断,一个字的职场生存黄金法则

断,从字面上可以理解为,分开的意思,形容长形的东西从中间分开等,但是王班长所说的断更多的是指,决断、判断、了断,人生不论是在职场之中,还是在生活当中无时无刻都会面临需要做决断,很多时候关键就看你敢不敢,会不会、懂不懂,如何决断既考验一个人的格局,也考验着一个人的智慧。

我们通常在工作中就会发现有太多的人不懂决断,尤其是在机遇面前,因为不懂决断从而丧失了许多本来应该属于自己的机会。其实这样的例子在生活中比比皆是。

所以我们在职场和生活中,一定要锻炼提升自己的决断能力,只有在该断的时候做到了恰到好处,你的职场之路才能会越来越顺,那么提升个人决断能力有没有什么方法呢?我们可以从以下几点着手训练提升;

1、在知识涉猎方面提升,很多人不会决断的最大原因主要是自己太过于无知,因此不断补充知识结构就显得十分有必要。

2、要学会大道至简,世间万物既有其复杂性,也有其简单的底层逻辑,当一件事情你无法准确判断时,你一定要学会化繁为简,最核心的是看它的逻辑性是否能够成立。

3、在以不变应万变中提升,我们一定要清醒的认识到,任何选择都是充满了各种不确定性的,既然有不确定的因素存在,我们就应该有心里准备,还有相应的心理预案。#职场##一舟声音[超话]##职场人生##军创社[超话]# https://t.cn/RghlcLS

#微博名人堂[超话]##法华楞严了义经典[超话]#
“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

知行合一,大道至简,慢就是快,少就是多!!!
早安,英语晨读|陪你一起欣赏最美的落日!!!Day601 2019.10.03

Irene: It's amazing! A sunset on the top of the mountain is a joy to behold.
艾琳: 太令人惊奇了!山顶落日真是赏心悦目。
Jack: It's really beautiful, isn't it?
杰克: 真的很美,不是吗? https://t.cn/RxB5uAB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年60%以上城市社区达到绿色社区创建要求,“十四五”期间,新增绿色建筑5亿平方米、完成既有建筑节能改造5000万平方米。通过空调、照明、供水、电梯等一系
  • 可能还在幼稚的做一些事,但都有刻意去控制自己了[哆啦A梦微笑]。看到最近你过的很好,真诚的希望你一直快乐幸福,不知道什么时候见面,可能是三月五月,一年两年,或是
  • 。。
  • 【愿丽美人计】明明肤色不黑、也没有很多斑点,但就是灰灰脏脏的!!! 其实是肌肤代谢不佳,囤积了老废角质,使肌肤凹凸不平,挡住了光的去路,所以肌肤看起来黯淡无光
  • 而今年已经超过了历年的利润,或许是股价太高了吧,37.03元就是因为预估业绩好才涨了那么高,毕竟是去年3月后8块涨上去的,没有理由找理由也要回撤,因为获利资金要
  • 刘鑫简直是气死人了,自己说的话都要反水,你这样说话知不知道你的证词会让法官怀疑真实性,那你接下来说刀不是你拿的也会失去可信度,你踏马间接在帮助陈世峰啊,就算你真
  • 看着丈夫的付出与努力得到单位的肯定,方伟妻子激动地说:“方伟今天获得的这个荣誉,我真的为他感到非常高兴,我觉得他一直都挺不容易的,他在部队里也很辛苦。一人立功,
  • 今天去看姥姥,她说自己现在是过一天少一天,也许走了也没人发现,我哭了……人都是在努力往前走,为了下一代奋斗,回过头看看已经老去的亲人….. 再看看现实,谁也不能
  • 赛腾股份致力于为客户提供自动化解决方案,赛腾股份在进入苹果合格供应商后便进入发展快车道,上市前苹果已成为公司最重要客户。鹏辉能源成立于2001年,作为专业的储能
  • #石家庄[超话]#河北泊庄文化传媒是一家专于活动设计,展览展示设计,场地规划,布置,制作执行的专业公司。最快2023年12月申请毕业本科可申请学士学位欢迎各院校
  • 独家定制 、升级版扫码秒进官网黑盒 纯原代购指定版本Virgil Abloh亲自操刀设计❗全新LV路易威登Louis Vuitton Trainer Sneak
  • 5、活动限定便利道具 调查道具售卖【活动时间】4月28日10:00-5月12日5:00 【活动详情】活动期间内,万屋将上架「秘宝之里~乐器收集~」限定活动便利
  • 人在生病的时候总会有点矫情,像以前刚认识,他每次约会等我半小时,每次见面都会送我一个礼物,给我做饭,写诗,当我是宝似的……对比结婚快七年的现在,心里还是会有点落
  • 绘画是一种艺术,我们通过各种绘画材料来表达我们内心的想法。启迪他们的智慧,培养他们看世界的眼光。
  • 在部队,他热血书写青春;在地方,他用青春为家乡建设贡献力量,用他的话来说,“咱换个‘战场’再出征,继续守护我热爱的土地和人民!”  李强所在的会馆村几年前基础设
  • 这支控油乳的配方确实做的挺好的,而且就是后续也不会出现拔干紧绷的感觉。#NINEPERCENT毕业三周年快乐##NINEPERCENT[超话]#一直在时间长了都
  • 加快推进秦创原“一总两带”协同创新发展,强化企业创新主体地位,加大关键核心技术攻坚,畅通科技成果就地转化通道,科技型上市公司达到100家以上,全社会研发投入
  • #『矫正案例』分享自@正畸界的小仙女(专业推荐美学正畸医生的博主,找她可以为你定制属于自己的完美笑容)#杭州牙齿矫正# "都让一哈,你们的病情在我
  • 这台词也太甜了,字字句句戳中我心巴巴[爱你][爱你][爱你]任嘉伦演的陆炎,真的让我太上火啦[打call]电视剧请君|任嘉伦|陆炎 @任嘉伦Allen ​​​
  • 虽然这样的事发生过无数次 但是看到这两碗 好像是第一次这么的“巧”他说没有白跑一趟这个点吃这么多汤圆很罪恶但真的蛮好吃(憨笑[可爱])#萌娃养成记# 每个小孩