《太上感应篇》心得分享之九十五

《文钞》“然圣人虽能无所为而为善,圣人亦尝有所为,非完全无所为也”。

无所为而为善者,没有意的行为,没有造作的行为。有行为,而无意。我们常说放下,是心上放下,不是事上放下,有事而无心。比如我走在路上,看到别人在打骂,我不会放在心上,这与我没有关系。看到这件事,而没有放在心上。又比如我骑车上街,看到什么不会放在心上,有事没有心。

我每天把所写的心得分享,发进群里一条又一条,一个群又一个群,可是我的佛号没有间断,心上什么都没有,只有一句佛号。我本来没有本领无心,我会用佛号占领我的心,充满我的心,使心里除了佛号,什么都没有。这就是净土宗的高明。并不是不做事,有机缘帮助佛法,帮助众生,而我的修行一点也没有耽误,佛号没有间断。我发心为佛法为众生,我的心量打开了,越来越大,比我自己顾自己要大得多,这就在接近原来的心量,这就在恢复自性。我与佛法、众生以及我求往生绑在了一起,我的佛号没有间断,声声都在唤醒自己,唤醒自己的自性,这句佛号就是自性,我心至诚到极点,也在呼唤阿弥陀佛的加持,也唯有阿弥陀佛的加持才能做到这些。我的这个事业和个人的修持,都与佛法和众生绑在一个目标上了。
事上有心上无,多么圆满!学佛也就是学圣人之行,圣人并不是什么也不做,圣贤常常为众生做导航,帮助众生离苦得乐、破迷开悟。今天的净土宗,凡夫在学圣贤的行为,也能普度众生,也能达到事事无碍,就是这句不可思议的佛号,太高明了!

佛法今天衰败了,没有人天法、没有小乘法,就是一个大乘法门的空架子,没有人重视戒律,谁能修出戒定慧?谁能修出三善根?没有戒定慧,你修的不是佛法;没有三善根,你还没有达到善人的标准,不是善人,来世去三善道有困难,八、九成要到三恶道去。

今天谁能拯救佛法、普度众生,你就能中兴佛法。怎么拯救佛法,把三个根推动成功。
大乘法门的净土宗,修法不可思议,你懂的道理,不懂得道理,都不要紧,你只要一句佛号,绵绵密密,不间断,不夹杂,还不耽误事。生活、工作、处事待人接物,佛号没有间断,我的心上只有佛号,没有其余的东西。

我的佛号连成片,渐渐地得定了,定共戒得到了,戒定慧就得到了,贪瞋痴也不知不觉地熄灭了。我并没在用戒定慧,来对治贪瞋痴,可是三毒烦恼不知不觉地没有了。事上对治,很不容易发现他们的出现,我根本不注意他们,全心全意地注意佛号,佛号清清楚楚,全神贯注在佛号上。并不是一个烦恼出来,对治一个烦恼。

这就是大乘佛法的高妙之处。

“蘧伯玉行年二十,而知十九年之非,至行年五十,而知四十九年之非,欲寡其过而未能,是平生有所为也”。

这是说一个古代圣贤的个人修行,非常了不起,可他的断恶修善,有所作为。他没有达到大乘佛法的高明,有事而无心,无为而无不为,事上并没有停,心上停下来了。停下了贪瞋痴,停下了见思惑,尘沙惑以及无明惑,就在一句佛号中,不知不觉地放下了所有烦恼。转八识成四智,前五识转成成所作智,第八识转成大圆镜智,第七识转成平等性智,第六识转成妙观察智。我并不用闭关,进山,就在家庭中,工作中,一句佛号绵绵密密地念着就可以。真的无为而无所不为。

蘧伯玉大约生于公元前585年左右,卒于公元前484年以后,是位近百岁的寿星。

蘧伯玉是春秋时代人,其父无咎,是卫国名大夫。当时,蘧姓在卫国已是名门望族,可谓俊贤荟萃,其中杰出的女性就有子贡的母亲。

蘧伯玉于卫献公初即已入仕,在献公中期已为卫国举世皆知的贤大夫。他主张以德治国,执政者以自己的模范行为去感化、教育、影响人民。所以卫国几经战乱、内讧,早已沦为大国的与国,在几个大国的夹缝中生存,但由于蘧伯玉等几个大臣的努力,卫国仍能稳立中原,民众安居乐业,致使孔子周游列国进入卫国时,竟然发出“庶已乎”的惊叹。

蘧伯玉与孔子一生为挚友。二人分别仕于鲁和卫时就曾互相派使者致问。在孔子周游列国的14年中,有10年在卫国(今长垣县境内),其中两次住在蘧伯玉家,前后达9年。尤其是孔子第二次从外地回到卫国,蘧伯玉已年高隐退,孔子再次在其家设帐授徒,二人更是无事不谈。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。
#弘扬中国传统文化##传统文化##中华传统文化#

我用“提高心性,拓展经营”这句话来表达经营者人格与企业业绩齐头共进的现象,可以说,这就是经营的真谛。

拓展经营的先决条件是经营者自身心性的提高,只要心性提高,业绩必将随之而来。提高心性,最关键的是实践圣贤所讲的道理,而不是只将这些道理当作知识死记硬背。

我在孩提时学过一首歌,其第一句就开门见山地提出,“圣贤之道,听了唱了却不做,毫无价值”。这句话的意思是,“读再多的金玉良言,听再多的醒世警句,如果自己不去实践,就完全没有意义”。——稻盛和夫

#严浩翔[超话]#没有我想象的好,也没有你们想象的坏。人非圣贤孰能无过,世界上会有十全十美的人吗?也许有。你们有人会说严浩翔是艺人 ,他的表现是人设,我们又何尝不明白呢,前面我已经说了,浩翔不是圣贤,他自己可能也会犯错,但是我不做私生,我不会了解他的所有,不会干涉他的生活,他带给我的是阳光,是正能量,是积极的人生,就够了。我不想变成一个随风飘荡的芦苇,我不会因为某些就随意改变目标,我也不会跟风去评价,去黑别的艺人。我有目标,我希望我的目标一直是清晰的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #第五人格动物园[超话]# 笑得不行,先在此声明 :礼貌发帖,若让你觉得不爽,那就是你的问题1、我发的数据是视频版的,光头发的是文字版的所以,说的一切都是浮云[
  • 再加上双鱼的心思细腻,擅长观察和揣测人心,因此对他人的心思总是猜得很透,也知道该如何释放自己的魅力。她们的性格也很幽默,在人群里永远有着主角光环,可以说活跃气氛
  • 就粉嵩哥这么多年,我也没有觉得他是那种高高在上的那些所谓的明星,就觉得看着他会有期盼,会有动力,会往前走,会不惧黑暗,就像光,不是处在黑暗散下来的遥不可及的
  • 【 婷陪你过新年】 新的2018 肌肤青春永驻的四个 神器[色] 第一:[奸笑] 远离螨虫 我要肌肤干净到永远[微笑]除螨首选 婷致尊皂媓[爱心] 第二:[
  • 呼和浩特染发哪里好➕呼和浩特烫发哪里好➕呼和浩特做头发哪里好➕呼和浩特烫发染发哪里好➕呼和浩特做头发找纪梵➕呼和浩特网红造型师纪梵➕呼和浩特in style
  • 世界海事日 “为可持续发展的星球开启可持续发展海上运输”在许多的文化中,海洋一直是令人着迷和敬仰的存在,它是文化之间的连接纽带。獐子岛公司每月虾夷扇贝成本结转的
  • 基于现在的行情我个人感觉目前20700的支撑还是比较靠谱的,但是万一美股走势弱了,那么大饼肯定还会继续大跌的,所以在关注反弹的时候一定多看下美股!而市场的那些悲
  • ​​留下来的并不是那么多对我们可有可无的物品,还有众多的身份,而是人生的经历故事,对待生活的态度,累积的优雅,发自内心的善良,还有因日常的为人处事积累下来的人际
  • 图/微西美工作室【国家画院20套别墅因违章被没收是谁建的】 白兆东 张剑 财经杂志 当年在洛阳颇受重视的中国国家画院龙门美术中心项目,为何如今被认定为违建别墅
  • 而且人与人之间都是平等的,哪怕是母子父子,兄弟姐妹,朋友,夫妻,人心换人心,只有自己先付出了,而少去计较个人得失,才能得到真心诚意的回馈,玩儿手段,耍计谋,最终
  • 儿女心中有爸妈,每一天都是父母亲节,孝敬爸妈不能晚编辑:周显导演作品 当我们走过人生的风风雨雨,经历了世事沧桑之后,开始真正了解父母的不易,想要好好孝顺一下他
  • 【黄山市为徽州民宿徽州农家乐“定标准”】记者从7月21日召开的徽州民宿和徽州农家乐市级地方标准发布会上获悉,由市质监局在全省率先提出的《徽州民宿 通用要求与等级
  • 有一天 你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已。只是午夜梦回时,那柔声细语、浓情蜜意的样子应该也是幸福快乐的!
  • 因为昨天特殊原因导致断签的树懒们不用担心,7月26日未签到不计入未满勤,不会影响获得周边奖励的机会。同时也请树懒们注意,请在❗️每晚六点前❗️完成签到,以免因为
  • !!
  • 颜值:8.5分 扩香力:8.0分 留香时间:2-5小时 适合人群:中性 香水评分:8.4分 总结:【杰奎斯·菲斯 绿水】这款香水可以说整体都是比较清新的一个调
  • 什么帽子都会接住哦[爱你][亲亲]小鱼选的蛋糕真好吃啊![抱一抱]以及好多个幸福的瞬间……嗯,最后一句,明天就减肥!
  • 真正威胁较大的是火山灰,火山灰可以随着大气飘散到很远的地方,我国长白山千年大喷发的火山灰,在日本境内都能监测出。现如今,日本警方开始为富士山可能喷发做全面准备,
  • #涂鸦理想国[超话]# 「涂鸦理想国」新奇有趣的衍生品小超市~ 看你pick哪一款?展览作品与衍生品激情碰撞而产生地连锁反应-潮流新奇、创意有趣,表达着时下青年
  • 为什么以后去见心爱的啵啵不努比亚就真的说不过去!久违的吸忽续命的感觉啊,今晚考完试头昏脑胀的从考试出来,听到小忽的声音瞬间神清气爽,感觉终于活过来了_(:з」∠