我的远方与转山
追逐着虔诚的脚步
慢慢走向冈仁波齐。
第一次到拉萨是五年前,徒搭,贪玩。
被拉萨浓烈的宗教信仰所吸引
无论街道上,公园里,公交车
都是念着藏经与转着经筒的藏民
这次不为别的,只为亲睹一眼神山与朝圣者
那晚凌晨,独自上山
周围只有黑暗
低着头不知不觉已走一夜
困意来袭,抱着石头睡觉
零下寒风,无法入眠
浑浑噩噩度过两小时继续前进
清晨,路上的朝圣藏民越来越多
卓玛拉山口
每一步这辈子都不会忘记
每一个朝圣者的笑脸不会忘记
信仰为他们铺平崎岖的道路
信仰为他们忘记疲惫的身体继续前进
而我,却只能拖着疲惫的空壳,自我升华
走完一圈的我开心的赶紧回到酒店睡觉
而明天朝圣者还是继续转山
一圈又一圈,直到一百零八圈
我们都是被选中的人
他们只为朝圣,我们只为奔波
再见冈仁波齐,再来拉萨
我想我不会再来打扰这地方了。 https://t.cn/RxEIHE9
追逐着虔诚的脚步
慢慢走向冈仁波齐。
第一次到拉萨是五年前,徒搭,贪玩。
被拉萨浓烈的宗教信仰所吸引
无论街道上,公园里,公交车
都是念着藏经与转着经筒的藏民
这次不为别的,只为亲睹一眼神山与朝圣者
那晚凌晨,独自上山
周围只有黑暗
低着头不知不觉已走一夜
困意来袭,抱着石头睡觉
零下寒风,无法入眠
浑浑噩噩度过两小时继续前进
清晨,路上的朝圣藏民越来越多
卓玛拉山口
每一步这辈子都不会忘记
每一个朝圣者的笑脸不会忘记
信仰为他们铺平崎岖的道路
信仰为他们忘记疲惫的身体继续前进
而我,却只能拖着疲惫的空壳,自我升华
走完一圈的我开心的赶紧回到酒店睡觉
而明天朝圣者还是继续转山
一圈又一圈,直到一百零八圈
我们都是被选中的人
他们只为朝圣,我们只为奔波
再见冈仁波齐,再来拉萨
我想我不会再来打扰这地方了。 https://t.cn/RxEIHE9
248-250:正位瑜伽、流瑜伽和伸展瑜伽。
久违的现煮酥油茶瞬间就驱散了身体寒凉的阴翳,回想上一次还是在十一年前的拉萨。时间过得飞快,转眼已是人生的又一个十年。偏重酥油味道的青海酥油茶更像是一碗飘着茶叶的肉汤,而偏重奶香的拉萨酥油茶则像撒了盐巴的奶茶。一方水土一方人,即使是同一个族群分布在不同区域也会使同样的食物呈现出不同的风味。旅行中的小小发现深究起来其实也蕴含了历史文化的沿革和风土人情的变迁……
久违的现煮酥油茶瞬间就驱散了身体寒凉的阴翳,回想上一次还是在十一年前的拉萨。时间过得飞快,转眼已是人生的又一个十年。偏重酥油味道的青海酥油茶更像是一碗飘着茶叶的肉汤,而偏重奶香的拉萨酥油茶则像撒了盐巴的奶茶。一方水土一方人,即使是同一个族群分布在不同区域也会使同样的食物呈现出不同的风味。旅行中的小小发现深究起来其实也蕴含了历史文化的沿革和风土人情的变迁……
【你需要的是信仰,不是旅行】
前几天见了一个朋友,聊起了西藏。他说:“我特别想去趟西藏。现世江湖混得我特别累,相信去了西藏,一定能找到一种超脱。”我大笑道:“哥们儿,别去了。没用!”
很多人喜欢把旅行当作救命稻草,可谁知“救命稻草”这个词本身就是个谬论。传说它的出处有二:一是说一个人溺水了,抓到了一根稻草,意念上觉得是抓到了陆地,就靠意志游到岸边活了下来;二是说那个人靠着稻草的空心呼吸,最终等到了他人的营救。不论哪个,时间长了都救不了命。旅行,其实也只是给了你思考人生的时间罢了,改变不了命运的。
我承认,我是一个有西藏情结的人。从很小很小的时候开始,登上珠穆朗玛峰就成了我的终极梦想,到现在也一直认为,死也要死在珠峰上,给后人做路标都好。一年前,我也和我那个哥们儿一样,深信西藏是世间最后一片净土,是最接近佛祖的地方。去过西藏之后,我坚信西藏拯救不了谁。可是,我却更爱西藏了。
西藏,是天堂也是地狱。
过了唐古拉山脉,看见雪山的一刹那,我欣喜若狂。天是那么蓝,云是那么白,水是那么清澈,这不就是天堂吗?拉萨河的日落,珠峰的星空,羊湖的妖娆、山南河岸里的沙洲……睁着眼睛的时候,让你不能不相信这里就是天堂。
那些深信西藏是天堂的人,往往都是外人。他们来了,走了,看到了美景,膜拜了神明,就够了。
我很幸运,跟我一起去珠峰的人中有一群援藏的医生,跟他们攀谈后,我开始相信西藏也是地狱。由于长期缺氧,心脏承受很大的负担,西藏当地人的平均寿命比低海拔地区的人要短。由于交通不便,物资严重缺乏,很多人生了病,却没有医生、没有药来医。
我们在卡若拉冰川的时候遇到了两个小姑娘,她们过来问我说:“阿姨,你们能不能把冬天不穿的衣服寄给我?我们这里买不到好的衣服。”
我总觉得西藏,是神用来测试众生的地方。因为身处苦难,你才会去相信;因为相信,才会满足感恩;因为感恩,才终究能和心魔和平相处,从而幸福。
西藏既是净土,也是俗世。
很多人相信西藏是净土,是因为这里的信众。他们对神虔诚的信仰,在某个瞬间总能影响你,让你也有片刻相信希望。我住的客栈就在大昭寺旁,早晚没事的时候,我喜欢去八廓街坐着,看藏民转寺。有的藏民跋山涉水而来,磕等身长头,一步一步都转得很认真,更多的是拉萨本地人,跟例行公事一样走得很快,跟朋友聊着天,念着经文,10分钟转完了赶快去上班。日复一日,年复一年,不论快慢,他们都会来大昭寺或布达拉宫朝拜。信仰已经成为他们生活的一部分。混在这样的人流中,就算你不信,也是平和而幸福的。
最近在大学社团的群里看到很多小孩毕业不到一年就在考虑“间隔年”,说是工作太累了或者觉得生活状态不是自己想要的,所以想出去走走。我在旅途中遇到过很多这样的年轻人,可是他们回来两三年后,他们该找不着工作的还是找不着工作,该没有方向的还是没有方向。
对于迷失自我的人,旅行能够给予的,只是逃开漩涡获得暂时的平静和更多的思考时间,并不是解决根本问题的方式。
就像你遗失了灵魂的时候,你需要的是信仰,不是西藏。
前几天见了一个朋友,聊起了西藏。他说:“我特别想去趟西藏。现世江湖混得我特别累,相信去了西藏,一定能找到一种超脱。”我大笑道:“哥们儿,别去了。没用!”
很多人喜欢把旅行当作救命稻草,可谁知“救命稻草”这个词本身就是个谬论。传说它的出处有二:一是说一个人溺水了,抓到了一根稻草,意念上觉得是抓到了陆地,就靠意志游到岸边活了下来;二是说那个人靠着稻草的空心呼吸,最终等到了他人的营救。不论哪个,时间长了都救不了命。旅行,其实也只是给了你思考人生的时间罢了,改变不了命运的。
我承认,我是一个有西藏情结的人。从很小很小的时候开始,登上珠穆朗玛峰就成了我的终极梦想,到现在也一直认为,死也要死在珠峰上,给后人做路标都好。一年前,我也和我那个哥们儿一样,深信西藏是世间最后一片净土,是最接近佛祖的地方。去过西藏之后,我坚信西藏拯救不了谁。可是,我却更爱西藏了。
西藏,是天堂也是地狱。
过了唐古拉山脉,看见雪山的一刹那,我欣喜若狂。天是那么蓝,云是那么白,水是那么清澈,这不就是天堂吗?拉萨河的日落,珠峰的星空,羊湖的妖娆、山南河岸里的沙洲……睁着眼睛的时候,让你不能不相信这里就是天堂。
那些深信西藏是天堂的人,往往都是外人。他们来了,走了,看到了美景,膜拜了神明,就够了。
我很幸运,跟我一起去珠峰的人中有一群援藏的医生,跟他们攀谈后,我开始相信西藏也是地狱。由于长期缺氧,心脏承受很大的负担,西藏当地人的平均寿命比低海拔地区的人要短。由于交通不便,物资严重缺乏,很多人生了病,却没有医生、没有药来医。
我们在卡若拉冰川的时候遇到了两个小姑娘,她们过来问我说:“阿姨,你们能不能把冬天不穿的衣服寄给我?我们这里买不到好的衣服。”
我总觉得西藏,是神用来测试众生的地方。因为身处苦难,你才会去相信;因为相信,才会满足感恩;因为感恩,才终究能和心魔和平相处,从而幸福。
西藏既是净土,也是俗世。
很多人相信西藏是净土,是因为这里的信众。他们对神虔诚的信仰,在某个瞬间总能影响你,让你也有片刻相信希望。我住的客栈就在大昭寺旁,早晚没事的时候,我喜欢去八廓街坐着,看藏民转寺。有的藏民跋山涉水而来,磕等身长头,一步一步都转得很认真,更多的是拉萨本地人,跟例行公事一样走得很快,跟朋友聊着天,念着经文,10分钟转完了赶快去上班。日复一日,年复一年,不论快慢,他们都会来大昭寺或布达拉宫朝拜。信仰已经成为他们生活的一部分。混在这样的人流中,就算你不信,也是平和而幸福的。
最近在大学社团的群里看到很多小孩毕业不到一年就在考虑“间隔年”,说是工作太累了或者觉得生活状态不是自己想要的,所以想出去走走。我在旅途中遇到过很多这样的年轻人,可是他们回来两三年后,他们该找不着工作的还是找不着工作,该没有方向的还是没有方向。
对于迷失自我的人,旅行能够给予的,只是逃开漩涡获得暂时的平静和更多的思考时间,并不是解决根本问题的方式。
就像你遗失了灵魂的时候,你需要的是信仰,不是西藏。
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