黄檗禅师:真佛无口,不解说法

洪州黄檗希运禅师。上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达磨从西天来,惟传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心,见自本性,更莫别求。

云何识自心?即如今言语者,正是汝心。若不言语,又不作用,心体如虚空相似,无有相貌,亦无方所,亦不一向是无有而不可见。故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾,应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时亦无踪迹,既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。

经云:应无所住而生其心。一切众生轮回生死者,意缘走作,心于六道不停,致使受种种苦,净名云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法,制御其心,然后调伏,所以心生种种法生,心灭种种法灭。故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。如今但学无心,顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔,无憎爱,无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等。若不会此意,纵你广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?

志公云:本体是自心作,那得文字中求,如今但识自心,息却思惟妄想,尘劳自然不生。净名云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任你学到三乘四果十地诸位,合杀只向凡圣中坐。诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回。如斯修行,不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。

如今但一切时中,行住坐卧,但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住着,终日任运腾腾,如痴人相似,世人尽不识你,你亦不用教人识不识,心如顽石头,都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著,如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世,不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,只是随意而生,经云:菩萨有意生身是也。

忽疑讹若未会无心,着相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼故,实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。净名云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,只是除去胸中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。

所以如来藏,本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空,若言佛道是修学而得,如此见解,全无交涉,或作一机一境,扬眉动目,只对相当,便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人不解,便道都无所知,对他若得道理,心中便欢喜,若被他折伏不如他,便即心怀惆怅,如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,只得个心所法,禅道总没交涉。所以达磨面壁,都不令人有见处。故云:忘机是佛道,分别是魔军。

此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得。天真自性,本无迷悟,尽十方虚空界,元来是我一心体。纵汝动用造作,岂离虚空,虚空本来无大无小、无漏无为、无迷无悟,了了见无一物,亦无人亦无佛,绝纤毫的疑讹量是无依倚、无粘缀,一道清流,是自性无生法忍,何有拟议?真佛无口,不解说法,真听无耳,其谁闻乎?珍重!

南无阿弥陀佛

黄檗禅师:真佛无口,不解说法

洪州黄檗希运禅师。上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达磨从西天来,惟传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心,见自本性,更莫别求。

云何识自心?即如今言语者,正是汝心。若不言语,又不作用,心体如虚空相似,无有相貌,亦无方所,亦不一向是无有而不可见。故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾,应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时亦无踪迹,既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。

经云:应无所住而生其心。一切众生轮回生死者,意缘走作,心于六道不停,致使受种种苦,净名云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法,制御其心,然后调伏,所以心生种种法生,心灭种种法灭。故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。如今但学无心,顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔,无憎爱,无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等。若不会此意,纵你广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?

志公云:本体是自心作,那得文字中求,如今但识自心,息却思惟妄想,尘劳自然不生。净名云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任你学到三乘四果十地诸位,合杀只向凡圣中坐。诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回。如斯修行,不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。

如今但一切时中,行住坐卧,但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住着,终日任运腾腾,如痴人相似,世人尽不识你,你亦不用教人识不识,心如顽石头,都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著,如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世,不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,只是随意而生,经云:菩萨有意生身是也。

忽疑讹若未会无心,着相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼故,实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。净名云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,只是除去胸中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。

所以如来藏,本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空,若言佛道是修学而得,如此见解,全无交涉,或作一机一境,扬眉动目,只对相当,便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人不解,便道都无所知,对他若得道理,心中便欢喜,若被他折伏不如他,便即心怀惆怅,如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,只得个心所法,禅道总没交涉。所以达磨面壁,都不令人有见处。故云:忘机是佛道,分别是魔军。

此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得。天真自性,本无迷悟,尽十方虚空界,元来是我一心体。纵汝动用造作,岂离虚空,虚空本来无大无小、无漏无为、无迷无悟,了了见无一物,亦无人亦无佛,绝纤毫的疑讹量是无依倚、无粘缀,一道清流,是自性无生法忍,何有拟议?真佛无口,不解说法,真听无耳,其谁闻乎?珍重!#佛法看世间##佛学大智慧#

#历史[超话]##历史##历史冷知识# 隋炀帝正准备南下巡幸江都,忽闻契丹寇营州,炀帝顿时大怒,气急说道:“朕若不巡幸江都,定然率师亲征,打得契丹屁滚尿流!”

内史舍人虞世基正好在杨广身边商议南巡的事儿,见杨广几乎发火,轻笑道:“来了一伙契丹贼寇,如同来了一窝蚁族,没啥大不了的。只要皇上派一将军去收拾他们,足够了。”杨广这才平静下来。

杨坚曾采取“离强合弱,远交而近攻”之术,花去数年工夫,才让突厥俯首称臣

至于契丹对隋朝的臣服,一直是假心假意。

此次契丹来犯,不仅激怒炀帝,而且激怒朝中众臣,纷纷请战攻打契丹

炀帝最终诏令通事谒者韦云起讨伐来犯的契丹

韦云起受命,炀帝却没给他一兵一卒

炀帝说:“你去东突厥,找启民可汗借兵吧。”

韦云起迟疑片刻,不放心说:“契丹对我大隋不友好,可是契丹一直依附于东突厥,臣去了北漠,就怕启民可汗不肯借兵攻打契丹,到那时,臣如何是好?”

炀帝说:“朕不是舍不得给你派兵,朕想要以夷治夷,你去了北漠,启民可汗不敢不借兵给你。”

韦云起依旧信不过启民可汗,坚持说:“臣去了东突厥,万一他不肯借兵,臣怎奈何得了?”

炀帝笑了笑道:“你只管去借吧,万一他不肯借兵,你把朕的话转告给他,说朕当年率五十余万大军横渡数千里大江平定江南。朕的大隋从来不缺大兵。朕借他的大兵临时用一下,是看得起他;他仍不肯借,朕亲自来找他借,不借也得借。”

话说到这个地步,韦云起只好领旨,扬鞭策马北上,来到东突厥,直去牙帐拜见启民可汗

东突厥既是隋朝附庸,又是隋朝铁杆盟友,启民可汗知道韦云起的来意,以为韦云起是来寻求援军,顿觉一股热血直往头顶上涌,立马答应率突厥精骑,跟随韦云起赴营州

韦云起说:“我是一个人来的,没带一兵一卒……”

没等韦云起说完,启民可汗好奇问道:“你既然出征营州攻打契丹人,为何没率一兵一卒?”

韦云起解释说:“契丹既然来犯我朝,必来精骑。契丹精骑好似凶残的豺狼虎豹,要想将他们一网打尽,必用实力相等的精骑。我是来找可汗借精骑兵的。”

启民可汗都没犹豫一下,问:“借多少?”

韦云起伸出两根指头晃了晃说:“借二万,有借的吗?”

启民可汗恳切说:“二万就二万吧,给你带去。”

见启民可汗都不眨下眼地如此慷慨,韦云起不得不暗自佩服杨广料事如神

随后韦云起冲启民可汗笑道:“那我就不客气了,带走可汗的人马,等打完仗,收拾掉了契丹人,将人马如数归还给可汗。”

启民可汗也笑了,道:“东突厥的兵马为隋朝所用;隋朝的兵马为东突厥所用,哪里来的彼此呢?”

韦云起来了劲头,朝启民可汗竖起大拇指,称赞道:“可汗大气!不愧为大隋的好兄弟!”

韦云起不讲任何客气,要带走二万东突厥精骑,这时启民可汗的谋士们全都惊怔住,以为启民可汗见到韦云起后,被韦云起耍了巫术,折腾得神志错乱,魂魄出体了。

于是谋士们赶紧劝阻,问启民可汗到底有多少个二万精骑?

启民可汗明白谋士们问他的意思,说诸位担心隋朝有诈,特派韦云起来东突厥诈走兵马,有意削弱我东突厥的势力?

众谋士点头,说这一计使得并不高明,如若可汗中计,将会成为千古笑话

启民可汗不禁仰脸笑了,说诸位多疑了

如果韦云起借走兵马不归还,难道不在乎我东突厥大可汗借此理由,率师出兵隋朝吗?

之前的隋主杨坚在乎,当今的隋主杨广更加在乎。

众谋士眼看韦云起就要带走二万东突厥精骑,以为兵马有去无回,继续劝说启民可汗拒不借兵还来得及。

其中一位谋士苦口婆心劝道:“契丹一直依附我突厥,正是我突厥的好兄弟,可汗借兵隋朝攻打我突厥的兄弟,岂不是跟兄弟翻脸吗?情义何在?仁义何在?道义何在?”

听这话,启民可汗怒了,冲谋士吼道:“大隋才是我突厥最可信赖的好兄弟!诸位回想一下往昔,以前的突厥诸部可汗总是无端地出兵攻打隋朝,隋主杨坚除了发兵反击,从没主动入侵过突厥,并且隋主杨坚总是以宽容之心对待突厥入侵。

然契丹又是如何呢?出尔反尔,对人毫无真诚之心,算什么好朋友好兄弟?

再说以前的隋主杨坚,没啥对不起契丹,时不时地降下大国的尊严,派出使者携带绢帛进献给契丹。到如今,契丹对得起隋朝吗?

此次他们出兵数万入侵隋朝,在营州一带烧杀掠抢,丧尽天良!我东突厥此时借兵给隋朝,驱逐入侵者,是正义之举。相信隋朝不缺我东突厥二万骑兵,他们会如数归还的。” https://t.cn/z8yZISe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去哪儿是真的太卷了呜呜呜不仅发代.金⭕竟然还帮我光速抢票?就可以领取优惠了,可领.取伍圆代金⭕和一键光速抢票啦❗-不论谁抢不到出行的特jia票我都会伤心的OK
  • 还逛了许多怀旧的小卖部,童年的回忆袭来,曾经能吃一天的零食,怎么比手掌还小了?#bnu生活碎碎念# 早上上完无聊的英语课,想到周末有课,突然冒出今天去玩玩的想法
  • 3. 创新营销组合,IP联动“名利双收”如今越来越多的Z世代消费者会在520、七夕、结婚登记、节假日、下午茶等等生活中的喜悦时刻选择喝一杯茶饮来庆祝,满足悦己的
  • 生而为人,太多太多的事情只因为你是聚光灯下的大歌星,所以无限放大……“他谈恋爱你会脱粉吗”“他都出这事了你还喜欢他呢”“他早晚要结婚” 这些,跟我有关,也无关。
  • 成年人的爱情是很现实的,脑袋一热就在一起的感情很幼稚,要保留爱自己的权利。某主持说,“人到了一定年纪,别人眼里的你自己,自己以为的你自己,和那个天命所归的你自己
  • 一般ubc和McMaster,这样的学校的还是挺多的✅门槛:好点的学校gpa3.0以上可申请,gpa3.5以上有机会申奖-申请更注重你近两年来的学术水平,甚至低
  • ③做完急救后,即使异物已经被排出但是也应该立刻到医院检查孩子是否存在其他损伤❗️以上需要注意的是:婴幼儿和儿童的力度承受程度不一样,️不要对1岁以下的婴幼儿用后
  • 自从知道喂自由这款方便简单实用的育儿好帮手小 序,不管是宝贝口粮的问题还是育儿方面我都从喂自由里面轻松Get到方法了。#喂自由科学育儿##宝宝发育##辣妈育儿经
  • 但是,随着这次“穿越”陈昔慢慢发现,事业成功固然重要,但夫妻间的沟通,以及关注孩子成长,也极为重要,女性不是无感情的事业机器,更多的是努力成长,有血有肉,有爱有
  • ”随团队一起来的还有木鼓舞传承人岩勇,他说,“非常感谢这次国际花卉展,让我们带着我们佤族的织锦来到咱们昆明,让更多的人了解咱们佤族。以及二号机不见岳生了太多,养
  • 唉,因为我的事情,最后几次三番连累爸爸吃苦受累帮我,我真的于心不忍,上次运铺地砖的沙是爸爸一车一车运到屋里的,忙活了两天多才搞完,这次运铺墙砖的细沙又是爸爸大晚
  • 经过近一个小时的时间,每位小朋友都认真的完成了自己的“任务块”一幅五彩斑斓的法治画卷呈现出来,让孩子们对法治教育和民族团结有了更深入的了解。“我们村占据交通优势
  • 我经常被问到,孩子想要脾胃好该怎么做,今天给大家总结一下:1、引导咀嚼别小看这个细节,这是从源头减轻脾胃负担的方式。现在我有一个90天脾胃改善计划,如果家里孩子
  • #任嘉伦[超话]# 任嘉伦「每一段经历都是一笔财富, 如果中间缺少了哪怕一个月半个月的事情, 我可能都走不到今天,我是希望自己先有实力,你有了实力,一旦来一个
  • 这虽然让她立体度上,不可能跟特立体的比,在当今审美观下少一些冲击力:陈都灵的天然鹅蛋脸,使得她的圆润里也带骨感,没有过多肉感,跟她本身气质里清冷也对上了大比例+
  • 翻到一张和朋友抱怨前担的聊天记录 现在想想其实我是一个高度利己主义 我需要不停爱别人来实现自身价值 但这一切都建立在我追你的时候是否开心 我追星就是为了开心就是
  • 吃了感冒药感觉也好多了(说到这个感冒药还是去年这个时候我感冒了我朋友给我买的药 友宝女落泪 今天我朋友知道我发烧了马上就要给我点外卖 让我晚上吃好一点早点好起来
  • #张新成[超话]# ✨ #新花怒放的时候# 【张新成后援会粉丝群管理招新公告】因粉丝群管理调整,现需要多名粉丝管理分别作为星辰之家1-5群、散粉群管理,每个群招
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 和朋友一起两个人158不限时,有耶耶哈哈拉拉小土黑柴赤柴柯基约克夏法斗泰迪[色]有两只哈哈但是它们都不喜欢我[微笑]没有异味只有小狗味,狗狗们都好粘人(当然也有