”如是我闻。一时佛在舍卫国。衹树给孤独园,与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。”——《金刚经》之法会因由分第一。
佛由人成,金刚经以朴实无华的开宗明义,开启了禅宗入世于无形的最高智慧。
值此元宵佳节,分享一段《金刚经》开头的一段经文,广结善缘。
“入舍卫大城乞食”并非仅是乞讨之意,而是与众生结缘,后人称为“化缘”,给众生一个付出的机会,种下善的种子;同时,化解掉恶缘。
人生在世,无非是缘:善缘、恶缘、因缘、姻缘。人生的过程就是不断结缘和化缘。愿我们都广结善缘、化解恶缘,祝上元节快乐,!

印光法师文钞|关于灾祸频民不聊生,皆宋儒辟佛之毒暴发的开示

【导读】吾常曰:“因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也。”自宋程朱,由读佛大乘经,亲近禅宗善知识,略知全事即理,一切唯心之义,遂强作主宰,执理废事,以显自己见识超迈,深恐后人得其所得。因昧心辟佛,谓佛所说之三世因果,六道轮回,乃为骗愚夫妇奉彼教之根据,实无其事。从此将治国平天下之根本,完全取消,徒恃正心诚意以为治。须知有因果轮回,不能正心诚意者,亦当勉力而为。无因果轮回,而正心诚意者,唯大贤能之。近来灾祸频仍,民不聊生,皆宋儒学说之毒暴发也。

【学文钞】印光法师文钞|关于灾祸频民不聊生,皆宋儒辟佛之毒暴发的开示https://t.cn/EqHodsd(使用微信公众号平台制作,欢迎关注 “仁慧草堂” 公微号 )

国恩寺始建于公元683年由中国佛教禅宗六祖惠能大师开山创建,亦是大师圆寂之所。
一千三百多年前惠能大师凭作佛谒:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”而秘得五祖弘忍三更授法及真传衣钵,成为佛教禅宗第六代宗师,并创立了中阁特色的佛教学派(顿教),其佛学思想影响远及日本和东商亚各地,并留下《法学坛经》巨著。 https://t.cn/z82Q8Yi


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     下步大运在26年进入戊辰大运(39-48岁)此大运干支一气为偏财,则在求财上较为执着,更加有投资创业的想法,但财星克印,财旺身弱,难以担财,故而求财比较
  • 如果有来世,我愿做一朵云,即使错过山川的风景,错过河流的奔腾,又怎舍得与你挥手离别。而我,也只愿为人到中年的自己,铺一页素笺,执一笔淡定从容,写好一首有关秋菊的
  • 所谓成功,并不是看你有多聪明,也不是要你出卖自己,而是看你能否笑着渡过难关~#每日一善# [心]#阳光信用# 你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折。希望内涵的人
  • #中医抗疫第一线# #全球抗疫第一线#【#北京再次调整境外输入高风险国家和地区名单#】在#北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会#上,北京市政府副秘
  • 详情戳链接→今天,这只口齿不清的鸭子就要过他的83岁生日啦~和唐老鸭与他的家庭一样,从美国到中国,Ashley爱室丽家居一直为家带来温暖与爱。我们愿见证你家的每
  • 华为则是全球第二大折叠屏手机厂商,占据了两成左右的市场份额;华为在全球折叠屏手机市场虽然不及三星,但却是中国市场最大的折叠屏手机品牌,当然这和三星手机在中国市场
  • 爱情诗词100句,句句都是“我爱你” 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。 ——苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 ——元稹《
  • 传说一次有个得了热症的患者来找他看病,因为赶得急,在医馆前问了一句“叶念春能不能看好我的病”之类的话,被叶念春听到了。不等这人开口,叶念春便说:“你是五痨七伤,
  •  “在Model 3项目最黯淡的那段日子里,我曾联系过库克,想和他共同讨论一下让苹果来收购特斯拉的可能性。”近日,马斯克在个人社交平台上表示曾经在最为困难的时期
  • 只为你看我的那一眼,春蚕到死,蜡炬成灰,我已将一生中最好的时节呈现给了你,我已醉了千劫不复的轮回,苍白了这潇潇红尘那一份短暂却永恒的痴恋。自此远飘,此去经年,那
  • #高清壁纸无水印##手机壁纸无水印高清[超话]#女朋友生日创意朋友圈文案:❶✨♡ʜᴀᴘᴘʏʙɪʀᴛʜᴅᴀʏᴛᴏʏᴏᴜ♡✨+= ✨世界那么大,遇见你很不容易往后余
  • 周二快乐,对自己好点,对身边人好点,我们都要好好的娑婆的生活,尘烟如梦,梦里流年,几番起伏,寂寞了心情。周二快乐,对自己好点,对身边人好点,我们都要好好的每日心
  • 透过林从间隙,上方是若影若现的蓝天,斑驳迷离的光晕像是护法神 ​​​​呼伦贝尔四日游攻略完整版超详细来啦你们要的完整版呼伦贝尔旅行攻略,团子终于更新完毕啦,呼伦
  • 说实话现在已经不太奢望能靠大二投稿了,不在23区内的话感觉太难。直到去年认识到了车是娱乐必需品,同时自己经济上也比较宽裕了才开始搞起来。
  • 愿你永如少年模样,愿你不被烦恼羁绊,愿你笑容往如初,愿你的未来同你期许的一样我有几千万里的山光想与你说,这沿途的星辰,也想粒粒分明摘取下来交由你我是追星不是摘星
  • #高考加油##日常碎片plog# 新媒体管理师课程适合人群1、品牌企业:新媒体部、品牌部、策划部、市场部、营销部、网络推广部等相关工作人员。3、高校教师:新媒体
  • 这次的OS Turbo技术也是业内首创,专门针对PC硬件和Windows系统之间的调优解决方案,难怪#赵明称荣耀可使笔记本功耗下降28%#,约15.9mm的厚度
  • 然而伍嘉成在吃完神秘果后,脸色并不好,甚至五官都皱到了一起,从他的表情看都觉得难吃,吃完神秘果后大家走让他喝了一杯特别苦的咖啡,在喝咖啡的时候他的表情也很有意思
  • 安全感给你,目标自己给[小黄人得意][小黄人得意][小黄人得意] ​​​祝你好运[鲜花]没有未卜先知的本事,那就拿出遇事不惊的态度, 没有未雨绸缪的能力,那就拿
  • 场外没法盘中交易,为了最大防止风险,早盘白酒证券红了都在吐槽减仓行为,要是下午跳水都绿了,麻烦都来给我道歉。至于吃尾巴肉,白酒创业板诺安分别还有半仓,虽然白酒证