#帆仔的嘀嘀咕咕#
补充:
首先,我认为每个人都有利己性,这完全可以,正是这种利己性才让我们、我们的祖辈在残酷的竞争中活下来,但群体生活也需要利他性。
因此,我比较理想的关系是,我为“你”提供你更需要的价值,这个价值投射到自媒体上可能就是所谓的流量,于此同时,“你”要为我提供情绪价值/知识输出/信息…..

当然我也允许对方向我索取情绪价值,但前提是ta的情绪内核是稳定的,且ta提供给我的内容可以抵消掉ta既索取流量又索取情绪价值的行为,我不希望我们中任何一个人都在扮演一个“永远在哭闹想要喝奶的婴儿”
一个情绪内核不稳定,不能自我消解的人,就像是情绪索取永动机一样,我本来上网就是找乐子,不是去扮演救世主的。并且我认为平等互换/互相需要的关系能走得更长远。

以上是我关于自媒体的一点发散想法。

敬畏中仰望

心绪杂谈

在日常生活中,经常可见很多可避免的矛盾冲突,却酿成了不可挽回的损失和过失,如果当时有一个正能量的人可以劝慰下,如果有一个人可以隐忍下,如果有亲人简单的制止下,也许很多事情都会有了不一样的结局,过失形成,除了悔恨,好像一切都是往事枉然。

(一)心胸宽阔,常有感恩之心

进入生命下半场后,我坦然很多,同时也镇静不少,时时反省自己,从不敢有任何的懈怠和疏漏,因为人生暮年还有什么不可以忘记和原谅的,还有什么可以再去争抢,还有什么可以让你不念亲情,不顾手足,挖空心思去得到?

老一辈渐渐老去,身后房产和财产成了最大的后辈们分歧点,后辈们强调一切要平等对待,公平分配,闹得兄弟不恭,姊妹不睦,堂兄弟、姊妹、表兄弟们视同仇敌。得到了财产,看似没有吃亏,却失去了亲情,枉顾了父辈们一生的挽救和经营,他们只是想给你们留下一个除了他们之外的亲人而已。

在家务事宜中,只要有人参与的地方就不可能存在绝对的公平,因为一切都是人在主宰,人的喜怒哀乐,人的重男轻女,人的外界影响,都会误导其做出有误差的判断和抉择。

想要绝对的公平只需换位思考即可,你遇到同样的事情如果对待?

如果每一次面对矛盾时可以用敬畏之心对待,也许一切会简单很多,轻而易举绝对可以取代。

在人性自私的一面全面撕展之前,请静下来,认真思量下,如果因为就撤不清,产生的亲情冷漠,兄弟仇敌,母子分离,父子形同陌路,真的是你可以承受的吗,也是你此生最祈盼的吗。

(二)感恩有你

“只给财富大厦业主做核酸,其他人不给做”刚到楼下,喇叭声阵阵,而我驻足之外,好像更加的茫然,疫情下,反应迟钝了很多,我好像是业主也好像不像。

“你是不是业主,如果不是,就不能做核酸了”一旁的大白问我。

“我好像是业主----------”我语塞,不知道该如何形容自己片刻的处境。

“她是业主------”物业工作人员忙上前解释,我顿时释然。

在疫情面前我们普通人除了配合日常的自身疫情防护,其他的好像无法成行。大白的热情还是让人欣慰的,物业的服务依旧很好。

每个人在当前除了做好自己的防护,就是不给别人添乱,因为我们的力量本身就是微博的,只能是坚守本分,努力做一个正能量的正常人。

时刻保持仰望的心态,平静的态度,在敬畏中仰望。

(三)婚姻中

如果在日常家庭生活中,没有矛盾那是不可能的,即使是自己的牙齿也偶有咬了自己的舌头,更何况两个性格迥异,出身不同,家境没有相似的两个人一起过日子,间隙常有,唯一的办法就是双方足够的忍让、包容及换位思考,;如果两个人存在家庭教育的缺失,针尖对麦芒,估计矛盾不断加强,婚姻随时走到尽头,妻离子散尚不自知。

如果做不到包容,如果不能体谅,如果不愿接受别人的缺点,如果------那就不要祸害别人,不要走入婚姻,因为家庭生活真谛就是你包容我,我接受你,你的眼里只有我的优点,我的心里只有你的对我好。没有好的经济条件,一起携手创造,没有宽敞的房子,有个窝就行,你陪我吃苦,我伴你创建家园。已婚家庭里,从来不会有女性因为贫穷而抛夫弃子,而是你要钱没有,要能力看不到,要上进心也是摸不着,而你依旧是对我非骂即打,对我是冷言冷语,我在“黑暗中”彷徨了好久,依旧不舍得,是因为我放不下我的孩子,因为我无法轻易的结束了我生命中的另一个自己。既然在一无所有的家庭里我被无视,在冷漠的环境里得不到安慰,继续留下来依旧是徒劳。

婚姻中,穷不怕,就怕你连穷都理直气壮;女性可以从你的一无所有,伴你闯天下,你稍微富裕了,就得意洋洋,岂知你的现在高度,依旧是别人的起点,你的一切仅仅是别人出生就具备的基础,而你却引以为傲,而你深深的为自己的虚情假意张狂。

有了孩子,不是不可以离婚,而是需要慎重离异,因为牵扯的不是钱财,而是孩子的一生教育和引导、陪伴的症结。如果不能给孩子一个完整的家,请你更加珍爱他,因为你的婚姻破裂,对于孩子的伤害不仅仅是父母分开了,而是他心灵深处那颗难以再补全的信念被打破。如果分开了,就请独自抚养他长大,不要再踏入另外一个坑,因为想要改变别人难于上青天,改变自己却是轻而易举。我们活着是为了完美自己,从来不是塑造别人。

步入中年后,请以你认为最舒服的方式经营你的婚姻,不吵不怒,不打不骂,不争不抢,不怨不恨,原谅自己,宽恕别人,让自己在最好的时段里完成自认为正确的事情。

敬畏之心长伴,仰望之旅长存。

《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他正面走来的时候,我总有种想扑到他怀里的冲动,他的温柔包容了所有,干净的眼睛看着你就回答了你所有的委屈和倾诉。#向全世界安利肖宇梁# 我就是单纯喜欢鱼梁,有作品
  • 而最近一项在英国《自然》杂志发表的应用Al\\\/Be测年法的结果则把这一年代上推至68-78万年前。#关注汉中# #陕西# 【#汉中天坑首次发现大量古生物化石
  • ENS成交量爆了,单是4d在24h成交就高达1000e,地板价到3e,我暂时先卖掉一些,留一些再看看。WZRDS巫师,公售不到半天交易量就冲到榜首的Freemi
  • #创心服务 联通你我# 黑龙江联通服务之星李艳慧非常关注中国联通APP上的客户留言,一天,一位客户留言“我的手机停机了,我要出差,现在在火车站”李艳慧第一时间答
  • 中医把脉歌 一、浮脉 【体象歌】浮在皮毛,如水漂木;举之有余,按之不足。 【主病歌】浮脉为阳,其病在表。寸浮伤风,头疼鼻塞;左关浮者,风在中焦;右关浮者,风痰在
  • 02、真诚做事真诚做事,这本应该是我们每个人都要做的事情,但是最后很多人都放弃了,因为很多偷奸耍滑的人,他们不真诚做事却获取到了更多的利益,就有人会争相模仿,最
  • 我问他:你现在好奶你发现没有哇 他:昂 哼~干嘛~ 谁能想到!嗯,今天太晚了,困觉觉吧,明天还要继续战斗呢!
  • ·南京大大小小这么多火锅店,最终还是选了我的心头好之一有拈头,毕竟正宗成都市井火锅,好吃不贵,超级适合我们这种在国外刷爆卡的贫民窟女孩鹅·菜单拿到手,只管打勾勾
  • 但你有着忠实的队友与知心的挚友作为你坚强的后盾,也可以休息一下啦小敬~愿你能一直做自己想做的事,继续画漫画,少吃胃药!#冨里奈央[超话]##乃木坂46##冨里奈
  • 晚上六点多我们见面了,他胖了不少,在他看来我应该也一样,简单交流了一下最近在做什么,我才知道他最后一次没考上电影学院以后就不上学了,当年我们都是这么吹牛逼的,但
  • 绝对快手简单又好吃脆皮炸牛奶的做法1.所有材料来个大集体照片,我这里是配方中的5倍,你们要做的多的也可以自行换算哦,2. 所有材料简单粗暴的倒进去一个盆里,然后
  • 当你戒掉了拖延,你的生活也会焕然一新!我!
  • 始于温客行,终于龚俊,未来的未来,会陪你走很久很久龚俊@龚俊Simon“我们这些设计师是怀着对高级定制的梦想入行的,我们的事业始于我们的直觉与情感,我们开始设计
  •   浸在血里的银剑,僵直死去的蔡九鬼,月牙儿决然的背影,朝廷背后巨大的阴谋…...  这一切反复出现在我昨夜数个惊厥短暂的梦里,最后归为腥风血雨下的盛家庄…..
  • 这句佛号只有在觉悟的心中,才能产生大的感应和力量,所以我们一再强调“托彼名号,显我自心”你自性颠倒的时候,佛号对你没有用!  一个人在发愿以后,他的心是向极乐世
  • 他开始去用双手掂量生活,更看重的是果实而非花朵。他开始去用双手掂量生活,更看重的是果实而非花朵。
  • 除了《开心消消乐》之外,国内还有几款曾一度做到了头部的“三消游戏”比如柠檬微趣开发的《宾果消消消》和腾讯开发的《天天爱消除》据游戏官方表示,以上三款游戏的注册用
  • 有一种思恋叫望穿秋水,有一种寒冷叫忘穿秋乍暖还寒时,有一种冷叫望穿秋水,亦有一种冷叫忘穿秋裤人生在世不称意,不如散发穿秋裤布衣得暖胜丝绵,长也可穿短也可穿封存秋
  • 奈何我耐的是余量 贴纸没买到双子[泪]立牌也没买齐就没拍!太绝了 太好看了!
  • 只是我们心有分别,则有悲喜得失,心无坚定之正念,则随境转,外界的缘生缘灭,时刻牵动我们的心。只是我们心有分别,则有悲喜得失,心无坚定之正念,则随境转,外界的缘生