问曰:有三种众生:有受乐,如诸天及人少分;有受苦,如三恶道及人中少分;有受不苦不乐,五道中少分。云何行慈,观一切众生皆受乐?行悲者,观一切众生皆受苦?
答曰:行者欲学是慈无量心时,先作愿:“愿众生受种种乐。”取受乐人相,摄心入禅,是相渐渐增广,即见众生皆受乐。譬如钻火,先以软草、干牛屎,火势转大,能烧大湿木。慈三昧亦如是,初生慈愿时,唯及诸亲族知识;慈心转广,怨亲同等,皆见得乐,是慈禅定增长成就故。悲、喜、舍心亦如是。
问曰:悲心中取受苦人相,喜心中取受喜人相,舍心中取何等相?
答曰:取受不苦不乐人相,行者以是心渐渐增广,尽见一切受不苦不乐。
问曰:是三种心中,应有福德,是舍心于众生不苦不乐,有何等饶益?
答曰:行者作是念:“一切众生离乐时得苦,苦时即是苦,得不苦不乐则安隐。”以是饶益。行者行慈喜心,或时贪著心生;行悲心,或时忧愁心生;以是贪忧故心乱,入是舍心,除此贪忧,贪忧除故名为舍心。
问曰:悲心、舍心,可知有别,慈心令众生乐,喜心令众生喜,乐与喜有何等异?
答曰:身乐名乐,心乐名喜;五识相应乐名乐,意识相应乐名喜;五尘中生乐名乐,法尘中生乐名喜;先求乐,愿令众生得,从乐因令众生得喜。如人怜愍贫人,先施宝物,是名乐;后教令卖买得受五欲乐,是名喜。
复次,欲界乐愿令众生得,是名乐;色界乐愿令众生得,是名喜。
复次,欲界中五识相应乐,初禅中三识相应乐,三禅中一切乐,是名乐;欲界及初禅意识相应乐,二禅中一切乐,是名喜;粗乐名乐,细乐名喜;因时名乐,果时名喜;初得乐时是名乐,欢心内发,乐相外现,歌舞踊跃,是名喜。譬如初服药时,是名乐;药发遍身时,是名喜。

问曰:四禅中已有四无量心,乃至十一切处,今何以故别说?
答曰:虽四禅中皆有是法,若不别说名字,则不知其功德;譬如囊中宝物,不开出则人不知。若欲得大福德者,为说四无量心;患厌色如在牢狱,为说四无色定;于缘中不能得自在,随意观所缘,为说八胜处;若有遮道不得通达,为说八背舍;心不调柔,不能从禅起次第入禅,为说九次第定;不能得一切缘遍照,随意得解,为说十一切处。若念十方众生令得乐时,心数法中生法,名为慈;是慈相应受、想、行、识众,是名心数法,起身业、口业及心不相应诸行:是法和合,皆名为慈。为慈故是法生,以慈为主,是故慈得名。譬如一切心心数法,虽皆是后世业因缘,而但思得名,于作业中,思最有力故。悲、喜、舍亦如是。是慈在色界。或有漏,或无漏。或可断,或不可断。亦在根本禅中,亦禅中间。三根相应,除苦根、忧根。如是等,阿毗昙分别说。取众生相故有漏,取相已入诸法实相故无漏。以是故,无尽意菩萨问中,说慈有三种:一者、众生缘,二者、法缘,三者、无缘。

必须受持《法华经》的原因!

打开《楞严经 · 卷四》:

菩提涅槃,尚在遥远,非汝历劫辛勤修证。虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论。

什么意思呢?

在前面第三卷,阿难明白了四科(即五蕴、六入、十二处、十八界:五蕴是色受想行识,六入是眼耳鼻舌身意六根,十二处是六根加色声香味触法六尘,十八界为六根、六尘加上眼意识界、耳意识界、鼻意识界、舌意识界、身意识界、意意识界)七大(地、水、火、风、空、见、识)皆【本如来藏妙真如性】,所以【不历僧祇获法身】。

阿难倒想虽销,但细惑全在;所以佛讲,无上菩提、无余涅槃,不是你苦修苦证无量劫可以成就的,因为你还在执着一些因缘、自然的戏论法。
就是能够背诵、记忆、受持十方诸佛所讲的十二部经(即佛经的十二种体裁:长行、重颂、授记,孤起、无问自说、因缘、譬喻、本事,本生、方广、未曾有、论议),也只不过是增加了你阿难的戏论之资而已。

 那么什么才不是戏论法呢?

接着上段经文:

是故,阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。

大家知道,阿难跟释迦牟尼佛同年同月同日在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛已经有八千次,在其它无量佛土那就更多;可阿难在这一期还是个初果罗汉。阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持。

虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,遭摩登伽难,险毁戒体。

不如一日修无漏业:无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。

那到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:

顶礼如来藏,无漏不思议,

愿加被未来,于此门无惑,

方便易成就。堪以教阿难,

及末劫沉沦。但以此根修,

圆通超余者,真实心如是。

顶礼如来藏,无漏不思议:一念信解如来藏,就是【修无漏业】。只有如来藏是最圆满的无漏智慧,而且悟的当下即可了生死,成解脱。

所以修圆顿大教,与修方便法来比,成就的大小、快慢是日劫之倍啊!

愿加被未来,于此门无惑:文殊菩萨向诸佛请愿,加被未来众生修行耳根圆通法门,证入圆通法门,无有疑惑。

方便易成就:唯有如来藏法门最方便,最容易成就,方便到什么程度?

会讲法的人几句话、几分钟、一个小时、几个小时就能把它讲得清楚明白,听者当下就能开智慧。怎么易成就呢?你听懂了就成就了。你可以当下证罗汉乃至圆教菩萨位,乃至十地、等觉位菩萨。

堪以教阿难及末劫沉沦:从阿难到末劫众生,都是当机。文殊菩萨并没有说加被未来那些大菩萨、那些上等根基,不是的,是加被末世一切颠倒的众生,尤其是根基差的和初基的修行人。

这句法体现了佛的意旨,他没有讲正法时代,也没有讲像法时代,只讲末法时代,因为末法时代离佛灭度的年代久远,修行人非常容易迷惑颠倒而不自知。

但以此根修,圆通超余者,真实心如是:如来藏法门圆融、圆满、圆通,超过一切法门。

在《楞严经》中,二十五圣各陈圆通法门(各自从根尘识十八界和七大中选择一个入手之处而证得圆通),但是因为成就的难度不一样,快慢有别,所以佛让文殊菩萨选择一个最适合此方众生修行的法门。那文殊菩萨最后选的是观音菩萨耳根圆通法门,这是第一法门,是最容易修的法门,是最简单的法门,是成就最快的法门,是无量法门中的唯一基础法门。

《法华经》也讲,一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德的无量倍。

我们要用智慧来选择。

真实心如是:真实心就是真法,真法就是讲如是,不要怀疑。在《妙法莲华经·方便品第二》讲:唯此一事实,余二则非真;十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三;世尊法久后,要当说真实。这都是很经典的语句,每个人都要知道。

再来看《妙法莲华经 · 信解品第四》:

世尊,我等以三苦故,于生死中受诸热恼。迷惑无知,乐着小法。今日世尊,令我等思惟蠲除诸法戏论之粪。

小法是不是八大次第中所谓的圆人前七种方便?

佛在前四十一年讲法是步步引导。

首先,佛于菩提树下悟道,获得正觉后,首先讲的是《华严经》这样的别教、顿教大乘经典,能够接受的大部分是法身菩萨大士,而对凡夫位起修的行人,只是得点好奇而已。

为了【接地气】,佛开始讲臧教这类的小乘、中乘经典,代表作就是四部《阿含经》等。

待声闻弟子逐渐证到人我空、证到了偏真涅槃后,佛又开始讲《方等经》《般若经》等等大乘通教经典。在《法华经·方便品第二》《法华经·信解品第四》《法华经·化城喻品第七》中,佛都讲到,阿罗汉、辟支佛以及权教大乘的偏真涅槃不过是佛设的化城,是不真实的,是不究竟的,而且极难修证。

如果证得了这种涅槃,如果他不信《法华经》,无有是处。
诸佛出世的本怀就是为了讲一部《法华经》。《法华经》中八次出现【说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念】。

《法华经》《楞严经》就是圆教的代表作。

包括人、天、万法,包括歪门邪道、大法小法,包括有情、无情,统统万法归宗;它强调三个如来藏,非空非有,即空即有,强调唯心所现而不是唯心所造。

一个现,一个变就圆融了天地万法。天地万法唯识所变,唯心所现;既然是变就必然有无量,既然是现就必然是一;所以,一即是无量,无量即是一。既然无量即是一,就没有哪一个不是哪一个,没有能、没有所,谁都是能,谁都是所。

有没有老子和儿子之别啊?不能讲有,还不能讲没有。
这是【如来藏】。圆教是叫实教,叫了义大乘。

这是【一实相印】。《金刚经》《华严经》讲的真心叫真、如或者叫真如,《楞严经》叫真真如。要明白啊!真真如和真如一样不一样啊?真真如就是三藏融为一心。《金刚经》叫胜义法,《楞严经》叫什么?胜义中真胜义。

这在《法华经》讲得就更加斩钉截铁:《法华经》就是经王,《药王菩萨本事品》中佛打了十个比喻,希望大家认真体会。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #ThisWork小贴士# 总是睡不安稳,浅眠易醒?ThisWorks睡眠加强版整夜安眠喷雾或许正是你需要的! 我们的加强版睡眠喷雾超级混合薰衣草、洋甘菊和
  • #好聲音塑造100天# Day86·正確的朗讀創作路徑 朗读诗歌《我爱这土地》,录音上传打卡。   假如我是一只鸟, 我也应该用嘶哑的喉咙歌唱: 这被暴风雨
  • 九款功效型精华repo 由于精华富含各种活性因子,浓度高,分子量小,渗透性强,因此也在护肤中担当重要角色。 整理出九款我非常喜欢的功效型精华,所有肤质都能在
  • JAY B'S EP [SOMO:FUME] OFFICIAL MERCHANDISE DAEGU POP-UP STORE JAYB亲自拍摄的照片设计制作的M
  • 【震撼!澧阳平原这次又有新发现】 导读 金秋,澧阳平原稻子黄了,桔子红了。今天上午,离中国最早的城——城头山仅13公里的澧县鸡叫城遗址突然聚集了来自中国社会科学
  • 古人云:天地间,真滋味,唯静者,能尝得出。 这便是,人的灵气 ,静则灵。 人的感情是丰富的,需要一个养分让自己安定内敛宁神。 茶,是微妙的凝聚着天地能量的好东西
  • #世间有她海报#《世间有她》同时发布定档海报,“三城三世”,远处的城市霓虹像是暗夜中的明灯,三位不同年龄阶段的女性背影穿越暗夜,笃定前行。透过城市剪影可推测出故
  • 【恭喜!那个#扎根山区支教12年的杨明老师结婚了#[心]】#追美杭州# 近日,网友“霂黟杨”在杭州本地论坛发帖分享:“岁月静好,现世安稳,你们关心的杨明老师,今
  • #上海对外经贸大学[超话]# 那个就是说,家人们,俺前几天在81楼下咖啡厅捡到一个AirPods Pro,过了3天了还没找到失主,来微博看看能不能捞到。 如果这
  • 夜读~~不要对父母说教 同事大北说,她的老妈自从学会用微信后,就变得特别烦。一天到晚,不是在家人群里传各种不靠谱的信息,就是在朋友圈里发养生文,还会给你私信发
  • #热门楼盘推荐#【贾汪区东部美的城】 价格:约7300元/㎡ 全部户型:三居室(115~119㎡) 四居室(128~142㎡) 楼盘概况:东部美的城,美的地产继
  • #易柏辰[超话]# 生日头像征集投票 ✨经过一周的投稿参与,后援会共收到了以下21张作品(因正文只能放18张,还有3张在评论,大家记得看哦) ✅现在正式发起投
  • 最近总偶有回忆年少的时候 发现在我的整个青春期里 有太多承载美好记忆的载体 从动漫,到杂志,乃至小说,影视,游戏 当中的某些现在已然销声匿迹 某些则成为了经典
  • #陕西气象台继续发布暴雨黄色预警!安康11万余人受灾!韩城中小学推迟开学# 陕西省气象台2021年08月31日11时30分更新发布暴雨黄色预警:受高空槽和副高北
  • [星星]黄金现行情报价1776位置一线,给到1780位置空单收割40点利润以及1783位置空单收割70点利润,共计斩获110点。做投资是好事,每个人都想着靠做投
  • #肖战最好的你[超话]#渝都钟秀毓灵,出一子,曰战,质如璞玉。逾弱冠,逐梦而行,误入凡尘名利场。物换星移,公子战镞砺括羽,琢璞去糟,容貌愈丽,风姿俊逸,品行俱佳
  • 没有人能帮助你一世 #法学论文#    那年我5岁,那晚寒风凛凛。    已经记不清到底因为什么惹父亲发脾气,只记得他一怒之下把我拎到了街门外面,一句话也不说就
  • 科普完做书人职业工种,问小朋友有没有人将来想成为做书人的,没有一个人举手。他们说,做书太累了,只想做大老板或者平民。 啊?他们已经知道成年职场的真相了吗? 幸好
  • #房产##房价##买房# 对于普通人来说,门槛最低、最安全、最稳妥的投资,就是用尽可能低的首付、最多的银行贷款、最长的贷款年限去买大城市的优质房产,把自己的钱都
  • 重庆工商大学摄影协会招新啦 招新时间:10月22日兰花湖校区 10月23-24日江北校区 10月25日南岸校区 ✨✨这是一个以摄影为主题的极具特色的兴趣