净空法师:最大的福报就是念阿弥陀佛,无边际的福报!

  「今极乐国土,地无土石,唯是性德妙宝庄严。」这个境界什么人住的?我们在大乘裡面读得很多,「境随心转」,应了中国人有两句古话说,「福人居福地,福地福人居」。极乐世界是福地,每个往生的人是福人,没有那个福分,你怎么能去住那个地方。修福,最大的福是什么?这个要知道,修最大的福报不要钱,最大的福报就是念阿弥陀佛,无边际的福报。什么样的财主,有千亿万、亿亿万,都不如那个老太婆一天到晚念阿弥陀佛。人家到极乐世界实报土上辈往生,你千亿万做多少功德,说不定还去不成,说不定生边地。生边地的多半都是富贵人,为什么生边地?对这个半信半疑,对自己那些财产、名利难分难捨,没捨得乾净,带着怀疑,生边地。生边地算不错了,总算到极乐世界,不过就耽误五百年。
  

  五百年当中花不开,莲花化生,他在莲花裡,莲花不开,他见不到佛,听不到佛说法。没有别的苦,就是这一点没有。在莲花裡面比忉利天宫还自在。五百年是最大的期限,最少的几天他就转了。《往生传》裡面讲的袁宏道,袁宏道是明朝人,往生边地,但是他很快他就觉悟了、就忏悔了,马上就入品。所以生到边地,有人很快出来,有人比较慢,最晚不超过五百年。这个五百年是我们世间的五百年,极乐世界无量寿,那五百年是很短的时间。
  恭录自《净土大经科註》(第二七七集)

净空法师:一切法无所有,毕竟空,不可得。

为什么是空?你得不到,你没有办法掌控,你没有办法拥有。我们从最根本的一个讲,身体,晚上睡着了,人把你身体抬走你都不知道,你在作梦。身体不是我,能够把这个看破,好,你入门了。小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,五种见惑断掉了。第一个就是身见,我们还执着这个身是我,换句话说,你在佛教是幼儿园,一年级没有上过,无我才入一年级,正式的学生,我们是门外的,还有我,身见放不下。
有我就会有边见,边是什么?对立,这身是我,那是你,那是他,对立了。没有边见、没有对立,是一体,好,真的是一体。边见不是正常的观察,不是佛菩萨的观照。佛菩萨观照是没有这个身相,整个宇宙是一体,就像惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,这个万法是宇宙。整个宇宙从哪来的?是自性所生所现,现的幻相,有缘就现相,没有缘不现了。现相的时候不能说它有,不现相的时候不能说它无,四句百非都要放下,四句是有、无、亦有亦无、非有非无,都叫戏论、都叫空话,没有实质的意义,这个一定要知道。

所以究竟无所有,一切法究竟无所有,你怎么可以要拥有它?释迦牟尼佛一生,当年在世为什么不建道场?要建道场就有了,不建道场是空义,连道场也放下了。真正道场在哪里?他讲经说法的地方就是道场,今天在树下讲经,这树下是道场;明天在河边讲经,河边是道场,在哪里说法哪里是道场,没有固定的,与妙有真空相应,这是我们 要学的。

《二O一四净土大经科注》(第三六五集)台湾台南极乐寺

【须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭,莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】 此科经义,甚曲折细致,当认真领会。佛说此科正是说明,为何作是念之所以然者,而佛于遣取相之际,忽然掉转头来说此遣灭相,正是阐明前节云无法发菩提之真实义者也。学佛人成就如何,悟处如何,主要在遇缘不同,但又可遇不可求,所以亲近善知识为急务。好在我们能听到净空法师的开示,又有纯印老人家示现表法,非特殊因缘是无此机缘的。若是有缘遇到你也不修、不相信,甚或毁谤,实亦无奈。此节经文,佛主要是对那些著法相之人而说的。发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。佛前面讲的无法发菩提时,已说得很明白了,发阿耨多罗三藐三菩提者,当生起度生本应尽之责,菩萨不度生岂不是断灭诸法乎。后又言,若菩萨作是言,我应灭度无量众生,则不名菩萨。也就是说,度生中不可存我尽责之心,此心乃我相也。证法身,得菩提,必须福慧双修,修福不留印相则为慧,它与净心相应故。福慧双修才能悲智具足。世尊大慈悲,从经典一开端,极力遣相,恐学佛人、修行人不理解佛意,落入偏空,故才恳切告知修心与行布,明了慧在福中生,修福无心就是慧。正如纯印老人讲的,“凡事不走心,就没烦恼”。无烦恼心则净,净心生真智。佛非但阐明无法发菩提之真实义,且意在开示学人,欲证平等法身诸法如义,必须尽歇狂心,一念不生般若生。何以故?动念便有分别执著故,故曰“莫作是念”。总而言之,开经来佛所说诸义,若无此处别遣情执两大科文,对诸上义很难领会,又怎么可能为人宣说呢?依文解义非佛意也,不但害已亦害听闻者也。当知自开经以来,宣说种种两边俱遣的道理,皆是为此两大科张目。故此两节是全经重要关键,其义可贯通全经。——犟牛老师谈学佛系列之《金刚般若波罗蜜经》参学体会


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2 三个基本点(1)食饮有节按时按量有节:有度,不能太多太少(不能太挑食,减肥,暴饮暴食等等)(2)起居有常安居乐业,日出而作-日入而息春夏,晚睡早起秋冬,晚起
  • 越南中央经济管理研究院原副院长武智成表示,RCEP的有效实施,让越南拥有一个长期、稳定和可预测的出口市场。新西兰乳制品行业龙头企业恒天然集团贸易战略全球总经理贾
  • 第一次觉得雨天也可以这么压抑的,与少年一起看到的琉璃星空早就不在了,可能是我的内心已经黯淡了。另外,我们的店长也是一位十足的好人,虽然他总是一张毫无表情的脸,配
  • WEllDONE针织大LOGO字母毛衣权志龙姐姐的时尚潮牌 引全网明星“真香”带货 WE11DONE 2020FW系列 超厚实针织大LOGO字母毛衣 凭风格化出
  • 在迎新工作结束之际,我们系的老师们适时的开展了新生会议!     这位长相甜美的女子叫李颖,是云峰基金的董事兼总经理,主要负责投资开发项目     毕业于麻
  • !!
  • 同时,我们要树立正知正见,不受邪恶、错误知见的毒害,这样才能行道无偏差,成功建起雄伟壮观的“解脱高楼”。比如有的法师居然说出“我们早就是佛了,只不过一不小心退了
  • 讲真的,我从来不舍得用你对我方式来对你,我努力维持着你我的关系,只是我舍不得和你说再见而已,看着你头像,看着你生活,看着与你的聊天记录,回忆着一直以来你和我说过
  • 特色—Feature 设计师善于马克龙色系针织单品设计、山茶花元素运用、奢华晶钻装饰、甜酷摩登穿搭 风格—Style 甜美复古少女风 品牌介绍 | 时尚
  • 在追寻中有的映出了泰山的层峦叠嶂,有的映出了小溪的潺涓蜿蜒……但却都舞出了平凡生命中最绚烂夺目的绝世芳华! 前方许是荆棘遍布,抑或山重水复,但我们知道,心灵在
  • ”德国经济部长的建议,呼吁民众减少取暖、桑拿和沐浴次数,为减少对俄能源依赖做出贡献,甚至声称这些与卫生有关的“牺牲”不仅会使俄罗斯政府的日子更加艰难,还能改善皮
  • 对于诚信,孔子曾经强调,民无信不立,只有诚实,才可在与人 交往之中得到他人的信任。#阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善# 【勿带 指路不吞必回】《互橙
  • 认真说说,现阶段(注意此前提)我国为何不能完全开放、与病毒共存? 咱们从两个方面聊:1、共存会发生什么?2、防疫政策和措施,哪个加高了“动态清零”的成本?
  • 只不过白羊座的人性格比较爽朗大方,即使分手后,也有机会成为朋友。她也有隐情雷雯,雷老板是方一诺的好闺蜜,为她可以赴汤蹈火,两肋插刀,仗义执言……但这样的女人你敢
  • 八字上时柱落甲辰,甲木是辰土的七杀星,辰土又是己土正官星的劫财星,所以命中找到老公也是明星,不过命中是邓超跟着她占便宜,等于就是孙俪在事业上照应邓超,利用邓超来
  • 1、《佛说阿弥陀经》云:舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、
  • #广州队#晴天的回暖日,穿起短袖|Plog.04前阵子天冷,还苦恼夏天新衣服没穿够,原来是回暖和阳光想凑到一起,让我抓住机会!)#子时当归[超话]##plog#
  • 小满 宋仁宗和宋神宗 宋钦宗和唐德宗 都出生在 节气小满 他们是 小得盈满 人生善变 小满是 阳气渐长 阴气渐收 阳气小盛 阴气小藏 阴阳之比 是2比10
  • 火生土:是你的贵人,所以你可以选择2、7。土生金:是你的贵人,所以你可以选择5、10。
  • ——宫崎骏《猫的报恩》只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。——宫崎骏《侧耳倾听》因为你,我想要变成一个更好的人,不想成为你