释迦牟尼 

佛教创始人,释迦牟尼,意译“能仁寂默”,也是“释迦族的圣人”之意。释迦牟尼出生、出家、成道与涅槃的具体时间,经典以及相关史书记载不一,或以为佛陀降生于公元前六二三年,二十九岁出家,三十五岁成道,说法四十五年,八十岁时(即公元前五四三年)涅槃。汉传佛教、南传佛教记载不同,中国有些史书记载,佛陀诞生于周昭王二十四年,涅槃于周穆王五十三年,距今已有三千多年。
我国一般认为,农历二月十五日是释迦牟尼佛涅槃日,四月初八日是佛诞生日,腊月初八则是佛成道日。

《大般涅槃经》云:当知如来是常住法,不变易法。如来此身是变化身,非杂食身,为度众生示同毒树,是故现舍入于涅槃,迦叶,当知佛是常法,不变易法。  又云:如来亦尔,成等正觉,为大医王。见阎浮提苦恼众生,无量劫中,被婬怒痴,烦恼毒箭受大苦切。为如是等说大乘经甘露法药。疗治此已,复至他方。有诸烦恼毒箭之处,示现作佛为其疗治。是故名曰大般涅槃。大般涅槃名解脱处。随有调伏众生之处,如来于中而作示现。以是真实甚深义故,名大涅槃。

释迦牟尼佛百千亿劫来屡屡的示生示灭,以一大事因缘出现于世,开示悟入佛之知见也。
《妙法莲华经·如来寿量品》中,世尊把他方便示现生灭的真相揭示出来了:
诸善男子,我本行菩萨道、所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言、当取灭度,如来以是方便、教化众生。
所以者何。若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:
比丘当知,诸佛出世,难可值遇。
所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:
诸比丘,如来难可得见。斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。
佛是法身常住之体,又为何示现涅槃?
佛陀出现于娑婆世界,是为了救拔被烦恼毒箭所伤的众生,方便示现涅槃。
另一个方面,如果佛陀长久住世,很多众生就不会珍惜,反而生起骄慢之心,不听佛的教导。

另外,佛陀出现于世间,要随顺世间的规律,像普通人一样出生、求道、成道、说法教化、然后涅槃。
佛陀入灭时最后的教诲,记录在《佛遗教经》中。《佛遗教经》又称《佛垂涅槃略说教诫经》。此是佛将入涅槃前对众弟子语重心长的谆谆教诲,就如世间慈父的遗嘱。此经中声声“汝等比丘”的悲切呼唤,悲心嘱咐,告诫后世弟子要“以戒为师”,少欲知足,用心办道等。此是佛子的本分事,应诵,应行,也是佛留给后代所有想离苦得乐者的得度因缘。

#豫见新一代#奋进新征程,与我一起为河南抗疫加油!

我叫蔡苗旺,来自河南省平顶山市新华区,现就读于郑州澍青医学高等专科学校,是2020级护理系三班的一名大二学生,为了更好促进我们自身践行“五进”和贯彻“以德为行,以学为上”的育人理念,培育我们更进一步了解社会、接触社会,为社会做力所能及的事以及增强我们的社会责任感;调动我们的社会实践的积极性,积极参与到社会实践当中,明确我语,在核酸检测地为居民测量体温和帮助居民注册核酸软件等等从而也通过参加这次防疫防控志愿服务活动中得出一些心得和总结。也让我明白了,我们作为一名大学生更有义务投身到疫情防控工作中,履行社会责任。

社区是疫情防控的最后一道防线,也是落实联防联控、群防群控的关键。我所值守的小区有三千多户居民,常住一万多人,每天外地返回人员、复工人员和车辆混杂流动,防控压力较大。我们按照市疫情防控指挥部最新通告要求,结合小区人员流动实际,分类施策,精准管控,认真检查,详细登记,确保不出任何纰漏。随着疫情形势好转,管控措施得力,我们也逐渐取得了居民的赞许和信任,我们很自觉地减少了不必要的外出。

大学生的积极参加和协助开展防疫防控宣传工作,为疫情防控奉献出“青春力量”,也提高了我们大学生的社会责任意识明确的他们肩上的历史使命。此外,我觉得自告奋勇义无反顾,应该是当代大学生应该发扬的品质,我们需要积极的参与进取,不逃避,不退缩,勇往直前。

《十善》心得分享10-3-28

《文钞》江苏水灾义赈会驻扬办赈经历报告书序
“印光大师:‘财布施只在现生,法布施、无畏施直尽未来’。”
大师讲,财布施只在现在,法布施和无畏施直到尽未来际。这是从时间上说三种布施,财布施,法布施,无畏布施。尽未来际,就是一直到久远之后。
实际上就一种布施,只是用在三大类项目上,财、法、无畏。给人财、给人法、给人无畏。
贫穷的人需要钱财,我有富余的钱财,就可以给他,这是财布施。遇到不懂佛法的人,我可以教他佛法,这是法布施。遇到可怜悯的人,他很可怜,我就可以告诉他怎么获得无畏,当然是用佛法,告诉他。
佛法翻译过来,叫做布施,我们中国人讲,就是送给人财、法和无畏。
布施在菩萨六度中是第一个,菩萨修行的项目有六个,这是第一个。它的实意,是把我们的贪心舍掉,方法就是用这三类物,舍给人,在舍的过程中,顺便也把贪心舍掉。贪心真舍掉之后,布施就成功了。但是我们用这三类物去舍,也有因果报应,你送什么给人,这是因,将来得到的果报,也是这类物。还带着利息,一起还给你。
比如你舍给人家钱财,到将来果报成熟的时候,你会得到钱财,带着利息的钱,会越来越多。当然这是布施的花报,不是真正的果报。真正的果报是你没有了贪心,烦恼根本舍了,这是为成佛铺平了道路。
佛在《华严经》中讲:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”。贪心就是执着当中的一个,而且是烦恼根本,有贪心才有其他种种烦恼。佛法就是要把烦恼消除掉,才能证得本有佛性。借着布施,把烦恼舍掉,这是我们学佛的真意。施财得财,这是顺带手的事情,不是我们的真实目的。
人们要是把主要目标丢了,去贪求财布施得财的结果,那真是背道而驰。可是发财的效果也一起出现,那只好不断地布施,贪心也在不断地布施中舍干净了。所以这个财布施,是一个不断布施的过程,永远不能停下来。停下来,你就很容易起贪心,打算积累钱财了。
法布施和无畏布施,也是这个样子。这好像是在帮助别人,实质上是在帮助自己,是舍掉自己的贪心,不能吝财、吝法、吝无畏。可是顺带手得到的是发财,智慧增长,健康长寿。都是一个不断增长的过程,不能停下来,智慧永无止境,健康长寿也一样。
这里大概说,就是福报和智慧都在进一步圆满的过程。寿命是福报中的第一福,没有寿命其他的都没用。三皈依中,第一个就是“皈依佛,两足尊”,就是指福德和智慧,这两件事。佛都圆满了,才成为佛。我们也要渐渐修圆满,布施就是第一个要修行的事。
这个说法,容易掩盖不断断除烦恼的修行过程。可是福德智慧,是人们最乐意接受的好事。总说去除贪心,信佛的人越来越少了。
“又施有三种。一财施,即以钱财,及衣、食、住,给济贫穷困苦者”。
这里把布施的细节说出来了。大概就是救苦救难,长养慈悲心。人家需要什么,就给人家什么,你能给人的尽量要满足人家。
财布施,就是身外之物,都可以给人。佛法讲什么是身外之物。首先要明了什么是身体。佛法的真谛,就是恢复本有佛性,那个佛性,就是自性,其身就是法性身,也叫报身。法身无形,报身有型。经中有详细描绘。
我们今天的身体,是阿赖耶变化出来的假身,佛法中讲:“借假修真”,就是指这个身体。它连灵魂都不是,只是我所有的,不是我。故知身体是假的,不是真我。所以这个身体,只是我们临时的运载工具,装着我们的灵魂,也带着我们的报身,也没有离开我们的法性身。
“二法施,其人不知善恶邪正,及三世因果,六道轮回,并了生脱死切要法门,方便善巧而为宣说。或以佛、菩萨、祖师、善知识所说契理契机之书印送流通。俾见闻者生正信心,渐次深入,以至了生脱死,超凡入圣者,皆名法施”。
这一段说很明白了,不再重复啰嗦。
“三无畏施,一切众生,好生恶死,普劝同人,戒杀护生。并人有怖畏,或弭其祸,或启其衷,是小无畏施。一切众生,终难免死,死而复生,生而复死,永劫长怀此之怖畏。令彼信愿念佛,求生西方,渐次进修,至成佛道,是名大无畏施”。
衷,内心真情,心里感到内疚抱歉。众生好生恶死,我们就普劝人们不要杀生。这是给将要被杀的众生施无畏。
有人遇到灾祸,你能把他救下来,这是给当事人施无畏。但这都是小无畏施,不是大无畏施。
大无畏布施,是彻底布施,是指导他求生极乐世界。
“此三种施,财施只在现生,后二直尽未来。凡欲利人以期圆成自己福慧者,宜随己力而实行之。则人民幸甚,国家幸甚”。
施财,是现在的事。施法和施无畏,就是长远的事。为什么?法布施和大无畏布施,都是永远利益人的事,以至于生生世世,都把好处给人了。佛法的种子,你给他种在八识田中,到种子成熟了,那是将来的事了,是尽未来际的事情了。
#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #失恋挽回前男友分手挽回前女友##异国恋异地恋分手怎么挽回##前男友男朋友女朋友怎么挽回##爱情婚姻家庭老公老婆##情感##微博情感#挽回最好的心态就是抱着不挽
  • !焦虑 是因为我每当跨出一个新的选择时 会 做好了,时刻往后退的准备 勇气挺多,但是退堂鼓也不少我害怕~ 有些东西起点太高 接下来怎么做你都会 挑剔有一句很酸不
  • 直播卫星进入高清时代 #卫星直播中心客户服务##户户通##高清全球# 为了满足农村地区人民群众对美好生活的新期待,丰富直播卫星平台节目供给,提升广播电视服务
  • 即传密宗之活佛,也不是现身成佛之人。莫道学密之人,不能现身成佛。
  •  我们静心关怀您的每一天【静心关怀】使用强效乳液湿敷【静心关怀】今天周四,阳历5月14日,农历四月甘二很多人在护肤时,总是单一使用化妆水或保湿乳液,这样的话,保
  • 曾经我也有一度迷茫对你的感情,分不清那是友情还是爱情,可能随着年纪的增长,经历的多了,越发想要寻找到最初的那种单纯的情感,却发现在寻寻觅觅的过程中,我们已经迷失
  • 多祈愿她能顺顺利利地通过接下来的考试,因为,像她那样温柔却有力量的铿锵玫瑰,值得这世间无尽的美好[爱你] 也不知道为什么,从小就害怕占用他人的时间与情绪,如今被
  • 直到2009年,当时的常务副县长白振国分管旅游工作兼任全县文旅工作领导小组组长之后,创造性地开展工作,通过对方城深厚历史文化积淀的充分挖掘和大胆运作、包装、宣传
  • ”8.梦为努力浇了水9.所谓万丈深渊 下去 也是前程万里10.你讨厌的人正在努力11.我要优秀到让你想来认识我12.现在努力,就是去见未来你想见的人13.同是寒
  • 上善若水,感恩更当如泉,就在于让这个世界在感恩的滋润中变得更加美好吧!还是小时候好,成年人的世界太复杂,被催婚 压力山大,各种压力 各种烦躁, 结婚违背了我
  • 等到哭才满足他,就等于告诉他哭是可以解决问题的,那他以后会频频利用这种手段解决。如果在开始反转回归的时刻入场,就能最大化时间和金钱效率。
  • #遇见美好##厦门旅行攻略# 【隆兴寺】隆兴寺布局和建筑保留了宋代的建筑风格,是国内现存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一[伴我同行]。[加油][鼓掌
  • 现在起至8月11日,前往我游的TapTap专区,在活动帖下踩楼,即可获得【国服限定购物袋*1】【大型小鱼干抱枕*1】一共准备了7个名额哦!眨眼间就到了这个弥漫着
  • #第五人格[超话]#真的绝了,五阶五都什么队友啊。 这段位还有门皇,勘探在门口放俩磁铁玩,走地窖没走成功,从墓地转到大门我都傻眼了,给我弹飞了,直接弹到约瑟夫怀
  • (哦呦,终于绝对自由了,[哈哈])然后第一周的周末,六点钟起床的我,睡醒后,在三十平的公寓里,陷入。哇,没有睿哥的日子,没有出气筒了。
  • #姚琛[超话]#[泪]#姚琛 为彼此应援一起成为更好的自己# 他本身是一个温柔的人不太愿意表现给我买一些不好的事情他想要我们快乐到底是做了多过分的事情啊[泪][
  • 就像这个点可能有人睡了,也可能躺在床上玩着手机,聊着天,或是正在翻云覆雨[吃瓜][吃瓜],我却在查着论文资料(虽然我不知道要怎么写✍ )还要查广告策划的一些杂七
  • 2、编辑:了解和掌握自己编辑的期刊的情况,制订有效的编辑规划和办刊目标。三、SCI分区SCI期刊的分区主要是根据刊物的影响因子来划分的,国内和国外都有SCI期刊
  • #全职妈妈#【培养孩子创造力的五步曲】1.唤起创造的力量,树立孩子创造的信心。#天线宝宝# 【培养孩子创造力的五步曲】1.唤起创造的力量,树立孩子创造的信心。
  • 纪念汶川地震十二周年 ,12年的时光倏忽即逝,12年前的伤痛却永志难忘。呼和浩特市蓝天救援队-宣 12年,弹指一挥间,12年的时光倏忽即逝,12年前的伤痛永志难