,从而开悟。

因此开悟往简单了说,就是打开智慧之门,悟出人生的道理。真正开悟成佛的人,往往有这些显著特征,看看你有吗。

01
常做减法,生活简单

俗话说:“世上本无事,庸人自扰之。”

一个人生活中之所以烦恼不断,灾祸频繁,不能开悟,最主要的原因就是他心中的事情太多,每天都为了各种各样的事情操心劳累。

这样的人执着于过去,担忧于未来,又放不下现在,大大小小的事情充斥了他的脑海,每天不得安宁。

正如《金刚经》所说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

这句话告诉我们,过去、未来、现在都是处于不断地变化的,世事如白云苍狗,指不定又会变化成了什么样子,不可捉摸,担忧除了让自己徒伤心神,并没有任何意义。

因此,真正开悟的人,懂得给自己的生活做减法,不担忧未来,不执着过去,也不会纠结现在,使生活变得简单。

无论做任何事情,都全身心的投入其中,不想七想八,也不会难舍难得,而是让自己的身心都能自由自在,不去操心任何无关的杂事。

因为他们懂得,大道至简,操心太多并没用。佛教三法印之一曰:“诸行无常。”世间万物都是处于“变灭”之中,现在想的,将来不一定发生,一定会发生的,怎么想也逃不过。

不如放下心中的烦恼,努力把该做的事情做好,只要自己尽力了,不留遗憾,无论结果如何,都是能接受的。

每个人都有烦恼,但有些所谓的烦恼,应该适当减掉。若发现自己能够放下心事,做到“宠辱不惊,看庭前花开花谢,去留无意,望天上云卷云舒”这种境界,离开悟也就不远了。

02
心无挂碍,活在当下

《心经》曰:“心如挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

这句话告诉我们,只要心中不被物欲所牵绊,就不会产生恐惧和妄想,从而达到开悟的境界。为何只要心无挂碍就能开悟?

就好比《华严经》曰:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”人生下来就有佛的智慧和德相的,只是因为有了妄想执着,所以不能开悟。

而一个人若是心中不被欲望牵引,就不会产生妄想执念,这些东西一消失,自己瞬间就能回归佛的智慧,立地成佛。

《楞严经》说:“狂心顿歇,歇即菩提”也是这个道理,狂心就是心中的欲望执念,放下了,就是菩提,就是佛。

心无挂碍的人,不会产生诸多妄想,懂得活在当下,顺其自然。有人或许会问,《金刚经》不是说现在不可得吗,如何活在放下?

这句话中的当下,指的是执念,对于现在种种不舍得。而活在当下,是明白诸法皆是虚妄,从而对一切都不再有执念,懂得随缘不变,不变随缘。

人间的拥有,都是当下拥有,无论财物,名利是明月,清风还是其他万物。有人会因为前两者的得失而起心动念,却不会有人因为后二者的得失心起波澜,这正是受执念影响的缘故。

当一个人能够心无挂碍,活在当下,属于自己的,懂得珍惜,要离开的,也不强求,对于得失宠辱不惊,就说明他已经觉悟了。

03
不求神通,反求诸己

《金刚经》上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这句话告诉我们,想要通过求神拜佛达到觉悟,是入了邪道。

因为佛不是万能的神,佛是觉悟的人,佛法不是教众生谁许愿,佛就能实现谁的愿望,佛法是在劝导众生:“命由己造。”

每个人的命运都把握在自己手中,佛通过传法,使众生都拥有了改变自己命运的机会,但是“太阳”再暖,终究也是要自己去晒,别人替不来。佛法再玄妙,自己不修,也难以觉悟。

因此,《六祖坛经》上说“佛向性中作,莫向身外求。”修佛修的是心,修的是智慧,任何事情都是需要自己努力才能达到,这是万物身上客观存在的规律。

有因才有果,不可能不栽种就能收获果实。佛也要遵守因果之道,佛也不能改变因果的规律。

由此可知,靠运气,靠拜佛,终究一事无成。开悟的人都是不求神通,反求诸己。

当一个人开始勤加修行,修心修慧,懂得凡事要靠自己,而不是求外界时,就说明他已经达到了觉悟的境界。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?人本是智慧德相具足的,因为操心太多,执念太多,所以才不能觉悟。

当一个人能让生活变得简单,做到心无挂碍,反求诸己时,就说明他身心的“尘埃”已经全都拂去,回归了菩提明镜。心无一物,就是大智慧,就是觉悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乃元始天尊之先天阴气,托化西竺国中,为周御王之妃,号“紫光夫人”。据《太上北斗二十八章经》载,若人至九月九日夜半子时,自身合家清斋行道,清洁素裳冠履,百和名香砂
  • 3. 你是否有自己的社交圈子,不是生活只有孩子老公也有自己了解世界的一个窗口,依然有较强的信息获取能力。基本资料出生年月:1992身高体重:178cm 62kg
  • 那英在这个节目的表现虽然不算经验,但是她的唱功确实远在其他姐姐之上,能听见她的歌声已经是福利了。不过,《浪姐》主要的目的是选出姐姐,组成一个能唱能跳的新组合,这
  • #黄子韬[超话]##黄子韬微博之夜# #黄子韬EP她与你# #黄子韬ep她与你封面是salute# 他拥有一张英俊潇洒的脸,精致五官,温柔的笑靥,又才华横溢,有
  • | 找我婚礼案例精选 ❾❺「高性价比复古橘棕,1W成都室内婚礼」余生路漫漫,执手身畔,日暮杯酒淡饭, 一半一半。 ✨婚礼风格:复古 室内婚礼✨婚礼色系:橘
  • 微博——存图加碎碎念基地我真白呀[嘻嘻]天气好得我觉得只画个眉毛涂个口红我也是美女(虽然平常因为懒除了出去玩一般都只进行这两个步骤)于是就这么出门了,于是就有了
  • 山西聚源煤化有限公司捐赠口罩,支援敬业集团抗击疫情,充分彰显了守望相助、共度时艰的大爱情怀,体现了新时代企业的社会责任与担当。薇娅说,现在她的成就都离开不她的粉
  • 想了一夜,我打电话告诉他,我决定不要了,我不想让孩子一出生就面对着有缺失的家庭。还有,她离婚了,过得不幸福,我想和她在一起,照顾她。
  • 告别 来不及好好道别 冬至的风来的正是时候 林子里没有虫鸣 甚至没有落叶的声音 飞鸟离开了清冽的天空 芦苇荡里的游鱼被冰冻 路肩上的残雪被落日晒得通红 又一年仗
  • 对此,新京报记者对比蓝境佳园、通成家园、北投和苑项目等几个共有产权房项目预售合同,其中规定一般是,如果开发商逾期交付,逾期规定时间外,购房人解除合同的,开发商除
  • 【中越双语】全球移动通信系统协会:2020年中国5G连接数占全球87%Hiệp hội Hệ thống Thông tin Di động Toàn cầu:
  • 他不仅成功找到了我最喜欢的香水(我之前只是提了一句,甚至没有说品牌和香水名!本来,我从没打算看九州,因为一次偶然,我的微博首页有人谈论小舟的出场,有人期待,也有
  • 2020年,在疫情防控和世界经济下滑的严峻形势下,曹妃甸综合保税区通过全员招商引资签订合作协议90余个,累计注册企业280家,其中外资企业20家;实施实体项目1
  • 四、其他1. 考生须通过我校指定的考试系统,完成心理素养调查。【中国传媒大学关于2021年艺术类本科招生考试三试考试安排的公告[话筒]】根据北京市新冠肺炎疫情防
  • 虽则同期前后另有几所美术学校,但若是没有这四位宗师,中国的现代美术,不可思议……刘海粟、林风眠,算是取了后印象派与野兽派一脉,与中国的文人画余绪略经搅拌,有所创
  • /杭州比较好的龅牙二次矫正的医院?#精灵宝可梦[超话]# 还是气不过还是气不过珍钻是我最喜欢的一版 从第一次接触复刻 心金魂银开始吧 期待了快十年了 想看看新技
  • 5,价值观有问题的【以下条件优先录取】1,生活所迫,为钱所困,自觉生活没有质量的。5,价值观有问题的【以下条件优先录取】1,生活所迫,为钱所困,自觉生活没有质量
  • 我在想,终其一生我们都在寻求什么,财富,爱情,名誉,权力……这些很重要吗?预计未来两三年的奢侈品牌争夺也将在新美罗、华贸、仁恒及ICC之间展开竞争“说的什么嘛,
  • 于是也正是因为他们表现出来的,这相当软的一面,让人感觉但凡在面对生活,面对人生一系列刁难的时候,也完全没有多大的能力去面对。当然了,在天蝎座身上的这份危险,固然
  • 原价:39.8元【券后:29.80元】 方式①【复制本条信息,¥mj360TeNdAd¥打开→淘宝app即可领券下单】 方式② 更多优惠专场:悄悄第一条微博新