慈舟法师:三世因果不昧

世间一切事皆可众志成城,自然所作皆办。众志者,即大家同心耳;成城者,即得护持也。譬如我们大家修行,即成佛法之城。有护法之城则能将惑障、业障护住不起,并可转报障轻受。报障者,过去生中作业所感之果报也。

大家以修行之志,得成法城,则现在不造恶业,当来不受苦报。然业无自性,若发悔改之心,业报自然从重化轻,从有化无矣。所以说大家要造一个法城,护持我们的法身慧命,使惑业不起。

但我何以要说此话呢?因前天闻牲畜管理处处长发心开追悼会,超度屠户已杀死的牲畜亡灵。然总算明因果,知道转业,但转得不澈底。其不澈底之故有二:一者、作业之人,纵叫因果,限于术业,难改故。二者、被杀众生业报所感,难逃脱故。

若人皆断杀,岂不成了净佛国土?所以我们要晓得与其杀已超度,不如不杀不食。何以故?杀其命食其肉,故冤魂不散,冤冤相报,无有了期。

然既知超度,总可化重为轻。我常讲果报有三种:一花报、二果报、三余报。超度也许只遭果报,不受花报、余报。至其究竟报否?唯佛与佛乃能知之(按:杀业果报非报不可)。众生无不爱命,被杀以后,岂无还报之心?

据该处长云:昔有龙树菩萨,多生持不杀戒,一日太子欲杀之而不得。菩萨以宿命通观过去世,知久远劫前,自为农夫误伤稻杆中一虫。昔之农夫今菩萨是,稻杆中虫今太子是。虽误伤而因果不昧,虽菩萨也须还债。菩萨见太子欲杀不能,故告曰:“可以稻草加吾颈,一缢即死。”太子试之,果然。

杀业即如此要还报,盗、淫、妄等业障亦同。不但恶业是业障,善业也是障。善业障不受恶道苦,恶业障不受善道乐。你我修行的业障如城,障不受生死苦故,今生所受的苦乐等报,皆前生造的三世因果。

经云:“欲知前生事,今生受者是;欲知来生事,今生作者是。”你我前生造的,该今生受,故生此五浊炽盛之世。若生于正法时,造罪之缘还少。我们不造罪,自然将娑婆世界恶果报障住了。临终阿弥陀佛自来接引,极乐世界即现前。古人云:“宁可来生胜今生,不可今生胜来生。”所以要来生胜今生,必须大家同志,以信解行证,节节守护法身。

诸位居士一星期来念一次佛,不过是个影响,回家还要自己用功。最好将家亲眷属化为同志,使成清净家庭。自己方面,六识心王常念三宝,必须常使能起清净心所,即以清净念“念佛,念法,念僧”。此念心王所使,故曰“心所”。心王如是,心所亦然。心王常时正念,心所自然正念。

自己心王心所众志成城,能保住自己法身慧命;一家人众志成城,能保住一家人法身慧命;一国人众志成城,能保住一国人的法身慧命。切不可一面念佛,一面犯戒。更不要以眼光去观别人的不对,自己不肯觉照自己。

还有,一般人有过不但不改,连戒都不愿受,怕有拘束,那才真是自欺。大家造罪心熟,即或已受戒者,造来造去又造到旧家风上去了。这个旧家风,即对众生分别人我、斗争、是非之家风。略而言之,争名夺利;广而言之,争夺财色名食睡、色声香味触故。

若是修行能了生死,到不生死本地风光之家风,那就好了。大家要修到本地风光,还须精进勇猛,好好念佛!

——节录自《慈舟法师开示录第二集》#佛法看世间##佛学大智慧##修行##生活#

#新书推荐# 《北京文学》简介:

《北京文学》杂志是创刊于1950年、享誉海内外文坛的文学杂志,由北京市文联主办。创刊至今发表了大量文学名篇、发现和培养了大批文学新人,吴晗的《海瑞罢官》、汪曾祺的《受戒》、王蒙的《风筝飘带》、张洁的《爱是不能忘记的》、邓友梅的《那五》、陈建功的《丹凤眼》、余华的《现实一种》、刘恒的《贫嘴张大民的幸福生活》等享誉文坛的作品先后在《北京文学》发表。浩然、王安忆、刘恒、余华等众多著名作家都曾经在《北京文学》发表小说处女作并由此走向文坛。 新世纪以来,《北京文学》在上级各主管部门的正确领导下,锐意改革、开拓创新,贴近生活、贴近群众、贴近实际,发表了大量深受读者喜爱的文学作品,好看小说和社会问题报告文学常被争相传阅,刊物影响力和发行量不断提升。

索取号:I21/3
馆藏地点:报刊阅览室

诸佛都是各有净土。另外,弥勒菩萨的兜率净土、观世音菩萨的普陀落迦世界,尽管不是 “佛国土”,但也是属于净土。所有这些净土有方位上的差别,所以被称为 “十方净土”。众生无量,佛菩萨无量,这些净土是遍布于十方三世,都是用来接引不同根性众生的。
由于诸佛在菩萨因位的发愿不同,所以各种净土在方位、庄严程度、住民的差别等等方面,都各有不同。就像设计师不同,最后建成的处所也是不同的。比如,阿閦佛的妙喜净土,住民都是 “从树取五色衣服着之”,这里还有通往忉利天的三道宝阶。按照佛典的记载,如果有人勤修六度,讽诵《阿閦佛德号法经》,并且发愿往生其国,临寿终时,阿閦佛 “即念其人,令得所愿”。这个佛国净土的众生与菩萨的特点是都喜欢 “寂寞观行”,不往来治生贩卖,也没有天魔扰害,这里没有精进或懈怠的,也没有受戒或破五逆的。再比如,琉璃光净土,也就是东方药师佛居住教化的琉璃世界,这里的地面由琉璃构成,连药师佛的身躯也如同琉璃一样内外光洁,所以称 “琉璃世界”。按照《药师如来本愿经》的记载,是 “一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗栱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。” 在琉璃光净土里,除了药师佛,还有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。

《华严经》上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”不同净土的成立,都是源自诸佛的愿力,这其实也就是佛教所说的 “一切唯心造” 的道理。由此我们也可见心力的广大,是无所不办的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直感恩在世上的每一天,这是想要的自己去努力争取就可以的时代啊,望你莫辜负#Dear my22#一种新型的碰瓷现象已初露头角,而且已有人中招,比起汽车碰瓷更狡猾
  • “迢迢的长路 匆匆的一梦” 那就先告一段落 生活顺利 “我自有光荣” 祝你也祝我2022/8/31[微风]嘿嘿嘿,可把炎热的夏天送走了第一次期待夏天快过去…月底
  • 其实在5天前本蛇就已经补看完了海贼战队了,原本说不截图的但是还是强逼症发作全集都截了[笑cry]......海贼战队真的很好看,情怀剧情两不误,集集精彩(除了有
  • 这款基本就是司康体的味道,偶尔能吃到草莓的酸味,不过抹茶味就基本吃不太出来了。店主實測:給我最大的感受是:風味非常均衡,酸、甜、苦味 都能明顯的感受出來,不會有
  • #BCH[超话]##AIR空气币[超话]##AIR空气币[超话]##AIR空气币[超话]#AirCoin Dao Labs社区目前第一阶段代币先行已经完成,现在
  • 要知道我去的还算比较早的,都排了一个多小时呢。今天买菜的时候看到一位80多岁的老人和我们站在一起排队,秋棠和她聊了一会儿,我在旁边听着:老人家说她一个人被封在家
  • 有年轻人说这幅画面,已经超越了当年紫禁之巅的刘德华与郑伊健。论人气,肖王二人现在已在娱乐圈的顶尖,粉丝都是几千万!
  • 还有个⼩鹏⾳乐厅,开启之后,座椅位置、振动模块、氛围灯、空调风量都会随着“剧情”而变化,有点意思~辅助驾驶:双NVIDIA DRIVE Orin智能辅助驾驶芯⽚
  • 左右脸明显是很不对称的,眼窝凹陷,田宅宫有痣,左右脸分别有较为明显的痣,嘴小无收。是一个性格比较豪爽的人,但是多不幸患动脑思考,往往都是身体比头脑懂得快,喜欢动
  • 愿褚佛褚菩萨慈悲,庇护弟子阖家平安,福运绵延,所念所愿,所求如愿,南無阿弥陀佛[合十][合十][合十]南無阿弥陀佛[合十][合十][合十]南無阿弥陀佛[合十][
  • 但是遇见斯嘉丽之后,矛盾开始出现了:本来是一个无意结婚的人,担心斯嘉丽再一次嫁给别人而去求婚;尽管他知道斯嘉丽内心最爱的人是艾希礼,还是忍不住去撩斯嘉丽,在危难
  • *展览信息名称:Spirit and Flesh主题:可持续时尚,人与自我的冲突时间:2022.8展览地点:上海策展人:Alina, Charlotte, Ra
  • 一颗气球一粒星,一把糖果一朵云,都放进你的手心里每天都在喜欢你,今天也是其中一天每个城市都会下雨,就像我走到哪都会想你每天只想你一次,可是一次要想一天才行喝了你
  • ” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不瞒你说,这次妈妈生病,我们只有这3000块钱,多一分钱都没有!” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,
  • 研究了下适合的温度,居住的环境和他们的吃食,买了躲避屋天天放在空调房希望他们有一个还行的生活。大驹住院的时候买了两只小螃蟹当宠物,果然回家以后就没有正眼瞧过螃蟹
  • 一直都在等待,等待疫情结束,等待降温,等待雨来,等我们心里向往的生活,朋友老早就在说聚聚,我也总是说等空了再聚,嘴里说着来日方长,可我们都知道哪有那么多来日方长
  • 而且一般理工科专业申请较为容易,不会像商科卡的那么死,那么难申,双非去申这类专业确实更好申请一些,不过一般均分也要85以上~#英国留学机构##领英留学##出国留
  • 工人推着除草机在工作,我享受着青草香忍不住地想“最近怎么总在除草,宇宙也太爱我了吧”。看到喷水的情景,我的意念小狗已经冲进去了,而我抓到了彩虹。
  • 令我无语的事情今天发生了,我今天想着登录腾讯游戏玩,毕竟充了那么多钱得装13啊,我基本上所有的腾讯游戏都在一个QQ上,氪金的氪金,爆肝的爆肝,五位数金钱加两位数
  • 22招教面试,高中语文考编试讲稿109篇试讲逐字稿yyds 教招面试,高中语文128篇试讲逐字稿好用 2022教师招聘笔试即将进入尾声,该着手准备面试啦~ -