末法时代该如何修行?

现正是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。
又全经前后所说,着重在一个“淫”字。如经中说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智、禅定现前,如不断淫,必落魔道。”
……
希望同参们,无论老少,常读《楞严经》,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难尊者作同参。
——虚云老和尚开示

四种清净明诲
而《楞严经》四种清净明诲是重中之重,宣化上人曾说这四种清净明诲是修道的箴规,是佛陀针对人的毛病--无明罪业,痛下针砭,对症开方的良药。
真界大师曾有偈赞开示收摄身心,远离魔扰,需修四种清净明诲,偈曰:“入定先须摄四心,免教魔事得相侵,惑亡业谢根尘净,顿入无生觉海深。”
藕益大师也说:“四不坏信,尤从戒始。盖昏涂宝炬,示人以何路可行,何路不可行,何路超生脱死,何路堕坑落堑。凡发心起行,亲师取友,择法眼目,看教指归,工夫要诀,巨细精粗,无不从学戒而辨。故从上佛祖,虽教观有偏圆权实种种不同,未有不以戒为初基。以戒辨邪正者,清净明诲,的是乐邦左券。此信不可坏也。”

01
断淫
佛告阿难:“汝常闻我毘奈耶中,宣说修行三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧。是则名为三无漏学。
阿难!云何摄心我名为戒?
若诸世界六道众生其心不婬,则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳,婬心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断婬必落魔道,上品魔王、中品魔民、下品魔女,彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪婬为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人,修三摩地先断心婬,是名如来先佛世尊第一决
若诸世界六道众生其心不婬,则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳,婬心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断婬必落魔道,上品魔王、中品魔民、下品魔女,彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪婬为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人,修三摩地先断心婬,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。

“是故阿难!若不断婬修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫秖名热沙。何以故?此非饭本石沙成故。汝以婬身求佛妙果,纵得妙悟皆是婬根,根本成婬,轮转三途必不能出,如来涅槃何路修证?必使婬机身心具断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说名为佛说;不如此说即波旬说。

02
断杀
“阿难!又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。

汝修三昧本出尘劳,杀心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断杀必落神道,上品之人为大力鬼,中品即为飞行夜叉诸鬼帅等,下品当为地行罗刹,彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。
我灭度后末法之中,多此神鬼炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生本无命根,汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味,奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子,如是之人相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?汝教世人,修三摩地次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。
“是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行不踏生草,况以手拔;云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债不游三界。何以故?服其身分皆为彼缘,如人食其地中百谷,足不离地;必使身心于诸众生,若身、身分,身心二途不服不食,我说是人真解脱者。如我此说名为佛说;不如此说即波旬说。

03
断偷
“阿难!又复世界六道众生其心不偷,则不随其生死相续。

汝修三昧本出尘劳,偷心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断偷必落邪道,上品精灵、中品妖魅、下品邪人诸魅所着,彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。
我灭度后末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺称善知识,各自谓己得上人法,詃惑无识恐令失心,所过之处其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪成菩萨道,诸比丘等不自熟食,寄于残生旅泊三界,示一往还去已无返;云何贼人假我衣服,禆贩如来造种种业,皆言佛法却非出家,具戒比丘为小乘道?由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯、烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人无始宿债一时酬毕,长挹世间永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心,若不为此舍身微因,纵成无为必还生人酬其宿债,如我马麦正等无异。汝教世人,修三摩地后断偷盗,是名如来先佛世尊第三决定清净明诲。
“是故阿难!若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏巵欲求其满,纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余分寸不畜,乞食余分施饿众生,于大集会合掌礼众,有人捶骂同于称赞,必使身心二具捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说回为己解以误初学,佛印是人得真三昧。如我所说名为佛说;不如此说即波旬说。

04
断妄

“阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗婬,三行已圆;若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔失如来种。
所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:『我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果,阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。』求彼礼忏贪其供养,是一颠迦销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人永殒善根无复知见,沈三苦海不成三昧。我灭度后,勅诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至婬女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事称叹佛乘,令其身心入三摩地,终不自言我真菩萨、真阿罗汉。泄佛密因、轻言未学,唯除命终阴有遗付,云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人,修三摩地后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。
“是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王自取诛灭,况复法王如何妄窃?因地不直果招纡曲,求佛菩提如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦一切真实,入三摩提永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我是说名为佛说;不如此说即波旬说。

金刚般若波罗蜜经现代文:法会因由分第一

  【经文】

  如是我闻:一时,佛在舍卫国,祗树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。
  尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。
  【译语】

  第一章 证信序文

发起因缘
  这部无上的《金刚般若波罗蜜经》①是我阿难在般若法会上亲耳聆听佛陀宣说的,[现在,请让我如实地给大家背诵出来②]。
  有一天,在舍卫城(侨萨罗国的首都)郊外那肃穆静美的祗树给孤独园中③,至尊的佛陀与一千二百五十位大比丘[常随弟子]④愉快地相聚在一起。
  时近午斋,佛陀身着僧伽梨大衣,手托应量器(食钵),法度安详,徐步走入舍卫大城,向城内的信施们乞食。佛陀[不择富贵贫贱,以平等的心地]挨户乞化。斋饭化好了,佛陀回到祗园,静静地用完午餐,仔细整理好法衣,放好食钵,清水净足,铺就尼师坛(坐具),盘起双腿,结跏趺坐,[寂然入定]。
  【注释】

  ①据佛经记载,释尊成道后,说法四十九年,期间以宣讲般若大法时间最长,达二十二年之久,分别在四个地方,先后共说了十六次,所谓“四处十六会”。《金刚般若波罗蜜经》是释尊在第九次般若会上说的(约在我国西周时代,周穆王九年间)。这部经以法(般若波罗蜜)、喻(金刚)立名为题。
  金刚。本是世间稀有珍贵的宝石,按化学成分,属于碳单质,有三个特点:一是其质最坚,硬性为十度,铁石不能摧毁。二是其体最明,通体透澈,晶莹光亮,纯净无杂质。三是其用最利,力学作用极强,能破坏一切坚固的矿物。这是比喻般若的本体、相状、与功用。
  梵语“般若”。汉意是智慧。这种智慧不同于世间法的聪慧,他是我人理体本具的正智净慧,但为无始以来的无明所障蔽,不能显现,一旦彻悟,自性显明,照见世间诸相皆虚幻不实,本性是空,是成佛的根本。《大智度论》云:“般若波罗蜜是诸佛之母;诸佛以法为师,法者,即是般若波罗蜜。”说明般若是佛法中的根本大法。“波罗蜜”也是梵语,汉语是“到彼岸”。意思是有情在生死苦恼的此岸,驾乘般若之舟,渡过无穷烦恼的中流,即可到达涅槃常乐的彼岸。经题的大意是:般若如金刚一样坚固,能破坏万物而不能为万物所坏;如金刚一样明净,能照体照用,洞悉世间诸相皆空;如金刚一样锐利,能消灭一切魔障,断除所有烦恼。总而言之,人有了智慧,便能空尽一切情执,证知诸法实相,亲见自身的真如佛性,得成无上菩提,永断受生三界之苦。这是以喻明法,法喻双显。般若是波罗蜜的本体,波罗蜜是般若的功用,故名《金刚般若波罗蜜经》。般若是一切佛法的总纲与核心,得此一卷经,一切佛法尽在其中了。
  ②释尊化度众生的因缘将尽,在拘尸罗伽的娑罗双树林中,临入灭前,在侧的阿难与众弟子跪在他卧的绳床周围,以十分沉重的心情,请示四个问题,其中一个是:佛陀涅槃后,弟子们结集佛的一生教法时,开端应怎样说?怎样教后人生信?佛陀回答:在一切经的首句,用“如是我闻”可以教人生信。“如是”就是指所述之经;“我闻”是阿难在结集时说明此经是他当时亲闻佛陀宣讲的,现在一字不漏地诵出来。在场参加结集的众弟子均皆印可,证明阿难诵出的这部经,无有错讹,不违真义,完全契合佛心。因此,以后所有大小乘诸经,首句皆用“如是我闻”,证实无疑。
  ③祗树给孤独园。在舍卫城外的东南面,距城约五、六里。园内树木葱笼,花草遍地,楼阁重重。景物宜人,是一座宽广美丽的林园,本为侨萨罗国太子祗陀所有。给孤独本名须达多,为侨萨首富,生平乐善好施,常救济贫苦孤独的人,因此被誉为“给孤独”长者。他要买一座幽静美好的处所,供养佛陀,以便常闻佛法,乃以黄金铺满园内之地,买下祗陀太子的这座园子。太子被他的诚敬精神感动,就将园内的树木奉献给佛陀,因此定名为“祗树给孤独园”,以后成为佛陀经常说法居住的地方。
  ④比丘。是梵语,汉意为“乞士”,是佛陀的四众弟子之首。乞有两种涵义,上乞佛法,资养慧命,得成佛果;下乞施食,资养色身,净修梵行。大比丘是出家时间较长,修持精进,证得阿罗汉果的圣者之称。

恭迎文殊菩萨圣诞|带你认识一位打破常规的菩萨

今日是农历四月初四,文殊菩萨圣诞。

我们都知道五台山是文殊菩萨的道场,关于文殊菩萨的传奇数不胜数。佛陀在世的时候,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。

在佛经中,文殊菩萨常常违反常规,胆大妄为,演绎种种方便,这都是因为他成就了甚深智慧,具备博大的神通,彰显出了大乘佛教不可思议,洒脱自在的解脱境界。

文殊表演杀佛

佛陀一句话令五百菩萨证果

在《佛说如幻三昧经》中记载,王舍城灵鹫山大会上有五百菩萨得四禅、五神通,他们通过宿命通看到自己过去世所做的逆害父母、杀罗汉、乱圣众、坏佛寺等种种恶事,心中倍怀忧结,不能证得无生法忍。

当时世尊为了开化这五百菩萨,以威神之力现示文殊菩萨,文殊师利即从座起,偏袒右肩,右手持剑,向世尊走去。

这时,佛对文殊菩萨说:“且止!且止,勿得造逆,当以善害。所以者何?皆从心发,因心生害。心已起顷,便成为杀。”

世尊说完这句话后,诸菩萨众方才醒悟,证得无生法忍。

我们看到这里很多人就会想,为什么文殊菩萨“意欲”杀佛不但没有罪过,反而能令诸菩萨众证得无生法忍呢?

这是因为佛和文殊菩萨都已经证得无生法忍,他们已经没有我相、人相、众生相、寿者相,所以在这里没有一个能杀害佛的文殊菩萨,也没有一个被杀的佛。

所以,我们在日常生活中,如果你还不是像佛陀和文殊菩萨那样证得了无生法忍的智者,就不要随随便便去评论别人的过失。

为什么呢?因为你有我相、人相、众生相、寿者相。这个四相没有破,你永远会执着这个身体是我、“我”的心意识也是我,乃至于大千世界都认为是真实的存在,所以,根据宇宙的因果律你是一定会承受其果报的。

尤其我们不小心诽谤或者是评论了已经证得无生法忍的智者的过失,这种罪过尤其严重,因为你发出的能量没有一个受者,这样恶的能量将全部回归到你自身上面去。

文殊菩萨度化风尘女子故事
有一次,佛在灵鹫山传法。山下城市里有个妓女叫妙金光,相貌端正、美丽动人,更奇妙的是,她全身发出金色的光芒,因而国王、大臣等各种男人都对她特别贪执。尽管她是种姓低劣的妓女,但身边时时有无数人的围绕。

有一天,她陪某商主之子去市场买东西,准备要到乐园嬉乐。文殊菩萨知道度化她的因缘成熟,便在途中化为一英俊少年,全身发出极其耀眼的光芒。妙金光看到少年发出的光远远超过她的金光,在他光芒的照耀下,自己身体黯淡失色,于是便对他的衣服生起贪心,立即甩掉商主之子,下车想用美色勾引少年。

这时,文殊菩萨加持多闻天子劝她:“你不要对他生贪心,他是诸佛智慧的总集文殊菩萨,可以满足一切所愿,你需要什么?”

妙金光说:“我不需要别的,最想要他漂亮的衣服。”

文殊菩萨回答:“你若能趋入菩提,我可以把衣服送给你。”

她不懂什么叫菩提,文殊菩萨就为她一一讲解。

讲解的过程中,释迦牟尼佛在灵鹫山发出“善哉”的赞叹词,三千大千世界都在震动。众眷属问佛为何如此,佛说:“文殊菩萨为度化某妓女,正以慈悲和智慧在宣说佛法。你们想听的话,可以到那里去。”
于是佛身边的好多弟子都跑到文殊菩萨那里去了。

他们听了文殊菩萨的讲法,有些获得法眼净,有些获得无生法忍,有些获得不退转果位,成千上万的众生都得到相应的利益。

妙金光也对诸法无自性的道理生起定解,很想随文殊菩萨出家。但文殊菩萨说,菩萨的出家不一定要剃光头,而应为了利益众生精勤修持佛法,尤其要舍弃自己,这就是菩萨的出家。并劝她上车跟商主之子一起去。

妙金光跟商主之子到乐园时,无常现前了,她死在他的怀里。商主之子最初很伤心,但看到美女的身体慢慢腐烂,七窍开始流出脓血,一股恶臭直扑鼻孔,觉得特别可怕,拔腿跑到灵鹫山,向释迦牟尼佛寻求庇护。释迦牟尼佛给他传授佛法,他获得了无生法忍。

佛陀授记:“妙金光以文殊菩萨劝她发心之力,将来在某某刹土成佛,号为宝光如来。而商主之子,会成为他手下的菩萨。”

商主之子听后,不解地问道:“为什么文殊菩萨的弟子——妙金光将来会成佛,而佛陀您的弟子——我只是变成菩萨?”

他有点想不通。

佛陀说:“文殊菩萨的功德不可思议。我最初也是在文殊菩萨面前发心的。过去无量佛也是如此,现在无量佛仍是如此,未来无量佛还是如此。”

佛经说,文殊菩萨本来是佛,因助释迦牟尼教化众生,暂时现菩萨身。文殊菩萨表的是智慧的象征,最为人推崇的就是文殊菩萨心咒。常常念诵文殊心咒,可以增长福德、智慧,还可增强记忆力,辩才无碍。更可消除愚痴,明了诸法实相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成都美食探店 | 超高性价比的本地特色菜#成都美食探店##成都美食##成都美食推荐##不可辜负的成都美食# 躺在收藏夹里很久的这家店 #蓉城老饕食堂(九眼桥
  • 我们会于9月27、28日(下周二周三)在敬敷广场设点招新,感兴趣的同学要快快加入我们哦,也欢迎大家加入安庆师范大学善行100,群号码:99506608。小移为了
  • 不断优化在亚太地区的技术、生产和服务资源,全力深耕大数据中心、金融、医疗、交通、5G、高端制造业等重点行业和领域,帮助客户在部署网络基础设施时做出明智之选,共同
  • 撤销其所获荣誉、称号,追回相关奖金,解除教师职务。撤销其所获荣誉、称号,追回相关奖金,解除教师职务。
  • ”如何感知人类以外的生命虽然爱登堡在全世界有无数的粉丝,很多人甚至是看着他的纪录片长大的,但也许鲜有人能真正体会他的内心世界。也是在那时候,爱登堡在沿俄罗斯的北
  • #王俊凯[超话]##二十二载王俊凯,明月玉兔入怀来# 呜呼 我要怎么样才能把我所有想对小玉兔的颂歌全部表达出来呢 搜索枯肠后发现 好像穷尽言辞却又很难说清 清醒
  • [爱你]#大阪旅行# #这里是大阪# #带着微博去日本##和陌生人说话#之#特殊的时光#【山鬼空吟,27岁,事业单位小科员,坐标新疆】“我是条状面食爱好者、对日
  • 今年的ComplexCon Host官宣来咯!他不仅自己有《Ginza》《Que Locura》《Ma‘G》还和各种风格的歌手有过合作,比如与Willy Wil
  • 周级别目前在第二支撑(如图)从近半年多的行情来看 第三支撑很有效 如果跌破第三支撑熊市无疑了 就不要有任何幻想了(对我自己来说)目前的局面也很危险 最保险
  • 我的大男孩,你长大啦,所以以后你都是我的大男孩啦,你会成为一个浪漫自由且有力量的大人,你的宇宙在等着你。我的小朋友,我唯独偏爱你,长情你,那么希望世界也像我一样
  • 那些书中的人物,会在你深陷生活泥潭之时,轻声地呼唤,用他们心怀梦想,不卑不亢的故事,激励你抵御苦难,勇往直前。你无法经历的人生,书籍带你相遇。
  • 我的答案应该是“山高水远 在所不惜”-不设指标 FUN咖啡 PIN咖啡 red face 无故 探索 仰望等等等等汇聚一堂 我们都很纯粹 我们都很爱咖啡 这里很
  • 昨天是中秋,我妈给我发了钱,我领了一句话也没说,晚上打过来视频,我还在实训室,我爷问我怎么不去西安爷爷家过中秋,和我爷聊了几句,我妈就问我在干嘛,很快就说不说了
  • [晕]而闹到这个局面的原因是何炅爸爸何畏在2013年的时候准备筹备一个画展项目,因为没有启动资金,所以需要加盟商的加盟,大家看到何炅的名声上,纷纷加盟投资。趁着
  • #俗女养成记女性视角有多绝#看到女主人公的故事就真的感觉作为一个女孩子,其实结婚也不是那么重要的一件事情,一切都好像被看淡了一样,女性也可以独立成长,一些世俗的
  • !【PC端链接请戳www.showroom-live.com/room/profile?room_id=177143(记得按直播间右上角的爱心,变成粉红色就表示
  • 慢镜头还有当时的音乐,都让我想到韩剧中那种极度浪漫的场景,太苏了太苏了!只有他的脸,是如此的清晰,血肉撕裂的痛苦,是如此刻骨。
  • 【#TopCGTN# #世界无车日# 盘点酷炫的代步高科技神器】每年的9月22日是世界无车日,无车日设立的宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害
  • ”“在这个世界上不管什么时候,不管在哪里,都有这样一个男人真心祝福你,在背后默默支持你,为你加油。 而裴庆华和谭媛这对刚好相反,是女追男。
  • 。哈尔滨|又来甘食记嗦粉了,巴适得很又来打卡甘食记了,每隔一段时间就想念血旺肥肠粉的味道~香喷喷的一大碗粉,有毛血旺、肥肠、豆泡、鹌鹑蛋和多种配菜~嗦一口麻辣鲜