破除身见,是修行的第一大目的。破了身见,就是走出迈出轮回的关键一步。在果位来说,就是须陀洹。
这个色蕴肉身,实在是我们诸多烦恼痛苦的渊薮,世尊形容是“纯大苦聚”。

老子说:吾之大患为吾有身,及吾无身,吾有何患?
说的就是佛教中的“五阴魔”。

魔”这个字在唐朝以前,很多手写经卷里都是用“磨”字来代替,也就是折磨的意思。相传是梁武帝造,梁武帝觉得折磨太可怕,因此才把“石”字换成一个“鬼”字。

佛法里说的魔一般都是指烦恼,比如在《八大人觉经》中就有四种魔,其中一种叫“五阴魔”。“五阴”是指我们的身体。佛认为,由于我们有了这个身体,因此才会遭受许许多多的折磨。

除了身体还有心理部分,所以佛常说“身有苦、乐;心有忧、喜”。也许很多人都知道身苦是折磨,心里的忧虑也是折磨,但却不知身之乐、心里之喜也是折磨。这是为什么呢?

佛说:一个人心里清净平静才是最正常的享受,而喜怒哀乐只会让一个人的心泛起波浪,从而得不到平静,这就是折磨。

我们每一个凡人乃至所有众生都无法逃避五阴魔中的色、受、想、行、识,因为我们受的是五阴身。老子曾经说过“吾有大患,为吾有身”,他认为自己最大忧患就是因为他有一个身体。那怎样才能摆脱自己的身体呢?

佛经里说的六道三界中有欲界、有色界、有无色界。其中在欲界、色界的人都有身,所以受苦是无法避免的。而无色界的天人就没有身,他们明白身是苦本、身是累赘、身是大患,所以他们没有身相。佛家称无色界四层天为“灵界”,并且认为生在里面的人就是最高级的凡夫。

这一类高级凡夫虽然也算是觉悟的人,但他们不属于正觉之佛。这种理论从四空天人就能很明显地看出来。

所以,纵然他们生到非想非非想天的境界,但寿命只有八万大劫,而八万大劫虽然时间很长,但始终还是有期限的,期限一到他们就会往下堕落。并且还会像谚语里说的“爬得高,摔得重”,一旦堕落就会堕落到地狱,甚至绝大多数会堕落在无间地狱。

这里面不乏有一定的原因。由于无色界的天人都是修道之人,当他们修到这个境界后就认为自己已经成佛、以为自己已经修到不生不灭的大涅盘境界。把四禅天、无想天、四空天当作涅盘,其实这是他们的误解,是自己的过失。

佛菩萨在经典里说得很详细很明白,五阴身的折磨是我们每一个人不能避免的,纵然是诸佛菩萨应化在六道当中,所示现的身相也是五阴身,而这种示现就是《华严经》所说的“代众生苦”。

然而这些示现而来的佛菩萨在形象上也要受苦,可实际上他们并没有受苦。因为这些诸佛菩萨应化在我们世间,在形象上看,他们的衣、食、住、行生活虽然跟我们一样。

我们凡夫受苦受乐,他们也有苦有乐,但佛菩萨们只是表面做个榜样示范给我们凡人看,让我们凡夫看到他们的形象后有所觉悟,他们的目的就是来度化众生的,所以实际上他们内心永远是清净的,绝对没有受苦。

一天一善舉 因材施教 隨喜渡有緣
信者得渡 不信者受苦真的是自己
主題六道因果輪迴

為什麼同人不同命?
又為什麼同貓不同命?

一個是流浪漢 一隻是流浪猫 哪里不一樣?哪裡不同?

只是 ,肉體不同 肉身不一樣,不要忘記,靈性都是一樣的

為什麼有的貓咪可以被當寵物 活的有主人疼 過的比人還要好命。
有的活的有一餐 沒一餐的 過的風吹雨打流浪的日子?
那是為什麼?
畜牲道也是需要看福報深淺的
所以投身四生六道中的眾生 福報深淺都各不相同 看自己累世所種的善惡因
所以我們為什麼要吃素?
為什麼要 奉勸大眾要戒殺生靈
為什麼?
為什麼肉字裡面有兩人?
各位有智慧大德們好好想想開智慧

所以多奉勸各位大眾 多為自己以及子孫後代 多行善積德 之外 諸惡莫作 眾善奉行。

大慈大悲觀音菩薩 南海古佛聖訓
如能轉念何須我大慈大悲.
若不回頭誰為你救苦救難
切記切記上天安排都是最好最慈悲的安排☯️️❤️ https://t.cn/RxDSCvm

清明节供诵地藏经:佛陀说这世间有六道轮回众生:天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱。众生根据自己业力在六道中流浪受苦。很多人说念地藏经可以超度逝去的亲人,可经文里说:超度七分功德,生者六分功德,往生者一分。当你体悟经文的精神内涵,您会明白地藏菩萨大愿精神。经文里说:有一个姑娘叫光目女,母亲去世她供养三宝想知道母亲去处,结果母亲在地狱受苦,于是她发愿在阴森恐怖地狱救度所有像她母亲那样众生,让他们不继续受苦。地狱不空,誓不成佛宏愿。正因为这个大愿,光目女转生人天最后成佛。这位光目女就是地藏菩萨前世,给我们什么启示呢,愿力大于业力就能成就愿力。她没有选择等待别人来超度自己母亲,而是自己升起菩提心救度在恶道中受苦的如母众生。清明节愿所有众生都能离苦得乐,疫情早日消失。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天收到了一个微博上认识的小可爱自己亲手做的月饼,开心开心[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌],疫情感觉又严重了,今天做完了第六轮全民核酸,[失望]接下来一个星期每
  • 在距离滨州市中心只有20分钟车程的地方,坐落着一个静谧的村子,花垄、湖水、小船、野鸭子……这里有一个连大多数滨州人都不知道的好地方。后来他说比他大的狮子座就是去
  • 对事情容易提不起兴趣,不知道自己想要的到底是什么,性格比较冷淡,人际关系发展不佳,得不到贵人的帮扶。如果这还不能让你看到我们有多不同,那么你还没有正确地体验这个
  • #任嘉伦一任千面[超话]#[音乐]#任嘉伦与君初相识# [音乐]#任嘉伦长意# [音乐]#任嘉伦2021嘉速前进# 时间匆忙,岁月漫长;不忘初心,怎惧时光;有幸
  • 我找这个号主买了恋与号,然后号主不知道恋与闪暖是绑定一个账号密码,把闪暖号送给了朋友,后面我发现手机号不对第一次去找她要她给了,再过几天我再去看恋与的手机号又
  • 但是像[无瑕赴死]这样的规模依然令他震惊不已:无论是一条在松林片场“复制”的古巴街道,还是在意大利马泰拉实拍的浪漫酒店。这是一套又美又有感情的婚礼照片,每张照片
  • (爸爸居然害怕我第一天开学会哭,我三年级了,虽然想哭但是我能忍住[笑cry])评论抽5个粉丝分别送5.2[抱一抱][抱一抱]都买了啥?ZGE灭菌医用外科口罩评论
  • 二、车流量大路段1.G7京新高速甘新交界K1982处往新疆方向车流量大,K1982~K1974段车辆间断缓行。2.G30连霍高速瓜星段柳园北收费站出口车流量大,
  • 二十八岁初识先生自小喜好看娃娃书的我参加工作后经过努力和领导以及老师的悉心爱护培养和教导,终于跨入了我视为殿堂般的某特大型央企宣传部工作,这里是书籍与各类杂志期
  • 说了这么多是不是有些矫情了,或者说没多少人能看见[允悲] 但我真的是个不太会表达的人,我就只想说一句谢谢大家会喜欢我,谢谢大家愿意看我,只要你们还在,我就永远都
  • 现在不管什么价格出的,我觉得有以下几种:1.后悔买预留的人2.不看进度群不跟进消息的人3.绝世大骗子4.我最不理解的,明知道能退款很方便,可是坚决不退,一定要出
  • 我对自己说过不管去哪里都要把它们带上,可是这次我失言了[泪]工作要求做核酸路过篮球场我的心就像崩塌了[泪]他和她是闺蜜,是知己,却不是恋人。事实上,愚人节这天,
  • 喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么
  • 一个群星在12宫的人 可以是艺术家 慈善家 灵性修行者 也可以是瘾君子 蹲监狱者 到底活出正面还是负面 问题在于 此人是否有觉知 是否看到自己身上的潜力
  • 别人眉来眼去,我只偷偷看你一眼早上的风吹得人立马变得好软,像一支在阳光下散步的雪糕,你快来吃了我漫步穿过一片枫树林,想为你寻得一叶红枫铃铛遇到风会响,我遇到你,
  • 今年的中秋特别有感慨:足不出户的第九天,每天看着新增的数据和各种通知就很担心,感觉疫情离我们这么近,健康如此的重要。特别特别感谢奋战在抗疫一线的工作人员,看着他
  • 今年韩国电影票房的总冠军《逃出摩加迪沙》已在韩国流媒体IPTV官方上线~赵寅成、金允石主演影片将基于一个从未出现在韩国外交史上的真实故事改编,上世纪90年代,索
  • 快被蚊子叮死了才愿意组装我的新床铺,就,感觉我活的可凑活呢,一般都是唉,将就一下,还能睡,人家都是,仙女香喷喷的寝室香喷喷的床,干净整洁,精心的布置,我就是嘿嘿
  • (政策内容截至2022年9月11日9时)01入(返)郑人员根据省指最新政策文件调整:(一)入境人员:对入境人员实施“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”管理
  • 所以所有的截路空亡,实际天⼲都是根据五⿏遁后起⼲⽀,得到壬癸相配之地⽀。由于“壬、癸”⽔的特殊性,它是所有天⼲的最后两位,并且还是⽔,代表着末路,也就是说你命中