净土十疑论
隋天台智者大师说
第一疑

问曰:诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,只应愿生三界,于五浊三涂中救苦众生。因何求生净土自安其身?舍离众生则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。

答曰:菩萨有二种:一者、久修行菩萨道得无生忍者,实当所责;二者、未得已还及初发心凡夫。凡夫菩萨者,要须常不离佛,忍力成就方堪处三界内,于恶世中救苦众生。故《智度论》云:“具缚凡夫有大悲心愿生恶世救苦众生者,无有是处。”何以故?恶世界烦恼强,自无忍力,心随境转,声色所缚,自堕三涂,焉能救众生?假令得生人中,圣道难得。或因施、戒、修福得生人中,得作国王、大臣富贵自在,纵遇善知识不肯信用,贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,一入三涂,经无量劫,从地狱出,受贫贱身。若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是,此名难行道也。故《维摩经》云:“自疾不能救,而能救诸疾人?”又《智度论》云:“譬如二人各有亲眷为水所溺,一人情急,直入水救,为无方便力故,彼此俱没;一人有方便,往取船筏,乘之救接,悉皆得脱水溺之难。”新发意菩萨,亦复如是。如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。又论云:“譬如婴儿不得离母,若也离母,或堕坑井渴乳而死。又如鸟子翅羽未成,只得依树傅枝,不能远去,翅翮成就,方能飞空,自在无碍。”凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,使成三昧,以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛证无生忍已,还来三界,乘无生忍船救苦众生,广施佛事,任意自在。故论云:“游戏地狱行者,生彼国得无生忍已,还入生死国,教化地狱,救苦众生。”以是因缘,求生净土,愿识其教。故《十住婆沙论》名易行道也。

白话释
问:诸佛菩萨以大慈大悲为事业,如果想救度众生,只会发愿求生三界,在五浊三涂中救受苦众生。是什么原因要求生净土去自安其身呢?舍离受苦众生则是没有大慈悲,专为自利则是修菩提道的障碍。

答:菩萨有二种:一是久修行菩萨道证得无生忍的菩萨。这样的菩萨如果不发愿求生三界在五浊三涂中救度受苦众生,确实应当有所责备。二是没有证得无生忍的菩萨及初发心凡夫。凡夫菩萨必须要常不离佛,成就无生法忍后才有能力在三界内、恶世中救拔受苦众生。所以《大智度论》说:“具足烦恼缠缚的凡夫,有大悲心发愿求生恶世去救度受苦众生的,是没有这个道理的。”为什么这么说呢?浊恶世界烦恼坚固,自己没有忍力,则心随境转,被声、色所缠缚。这样,自己都堕在三涂,怎么能够救度众生呢?就假使他得生人中,而佛法难遇,或因前世修布施、修戒、修福的福报而做了国王或大臣,荣华富贵,逍遥自在,即使后来遇到了善知识,不信其教化,不肯放下荣华富贵修行佛法,贪迷放逸,广造众罪。因为造就这些恶业而堕入三恶道,经无量劫从地狱出受贫贱身,如果又没有遇到善知识,仍会堕入地狱,如此反复轮回,直至今日。人人都是这样啊!此叫“难行道”。所以《维摩所说经》说:“自己的病都不能救,如何能救其他的病人呢?”另外,《大智度论》说:“比如有两个人,各有亲眷溺水,其中一人情急,直接跳入水中施救,因为没有借助的施救工具,则与亲眷一起溺亡。另一人有借助的施救工具,及时取来船筏,坐船去救接,自己与亲眷都免于水溺之难。”初发心菩萨,也是这样啊!如果没有无生法忍的忍力成就,是没有能力救度众生的。为此,必须常近佛,等到证得无生法忍后,才能救度众生,如同上面借助船筏去救接亲眷的那个人。又如《大智度论》说:“譬如婴儿一刻也不能离开母亲,如果离开母亲堕入坑井,就会吃不到母乳而被渴死。又如同小鸟翅膀羽毛还未有长成,只能依树傅枝,不能远去,翅膀长成后,才可以在天空飞翔,自在无碍。”凡夫没有救度众生的能力,只能专念阿弥陀佛,以期成就念佛三昧,因为信愿行三业成熟,则临终时放下外缘一心念佛,必定得生西方极乐世界,这是不用怀疑的。生极乐世界面见弥陀佛后,再证得无生法忍,然后再来三界,乘坐无生忍之船去救度受苦众生,广做佛事,任意自在。因此,《往生论》说:“想在地狱里游戏神通,必须先生极乐国,证得无生法忍后再入生死国,教化地狱众生,救度他们脱离苦海。”正是这样的因缘,所以求生净土。希望能认识清楚求生净土的真正意思。所以,《十住婆沙论》说念佛求生净土为“易行道”。

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##素的好[超话]##慈悲有情[超话]#

佛法讲的唯心,跟哲学所说的唯心、唯物论一样吗?

这跟现代人说的唯心论与唯物论是不一样的,

现代人说的唯心跟唯物,是有心与物相对,仍在对待法里。

佛法讲一心,讲一如,心就是物,物即是心。

可是,你要说心是有情,物是无情,其实有情无情具是心,你要是妄分有二法,就有情与无情妄现。心动念,则有情、无情生,若是一心则法法真如。

你看极乐世界,一心现的宝池水会出无生无灭声,这是一心现;讲堂、楼观、栏楯会说法,这一心所现的都是华严法界,重重无尽法界,树能现佛刹,光中能化佛,化佛又现菩萨,有无量如来所说微妙法,这都是从心所现没有隔碍。我们本来是这个样子,可是现在动念,就有“有情跟无情,有相跟无相”,分成对立两边。

有一个比喻很好懂,像你在做梦,

梦境中感觉有个我在作梦,有人家跟你对话,也有无情从你的心现,“一切法从心想生”,就是这个道理。所以祖师常常讲梦境的比喻,当观诸法如同梦境,现前就在做梦,梦中的境界有人跟你讲话,有人家对你好、不好,就像你在做好梦,做恶梦一样;但是无论是好梦、恶梦,皆是如幻如化,不是实有的。

✹ 要能去体会、去思惟、去观察,

在经典上讲“审谛审观”,仔细去体会、去观察,依着经典去观察,不要依你的妄想,你的妄想是情见,都落在有无、是非、对待、一异这里面。

一切法不生不灭,不是唯心论也不是唯物论,这是佛教非常特别的地方,是跟其他的宗教、其他的学说完全不一样。佛教也不讲究练气、炼丹,而是告诉你法的根本在哪里,只有佛法讲得透彻。

中国人非常地聪明,在佛教还没有来中国以前,就有诸子百家;那为什么佛教来了以后,会被中国人接受?因为佛教讲的是中国诸子百家所没讲的:“宇宙人生的事实真相”。当时确实有人因为修学佛法,而证入了实相,所以会被中国人普遍地接受,因为所讲的是实话,讲的不是虚诳语、不是骗人的,不仅是一个理论、推论、假设。

像现在有很多理论是假设来的、推论来的。在佛教里面,这称之为“非量”,“非量”就是说它不是比量,也就是自己的妄心去缘到了现象,再产生出来的结果,这是“非量”,并不是真的,它距离“比量”还差了一大截。所以他们的理论是非量的境界,这是凡夫界,由于这些见解这么多,也给大家带来了对佛教的误解。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

凌晨三点天降春雨,在滴滴答答的雨声中醒来,开启全新的一天。雄鸡报晓,梵音绕梁,檀香弥室,很是欢喜。

最近我在《女德学》传统文化课程中不断分享,家庭成员的五行关系以及人体五脏对应的五行特征,很多听录音的友人反响热烈,感恩大家的信任,随乐大家的多闻好学。

其实行持善法,参与两供一护,同样具足六度,同样五行相生相荣。

供师,师是土,供者有正见乃火,火生土。土降福德于后世,土生金。金蒙土福而孝敬父母,金生水。水欢喜而润木,木为东方主长子长孙事业兴旺,木兴立而家昌。以此类推,供灯,护生亦复如是,您说参与两供一护有没有好处?

有位同学告诉我,他母亲在近两年不幸罹患A症,很痛苦。彼时我第一时间给他提供了精神关怀,快递念f讲经机,为其讲述因果轮回之理,导其母积极配合治疗,加上行持善法,如今老人家身心康泰,越来越好,调整心态,保持正念,功德不可思议。

早课结束的时候,我和太太说,人生就是一个做客的过程,不需要任何执着,来到地球溜达一圈,一百年后还得回去极乐世界老家,这里的一切都带不走,唯有善法恶业随身尔。是故要清楚明白,不需要过度储备世间之财,而重福田之财也。

善法无主人,谁行谁得道。在千百万条积累福报的渠道中,经过近二十年的遴选,我们坚定地选出了三条,那就是供贫困temple师(GTT)迅速积福,供灯(GL)迅速获智,护生(pardons release简称PR)迅速获康延寿,合称两供一护,意义非凡,功德殊胜,积累福报神速,唯参与者得其真谛也。

两供一护,培福载道。
善念一生,龙天皆晓。
善行无主,谁行谁道。
善法无定,谁行谁好。
善法自愿,随多随少。
识码参与,乐善福饶。

愿您的世界与善行善愿常相伴,我们在两供一护的路上等您[鲜花][鲜花][鲜花]

​——转发圆乘师兄的微信分享


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了避免投资者陷入投资误区,格雷厄姆在他的著作及演说中不断地向投资者提出投资法则:一、投资法则1.做真正的投资者格雷厄姆认为,虽然投机行为在证券市场上有它一定的
  • 別忘了,兩位大妖,外頭還有一隻正在逛大街的恐怖九尾狐正等著吃了你們呢!这段婚姻不仅埋葬我的青春,而且还摧毁了我对生活一切的美好幻想。
  • 我之前一直都在用爱敬气垫,他家的化妆品说实话还真不错,这次他家新出的粉底液上妆效果非常棒!省了化妆蛋这个步骤,要不我每次化妆时都要洗化妆蛋,这样省事多了!
  • [笑cry]今天的迪丽热巴:淡黄的长T,蓬松的头发,水嫩的朱唇,可爱的表情,到底谁家萌萌哒小可爱。今天的迪丽热巴:淡黄的长T,蓬松的头发,水嫩的朱唇,可爱的表情
  • 那么拼干什么都不知道哪天嗝屁了都不知道但是在日本除了工作还能有什么?哪里有资本天天玩又不能回国以前都会回国休息一段时间3年了没回去了一直干一直工作这个月第三次流
  • 虽然我并不是一个喜欢研究数据的人,但这些出现种种的数据反馈不断在鼓励我们,告诉我们,我们做的还算可以,也不断激励着我们,未来一定要做的更好。我告诉他非常简单,
  • 因为疫情,爹爹和他女朋友今年都不能回家过年,有点难过了。又做梦 还是梦见那张很清晰的脸 我总是会梦见我们又在一起了 但我却依旧嚣张跋扈咄咄逼人的对你说着难听的话
  • 夜深了,星星开始发光了…难得一个月以来,6点半早下班,心心念念的粉嘟喱,一直以为是下班太晚关门太早总是赶不上,今天走近一看才知道门面已经转租了,难得的好心情,瞬
  • 中国第一时间并未对此尴尬的外交事件回应,倒是意国卫生部长史伯兰沙(Roberto Speranza)昨天接受意大利第一大报「晚邮报」(Corriere Dell
  • 当时新发地农产品批发市场已经被列为“首要怀疑对象”6月11日上午,在窦相峰和唐先生交流的同时,丰台区疾控中心的流调人员已前往市场采集环境样本、相关人员的呼吸道标
  • 还有一天就过年啦,临近过年,看到过成年人的奔溃就在一瞬间,看到过没有礼貌的对话是多么悲伤,也看到过没有背景的那些人是怎么被呼之即来 挥之即去,一切都在告诉我,这
  • 2022年壬寅、此年壬水同性泄庚金应吉,年寅木旺,所以此年庚金弱坐下旺利新的事业(壬水克丙火第一事业肯定不行了)此年利第二职业了或新的事业。以下同理:在2018
  • #日行一善[超话]# 向善是一种文明,也是一种光明。传播正能量是一份积极的心态,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进取;使别人感到暖和、温馨、亲切、友善。
  • 我走在街上,最常听见的话是“这个孩子是小道士的外甥闺女”。在我的记忆里,只有一个人可以直呼姥爷道士,姥爷反而很开心。
  • 在北京抱着从零开始的态度,确实取得了小小成功,有一些名气,有人生的高光时刻。不论怎样,都是为了更好的生活,离开是为了自我成全更好的自己。
  • 因为低处只是暂时的停留,只是力量的蓄积,一旦时机成熟,达到所需的能量,就会石破天惊,到达另一个理想的境地。因为低处只是暂时的停留,只是力量的蓄积,一旦时机成熟,
  • 如果我们用眼下相当一部分人所坚信的“国有就是左、市场化就是右”的标准去看二十世纪的英国政党政治,就会发现“贸易保护、干预生产、赤字财政、社会福利”都是保守党的基
  • 第一次连麦有点紧张又尴尬怎么滴[苦涩]不知道聊什么,社恐人好尴尬[苦涩]没想到会抢上啊啊啊[开学季]感谢温柔的晛晛给我的机会[单身狗]第一次抢麦只是想测试手速而
  • 尤其我们对它规范流程、管理制度、安全制度的执行,包括武汉病毒所从事的研究项目、过去做的和正在做的一些项目的了解,最终得出结论——‘极不可能’”。曾益新说:“在这
  • 2️⃣摄影美术:那我们很多观众别管是原著还是后来的剧迷都希望看到的是在剧中能够看到出色的动作戏,那镜双城这部剧中的动作是否多?[可爱]我觉得有这种想法的人,更不