#弘愿寺[超话]# 怎样看待《普贤行愿品》与《念佛圆通章》

怎样看待
《普贤行愿品》与《念佛圆通章》

现在也有流通净土五经的版本,除了净土三部经之外,还加一部《普贤行愿品》和一部《大势至菩萨念佛圆通章》。净土五经的《行愿品》《圆通章》,我们该怎么看待呢?

首先,这两部经,善导大师读过吗?读过啊?答案是错误的。因为在善导大师的时代,这两部经还没有翻译过来,所以善导大师没有读过,没有引用。如果在善导大师的时代这两部经翻译过来了,他老人家也一定会引用的。

《行愿品》和《圆通章》对净土法门的弘扬、普及是很有作用、很有效果的。弘扬净土法门的古德发现这两部挺好,很有说服力,所以就把这两部抽出来,把它们补充进去,续于净土三经之后。

净土三经是专业讲净土的,或许有人觉得这三部经说服力还不足,是专门站在净土法门的立场所说的,那好,不仅专讲净土的经典,《华严经》你总是信服的吧?

《华严经》中,善财童子五十三参,普贤菩萨十大愿王,佛的境界广大、殊胜、幽秘、庄严,是大家都认可的一佛乘教法。这样的教法,最后怎么样?十大愿王导归极乐。

印光大师很善巧,他经常把这个拿来,他说,如果你不求生极乐的话,可以去问问普贤王菩萨。

这下口就堵住了,你的根机再高,总不能超过普贤王菩萨。“普贤王菩萨率领四十一位法身大士,他们都是破了无明的大士,都求生极乐世界,你凡夫之人凭什么不念佛求生?”这一说,你就心服口服了。这对净土法门的弘扬大有帮助,就引用它作为第四经。

那么《念佛圆通章》呢?《楞严经》有二十五圆通,其中大势至菩萨的念佛圆通对于念佛法门的弘扬很有帮助,所以把《念佛圆通章》放在后面,这样就变成了净土五经。

这两部经,它们的体例、格式,它们的作用,大家要明白。它们之所以被续在三部经之后,是旁依的作用,是辅助性的作用。它们对净土法门的弘通起到扩散性的作用。从正依来讲,还是净土三部经。要懂得它们的主次。

这两部经就像什么呢?类同于《观念法门》所言“六部往生经”:

依经明《五种增上缘义》一卷

依《无量寿经》(一);
依《十六观经》(二);
依《四纸阿弥陀经》(三);
依《般舟三昧经》(四);
依《十往生经》(五);
依《净土三昧经》(六)。

谨依释迦佛教,六部往生经等,显明:称念阿弥陀佛,愿生净土者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。一一具如下五缘义中说。

列了这六部往生经。《四纸阿弥陀经》,也就是鸠摩罗什大师所翻译的《佛说阿弥陀经》。后面三部大家比较陌生。

所以前面说到了,如果善导大师读到《普贤行愿品》和《念佛圆通章》,他也会引用的,只要能够辅助说明净土法门,都可以拿来用。但正依经典就是前面这三部,最重要的放在前面。

所以,讲五种正行的时候他就不提别的,说专依往生经行行者,一者专读诵此《观经》《阿弥陀经》《无量寿经》。

净宗法师
摘自《阿弥陀经讲记》

三四参 普德净光主夜神 

  善财童子转到菩提场,天色将晚,进入场内,四处寻找普德净光主夜神,不见踪影。渐渐黑幕降临,善财在树下石凳上坐着少憩。忽见东方金光闪灿,善财急往东方走去。

  善财凭着金光闪照,在园林小径上走着,看见前面一个黑影向他走来,即将接近,又不见了。善财也不惊奇,再往前走。

  善财看见很多黑影,各往南西北方奔驰。仔细一看,都是些奇形怪像的。他明白,这都是鬼魅魍魉之物,受不了金光的照射,纷纷逃遁。

  善财走到金光之处,普德净光主夜神跏趺坐于狮子座上,善财上前顶礼。

  普德净光主夜神正在运用禅功,已于定境中知善财底细,看见到来,不等善财开口,便微开双眼抢先说道:“善男子,你已发菩提心利乐有情造福人间。可是我只知道坐禅,运用禅功,给众生以利益。”

  善财道:“坐禅能于人什么利益?不过只有自己清净快乐而已。”

  普德净光道:“最初调心调息,只能得到心的安稳。待你达到心境一性,心与境无一五二,就能发出无边的智慧,这个智慧是真智慧,能发出无量无边的能力。所谓五眼六通,都由此而生,能给与众生无边利益。”

  善财道:“你能否可将禅定中利益众生的智慧教诲于我?”

  普德净光道:“你不妨来试一试。”

  善财在普德净光主夜神旁边,跏趺坐下,眼观鼻,鼻观心,经过调心调息,善财感到身心轻快。飘飘然同普德净光主夜神离开了座位。离开了菩提场。到了一个去处。看见一个老者躺在床上,四肢无力,忧急成病。普德净光对他说:“你的病是胡思乱想引起的。你要静下心来,不要妄想各种事物,更不要想自己的病,病自然会好的。你先做到这一点,明天我再来看你。”

  善财又走到一个庭院,一个人在那里徘徊思考。普德净光主夜神走到身边他还不知道。主夜神道:“考虑问题不能钻牛角尖,眼界放宽,考虑全面,有关问题都考虑了,才是深思熟虑。”那人猛然抬起头道:“谢谢指教。”原来那人是个学者,为一个问题想不通而发愁。

  善财又走到一个树林里,见一修行者跏趺坐石上,骨瘦如柴。主夜神说:“一潭死水是没有用的,有用的是活水而澄清。”

  走到一条河边,河水上涨,桥被淹没,众多人欲过河不得。主夜神手拾芦苇一片,甩在河里,变成一座木桥,众人依次过河。

  又走到海边,狂风巨浪卷着一只小船浮沉,驾舟者惊慌失措。夜神说:“镇静,顺水推舟。”船师闻言,拔转船头,随浪浮沉,船安然泊岸。

  二人又走到一个岩边,往下一看,万丈深渊。夜神问善财道:“你敢跳下去吗?”善财仗夜神神力,毫不畏怯,纵身欲跳。夜神一手将他拉着说:“你虽有勇气,但这样会摔死的!没有过硬的本领不能冒险,你看我罢。”夜神用上轻功,双手平伸,一跃而下。善财也同样调下,睁眼一看,两人还坐在菩提场宝座之上。

  普德净光神说:“心一境性,就是事物与心的专一,得此寂静禅定,能发无边的智慧,为众生做无量福田。我依此能上承佛道,下化众生。其他法门我不得知。就在这菩提场右边,有以夜神,名喜目,你可以去问他。”

  这时天色黎明,旭日将升,普德净光主夜神已隐去。善财经过此番参禅考验,于禅定中,增长无边智慧,显示定境威力。这一启发,比原来“心一境性”功高十倍,能于定境中作利乐有情之事,满心欢喜,直往菩提场右边去找喜目夜神。

#弘愿寺[超话]#
“南无阿弥陀佛”六个字,就是一切诸佛穷劫所讲的妙法的一个总摄的U盘。如果要展开,那是尘说劫说,说不能尽,尽虚空遍法界;收起来就是“南无阿弥陀佛”六个字,也就是“无量寿法”,所以叫作“速满足功德大宝海”,又说“一念为得大利,则是具足无上功德”。

如果了解了,真的是非常满足,乐滋滋的。而且这不只是理论概念,如果只是理论概念,给你没用,你即使悟得再深,写的书再多,嘴上再能说,也没有用。你念念念名号,念念得利益,念念被弥陀光明摄取,念念安心,念念喜悦,念念业障消除,念念智慧开朗,念念恐惧消除,念念无碍自在,念念愿行具足,念念回归净土,决定保证你出离三界,究竟成佛。

这不是开空头支票,也不是戏论,“如人说食不能饱,如人数钱不济贫”,这是确确实实的。我们是何等的低劣,又是何等幸运?能够信受这个法,真的是非常感恩,非常庆幸。
你看多少人修行,为了求法,付出了多少辛苦的代价?钱财,血汗,东走西访。经典里边,比如《华严经》善财童子五十三参,现实当中从古到今多少大德,像玄奘大师到西天求法,多少人拜师、求法,学得很辛苦,而且要求很高的智慧、根机。我们就这样坐在这里,动口发声念“南无阿弥陀佛”,这“无量寿法”就卷在心中,说这样就能成佛,真的是难信难信,甚为难信。

所以,印光大师就说“此法之高妙,不要说凡夫难信,阿罗汉都难信;不要说阿罗汉小乘圣人难信,菩萨当中的小菩萨也难信”。《无量寿经》说“多有菩萨欲闻此经而不能得”,所谓“不能得”,他听了不能相信,心中得不到这个利益。唯有菩萨里面的大菩萨,要仗佛的力量才能相信。蕅益大师就说“非九界自力所能信解也”。能信这个法,“非少善根福德因缘”。

所以,大家要珍重,要自庆自喜,不需要这山望着那山高;否则说实在的,那你真是没有福报。

可是,有时候也没办法去向人说,说了也没人信,好东西给他,他福报因缘没到,也不能接受。人并不是有智慧要好的,要能得真实利益的。表面上,人都要好的,要对自己有利益的;其实人是颠倒的,都是要贪瞋痴,要懈怠、造罪,一直堕到地狱去。让他出离三界,“我给你无量寿法,给你摩尼宝珠”,他未必要。

所以,有时候真的感到很无奈,凡夫哪有力量去度众生?遇到一个人,你叫他念佛就念佛,心中真欢喜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样的人,其实没把你看多重要,不要太看重和他的感情,没有真心,谈何珍惜!这样的人,其实没把你看多重要,不要太看重和他的感情,没有真心,谈何珍惜!
  • 《五》寸幅荧屏,济济佳人才子,光华灿灿眼瞭乱;无边网络,纷纷民意国情,世事悠悠心挂牵。《五》寸幅荧屏,济济佳人才子,光华灿灿眼瞭乱;无边网络,纷纷民意国情,世事
  • 对小白来说真的不知道从哪方面开始作功课,对于稍有了解的姐妹又纠结不知看到的到底是营xiao还是真,小伙伴们想问的yy和ys做了合集在PL区方便快速获得: 张静
  • #余笛SERAPH[超话]#[哈哈] #30天安利挑战# Day7️⃣ 最喜欢的造型卖茶不提了,卖茶真的是…【心中一万字彩虹屁在策马奔腾】不!反正有偶像包袱我没
  • #qau驿站# 【人生的智慧,藏在一点一滴的生活中】人生路上处处皆风景,生活点滴处处有智慧。 #早安理县# 【人生的智慧,藏在一点一滴的生活中】人生路上处处皆风
  • 前段时间她带了一个争议大的产品,男博主逮着机会说她是公交车,和专业队九个人睡过,说自己“强度硬度勤奋都很强”也想要个机会,条条视频都在暗讽她私生活不检,顺便标榜
  • ​本IC认为,如果ta心里真有你,低头主动找你谈话,回馈爱意的行为是很简单的事。不愿回馈爱意给你的人,无非就两种:一种是的确不怎么爱你,另一种是有爱,但不愿意低
  • 10号晚上大吵了一架 11号他要值班(想立马找他解决问题 可是他上班12号一大早就坐高铁去找他啦 见面了 没来接我 很生气(说酒店附近不好停车聊了好久 饭点他就
  • 对于手残党来说,使用粗头荧光笔标注充满挑战,一不小心就歪到另一行[笑cry]而且还不能涂改重划…破坏了书面或者笔记的整洁度不说,阅读的心情也受到了影响呢[苦涩]
  • 【包含洁面乳100g+精华水100ml+乳液80ml】各大媒体推荐,网红主播挚爱之选,一抹吸收,一套让你的肌肤水嫩光滑,轻松俘获男神~ 【全网累计销售】5389
  • 在洛阳,你能够见到令人流连忘返的繁花美景;在洛阳,你可以在龙门石窟惊叹古人的伟大;在洛阳,你同样可以体会到现代城市的繁华。Diptyque城市限定·北京限定蜡
  • 不空也不满,不过劳也不过闲,施施然持中道而行,时时有情趣地过日子,就是我们特有的“中国式雅致生活”。这时我们多么希望自己能慢下来,过一种田园的、艺术的、诗意的“
  • 天猫nationalgeographic箱包店售价¥249包邮,4色可选,感兴趣的朋友不要错过~国家地理此款羽绒棉太空感双肩包,采用高密度防泼水面料,有效阻挡突
  • 老西表示:大龄单身男青年太可怜了,没老婆,只能把充气娃娃当临时老婆使用,大家不要笑话他。老西表示:大龄单身男青年太可怜了,没老婆,只能把充气娃娃当临时老婆使用,
  • 【セットリスト】01.スーパーヒーローになりたい02.やまないガール03.正直者はゆく04.さぁいこう05.僕は君の太陽06.むしゃくしゃ07.ゆっくり飛んでけ
  • 很幸运打球认识到很多喜欢的人,成为好朋友,一起出去吃喝玩乐,拍照,当天真的是开心的笑到嗓子哑了,拍了我的丑照,一边损我,笑得不行,还要把我的丑照放大拍进去,但我
  • [心]【不知如何爱你时[羞嗒嗒]▁▃▅▇上架抽奖啦】#梦筱二[超话]# #不知如何爱你时[超话]# #酷威文化[超话]#酷威家人气作家[求关注]@梦筱二 追爱力
  • 昨晚妈妈临时做的功课,已经把假期的活动都安排妥当:今天喂动物,初五去植物园,然后初六去古北水镇住一晚~紫玉山庄名不虚传,大片的草地即使在冬季也非常适合拍照(当然
  • ADAM是基于Web3.0的数据加密计算网络,拥有批量化数据加密传输功能,不仅能够连接实现世界与区块链系统,还能够实现各大公链生态数据信息无障碍流转; ETC
  • 陆沉显然也发现了,等你跑去找他,他会第一时间握住你的手,摩挲微凉的肌肤。这天你收到了陆沉送给你的手套,他怕你冻得难受,也怕自己不能时时刻刻在你身边。